Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусное печенье из кукурузной муки. Рецепты приготовления

Печенье из кукурузной муки, рецепты которого должны знать все хозяйки, получается не менее вкусным и питательным, нежели десерт из пшеничного продукта. Более того, такое лакомство очень часто спасает тех, кому не разрешено употреблять традиционную выпечку. Ведь сегодня существует большое количество людей, у которых проявляется сильнейшая аллергическая реакция на пшеничную муку. Поэтому рецепты такой выпечки следует обязательно хранить в своей кулинарной книге.

Мало кто знает, но кукурузная мука намного полезней пшеничной. Согласно утверждениям специалистов, она представляет собой хорошее средство от малокровия. Кроме того, этот продукт стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, а также обладает выраженными мочегонными свойствами.

Выпечка из кукурузной муки способна выводить из организма все лишние жировые накопления, укреплять зубы и костные ткани, повышать эластичность сосудов. Также блюда с применением этого продукта служат отличной пищей для людей, страдающих от туберкулеза или желудочных расстройств.

Так как готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты такой выпечки могут требовать применения разных продуктов. Если у вас имеется аллергия на пшеницу, то рекомендуем приобрести следующие ингредиенты:

  • муку кукурузную – 2 полных стакана;
  • густую, жирную сметану – около 160 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 десертную ложку;
  • сахар – около 3 больших ложек в тесто и еще немного для посыпки домашнего лакомства;
  • яйцо крупное – 1 шт.

постное печенье из кукурузной муки рецепты

Пошаговый рецепт

Кукурузную муку тоненького помола, пропускаем через ситечко прямо в небольшую кастрюльку или ковшик.

Всыпаем к золотистой кукурузной муке белый сахарный песок и по щепотке ванилина и соли, хорошо размешиваем.

Вливаем к сухим компонентам рафинированное растительное масло и молоко, очень тщательно размешиваем все компоненты, до однородного состояния.

Читайте так же:
Быстрый рецепт десерта из простых продуктов без духовки

Ставим кастрюльку с кукурузной основой на огонь, на сильном огне, доводим до кипения.

Как только кукурузная масса закипит, снизив нагрев до минимального, готовим массу при постоянном помешивании 5-7 минут, чтобы консистенция была такая как у манной каши средней густоты, не сильной жидкой, но при этом не сильно густой, снимаем заварную основу с огня, даем ей слегка остыть, переложив в другую посуду.

Когда кукурузная основа слегка остынет, вводим в нее яйца по одному, каждый раз взбивая тесто миксером.

Всыпаем пекарский порошок, снова тщательно размешиваем кукурузную массу при помощи миксера, она получится жидкой.

В форму, которую необходимо промазать растительным маслом, а дно и стенки посыпать кукурузной мукой, выливаем золотистое тесто.

Отправляем кукурузный пирожок в раскаленную духовку приблизительно на 40-45 минут, проверив готовность на сухую лучинку.

Время приготовления составляет примерно 1 час 15 минут.

  1. Перед тем как приступить к приготовлению, включите духовку на 170 градусов по Цельсию. Смажьте форму небольшим количеством масла и посыпьте кукурузной мукой. Встряхните, чтобы удалить излишки.
  2. Затем разбейте яйца в большую миску, добавьте сахар и цедру лимона. Взбивайте около 6 минут (смесь должна побелеть, а ее объем увеличиться примерно вдвое). Затем постепенно добавляйте масло, продолжая взбивать.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем. Пересыпьте в миску с яйцами и осторожно перемешайте лопаткой, не взбивая. Следите, чтобы в тесте не осталось комков.
  4. Выложите тесто в форму и выпекайте в течение 1 часа. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна остаться чистой при прокалывании бисквита.

В данном случае мы добавили в тесто цедру лимона. Тем не менее данный рецепт допускает использование других ингредиентов для получения желаемого вкуса, таких как цедра апельсина, тертый кокос, корица или несколько капель ванильной эссенции.

  1. В глубокую миску помещаем сахар и яйцо. Кстати, сахара вы можете взять и чуть больше, чем 3 столовые ложки – это сугубо дело вкуса.
Читайте так же:
Быстрый десерт к чаю в духовке рецепт

Помещаем в миску яйца и сахар

Помещаем в миску яйца и сахар

Яйца с сахарным песком взбиваем миксером

Яйца с сахарным песком взбиваем миксером

В получившееся пышное тесто добавляем сметану и снова смешаем

В получившееся пышное тесто добавляем сметану и снова смешаем

Загущаем тесто кукурузной мукой мелкого помола

Загущаем тесто кукурузной мукой мелкого помола

Смешиваем все компоненты теста

Смешиваем все компоненты теста

Тесто пригодное к выпеканию должно быть эластичным и ни в коем случае не липнуть к рукам. Именно поэтому независимо от пропорций ориентируйтесь именно на консистенцию

Тесто пригодное к выпеканию должно быть эластичным и ни в коем случае не липнуть к рукам. Именно поэтому независимо от пропорций ориентируйтесь именно на консистенцию

От куска теста отделяем вручную небольшие кусочки, которые вначале следует скатать в шарик, а потом приплюснуть и придать форму лепешки

От куска теста отделяем вручную небольшие кусочки, которые вначале следует скатать в шарик, а потом приплюснуть и придать форму лепешки

Каждое печенье следует обвалять в сахаре

Каждое печенье следует обвалять в сахаре

Затем печенье помещаем на противень устланный специальной бумагой

Затем печенье помещаем на противень устланный специальной бумагой

Выпекать кукурузное печенье следует примерно 18 минут при температуре 180 градусов

Выпекать кукурузное печенье следует примерно 18 минут при температуре 180 градусов

Сегодня мы приготовили кукурузное печенье на сметане, но есть ещё постное печенье из кукурузной муки, в котором не используются ни сметана, ни яйца. А можно также вместо сметаны использовать масло, тогда получится песочное печенье из кукурузной муки. Впрочем, это несколько другая история, к которой ХозОбоз может вернуться как-нибудь в будущем.

Берем глубокую посудину и разбиваем туда яйцо. Затем, постепенно всыпая сахар, взбиваем миксером несколько минут.

В готовую смесь кладем всю сметану и перемешиваем ложкой.

Далее, добавив разрыхлитель, немного даем ему раствориться, перемешиваем всю массу и порционно засыпаем муку, не прекращая замес.

Теперь тесто требует охлаждения. Для этого помещаем его в целлофановый пакет и отправляем на 20 минут в прохладное место.

Через указанный временной промежуток достаем охлажденное тесто и применяем свою кулинарную фантазию, решив, какая форма будет у кукурузных печенюшек. Можно воспользоваться специальными формами для вырезки печенья, можно придать форму руками. Для этого кукурузное тесто делится на одинаковые части, которые скатываются в шарики, слегка придавленные сверху.

Читайте так же:
Рецепты десертов и выпечки для похудения

Теперь получившийся полуфабрикат можно сдобрить сахаром, если обмакнуть одну сторону в сахарницу. Так можно поступить со всеми изделиями, а можно оставить их в первозданном виде без сахарного «напыления».

Теперь включаем духовку до 180С для предварительного разогрева и раскладываем печенье на противень. Выпекаем печенье примерно 25 мин.

Такой десерт будет уместен и к чаю и в качестве легкого перекуса для детей и взрослых.

Рекомендуем

Фото рецепта Шоколадный кекс с корицей

Фото рецепта Шоколадно-ореховый кекс без муки

Фото рецепта Творожный кекс по ГОСТу

Фото рецепта Кукурузный кекс на желтках

Фото рецепта Медовый кекс с бананами

Фото рецепта Кекс с шоколадом и красным вином «Новогодний глинтвейн»

Фото рецепта Маффины лимонно-миндальные

Фото рецепта Кекс на яблочном пюре с орехами

Простые и вкусные кукурузные оладьи без яиц и молока

Приготовленные таким способом, оладушки получаются воздушные, просто тают во рту. Простокваша гасит соду не хуже кефира, и выпечка выходит очень пышной. Для хорошо подъема и равномерного пропекания огонь включайте средний.

Вам понадобится:

  • ½ стакана муки из кукурузы;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан простокваши;
  • 1 ч.л. сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

1. Смешайте муку из кукурузы и пшеницы. Добавьте сахар, соду и соль.

2. Влейте простоквашу и замесите густое однородное тесто. Оставьте на 10 минут и не перемешивайте тесто перед жаркой.

Оладьи из кукурузной муки: 6 рецептов пышных кукурузных оладий

3. Жарьте на раскаленной сковороде до румяности с обоих сторон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector