Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вместо пирогов: рецепты с черникой и вишней. Завтрак и десерт

Вместо пирогов: рецепты с черникой и вишней. Завтрак и десерт

Демьянко ЕленаЕлена Демьянко фуд-фотограф

Пироги с ягодами особенно актуальны летом — особенно таким, как нынешнее, с его урожаем малины, смородины, вишни и черники. Рецепт кекса — не совсем обычное применение ягод, но вот увидите, вам понравится. А для тех, у кого не хватает времени на выпечку, предлагаем рецепт простого завтрака. с вишней. Конечно же, подобные тосты можно готовить и с любыми другими, лучше кислыми, ягодами.

Кекс с йогуртом и черникой

Готовить чернику без уваривания совсем не сложно, главное знать пропорции.

Черника

Ягоды черники промыть и перебрать. В ягодах много мелких листиков и веточек. Так что мыть лучше много раз и перебирать. Положительно в этом всем то, что почти все листочки всплывают на поверхность. Нужно хорошо перемешивать ягоду, только делать это осторожно.

Черника рецепт

Немного ягод отложите для украшения. Остальную ягоду перетереть вилкой или блендером. Блендером выходит более жидкая черничная масса, а вилкой – более шелковистая, неоднородная.

Черника со сметаной

Всыпать в чернику сахар. Конечно, во время приготовления других десертов вы можете варьировать количество сахара по вкусу. Но приготовление черничного десерта отличается от других тем, что если дать сахара меньше – вкус будет хуже. Добавляем к чернике сметану. Сметану подбирать чуть кислую, без выраженного молочного вкуса, сепараторную. Или купить магазинную сметану с высоким процентом жирности (20-30 %).

Сметану можно заменить густым йогуртом или сливками. Кефир не подходит для черничного десерта.

Черничный десерт

Смешиваем все ложкой. Наш черничный десерт готов. Украшаем черничный десерт чайной ложкой сметаны и целыми ягодами черники. Можно просто подать в креманке. А можно стакан окунуть в воду, а затем в сахар – получится эффект инея. И поcле этого аккуратно влить десерт. Дети с удовольствием едят именно такой снежный десерт.

За рецепт и пошаговые фото приготовления десерта из черники благодарим Татьяну АТВ.

Самый простой рецепт черничного пирога

Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.

Читайте так же:
Новый год вкусный десерт

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250-280 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Йогурт – 200 г.
  • Черника – 100 г.

1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.

2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.

Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.

Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.

Густой джем из черники с желатином – простой рецепт

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – стандартный пакетик.
  1. Любым способом превратите чернику в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
  3. Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
  4. Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.

Слоеный вариант

Из слоеного теста часто готовят открытые пироги с черникой. Такой подход сохраняет начинку сочной, а мучное окружение хрустящим. Тесто используют как готовое покупное, так и самостоятельного замеса. В любом случае пироги получаются неимоверно вкусными.

Чтобы приготовить дома тесто, нужно взять:

  • маргарина – 200 г;
  • муки – 2,5 ст.;
  • яиц – 1 шт.;
  • холодной воды – 0,5 ст.;
  • лимонной кислоты – щепотку;
  • соли – щепотку.

слоеная выпечка с ягодами

Маргарин с 0,5 ст. муки рубят ножом до получения крошки. Жир при этом не должен быть мягким. Параллельно готовят тесто №2. Разбитое яйцо смешивают с водой, солью, лимонной кислотой. Эту смесь вливают в муку и замешивают плотную массу.

Внимание! Тесто №2 не должно быть слишком крутым. В противном случае пироги получатся грубыми.

Последнее раскатывают в толстый пласт, выкладывают на его середину комок из крошки. Закрывают конвертом, выкладывают швом вниз, раскатывают скалкой. Повторяют 3 раза.

Читайте так же:
Технология приготовления десертов из мороженого

Пироги готовят так:

  1. Пласт теста нарезают на равные прямоугольники.
  2. Помещают их на противень по 2 (один на другом).
  3. На верхнем прямоугольнике стаканом вырезают отверстие. Туда выкладывают ягоды, пересыпанные сахарной пудрой.
  4. Ставят противень в горячую духовку и запекают до красивого румянца.

Основные моменты приготовления черничного желе

Черника всем известна полезными качествами. Регулярное употребление темно-фиолетовых ягод способствует укреплению иммунитета, нормализации работы кишечника, активизирует мозговую активность и восстанавливает зрение. Кисло-сладкий насыщенный вкус ароматных бусин привлекает детей и взрослых.

Середина лета – пора сбора черничного урожая. Многие запасаются питательными десертами, так как джемы, варенье, желе сохраняют первоначальный набор витаминов. Особое внимание уделите процессу сбора и подготовки ягод. Ведь плоды нежные, их легко повредить.

Если выдался сухой, теплый денек – это идеальное время для того, чтобы собрать чернику.В процессе подготовки черники обязательно удалите сор, жучков и плоды, которые не пригодны к употреблению. Промойте ягоды проточной водой и дайте сойти остаткам влаги.

Важные рекомендации по приготовлению желе из черники:

  1. Для сбора и сортировки черники используйте тонкие латексные перчатки, чтобы избежать окрашивания пальцев.
  2. Не следует подвергать ягоды длительной термической обработке, так как это значительно сократит количество витаминов в готовом продукте.
  3. В качестве загустителя желе можно использовать желатин, пектин, агар-агар.
  4. Улучшить вкус желе можно путем добавления сока лимона или сухого вина.
  5. Готовить десерты из черники следует только в эмалированной или нержавеющей посуде.
  6. Заранее нужно подготовить стерилизованные стеклянные банки и жестяные крышки.

Лучшие рецепты пирогов с малиной и черникой

Есть немало простых рецептов пирога с черникой и малиной, которые легко можно сделать дома.

Из дрожжевого теста

Пироги из дрожжевого теста получаются особенно пышными и сочными. Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 1 г;
  • малина — 50 г;
  • черника — 50 г.
Читайте так же:
Десерт осколки счастья желейный рецепт

Из дрожжевого теста

  1. Молоко подогревают до температуры +40°C, разводят в нем дрожжи до появления легкой пенки, оставляют для набухания на 2-3 минуты.
  2. В миске смешивают сахар, соль и яйцо.
  3. Все компоненты соединяют с просеянной мукой.
  4. В тесто кладут масло, загибают края и тщательно разминают руками.
  5. Ком оставляют на 2-2,5 часа в теплом месте.
  6. Примерно 1/6 теста отделяют, а остальное распределяют по дну смазанной маслом формы.
  7. Сверху выкладывают ягоды.
  8. Оставшееся тесто раскатывают, нарезают тонкими лентами, делают из них плетеные косички, которые располагают сверху.
  9. Десерт выпекают в духовке 35-40 минут при температуре +160°C.
  10. Для украшения часто используют крем из взбитых яичных белков и малиновый сироп.

Пирог из слоеного теста с творогом

Для этого пирога можно использовать готовое сырое слоеное тесто. Это поможет сэкономить время. Для пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • творог — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • малина — 50 г;
  • черника — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ваниль — 2 г.

Пирог из слоеного теста с творогом

  1. Тесто оставляют размораживаться.
  2. Сначала 2 яйца смешивают с сахаром, ванилью, растопленным на водяной бане сливочным маслом и протертым творогом.
  3. Примерно 4/5 теста раскатывают тонким слоем, выкладывают на форму для запекания.
  4. На дно кладут яично-творожную смесь, а поверх нее — ягоды.
  5. Остатки теста раскатывают, нарезают на тонкие полоски. Из них делают косички, которыми украшают десерт сверху.
  6. Яйцо смешивают с 2 ст.л. сахара и используют для обмазывания открытых участков теста.
  7. Пирог выпекают 45 минут в духовке при температуре +180°C.

Из песочного теста

Песочный десерт с ягодами и сметанной заправкой получается нежным и сочным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • сметана — 150 мл;
  • черника — 150 г;
  • малина 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 100г;
  • сливочное масло — 100 г.
Читайте так же:
Десерт захер рецепт с фото

Из песочного теста

  1. Примерно 50 г сахара смешивают с растопленным на водяной бане сливочным маслом, яйцом и просеянной мукой.
  2. Тщательно размятое тесто накрывают пищевой пленкой, оставляют в холодильнике на 15 минут.
  3. В отдельной емкости оставшееся яйцо смешивают с 50 г сахарного песка и сметаной.
  4. Тесто укладывают в смазанную маслом форму для запекания.
  5. Сверху кладут хорошо промытые ягоды, заливают яично-сметанной смесью.
  6. Пирог выпекают 30 минут в духовке при температуре +220°C.

Бисквит с черникой и малиной в мультиварке

Можно вкусно испечь бисквит с ягодами в мультиварке. Потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
  • ванилин — 10 г;
  • картофельный крахмал — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • малина и черника — 150 г;
  • сахар — 1 ст.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.;
  • малиновый сироп — 5 ст.л.

Бисквит с черникой и малиной

  1. Яйца взбивают с сахаром и ванилином миксером.
  2. В смесь вводят просеянную муку, соль и разрыхлитель теста.
  3. Чернику и малину промывают, просушивают и обмакивают в крахмале.
  4. Ягоды смешивают с тестом.
  5. Чашу тщательно смазывают сливочным маслом.
  6. Тесто помещают в мультиварку, готовят в режиме «Выпечка» 50 минут.
  7. Готовый пирог нужно полить малиновым сиропом и украсить сахарной пудрой.

Малиново-черничный пирог со сметанной глазурью

Этот пирог со сметанной глазурью получается очень мягким и нежным. Для его приготовления потребуются:

  • мука — 3 ст.;
  • жирная сметана — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • малина — 150 г;
  • черника — 150 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванилин — 5 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • какао-порошок — 2 ч.л.;
  • яйцо — 4 шт.

Малиново-черничный пирог

  1. Яйца взбивают с сахаром и ванилином на протяжении 5-6 минут.
  2. В массу добавляют растопленное на водяной бане масло, просеянную муку и разрыхлитель теста, а затем тщательно вымешивают.
  3. Тесто разделяют на 2 половины.
  4. В первую часть добавляют какао-порошок, тщательно перемешивают.
  5. Емкость для выпекания смазывают сливочным маслом.
  6. Тесто наливают полосами, чтобы получилась зебра.
  7. Сметану и сахарную пудру взбивают блендером.
  8. На тесто выкладывают ягоды.
  9. Блюдо выпекают в духовке 35 минут при температуре +180°C.
  10. Сверху пирог заливают сметанно-сахарной глазурью.
Читайте так же:
Быстрый шоколадный десерт из какао

Ягодный пирог на кефире

Пирог, приготовленный на кефире, получается мягким, пористым и ароматным. Для него нужны такие ингредиенты, как:

  • мука — 2 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • ягоды — 150 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Ягодный пирог на кефире

  1. Яйца, сахар, соль и кефир тщательно взбивают миксером до однородной массы.
  2. В состав вводят просеянную муку и разрыхлитель теста.
  3. В тесто добавляют ягоды.
  4. Емкость для выпекания смазывают маслом.
  5. Тесто помещают в форму, выпекают в духовке 35-40 минут при температуре +180°C.

Выпечка из замороженных ягод

Из замороженных ягод можно испечь вкусный пирог клафути. Для приготовления блюда потребуются:

  • молоко — 2 ст.;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • замороженные черника и малина — 2 ст.;
  • овсяные хлопья — 3 ст.л.;
  • масло сливочное — 1 ч.л.;
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • малиновый сироп — 5 ст.л.

Клафути

  1. В глубокой емкости взбивают сахар с яйцами.
  2. Муку смешивают с разогретым молоком, добавляют хлопья, оставляют на 10 минут для набухания.
  3. Форму для запекания смазывают маслом, а затем на дно выкладывают замороженные ягоды, сверху наливают тесто.
  4. Пирог готовят 1 час в духовке при температуре +180°C.

Когда пирог приобретет румяную корочку, его нужно достать из духовки и накрыть чистым полотном. Десерт необходимо вынуть из формы через 30 минут. Сверху пирог следует полить малиновым сиропом и украсить сахарной пудрой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector