Желейный торт
Желейный торт
Почему желейный торт? — Потому что он имеет много плюсов: меньше калорий, но вкусный! Часто готовится без выпечки! Разнообразные рецепты!
Желе — простейшее лакомство, каждый раз можно получать десерт с новым вкусом.
Основное преимущество желе в том, что оно низкокалорийное, поэтому его можно есть, не опасаясь поправиться.
Желе делают из агар-агара, пектина или желатина. Эти ингредиенты позволяют получить десерт нужной консистенции.
Есть много готовых продуктов для приготовления желе.
Желатин — польза или вред?
Пищевой желатин без запаха и цвета широко используется на современных кухнях для приготовления самых разнообразных блюд. Будь то желе, глазурь для торта, мармеладки или холодец — желатин используется во всех этих случаях.
Желатин производится из коллагена, является продуктом животного происхождения.
Желатин в основном легко усваивается организмом человека — случаи аллергии практически не известны.
Есть мнение, что потребление желатина помогает в лечении остеоартрита, износа суставов, а также имеет профилактический эффект.
Поскольку желатин является продуктом животного происхождения, в наши дни все больше и больше людей стремятся отказаться от желатина.
Крахмал, пектины и альгинаты постепенно получают признание на рынке в качестве заменителей вегетарианских продуктов.
Производство и приготовление желатина
Белковый коллаген, из которого получают желатин, в основном содержится в соединительной ткани животных. Процедура для этого относительно сложна.
Чтобы правильно использовать желатин в своих кулинарных рецептах, надо поместить листы желатина в холодную воду или размешать порошок. Оставить на 10-15 минут.
Продукты-заменители для вегетарианцев
Например, если вы вегетарианец, но не хотите отказываться от продукта, с похожими свойствами, как у желатина, вы найдете на рынке несколько альтернативных желирующих продуктов растительного происхождения. Это пектин, агар-агар.
- Пектин извлекается из клеточных стенок различных фруктов.
- Агар-агар, полученный из морских водорослей, можно использовать для запекания и подвергать термической обработке.
Влияние на организм
Желатин — это, в основном, безопасная пища.
- Он оказывает положительное влияние на здоровье: действует как профилактика заболеваний суставов и костей.
- Желатин содержит высокую концентрацию аминокислот, которые участвуют в развитии соединительной ткани в организме человека.
- Желатин также может облегчить ломкость волос и дряблую кожу. Для этого даже предлагаются поддерживающие желатиновые напитки.
- Из желатина изготавливают различные медикаменты. Это дает им необходимую консистенцию, особенно в мягких капсулах.
В качестве основного ингредиента желейного торта используется много фруктов и ягод. Зимой можно использовать консервированные или замороженные продукты.
Для получения однородной консистенции желатин предварительно заливают холодной водой и растворяют на водяной бане. Смесь фильтруют, чтобы удалить крупинки.
Листовой желатин промывают, а затем на полчаса заливают холодной водой. Оставшуюся воду сливают, а желатин отжимают и добавляют в горячую основу.
Агар-агар замачивают не менее часа. На этого загустителя требуется в два раза меньше, чем на желатина. И в отличие от желатина, его кипятят.
При приготовлении желе надо внимательно ознакомиться со способом приготовления желе на той или другой основе.
Приготовленный загуститель добавляется в основу для начинки и перемешивается.
Или подготовленные фрукты заливают желе.
Желейные торты могут быть приготовлены с ягодами, фруктами (зимой с замороженными), с соками, молочными продуктами — это вкусно, полезно и малокалорийно!
Наслаждайтесь!
Торт «Битое стекло» с консервированными персиками и печеньем
Вкуснейший торт с консервированными персиками и кусочками желе, напоминающими калейдоскоп разноцветных стёкол, готовится без выпечки, выглядит ярко и красочно, имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. Это лакомство идеально подходит в качестве лёгкого десерта и прекрасно заменит сладкие бисквитные торты в конце праздника.
- желе красного цвета 1 уп.;
- желе жёлтого (или зеленого) цвета 1 уп.;
- консервированные персики 150 грамм;
- желатин 25 грамм + вода 80 мл;
- сметана 500 грамм;
- сахар 150 грамм или по вкусу;
- печенье (н-р, песочное, юбилейное, крекер «нежный») 150 грамм;
- вода 500 мл.
- Каждое желе приготовить согласно инструкции на упаковке, только воды брать в 2 раза меньше, чем указано (например, если 500 мл — брать 250 мл), залить в отдельной посуде на 1,5-2 см в высоту и поставить в холодильник для полного застывания.
- Застывшее желе порезать на кусочки.
- Консервированные персики порезать на кусочки.
- Желатин залить 80 мл воды и оставить разбухать на 15-20 минут.
- Подогреть желатин до полного растворения, не доводя до кипения, затем снять с огня и остудить.
- Сметану взбить с сахаром на низкой скорости миксера, тонкой струйкой влить желатин и хорошо перемешать.
- Печенье поломать крупными кусочками.
- Вылить сметанную смесь в большую ёмкость с круглым дном, например, салатницу (желательно чтобы ёмкость была гладкой внутри, тогда торт получится красивее).
- Добавить персики, половину печенья и кусочки желе. Аккуратно перемешать.
- Сверху ровным слоем выложить оставшееся печенье, слегка «притапливая» его в сметану.
- Поставить торт в холодильник на 4 часа для полного застывания.
- Перед подачей опустить ёмкость с тортом в миску с горячей водой на 20 секунд и быстро перевернуть торт на тарелку.
- По желанию, украсить торт кусочками лимона или апельсина и фруктовым джемом.