Сезон абрикосов: 4 милых десерта из полезного плода
Сезон абрикосов: 4 милых десерта из полезного плода
Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению иммунитета. Что приготовить из этих ароматных плодов? У нас есть идеи!
Оладьи с абрикосами
Возьмите 350 грамм творога, 2 яйца, чайную ложку разрыхлителя, стакан муки, половину стакана сахара, щепотку соли, 5 абрикос.
Творог, яйца, сахар и соль хорошо перемешайте. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Абрикосы помойте, высушите, нарежьте и добавьте в тесто. Разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон. Подавайте со сметаной или абрикосовым вареньем.
Творожная запеканка с абрикосами и миндалем
Вам понадобится 2 яйца, 75 грамм сахара, 25 грамм ванильного сахара,40 грамм кукурузного крахмала, 8 абрикос, 250 грамм творога, миндальные хлопья для украшения,25 грамм сливочного масла, столовая ложка муки.
Яйца взбейте с сахаром до стойкой белой пены. К творогу добавьте ванильный сахар и хорошо размешайте. Всыпьте кукурузный крахмал, перемешайте и постепенно добавьте взбитые яйца. Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, сверху выложите кусочки абрикосов. Выпекайте 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую запеканку посыпьте миндальными хлопьями.
Творожный пирог с абрикосами
Для теста возьмите 200 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 50 грамм сахара, яйцо, чайную ложку разрыхлителя. Для начинки – 400 грамм творога, 2 яйца,120 грамм сахара, 200 грамм сметаны, 2 столовые ложки крахмала, сок половины лимона, 10 грамм ванильного сахара, 10 абрикос.
Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Добавьте яйцо, перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем и частями добавьте к остальным ингредиентам, постоянно перемешивая. Сделайте из теста шар и поместите его в холодильник на полчаса. Переложите тесто в форму, сформировав высокие бортики. Взбейте до однородности творог, сметану, сахар, ванильный сахар, яйца, крахмал и сок половины лимона. Вылейте творожную массу в форму с тестом. Сверху аккуратно выложите половинки абрикос. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около часа.
Творожно-абрикосовое желе
Понадобится 10 абрикос, 250 грамм творога,30 грамм желатина, 2 столовые ложки сметаны, 250 грамм молока, сахар по вкусу.
Перебейте творог со сметаной и сахаром в блендере. Абрикосы вымойте, удалите косточки. Молоко вылейте в блендер, положите туда же абрикосы. Взбейте до образования пены. Вылейте молочно-абрикосовую смесь в творожную массу. Желатин разведите водой, размешайте до однородности, дайте набухнуть. Затем растопите его на водяной бане до растворения крупинок и остудите. Вылейте желатин с водой в творожно-абрикосовую массу и взбейте. Вылейте в формы и поставьте в холодильник на несколько часов.
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!
Начинаем с подготовки всех ингредиентов для приготовления десерта.
Абрикосы моем, удаляем косточки, добавляем половину сахара и измельчаем до состояния пюре.
Сливки взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем творожный сыр и еще раз взбиваем до кремообразного состояния.
Печенье обмакиваем с двух сторон в ликере (или соке) и складываем на дно формы.
Сверху выкладываем часть абрикосового пюре,
затем ежевику, а следующий слой — сливочно-творожный. Повторяем еще раз все слои.
Украшаем крошками печенья, абрикосами и ежевикой.
Десерт отправляем в холодильник на пару часов, чтобы хорошенько пропиталось печенье.
А теперь можно наслаждаться!
Как приготовить джем из абрикосов
Приготовление абрикосового варенья доставляет удовольствие и практически не требует хлопот, а вот чтобы сделать джем, придется немного постараться. Но поверьте, это время окупится счастливыми мордашками ваших деток и радостной улыбкой мужа, получивших на завтрак изумительно вкусное лакомство, с которым не сравнится ни один покупной конфитюр. Что нужно для того, чтобы приготовить вкусный абрикосовый джем:
- 1 кг фруктов;
- 1 кг сахара.
Есть два варианта, предлагаем оба, а вы выбирайте, как приготовить вкусный абрикосовый джем. Вариант первый:
1. Очищенные от косточек и промытые плоды засыпать сахаром;
2. Дать постоять массе, чтобы выделился сок;
3. Проварить на малом огне примерно 10 минут после кипения;
4. Выложить массу в сито и протереть, удаляя все остатки кожицы;
5. Поставить массу снова на самый малый нагрев и довести до кипения, постоянно помешивая;
6. Проварить 3 минуты, снять с огня, остудить;
7. Еще раз довести джем до кипения и проварить 5 минут.
Лакомство полностью готово к раскладке по баночкам и укупориванию. Второй вариант немного проще:
1. Засыпать очищенные половинки фруктов сахаром, дать постоять до выделения сока;
2. Промешать и пробить массу блендером;
3. Поставить джем на огонь, довести до кипения при постоянном перемешивании, проварить 10 минут и готово!
Также разложить десерт по чистым и сухим баночкам, укупорить, хранить в прохладном темном месте.
Совет! Объем сахара рассчитывается из уровня сладости плодов и желания хозяюшки. Если абрикосы немного кисловатые, добавляйте больше песку, можно разбавить ванильным сахаром или сдобрить десерт корицей.
Получить вкусную абрикосовую пастилу помогут следующие советы:
- используйте спелые абрикосы, если плоды не дозрели, десерт приобретет горький привкус;
- если абрикосы достаточно сладкие, можно снизить количество сахара или полностью от него отказаться;
- чем тоньше слой пастилы, тем дольше срок ее хранения;
- хорошо просушивайте не только верхний, но и нижний слой десерта;
- если перетереть абрикосы через сито, то десерт получится более однородным, однако будет дольше застывать;
- помимо абрикосов, в пастилу добавляют яблоки, айву, грушу, малину, сливу.
Абрикосовая пастила – вкусный и полезный десерт, получаемый из свежих плодов и подсластителя. Проще всего приготовить пастилу с использованием духовки или сушилки. Мякоть плодов измельчают с помощью сита, блендера или других приборов.
Процесс приготовления десерта очень простой. За 5 минут все успеть подготовить не получится, но все равно, много времени это не займет. Указание «пятиминутка» говорит о том, что ровно 5 минут нужно проваривать фрукты в сахарном сиропе.
Соотношение сахара к абрикосам 1 к 1. Это универсальный рецепт, по которому можно приготовить практически любое варенье! И из вишни пятиминутка, и из яблок, груш, сливы, персиков будет готовиться одинаково.
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахара.
Плоды должны быть спелые, но без темных пятен. Можно взять абрикос немного зеленый, тогда пятиминутка из абрикосов будет иметь легкую, едва уловимую кислинку.
Рецепт пошагово
- Переберите фрукты, удалите абрикосы с царапинами, вмятинами или пятнами. Годятся только цельные и спелые. Хорошо промойте под проточной водой.
- Разделите плод на две половинки руками. И удалите косточку. Ее не нужно выбрасывать. Оставьте подсыхать на подоконнике на недельку. Потом можно будет съесть орешек, что находится внутри косточки.
- Мелкие абрикосы можно делить на две части. Крупные ножом нарезать на четвертинки.
- В эмалированном тазу или кастрюле засыпьте сахаром фрукты. Очень аккуратно перемешайте рукой или деревянной лопаткой. Оставьте на 1-2 часа. Можно на ночь. Чтобы мякоть пустила сок.
- 5 минут варенье покипело. Можно снять с огня и разлить по чистым банкам. Банки перевернуть, укутать одеялом, там варенье дойдет, пока будет остывать.
Творожная запеканка с абрикосами
- Масло сливочное — 100 г.
- Мука — 1,5 стакана.
- Яйца — 4 шт.
- Абрикосы — 600 г.
- Вода — 3 ст. ложки
- Сметана 15% — 300 г.
- Творог 6% — 400 г.
- Сахар — 0,5 стакана
Сливочное масло смешайте с мукой до мелкой крошки. Отдельно взбить белок одного яйца с содой. Смешать белок с мукой с маслом и замесить песочное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 40 минут. Абрикосы мелко нарезать. В глубокой миске смешать творог и сметану. Отдельно взбить 3 яйца с щепоткой сахара.
Читайте также Джем, варенье, сироп и даже вино: 5 рецептов заготовок из черники на зиму Яичную смесь ввести в творожную, добавить абрикосы. Тесто раскатать в круг и выложить в круглую форму для запекания, сформировав высокие бортики. Творожно-абрикосовую массу вылить на тесто. Запекать в духовке запеканку 70 минут при 170°.
- Абрикосы спелые: 1 кг
- Сахар: 1 кг
- Лимонная кислота: 2 г
Для заготовки берём спелые, даже переспевшие абрикосы. Допустимо добавить немного недоспевших плодов. Перебирая фрукты, отбрасываем испорченные и подгнившие. Тщательно вымываем сырье под проточной водой.
С помощью ножа разрезаем абрикоски пополам, а затем достаём косточку. Следим, чтобы не попали червивые плоды – их сразу выбрасываем. Далее уже половинки нарезаем ломтиками.
Нарезанные фрукты помещаем в глубокую миску.
В этот рецепт не входит вода, поэтому засыпав нарезанные (мелкими) дольками абрикоски сахаром, подождём, когда они дадут сок. Для чего, прикрыв миску крышкой, отправляем ее на ночь в холодильник.
Достав утром следующего дня миску из холодильной камеры, видим, что абрикосы утопают ароматном сиропе.
Перемешиваем абрикосовую массу, а затем перекладываем в варочную посуду. Доведя до кипения, варим 5 мин. Постоянно помешиваем деревянной лопаточкой, убирая образовавшуюся пену. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем (накрыв крышкой) снова отправляем в холодильник.
На следующий день ставим повидло на медленный огонь. Перемешивая, доводим его до кипения, варим 5 мин.
Опять остуживаем в варочной посуде, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
Третий раз провариваем абрикосовое повидло. Теперь будем уваривать до нужной нам густоты (это примерно 10 мин). За 5 мин до готовности добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Не забываем снимать пену. Проверяем готовность десерта, капнув его на блюдечко. Капелька обязательно должна держать свою форму, не растекаться.
Отключаем огонь, немедленно расфасовываем массу в горячие стерилизованные банки. Герметично укупориваем крышками. Перевернув банки вверх донцами, оставляем остывать.