Простой рецепт десерта из вишни
Простой рецепт десерта из вишни
Десерт из вишни
Этот вишневый десерт готовится на скорую руку из свежей или замороженной вишни. Вкусно и очень просто. Для тех, кто любит вишни во всех видах.
Состав
на 2 порции (2 бокала). Время приготовления – 5-10 минут.
- Вода – 1,5 стакана;
- Крахмал (кукурузный или обычный) – 5-6 столовых ложек;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Вишня замороженная или свежая (без косточек) – 1 стакан (можно и поменьше, сколько есть);
- Масло сливочное – 50 г (по желанию, не обязательно, но с ним вкуснее).
Возьмите лайм, подготовьте его цедру. Для этого я просто тру ее с помощью терки.
Переложите цедру в глубокую миску. В произвольном порядке добавьте муку, какао, яйца, сахар и молоко.
Все тщательно взбейте миксером. Должно получиться жидкое тесто, как для блинов.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
На дно аккуратно выложите вишню. Если используете замороженную, дайте лишней воде стечь.
Залейте ягоды тестом медленно и аккуратно. Ягоды поднимутся, так и должно быть.
Выпекайте десерт в духовке в течении 30-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной шпажкой (при выходе она должна быть сухой).
Клафути с вишнями
Ингредиенты
Follow The Directions
Вишни помойте, удалите косточки и сложите в отдельную миску. Можно просто выдавливать косточки руками, а можно воспользоваться специальным инструментом для их удаления. В сезон используйте свежую вишню – она более сочная и ароматная. Но с мороженой вишней тоже получается отлично, так что можете готовить такой клафути круглый год.
Разогрейте духовку в стандартном режиме (без конвекции) до температуры 180 градусов. В миске смешайте яйца и сахар.
Хорошо перемешайте яйца и сахар при помощи венчика, но не взбивайте смесь в очень пышную пену.
Добавьте ванильный сахар. Если у вас есть натуральный стручок ванили, используйте его семена – будет еще вкуснее.
Теперь добавьте предварительно просеянную муку. Я всегда рекомендую просеивать муку при приготовлении выпечки – так она получается более нежной.
Взбейте смесь венчиком до получения однородной консистенции. Полученная смесь должна напоминать густую сметану.
Небольшой струйкой добавьте в смесь молоко, продолжая постоянно ее перемешивать. Теперь она должна напоминать вам очень жидкую сметану.
Натрите лимонную цедру на мелкой терке в миску с вишнями. Вишня и цедра – отличное вкусовое сочетание, которое придаст вашей выпечке неповторимый вкус.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Лучше всего для клафути подходит форма для приготовления тартов. Я взял форму диаметром 27 см.
В смазанную форму добавьте столовую ложку муки и сделайте так называемую «французскую рубашку». Для этого равномерно распределите муку по форме, переворачивая ее в разные стороны. На масло должен налипнуть тонкий слой муки. Оставшуюся муку высыпьте из формы. Такой прием не даст вашей выпечке прилипнуть к форме и вы сможете нарезать клафути на красивые кусочки.
Слейте лишний сок из емкости с вишней. Насыпьте в форму смесь из вишни и лимонной цедры и равномерно распределите ее по всему диаметру формы.
Залейте вишню тестом, так чтобы оно равномерно распределилось по форме.
В середину пирога добавьте звездочку бадьяна. Он подарит вашему клафути приятную анисовую нотку. В общем это не обязательно, но я настоятельно рекомендую. Поставьте пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.
Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной зубочисткой. Если тесто готово, оно не должно к ней прилипнуть. Готовый клафути остудите при комнатной температуре, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Пирог можно хранить в холодильнике, закрыв его пищевой пленкой, в течение двух дней.
Домашняя выпечка с вишней: 7 вкусных рецептов
Лето – отличное время, чтобы приготовит вкуснейший пирог из вишни. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты, которые помогут вам открыть эту вкусную ягоды с совершенно новой стороны.
1) Пирог с вишней и творогом
Сегодня, наверно, не встретишь человека, который не любил бы ароматные домашние пироги. Этот десерт готовится из песочного теста с вишнево-творожной начинкой.
Ингредиенты
- Сливочное масло 120 г
- Лимон 1 шт.
- Сахарный песок 150 г
- Мука пшеничная 250 г
- Яйцо 1 шт.
- Соль 0.5 щепоток
для начинки
- Молоко 0.5 л
- Манная крупа 100 г
- Яйцо 4 шт.
- Творог 600 г
- Сахарный песок 1 ст.
- Вишня 350 г
- Разрыхлитель 0.5 ч.л.
- Орех 50 г
Как приготовить пирог с вишней и творогом
- Просейте муку, порубите размороженное сливочное масло на мелкие куски.
- Соедините ингредиенты в одной емкости.
- Добавьте в муку 1 яйцо.
- Натрите на мелкой терке цедру лимона и положите ее в миску. Добавьте соль и сахар.
- Поставьте на плиту молоко и доведите до кипения. Как только молоко начнет подниматься, всыпьте манную крупу.
- Отделите белки от желтков. В белки добавьте лимонный сок и взбейте в крутую пену.
- Добавьте сахар в охлажденную манку.
- Смешайте творог с желтками, добавьте разрыхлитель.
- Аккуратно введите взбитый белок.
- Разогрейте духовку до 200ºС градусов, смажьте форму маслом.
- Раскатайте тесто и уложите его в форму, сформировав бортики. Испеките корж. Уберите косточки из ягод, слегка отожмите и обсушите вишни салфетками.
- Достаньте форму из духовки и выложите дно вишнями. Добавьте творог.
- В миску с 1 желтком влейте 2 ч.л. молока. Взбейте до однородного состояния. Полученной жидкость полейте творожную массу.
- Измельчите орехи и посыпьте ими пирог, после чего отправьте его в духовку. Через 50 минут пирог готов!
Июнь с июлем – время созревания вишни. С этой вкусной и сочной ягоды можно приготовить множество блюд. И этот пирог – тому подтверждение.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
2) Пирог с вишней на кефире
Когда созревает вишня, на столах непременно появляется выпечка с ее использованием. Этот вариант предлагает приготовить вкусный десерт на кефире.
Ингредиенты
- Кефир 1 ст.
- Вишня 1 ст.
- Яйца куриные 3 шт.
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Сода 0,5 ч.л.
- Сахар 1 ст.
Как приготовить пирог с вишней на кефире
- Удалите косточки из вишни и дайте стечь соку.
- Смешайте в миске яйца и сахар. Взбейте их при помощи миксера, добавьте соду, кефир и перемешайте.
- Просейте муку и добавьте в тесто.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму, а наверх выложите вишни.
- Выпекайте в духовке при 180ºС 25 – 40 минут.
Вишневый пирог можно подать с соусом из сока, который остался от ягод. Можно также добавить шарик мороженого, взбитые сливки, сгущенку или карамель.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
3) Творожный кекс с вишней
Творожный кекс с вишней – просто восхитительная выпечка. Этот вкусный и ароматный десерт подойдет к любому времени года и обязательно порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты
- Творог обезжиренный 400 г
- Мука овсяная 1.5 ст.
- Масло сливочное 50 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Вишня свежая или мороженная 150 г
- Кефир 200 мл
- Сахар 100 г
- Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
Как приготовить творожный кекс с вишней
- Взбейте яйца с ванилином и сахаром. Влейте кефир и перемешайте.
- Влейте растопленное сливочное масло и взбейте.
- Просейте овсяную муку и добавьте в тесто.
- Перетрите вилкой творог и добавьте его в тесто.
- Смажьте форму для выпечки маслом, влейте половину теста и положите сверху вишню. Сверху вылейте остальное тесто.
- Разогрейте духовку до 170 – 200ºС градусов и выпекайте 40 – 60 минут.
Подавать творожно-вишневый кекс можно к свежезаваренному чаю, крепкому кофе или любому другому напитку. По желанию можно полить кекс сладкой сметаной, йогуртом или сиропом.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
4) Брауни с творогом и вишней
Брауни с творогом и вишней – очень вкусный шоколадный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Он сочный и невероятно ароматный.
Ингредиенты
для шоколадного теста
- Плитка горького шоколада 1 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Куриные яйца 2 шт.
- Мука пшеничная 150 г
- Сахар 150 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
для творожной начинки
- Творог 300 г
- Куриные яйца 2 шт.
- Ванилин 1 г
- Вишня 200 г
Как приготовить брауни с творогом и вишней
- Промойте и обсушите вишню, удалите косточки.
- Разломайте плитку шоколада, положите в миску и нарежьте чуть подтаявшее сливочное масло.
- Растопите массу в микроволновке или на водяной бане.
- В посуде смешайте 2 яйца, сахар и соль, взбейте массу. Тонкой струйкой влейте шоколад и взбейте массу еще раз.
- Всыпьте небольшое количество смешанной с разрыхлителем муки и перемешайте тесто. Таким же образом всыпьте оставшуюся муку.
- В другой миске смешайте оставшиеся яйца и творог, взбейте массу.
- Выложите треть теста в смазанную форму, положите половину творожной начинки, добавьте вишню. Таким же образом выложите остальные слои. Сверху поверхность можно украсить шоколадными разводами.
- Выпекайте пирог в духовке при 180ºС 15 – 40 минут.
Готовый брауни с творогом и вишней необходимо вынуть из духовки и дать ему постоять полчаса, после чего выложить на блюдо. Нарезать его лучше в виде небольших квадратов и подавать к столу.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
5) Штрудель с вишней из слоеного теста
Штрудель с вишней из слоеного теста – необыкновенно вкусная домашняя выпечка, которая одинаково нравится как большим, так и маленьким членам семьи.
Ингредиенты
- Вишня без косточек 700 г
- Слоеное бездрожжевое тесто 500 г
- Сливочное масло 50 г
- Сахар 125 г
- Крахмал кукурузный 2 ст. л.
- Панировочные сухари 4 ст. л.
- Сахарная пудра 3 ст. л.
Как приготовить штрудель с вишней из слоеного теста
- Вишню разморозить, выложите ее на дуршлаг и подождите, пока стечет сок.
- Сок влейте в отдельную кастрюльку, добавьте сахар и поставьте на небольшой огонь. Когда сироп нагреется, добавьте кукурузный крахмал.
- Готовый сироп снимите с огня и остудите, залейте им ягоды.
- Добавьте панировочные сухари и перемешайте.
- Слоеное тесто раскатайте до 3 мм.
- Раскатанное тесто смажьте растопленным сливочным маслом, распределите вишню по всему пласту.
- Сверните тесто в рулет, защипывая края.
- Выпекайте штрудель 20 – 30 минут при температуре 200ºС.
Штрудель с вишней готов! Разрежьте выпечку на порции и подавайте к традиционному черному чаю или ароматному кофе, добавив шарик ванильного мороженого. Впрочем, сочный, сладкий и ароматный штрудель хорош и без всяких добавок!
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
6) Пирог с вишней
Этот рецепт быстрого, вкусного и простого пирога с вишней поможет вам удивить своих близких. Кстати, свежую ягоду можно без зазрения совести заменить на свежемороженую.
Ингредиенты
- Сливочное масло 200 г
- Яйца 4 шт.
- Пшеничная мука 220-250 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Сахар 120-140 г
- Соль 1 щепотка
для посыпки
- Сахар 1 ст. л.
- Корица 0.5 ч.л.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
для начинки
- Вишня 600 г
- Корица молотая 1 ч.л.
- Сахар 2-3 ст. л.
Как приготовить пирог с вишней
- Помойте вишню, удалите черенки и косточки.
- Засыпьте ягоды сахаром с корицей, перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут.
- Перед использованием слейте сок.
- Сливочное масло комнатной температуры соедините с сахаром и ванильным сахаром.
- Разотрите масло и сахар до белого цвета, введите яйца.
- Просейте муку 2 раза, отделите ¾ и всыпьте разрыхлитель. Добавьте муку в тесто и перемешайте.
- Смажьте форму маслом и влейте тесто. Сверху выложите вишню и посыпьте сахаром с корицей.
- Выпекайте пирог 30 – 35 минут при 180ºС.
Готовность пирога можно проверить при помощи зубочистки. Если после прокалывания она останется сухой, значит блюдо готово. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
7) Штрудель с вишней
За окном солнечное лето и в самом разгаре сезон вишни, поэтому этот рецепт штруделя будет как нельзя кстати. Не забудьте побаловать себя и своих близких этим замечательным, ароматным и ярким блюдом.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 250-300 г
- Растительное масло 50 мл
- Вода 125 мл
- Соль 0,5 ч.л.
для начинки
- Вишня 800-900 г
- Сахар 220-300 г
- Ром 20-30 мл
- Мед 1 ст. л.
- Миндаль 100 г
- Сухари, песочное печенье или сладкая булка 50 г
- Корица 1-2 ч.л.
для посыпки
- Сливочное масло 100 г
- Сахарная пудра 50 г
Как приготовить штрудель из вишни
- Промойте и просушите вишню, удалите косточки.
- Вишню засыпать сахаром и поставьте на огонь. После закипания варите ее в течение 2 – 4 минуты.
- Снять с огня и немного остудить. Добавьте корицу, мед и ром. Все хорошо перемешать.
- Готовим тесто. В теплую воду добавить соль и масло. Хорошо перемешать.
- 250 г просеянной муки всыпьте в емкость и добавьте к ней воду с маслом. Замешиваем эластичное, не липкое тесто, при необходимости частями добавляя муку.
- Готовое тесто скатать в шар и убрать в теплое место на 30 – 40 минут.
- Орехи и сухари просушить в духовке, а затем измельчить в блендере.
- Тесто раскатать тонким слоем, а затем, при помощи чистого мокрого полотенца, растянуть его до прозрачного состояния.
- Тесто посыпать сухарями и орехами, равномерно распределить вишню.
- Свернуть плотный рулет, каждый слой рулета смазываем растопленным сливочным маслом.
- Штрудель отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 40 – 45 минут.
Готовое блюдо можно разрезать на кусочки и подавать с карамелью или ванильно-молочным соусом.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
Рецептов с вишней существует множество. Главное – не бояться экспериментировать, добавляя в сироп новые специи и по-новому готовя тесто. Приятного аппетита!
5. Диетический вишневый пирог в мультиварке
Калорийность пирога значительно снижена по сравнению с любой другой выпечкой, за счет использования обезжиренного кефира и муки из овсяных хлопьев, а также уменьшения количества сахара.
- Овсяные хлопья — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Вишня свежая или замороженная — 1 стакан.
- Обезжиренный кефир — ½ стакана.
- Сода — ½ ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль.
Прежде всего, нужно изготовить овсяную муку из хлопьев. Для этой цели можно воспользоваться блендером или кофемолкой. В полученную муку добавить соду и соль, а также влить кефир.
Этой смеси нужно дать полчаса постоять. Яйца следует растереть с сахарным песком и ванильным сахаром, затем добавить яичную смесь к кефирно-овсяной заготовке.
Туда же нужно всыпать вишни без косточек. Тесто хорошо перемешать и вылить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Выпекать пирог в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
5. Вишневый пирог с крошкой
/>
К вечернему чаепитию приготовьте хрустящий пирог с сочной ароматной начинкой из вишен. Для начинки возьмите: 500 г вишен, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, 1/4 ч.л. корицы, щепотку соли; для крошки: 6 ст.л. сливочного масла, 1 стакан муки, 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли, 1 большое яйцо.
Вишню выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Прямо в форме перемешайте ягоды с сахаром, мукой, корицей и солью. Чтобы приготовить тесто, масло растопите на медленном огне и немного поварите. В отдельной миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль, добавьте взбитое яйцо и руками разотрите тесто в крошку. Высыпьте тесто на вишни ровным слоем, сверху полейте растопленным маслом и выпекайте пирог 30-35 минут при 190°С градусах до золотистой корочки. Охладите и подавайте с ванильным мороженым или взбитыми сливками.
Как разнообразить десерт
Чтобы вишневое повидло заиграло новыми вкусами, при варке в миску с продуктами добавляют ваниль, бутоны гвоздики, корицу в молотом виде или в виде скрутки коры. Для остроты в заготовку кладут кусочки свежего корня имбиря или имбирный порошок.
Также разнообразить вкус поможет микс из вишни с другими ягодами и фруктами. Например, отлично сочетаются с вишней смородина, абрикосы, яблоки или крыжовник.