Простые рецепты для детского праздничного стола
Простые рецепты для детского праздничного стола
Галина Касьяникова шеф-редактор сайта 7ya.ru
Шеф-повар известного московского ресторана «Шинок» Елена Никифорова больше 30 лет кормит москвичей, а сегодня дает советы читательницам 7я.ру, чем накормить ребенка за праздничным столом.
— Что приготовить ребенку на праздник, чтобы это отличалось от повседневного меню, и в то же время, было полезно?
— У нас в ресторане детский стол Новый год был такой: миньон из телячьей вырезки, слегка обжаренный и запеченный в духовке, картошка. Сейчас будет бефстроганов из говядины.
Чтобы удивить ребенка, из первых блюд можно сварить не обычную куриную лапшу, а бульон с крохотными вареничками с мясом. Рецепт вареников обычный, только не кладем сырой лук: мы его тушим до мягкости, прокручиваем через мясорубку 2 раза — фарш получается нежным, не крупитчатым. Бульоны у нас из домашней курицы из Тамбова, это суповая курица — я ее еще называю «беговая» — ее нельзя запекать, она будет жесткой, а вот навар великолепный! Мы варим ее 8 часов на маленьком огне, то есть бульон не варится, а томится. И он получается лечебный. Если заболеваешь, чашка такого горячего бульона — и ты практически здоров!
— Что из традиционных новогодних блюд, закусок можно давать детям?
— Из традиционных новогодних салатов, скорее, «Оливье»: он один раз заправляется майонезом, его можно развести с йогуртом или сметаной для детей. Лучше вместо докторской колбасы добавить мякоть курицы, отварной говядины или язык.
Можно предложить ребенку рулеты из ветчины с сыром: берем формовую ветчину, режем на тонкие пласты, трем много яиц, чуть-чуть сыра, чуть-чуть сметаны с майонезом — получается яичный паштет, который мы заворачиваем в кусочек ветчины.
Селедку под шубой и «Мимозу» давать не стоит — эти салаты послойно заправляется майонезом, это тяжело.
Салаты для детей лучше всего делать из овощей — с йогуртом или оливковым маслом. Добавить миньон из кролика или индейки, украсить яблочком — уже и заиграло блюдо.
Я была удивлена, что дети любят блины с соленой рыбкой. Рекомендую сделать такое праздничное блюдо для малышей: берем красную рыбу, мелко нарезаем, чуть-чуть белка, заворачиваем в блинчик и нарезаем на кусочки.
И все равно, надо признать, даже со всеми вкусными и полезными придумками, дети в ресторане заказывают картофель фри — и еще каплю кетчупа. Поэтому я внесла в меню деруны — все-таки лучше дерунчик со сметанкой съесть, чем картофель фри.
Деруны картофельные
- картофель очищенный — 1,1 кг
- лук репчатый очищенный — 60 г
- яйцо — 3 шт.
- Соль — 5 г
- Мука — 100 г
- Растительное масло для жарки — 200 г
Кулинария: праздничные десерты к 8-му марта
Дорогие читательницы нашего блога, поздравляем вас с праздником весны!
У нас этот день ассоциируется с непременными сладостями на праздничном столе, поэтому сегодня мы решили поделиться с вами очередной порцией рецептов простых, но очень вкусных десертов.
Неделю назад мы прилетели в Тайланд и пока не успели в полной мере познакомиться с местными сладостями, поэтому расскажем о тортах и десертах, которые мы научились готовить, путешествуя по Индонезии и Филиппинам.
Начнем с фруктовых десертов, но сделанных не из экзотических фруктов, коих в Азии огромное разнообразие (прочитать о полезных свойствах, интересных особенностях, и о том, как правильно выбирать спелые фрукты, можно в нашей новой книге, посвящённой тропическим фруктам в Азии), а из фруктов и ягод, доступных и в России 🙂
Банан в шоколадном фондю
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Молоко – 1/2 стакана
- Сахар – 3 ст.л.
- Бананы
- Грецкие орехи, кокосовая стружка и сухофрукты
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения, затем всыпать в него сахар и какао-порошок.
- Поставить емкость с молоком на водяную баню и, помешивая, довести смесь до получения однородной вязкой массы
- Банан залить шоколадом и украсить грецкими орехами, кокосовой стружкой и сухофруктами
Мы делали шоколадное фондю из перемолотых сырых какао-бобов, но можно использовать и обычный какао-порошок или шоколад, (как мы добывали свежие плоды какао на балийских плантациях мы рассказывали здесь, а о производстве эко-шоколада на балийской бамбуковой шокофабрике близ Убуда – здесь)
Клубника в шоколаде
Этот десерт аналогичен первому, только в этом случае, клубнику мы ели не под горячим шоколадом, а напротив, окунув ягоды в шоколад, оставили застывать их на час в холодильнике – десерт получился отменным 🙂
Блинные торты
Так как духовки в Азии не очень популярны, то для наших десертов мы выбираем рецепты, которые не требуют выпекания.
Один из таких рецептов – это блинный торт. Способов приготовления блинов существует множество, мы не будем их описывать, выбирайте любые на ваш вкус, это не очень принципиально, а вот с наполнителями можно поэкспериментировать
Принцип изготовления торта следующий. Выпечь блины, а затем выложить их на тарелку, слой за слоем промазывая различными начинками:
- вареная сгущенка, взбитая со сливочным маслом;
- папайя, взбитая в блендере с какао-порошком;
- свежие фрукты в йогурте;
- ореховая крошка с мёдом, сиропом или джемом;
- измельченные до пастообразного состояния финики с орехами.
Сыроедческий торт
Ингредиенты:
- Бананы
- Мякоть молодого кокоса или кокосовая стружка
- Финики, размоченные и очищенные от косточек
- Сухофрукты – курага и чернослив
- Орехи
- Овсяные хлопья или пророщенная пшеница для основы
- Мёд или сироп агавы
Способ приготовления:
Все ингредиенты, за исключением тех, что предназначены для основы, перемолоть и смешать в блендере.
Рецепт аналогичен описанному в посте про сыроедческие и вегетарианские конфеты, только в этом случае из полученной массы мы не стали вылепливать конфеты, а просто сформировали её в форме торта.
В качестве основы можно использовть измельченные зёрна пророщенной пшеницы, перемешанные с мёдом и молотым орехом. Из полученной массы раскатать блин и подсушить его на солнце в течение 3х часов. Чтобы не возиться с пшеницей, её можно заменить овсяными хлопьями, а в варианте для веганов, вместо мёда, добавить сироп агавы.
После приготовления торт поставить в холодильник на 3 часа.
Тирамису – наш любимый десерт
Оригинальные ингредиенты:
- Сыр маскарпоне – 250 г
- Печенье савоярди («дамские пальчики») – 300 г
- Яйца – 3 штуки
- Ликер – 2 ст.л.
- Кофе – 2 ч.л.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
Так как мы настороженно относимся к сырым яйцам, алкоголь не употребляется вовсе, а кроме того, не все компоненты можно найти в азиатских магазинах, то наш список ингредиентов выглядят следующим образом:
- Сливочный крем-сыр (Филадельфия или аналог, но только не плавленный и не спрэд) – 250 г
- Печенье крекер (пресное) – 300 г
- Сгущенное молоко – 50 г
- Кофе – 2 ч.л.
- Какао-порошок или шоколадная стружка – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- cыр перемешать со сгущенкой до состояния однородной массы;
- заварить кофе в чашке, а лучше в глубокой миске;
- печенье вымочить в кофе и выложить двойной слой на тарелке;
- cверху выложить слой сырной массы;
- Продолжать чередовать до тех пор, пока не закончатся ингредиенты 🙂
- Сверху украсить порошком какао или тёртым шоколадом.
- Поставить на ночь в холодильник пропитываться.
Этот десерт идеально подходит к чашечке кофе. Кстати, скоро мы расскажем о ежегодном индонезийском фестивале кофе на Бали, а о том, как мы дегустировали самый дорогой кофе в мире – Лувак, можно прочитать здесь 🙂
Приятного аппетита и нескучных выходных!
Похожие статьи:
Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять
Праздничные десерты простые рецепты
Вообще-то, завтраки и десерты — это не совсем одно и то же, но в моем случае они часто почти неотличимы друг от друга.
Конфеты «Нежность» из кешью и меда Опубликовано 8 декабря, 2017 | Теги: домашние конфеты, здоровые десерты, кешью, конфеты, медовые конфеты, сыродческие десерты
У этих конфет вообще может быть любое название, но «нежность» подходит больше всего. Домашние конфетки из кешью и меда подойдут сыроедам, а строгим веганам можно…
Вообще-то, завтраки и десерты — это не совсем одно и то же, но в моем случае они часто почти неотличимы друг от друга.
Простые рецепты: банановое мороженое Опубликовано 24 ноября, 2017 | Теги: банан, веганские десерты, домашнее мороженое, сыроедческие десерты
Веганство или веганское сыроедение — вовсе не повод отказываться от любимых лакомств. Например, от мороженого. Даже и почти зимой. Тем более что в нашем случае…
Вообще-то, завтраки и десерты — это не совсем одно и то же, но в моем случае они часто почти неотличимы друг от друга.
Шоколадные трюфели Опубликовано 19 июня, 2017 | Теги: авокадо, веганские десерты, домашние конфеты, мак, сыроедение, трюфели, шоколадные трюфели
Недавно была в любимом сыроедческом ресторане и подсмотрела там новый десерт — шоколадные трюфели из авокадо и фиников. На вкус — волшебно, и я решила воспроизвести рецепт…
Вообще-то, завтраки и десерты — это не совсем одно и то же, но в моем случае они часто почти неотличимы друг от друга.
Нежный десерт из хурмы и мандаринов Опубликовано 29 декабря, 2016 | Теги: ваниль, веганская кухня, веганские десерты, десерт, мандарин, мандариновый соус, перец чили, праздничный десерт, сладкие блюда, сыроедение, хурма
Любите ли вы сладкое, как люблю его я? Если вы сладкоежка, то сегодняшний рецепт — для вас. Особенно, если вы не хотите возиться с сыроедческими тортами…
Вообще-то, завтраки и десерты — это не совсем одно и то же, но в моем случае они часто почти неотличимы друг от друга.
Пастила из кабачков Опубликовано 10 ноября, 2016 | Теги: блюда из кабачков, дегидратор, здоровые десерты, кабачок, пастила, простые рецепты
Если у вас или ваших родственников (друзей, знакомых и т.д.) в этом году случился не только яблочный, но еще и кабачковый апокалипсис, если вы уже…
Вообще-то, завтраки и десерты — это не совсем одно и то же, но в моем случае они часто почти неотличимы друг от друга.
Грильяж Опубликовано 26 октября, 2016 | Теги: грильяж, десерты, кешью, сыроедение, сыроедческие десерты
Вам может показаться, что я ем только сладкое, но это не совсем так. Просто я редко точно повторяю один и тот же рецепт — все…
Вообще-то, завтраки и десерты — это не совсем одно и то же, но в моем случае они часто почти неотличимы друг от друга.
Торт «Зебра», или мраморный торт Опубликовано 3 июня, 2016 | Теги: десерт, зебра, мраморный торт, творожный десерт, торт, шоколадный торт
Вообще, мне больше нравится думать, что это мраморный торт — вроде как звучит благороднее, но делается он по принципу торта «Зебра», который в моем детстве…
Вообще-то, завтраки и десерты — это не совсем одно и то же, но в моем случае они часто почти неотличимы друг от друга.
Слоеный торт Опубликовано 7 апреля, 2016 | Теги: десерт, кешью, пастила, праздник, праздничные блюда, сливы, слоеный торт, сыроедческий десерт, торт, фруктовый десерт
Этот рецепт родился совершенно случайно: у меня было много очень кислой ягодной пастилы, и я не знала, как мне ее приспособить, чтобы не выкидывать —…
Вообще-то, завтраки и десерты — это не совсем одно и то же, но в моем случае они часто почти неотличимы друг от друга.
Пудинг из семян чиа Опубликовано 10 января, 2016 | Теги: дереза, десерт, здоровый завтрак, кунжут, кунжутное молоко, миндальное молоко, пудинг, пудинг из семян чиа, семена чиа, ягоды годжи
Зимний период, когда с зелеными смузи напряженка ввиду некоторого отсутствия зелени, не может отменить завтраков, наоборот, они даже нужнее — надо же как-то согреваться.
Вообще-то, завтраки и десерты — это не совсем одно и то же, но в моем случае они часто почти неотличимы друг от друга.
Абрикосовый торт. Но можно и сливовый. Опубликовано 24 августа, 2015 | Теги: абрикосы, десерт, торт
Гостила я недавно у сестры — большой поклонницы сыроедческих десертов, и частью программы моего пребывания было приготовление мной сыроедческого десерта. Такого, чтоб послаще. Вот прямо…