Рецепты сладких блюд с шоколадной рикоттой
Чуть-чуть усложнив предыдущий рецепт, получится более нежный и тающий десертный шоколадный крем с рикоттой. Вместо какао возьмите хороший шоколад, он будет отвечать за финальную сладость крема, а там определитесь уже после приготовления – при необходимости добавите сахар или его заменитель.
Идеально использовать шоколадную рикотту на песочный корж – результатом будет нежнейший торт или порционные пирожные.
- 250 г рикотты;
- 200 г шоколада;
- 100 г сливок 35%;
- 1 г ванильной эссенции.
Равномерно смешайте растопленный шоколад со сливками и дайте им остыть почти до комнатной температуры. Затем домешайте рикотту и ваниль и тщательно, можно миксером или блендером, перемешайте их.
В зависимости от того будете ли вы употреблять крем так или использовать для других изделий, поместите их в порционные емкости либо в одну мисочку и отправьте в холодильник на 3 часа.
Готовый десерт в креманках декорируйте ягодами или кондитерской присыпкой, листочками мяты и подавайте не стол. Либо перемазывайте кремом коржи, – все на ваше усмотрение.
Можно ли заменить маскарпоне рикоттой для тирамису?
В классическом рецепте крема для тирамису используются сырые яйца и маскарпоне. Почему Вам может понадобиться заменить маскарпоне рикоттой? Сливочный сыр маскарпоне содержит довольно много жира (75-80 %). Кроме того, маскарпоне стоит недешево. Сывороточный сыр рикотта не такой жирный (45 %) и с экономической точки зрения более выгоден. Подойдет ли сыр рикотта для тирамису? Да, Вы можете использовать рикотту вместо маскарпоне в тирамису. Лучше отдать предпочтение нежному сыру рикотта с однородной текстурой – из такого сыра получится мягкий и воздушный крем. С зернистым сыром рикотта для крема тирамису перед готовкой следует провести некоторые манипуляции — протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Рецепт вкусного крема из рикотты для тирамису (со сливками без яиц) будет чуть ниже.
Рецепт десерта с рикоттой
Как уже говорилось, особо ценным считается этот молочный продукт именно в составе десертов. И мы предлагаем вам попробовать приготовить рецепт под названием «Фиадоне по-итальянски». Это один из самых популярных итальянских десертов с невероятным ванильно-цитрусовым ароматом, потрясающим вкусом и абсолютной простотой процедурой приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) – 1 ст. л.
- рикотта – 250 г
- сахар-песок – ¼ ст
- яйца – 3 шт
- соль – щепотка
- цедра лимона – 1 шт
- ваниль – 1 ч. л.
- начнем приготовление нашего итальянского десерта с того, что взбиваем сахар с яйцами до белого цвета. На этом этапе можно отрегулировать вкус блюда количеством сахара. Указанная дозировка даст «золотую серединку» сладости и сырного вкуса, поэтому можете уменьшить ее, если вам больше по вкусу привкус сыра или наоборот увеличить, если в приоритете сладкий вкус;
Рикотта — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров.
Вкус рикотта нежный, творожный. Сейчас ассортимент сыров и молочных продуктов очень широк. Найти в магазине рикотту не составит труда, чему наша семья очень рада.
Важно! Рикотта должен быть обязательно холодным, чтобы не растекался, а держал форму.
Достаем риккота из холодильника. Разменаем вилкой и добавляем по одной ложке сахорной пудры, медленно перемешиваем.
Ягоду мы нынче нашли голубику, но к этому рецепту подойдет любая ягода, которую вы любите.
Замечательно оттеняет сливочный вкус клубника. Думаю, даже кусочки апельсина вас порадуют.
Моем ягоду чисто-начисто. Мы сладкоежки, поэтому ягодку мы посахарили и не забыли пару ягодок закинуть в рот.
Дело теперь за малым, берем кондитерский шприц, выкладываем туда рикотту с сахарной пудрой.
Формируем загогулинки, кто как умеет. Участвовали все члены семьи и у каждого свой авторский дизайн.
А где наша ягода голубика? О боже маленький короед (сынуля), почти всю слопал. Скорее спасаем остатки и добавляем в десерт.
Скажу честно! Есть в нашей семье девчина, которая не оценила рикотту. Но остальные уплетали десерт из рикотты с голубикой за обе щеки.
Есть немного другая вариация десерта, с маскарпоне и клубникой.
Чизкейк с рикоттой без выпечки
Не менее вкусным и оригинальным десертом является чизкейк. Рецепт довольно простой, ведь нам не нужна духовка. В домашних условиях можно создать уникальный десерт.
Нам понадобятся такие продукты:
- печенье песочное – 200 г;
- рикотта – полкило;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- лайм – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 4 ч. л.;
- варенье черничное – пол-литра.
- Измельчаем печенье в крошку и перемешиваем с растопленным маслом.
- Замачиваем желатин в кипяченой холодной воде.
- Полученную массу выкладываем в съемную круглую форму и отправляем на 40 минут в холодильник.
- Взбиваем рикотту со сливками и сахаром.
- Продолжая взбивать, постепенно вводим сметану и лаймовый сок.
- Разогретый желатин на водяной бане добавляем в массу.
- Присоединяем черничное варенье ко взбитым ингредиентам и перемешиваю.
- Верх формы наполняем начинкой и отправляем на 3-4 часа в холодильник.
- При подаче можно выложить верх вареньем или украсить свежей черникой.
Рикотта является отличным мягким сыром. С ним любая выпечка приобретет оригинальный вкус. Универсальную и полезную рикотту обязательно стоит взять за основу при приготовлении десертов. Вкусное домашнее угощение с итальянской рикоттой – это просто!
Лакомство с добавлением банана
Рецепт предполагает использование таких продуктов:
Это один из простых десертов с рикоттой.
Для его приготовления надо помыть и почистить банан. Измельчить фрукт на терке. Сыр соединяют с сахарным песком. Добавляют банан, вливают молоко. Полученную массу растирают до образования плотной кремообразной смеси. Убирают в холодное место на 2 часа.
Приобретите свежее коровье молоко, перелейте его в кастрюлю или казан и доведите до кипения. Слегка остудите в течение 30 минут, всыпьте соль, сахар и перемешайте. Лучше всего использовать натуральное молоко, так как в магазинном продукте оно наполовину разбавлено водой — сыра у вас получится гораздо меньше.
Кстати, из 2,5 л молока получается около 450-500 г сыра. Если вы хотите получить сочный сыр, то не удаляйте из него всю сыворотку, и наоборот, для получения плотного молочного продукта оставьте сыр в марле висеть чуть более 1 часа.
Затем разрежьте лимон пополам и удалите из половинок косточки, чтобы не находить их потом в сыре. Выжмите из цитрусового сок в емкость с горячим молоком и аккуратно перемешайте.
Поместите емкость на плиту и доведите практически до кипения, и вы увидите, как в молоке будут образовываться творожные хлопья за счет кислоты лимонного сока. Выключите огонь и аккуратно перемешайте несколько раз сыворотку, стараясь не повредить хлопья.
Застелите дуршлаг марлей или специальной пленкой для сыра и влейте в него содержимое кастрюли, подставив под дуршлаг другую кастрюлю или миску. Процедите сыр, а сыворотку удалите или используйте по мере необходимости. Соберите края марли или пленки и свяжите их, подвешивая сыр над раковиной или миской. Таким образом стечет лишняя часть сыворотки, и сыр станет плотнее. Это займет около 20 минут для создания мягкого продукта и чуть более 1 часа — для создания твердого.
Как только время выйдет, развяжите марлю или пленку и выложите рикотту на тарелку или блюдо, нарежьте сыр кусочками и продегустируйте. Можно придать молочному продукту более солоноватый вкус, всыпав еще соли в сыворотку и поместив в нее рикотту на 1-2 часа.
Подавайте вкусную рикотту со свежими овощами, создавайте из нее начинки для пирогов, пирожков и ватрушек.