Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пьяная вишня десерт рецепт

Торт «пьяная вишня»: нежный, сладкий, но не приторный!

бисквит пьяная вишня

Среди пристрастий сладкоежек можно отметить множество десертов: медовик, сметанник, птичье молоко, наполеон и др. И в этот почетный ряд смело может встать блюдо, тоже за последнее время ставшее кондитерской классикой– торт «Пьяная вишня». Его воздушность, кремовость, сочный вкус ягод и легкий привкус алкоголя не оставляет никого равнодушным. Порадуйте себя и своих близких праздничным чаепитием, приготовив такой десерт самостоятельно!

Готовим пьяную вишню

Первым делом в приготовлении десерта займитесь вишней. Она должна хорошо настояться. Для ягодной прослойки потребуется:

• вишня (свежая или замороженная) – 2 ст.;
• алкоголь (водка, ром, коньяк) – 0,5 ст.;
• сахар – 2 ст. л.

Извлеките из ягод кость так, чтобы не повредить саму вишню. Переложите в емкость.

Добавьте сахар. Опустить данный шаг можете, если сорт вишни и без того сладкий.

Залейте спиртным напитком. Классический рецепт вкуснейшего торта Пьяная вишня рекомендует использование коньяка. Поэтому отдайте предпочтение ему. Алкоголь должен полностью покрывать ягоды.

Закрывайте емкость крышкой и оставляйте на ночь прямо в комнате.

Приготовление бисквитов

Приготовление бисквита для торта «Пьяная вишня» — один из наиболее ответственных моментов. Классический рецепт предполагает получение шоколадного бисквита без масла.

  • мука (210 г),
  • шесть яиц,
  • ванилин,
  • сахар (260 г).

Форму для выпекания заранее смазываем маслом, причем промазывать нужно только дно, боковины мазать не стоит, поскольку это может утяжелить бисквит. Отправляем форму в холодильник. А сами тем временем приступаем к приготовлению теста.

Наполнение бисквита

Разделяем белки и желтки. Последние растираем с ванилью и половиной сахара. Взбиваем их до тех пор, пока масса не увеличится в два раза и не побелеет.

Белки взбиваем в отдельной емкости со второй частью сахара. Смешиваем какао и муку, а затем просеиваем сухую массу, чтобы обогатить ее кислородом. В желтки постепенно добавляем половину белков и перемешиваем. Далее частями вмешиваем муку. А в самом конце добавляем вторую часть белков.

Опытные кулинары рекомендуют внимательно следить за тестом. Для того чтобы оно не осело, его необходимо перемешивать снизу вверх. А вот белки необходимо начинать взбивать на маленькой скорости, а потом постепенно ее увеличивать. Во время работы уменьшать скорость не стоит, иначе массы упадет. Поскольку необходимо получить высокий бисквит, то стоит брать форму небольшого диаметра.

Ингредиенты для торта пьяная вишня

для бисквита

  • яйца – 6 шт.,
  • сахар – 120 гр.,
  • мука – 90 гр.,
  • крахмал (желательно кукурузный) – 1,5 столовые ложки,
  • какао – 2,5 столовых ложек,

для крема

  • масло сливочное – 300 гр.,
  • сгущёнка – 1 банка,
  • свежая, мороженая или консервированная вишня – 150 гр.,
  • коньяк – около 1 стакана,

для глазури

  • масло сливочное – 100 гр.,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • какао – 1 столовая ложка.

Совет от ХозОбоз Для быстрого приготовления торта замочите вишню в коньяке на 3-4 часа раньше, прежде чем преступите к приготовлению.

Пьяная вишня — торт для домашних посиделок

Скажу сразу, не всё в предлагаемом рецепте меня устроило и в следующий раз я буду кое-что менять. Пошагово, рассказывая каждый этап, я остановлюсь на нюансах, которые меня не удовлетворили, ну а вам самим решать, следовать моим советам или нет. Раньше я готовила для этого торта белый бисквит, но традиционно для пьяной вишни нужны шоколадные коржи. Также я использовала вареную сгущенку, а сейчас мы будем брать жидкий вариант.

Читайте так же:
Десерт бананы со сгущенкой рецепт

 вишня яйца мука

Итак, для торта в 18 см нам понадобиться:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 80 гр.
  • Мука — 75 гр.
  • Какао — 15 гр.
  • Вишня б/к — 200 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Молоко сгущенное — 50 гр.
  • Шоколад — 50 гр.
  • Водка — 30 мл.
  • Сливки — 250 мл.
  • Шоколад — 50 гр.
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Теперь поочередно разберемся, как приготовить правильно наш торт, так как некоторые этапы необходимо делать заблаговременно.

Подготовка — делаем внешнюю заливку

Сперва заливаем вишню водкой или другим имеющимся спиртным компонентом: коньяком, ромом, ликером. Пусть настаивается 4-5 часов, но лучше всю ночь. Чтоб не ломать зубы, вишня должна быть без косточек — это важно.

 вишня в коньяке

Далее готовим шоколадный вариант заливки для покрытия торта. В жирные сливки всыпаем сахар и растворяем его полностью. Нагреваем сливки до кипения.

сахар в сливках

Затем вливаем их в кулинарный шоколад. Тщательно размешиваем массу до однородности.

сливки влить в шоколад

Переливаем массу в отдельный контейнер и прячем в холодильник на 8-12 часов.

шоколадная масса в контейнере

Примечание. Как по мне, после всего этого должна была получиться застывшая мягкая масса, которую следовало намазывать на готовый торт. Но смесь так и осталась жидкой. Возможно, ее следовало пробить блендером, но в рецепте об этом не говорилось, а я решила следовать ему от А до Я.

Вывод № 1. При дальнейшем приготовлении пьяной вишни я буду использовать для покрытия изделия шоколадный ганаш, который готовится по другой технологии, или просто заливать торт растопленным шоколадом.

Выпечка бисквита

Приготовление коржей остается неизменным, как и для любого бисквита. Смешаем вместе просеянные через сито муку и порошок какао. Перемешать сухие ингредиенты. Обратите внимание, мы не добавляем разрыхлитель или соду. Для маленького бисквита из большого количества яиц это не нужно.

 какао с мукой

Взбить яйца с сахаром до состояния пышной светлой устойчивой пены. На это уйдет около 10 минут.

 яйца сахар в миске

Полученная масса должна быть стабильной и значительно увеличиться в объеме.

пена яичная

Теперь подмешать к яичной массе сухие компоненты.

смешиваем яйца с сухими ингредиентами

Аккуратно перемешать тесто. Готовую довольно жидкую массу вылить в форму и выпекать корж 30-35 минут при 180 С.

тесто бисквитное с какао

Готовый шоколадный бисквит должен обязательно остыть и отлежаться. Оставьте его как минимум на 2-3 часа.

корж из шоколадного бисквита

Вывод № 2. В результате бисквит получается красивым, ровным и мягким внутри. Но на мой вкус не очень сладким, поэтому в будущем я увеличу количество сахара.

Готовим сгущеночный крем-начинку

Это будет очень легкий крем, приготовленный в домашних условиях. Займемся остывшим коржом-основой. Срежем у него верх толщиной в 1 см. Отложим нашу крышку в сторону.

 корж в руке

Из основы бисквита аккуратно вырезать середину, образуя “чашу” из коржа. Должно остаться по 1-1,5 см с боков и низа изделия, а остальную мякоть вынуть и измельчить в крошку, можно блендером.

Читайте так же:
Фруктовый десерт в стакане рецепт

 бисквитная крошка

Сливочное масло с шоколадом растопить на водяной бане.

масло с шоколадом

Подмешать к ним сгущенку, образуя единую тягучую массу.

смешать шоколад и сгущенку

Вмешать в крем измельченную бисквитную крошку.

соединить крошку с кремом

Процедить вишню и добавить ее к остальным компонентам. Осторожно перемешать, чтоб распределить ягоды по начинке, но не повредить их при этом.

 процедить вишню

Вывод № 3. Как и тесто, крем мне показался не сильно сладким, даже несмотря на то, что я немного увеличила количество сгущенки. Похоже, сгущенного молока надо класть больше.

Формируем торт

Подходим к завершающему этапу и собираем вкусный торт. В бисквитную выемку тщательно выложить нашу вишневую начинку.

 вишневая начинка в бисквите

Прикрыть ее срезанной ранее крышкой.

 накрыть вишню коржом

Покрываем наш торт охлажденной шоколадно-сливочной массой. Вы сами видите на фото, что заливка получилась очень-очень жидкой. Да, она отлично пропитала бисквитные коржи, но совершенно не покрыла изделие.

смазать торт сливочной массой

Чтоб хоть как-то украсить торт, я притрусила изделие сладким порошком для детского какао Несквик. Получилось очень даже неплохо.

торт подготовлен к украшению

В идеале же предполагалось украсить торт вишней, но она бы сразу впиталась в порошок какао и все выглядело бы неаккуратно. Сегодня я остановилась на таком простом варианте украшения.

посыпать торт какао порошком

Торт моей семье очень понравился. Готовить я его буду и дальше, но с небольшими корректировками. Попробуйте и вы этот очень нежный торт. Вас, несомненно, порадует его структура и начинка с легкой ноткой алкоголя.

Ох уж это пьянящее сочетание кисло-сладкой вишни, шоколада и сливок… Нежнейший, тающий во рту влажный бисквит и мягкий крем со сгущенкой как нельзя лучше дополняет вишня, пропитанная в коньяке. Вкусовой коктейль кружит голову, но не от алкоголя, а от безумного аромата, которым пропитывается весь десерт. Это идеальное вкусовое сочетание — ничего не отнять, ничего не прибавить. Знакомьтесь — это десерт с интригующим названием: торт «Пьяная вишня», классический рецепт с фото предполагает использование именно настоянной на коньке (бренди, роме) вишни. Но алкоголя совсем не чувствуется в десерте, от него остается только аромат. Так что не бойтесь, пьяны от десерта Вы не будете. Но если собираетесь готовить торт деткам, от алкоголя, все же, стоит отказаться.

Торт «Пьяная вишня» никого не оставит равнодушным! Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить идеальный десерт в домашних условиях. Классический рецепт предполагает смешивание крема с бисквитной крошкой и помещение его внутрь торта. При этом у бисквита срезается только верхняя часть, вынимается мякоть и заменяется кремом. Но можно также разрезать бисквит на тонкие коржи и промазать каждый из них кремом.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1 сутки.

Время активного приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

для шоколадного бисквита:

  • 5 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 4 ст.л. какао порошка;
  • 300 г сливочного масла;
  • банка сгущенки (370 г);
  • 70 г коньяка;
  • 70 г сахара;
  • 250 г вишни без косточек;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 10-15 вишенок;
  • 100 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%);
  • 10 г желатина (по желанию);
  • 60 мл холодной воды для желатина.
Читайте так же:
Десерт запеченные яблоки рецепт

для шоколадной глазури:

  • 100 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт торта Пьяная вишня в домашних условиях

Активное приготовление торта занимает не сильно много времени, но настаиваться торт должен несколько часов. А еще должна хорошенько пропитаться вишня в коньяке. Поэтому пьяную вишню лучше подготовить заранее.

Рецепт пьяной вишни на коньяке

1. Ягоды можно использовать свежие или замороженные, вишня прекрасно себя чувствует в морозилке всю зиму. Если используете замороженные ягоды, им нужно дать постоять в тепле буквально несколько минут, затем можно доставать косточки. Из замороженной вишни косточки вынимаются легко и быстро, а если нет специального приспособления для их извлечения, можно использовать обычную скрепку или булавку (поддеваем ушком в месте крепления черенка и вынимаем).

2. Готовой вишни без косточек получается около 250 г. Добавляем к ягодам обычный и ванильный сахар, вливаем коньяк. Пьяная вишня может вымачиваться в крепленом вине, бренди, роме и даже в водке. Хороший коньяк придает ягодам легкий дубовый аромат, так что советую использовать именно его.

3. Все перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа, можно оставить и на ночь. Вишня даст много сока и сама пропитается алкоголем.

Рецепт шоколадного бисквита

4. В глубокую посуду для взбивания миксером разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок.

5. Взбиваем миксером на высоких оборотах, пока сладкая яичная масса не увеличится в объеме в 2-3 раза и не побелеет. Чем больше будет пузырьков и пышнее получится масса, тем воздушнее будет и сам бисквит. Но переусердствовать тоже нельзя, чтобы не разбить структуру яйца.

6. Просеиваем муку и разрыхлитель для теста. Муку лучше использовать высшего сорта — у нее выше содержание клейковины, выпечка получится более нежной и легкой.

7. Аккуратно взбиваем миксером, чтоб мука не разлетелась по всей кухне.

8. Делаем наш бисквит для торта шоколадным — добавляем порошок какао.

9. Аккуратно перемешиваем венчиками выключенного миксера, чтобы порошок не разлетался, затем включаем миксер на высокую скорость и взбиваем до однородности.

Торт пьяная вишня пошаговый рецепт с фото на высокую скорость

10. Тесто для шоколадного бисквита должно получиться по консистенции как жидкая сметана. Выливаем его в форму диаметром 23-25 см. Учитывайте, что тесто вырастет при выпекании вдвое. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Форму удобнее всего использовать силиконовую: ее не нужно смазывать маслом, бисквит к ней не прилипнет. Если же используете металлическую форму — ее лучше смазать тонким слоем растительного масла.

11. Готовый бисквит проверяем на готовность, протыкая в центре деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка остается чистой — выпечку пора доставать из духовки и остужать. Чем мне нравится этот рецепт шоколадного бисквита — так это тем, что бисквит немного осядет, когда остынет. То есть у торта не будет такой «горки» сверху, и при этом внутри бисквит будет очень нежным и воздушным.

Читайте так же:
Рецепт вкусного десерта из фруктов

12. Когда выпечка немного остынет — переворачиваем форму на дощечку и вынимаем бисквит.

13. Срезаем с помощью ножа для хлеба корж-верхушку высотой примерно 1 см. Остается нижняя часть-основа высотой около 5 см.

14. Вынимаем из нижней части мякиш, как на пошаговом фото. Стенки и донышко должны остаться с небольшим запасом, толщиной около 1 см.

15. Часть мякиша оставляем для начинки (около 2 ст.л.). А из остального сделаем крошку, которой будем декорировать торт с боков. Распределяем мякиш ровно по противню и отправляем сушиться в разогретую до 160 градусов духовку на 10-15 минут. Затем крошку остужаем, измельчаем с помощью скалки или немного мнем руками (она будет довольно острая, аккуратно).

16. Сок от вишни с коньяком отлично пропитает бисквит и придаст десерту дополнительный шарм. Для удобства сок можно слить в отдельную посуду. Вишню отжимаем руками, чтоб в крем попало как можно меньше влаги.

17. Пропитываем нашу верхушку бисквита. Нижняя часть немного пропитается кремом, так что весь сок оставляем для верхней части, чтобы торт сверху не был сухим.

Рецепт крема для торта Пьяная вишня

18. Взбиваем миксером мягкое сливочное масло добела. И если в рецептах мы в основном используем качественное масло с высоким процентом жирности (82,5%), то для этого торта лучше взять крестьянское масло жирностью 72,5%. За счет большего содержания влаги крем лучше схватится. Вливаем сгущенку и взбиваем все до однородности. Крем получается гладким и слегка блестящим. Всыпаем отжатую пьяную вишню.

19. Добавляем мягкую шоколадную крошку.

20. Перемешиваем. Не бойтесь, если крем получился немного жидковатым — он загустеет в холодильнике за счет сливочного масла.

21. Заполняем кремом нижнюю часть-основу. Торт удобно собирать сразу на блюде для подачи.

22. Накрываем пропитанной соком верхушкой.

Рецепт шоколадной глазури

23. Шоколад лучше использовать качественный, без растительных жиров вроде пальмового масла — от этого зависит и качество глазури. Сливочное масло можно взять то, что и для крема (72,5%) — с ним глазурь лучше затвердеет в холодильнике. Разламываем плитку шоколада и погружаем кусочки в небольшую глубокую емкость для водяной бани (стеклянную или металлическую). Добавляем сливочное масло. Если берете горький шоколад без сахара, можно дополнительно всыпать немного сахарной пудры.

24. Растапливаем на паровой бане: глубокую кастрюлю заливаем наполовину водой, помещаем в нее устойчивую подставку (например, дуршлаг), сверху устанавливаем емкость с шоколадом и маслом, включаем средний огонь. Периодически перемешиваем, чтобы шоколад быстрее растопился. Глазурь должна стать однородной, жидковатой, гладкой и блестящей.

25. Основание торта слегка приподымаем и подкладываем фольгу, чтобы глазурь не запачкала подставку для торта.

26. Выливаем шоколадную глазурь на торт в центр, затем разравниваем столовой ложкой (или кондитерским шпателем) круговыми движениями от центра к краям.

27. Стекшей глазурью промазываем бока торта.

28. С боков присыпаем остывшей подсушенной крошкой.

29. Аккуратно сметаем лишнюю крошку и вынимаем фольгу.

Украшение торта вишнями и взбитыми сливками

30. Чтобы взбитые сливки дольше и лучше держались на торте, можно добавить при взбивании порошковый загуститель. Но найти его весьма проблематично, поэтому предлагаю еще один интересный вариант — добавить разведенный в воде желатин. При взаимодействии с холодными сливками масса практически сразу начнет схватываться. Но если уверены, что сливки хорошо будут держать форму без добавок — ничего не добавляйте. Подсластить украшение поможет сахарная пудра.

Читайте так же:
Десерт в микроволновке рецепт банан

Если заменить пудру сахаром, в украшении будут чувствоваться крупинки. Сахарная пудра должна быть очень мелкой.

31. Желатин замачиваем в холодной воде в пропорции примерно 1:6.

32. Когда желатин набухнет, растапливаем его на водяной бане или в микроволновке, чтобы не осталось крупинок. Добавляем сахарную пудру.

33. Взбиваем миксером добела, остужаем до комнатной температуры.

34. Охлажденные сливки жирностью не менее 33% выливаем в холодную миску. Чтобы сливки лучше и быстрее взбились, можно миску и венчики миксера охладить минут 5 в морозилке.

35. Взбиваем сливки на средних оборотах до устойчивых пиков.

36. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем остывший желатин с сахарной пудрой.

Важно! Желатиновая смесь не должна быть теплой,иначе сливки потекут.

37. Масса понемногу станет густеть. Если на кухне очень жарко, можно на некоторое время поместить сливки с желатином в холодильник. Когда масса станет хорошо держать форму, перекладываем ее в кондитерский мешок с насадкой.

38. С помощью кондитерского мешка украшаем торт.

39. Торт «Пьяная вишня» практически готов, теперь ему нужно настояться около 6-8 часов в холодильнике, крем должен хорошо загустеть. Если хотите, чтобы торт был готов быстрее, можно поместить его на 3 часа в морозилку. Кстати, так его намного легче будет нарезать, да и кусочки получатся ровными и красивыми. Правда, потом понадобится еще минут 15, чтобы нарезанный десерт подтаял и его было приятно дегустировать.

40. Осталось украсить десерт свежей вишней. Если используете замороженные ягоды, можно обвалять их в сахаре. Также очень красиво на торте будет смотреться коктейльная вишня.

41. Вкуснейший торт «Пьяная вишня» украшен, пора разрезать и подавать к столу! Пошаговый рецепт с фото подошел к концу, а нам пора пробовать домашний шедевр. Приятного аппетита!

Простой рецепт торта «Пьяная вишня» из готовых коржей

Состав:

  • темные бисквитные коржи (шоколадные) – 0,4 кг;
  • вишня (без косточек) – 0,2 кг;
  • ликер – 80 мл;
  • сметана – 0,25 л;
  • мелкий сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • творог или творожный сыр – 0,2 кг;
  • сливки жирностью 33% – 0,2 л;
  • горький шоколад – 0,2 кг.
  • Вишни замочите в ликере на 4-5 часов. Выньте из него.
  • Сметану, сахар и творог взбейте вместе, смешайте с вишней.
  • Полейте коржи оставшимся из-под вишни ликером, покройте их кремом (кроме верхнего), сложите друг на друга.
  • Подогрейте сливки, добавьте в них поломанный на мелкие кусочки шоколад, дождитесь, когда он растворится.
  • Покройте торт шоколадным ганашем.

Не лишним будет украсить десерт коктейльной вишней или вишневым мармеладом. Для украшения также можно использовать взбитые сливки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector