Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артем Доступов — «юный кулинарный гений» из Новороссийска

Отдать свой торт на дегустацию самому Ренату Агзамову решится не каждый профессиональный кондитер. Но 16-летний подросток из Новороссийска Артем Доступов все же рискнул и не прогадал. Его необычный десерт – карамельный муссовый торт с попкорном из гречки – произвел фурор на кулинарном шоу «Кондитер-4», что выходит на канале «Пятница».

– Мы обязаны оценивать твою работу справедливо, несмотря на возраст, – обратился к нему Ренат Агзамов. – И моя точка зрения такова: ты гений!

Чтобы узнать, действительно ли школьник может самостоятельно приготовить торт или это все хорошо спродюсированное шоу, «КН» напросились к Артему Доступову домой. Специально для наших читателей в прямом эфире Инстаграма он приготовил торт из клубничной начинки, миндального бисквита и пломбирного мусса.

Мастер-класс от финалиста шоу «Кондитер-4» Артема Доступова

Мяч на десерт

На кухне у Артема как в операционной: необходимый инвентарь аккуратно разложен на столе, вокруг чистота, порядок и белые скатерти. Стереотип о том, что печь торты могут только мамы, бабушки и жены, разбился вдребезги на первых же минутах. 16-летний парень уверено встал за плиту, взялся за венчик и что-то активно начал перемешивать.

– Свой первый торт я приготовил четыре года назад в виде футбольного мяча. Решил порадовать своего отца – экс-футболиста на день рождения. Десерт был очень простой: ванильный бисквит и заварной крем, – рассказывает Артем и протягивает телефон, на котором сохранилась фотография сладкого подарка.

Ренат Агзамов и Артем Доступов

– Это слишком идеальный торт для первого раза, – говорю я ему. – Как ты умудрился сделать полукруглую форму?

– В «Ютубе» посмотрел, – бесхитростно улыбается Артем. – Сначала испек бисквит, нарезал его кубиками и перемешал с кремом. Затем взял миску, застелил ее пищевой пленкой и выложил заготовленную массу. Сверху сделал украшение из мастики. Мне всегда нравилось создавать что-то своими руками, ходил даже в художественную студию. Сейчас свои идеи воплощаю в кондитерском искусстве.

Не всегда все в шоколаде

Перед тем как попасть на канал «Пятница», Артем посетил три мастер-класса от профессиональных кондитеров – два в Краснодаре и один в Москве. Также обучался делать торты с помощью онлайн-курсов. Собирал интересные рецепты и делал из них свои собственные, с яркими необычными вкусами.

– Я люблю торты несладкие, с какой-то кислинкой, поэтому частенько добавляю цитрусы, маракуйю например. Не люблю, когда все в шоколаде – для меня это слишком приторно. Торты изготавливаю несколько раз в неделю, как правило, после уроков. Едят их в основном родные, – говорит Артем. – Мои главные критики – мама и старшая сестра. Они всегда первые пробуют, делятся впечатлениями: что добавить или убрать. Я доверяю их вкусу, несмотря на то что они далеки от кондитерского дела. Мама – экономист, сестра учится в Москве в университете нефти и газа.

«На ножах»: путь к сердцу Ивлева лежит через вареники

Однако о своей навязчивой идее поучаствовать в шоу «Кондитер» Артем никому не сказал: молча заполнил анкету, отправил фотографии своих десертов и стал ждать. Звонок раздался через месяц – пригласили на съемки в Москву. Пришлось рассказывать родителям.

– Проект «Кондитер» я смотрел три года. И подумал: чем я хуже? – говорит Артем. – Родители долго сомневались, правда ли все это, но в итоге папа согласился поехать со мной на кастинг.

По правилам шоу каждый участник приезжает на съемки уже с готовым тортом. Ренат Агзамов вместе с другими членами жюри его пробует и выносит свой вердикт.

Читайте так же:
Баварский десерт рецепт классический

– Все заготовки я сделал дома, а сам торт собирал в Москве. Я был уверен, что пройду первый этап, но и представить не мог, что сам Ренат Агзамов назовет меня гением. Перед тем как сказать свое решение, он очень долго молчал. И если в эфире показали всего несколько секунд, то на самом деле он томил в ожидании минуты две. Конечно, я обрадовался его оценке.

Выиграть миллион рублей у Артема, увы, не получилось – победу завоевала Анаида Арутюнян из Новороссийска. Но, несмотря на это, парень достойно прошел все испытания и по заданию ведущего сумел испечь съедобную яхту.

Затратное хобби

Свое будущее Артем хочет связать с кондитерским искусством. Но куда именно поступать – еще не решил. Время на раздумье у него есть, в этом году он пойдет только в 11-й класс.

– Глобальных целей и бизнес-планов у меня нет. Я делаю то, что мне нравится, – добавляет Артем. – На заказ торты изготавливаю редко. В основном заказывают одноклассники, родные и близкие. Прибыль мое хобби еще не приносит. Только расходы одни – чего только один планетарный миксер стоит. Но чтобы делать качественные торты, необходимо иметь профессиональное оборудование.

Детство

Будущий «Король тортов» родился в столице Украины, но скоро в будущем семья поменяла место жительство и переехала в теплый город Сочи. Все детство мальчик активно принимал участие в домашней кулинарии, чаще всего экспериментировал над блюдами вместе с любимой бабушкой.

В 7 лет мальчик испек свой первый кекс. В тот момент ему казалось, что выпечка довольно прихотливое дело, но останавливаться не стал, а все больше увлекся работой. Когда Ренату исполнилось 10 лет, мальчик мог уже похвастаться высокими результатами – самостоятельно выпекал вкусный хлеб для всей семьи.

Первым кухонным оборудованием был миксер, Ренат приобрел его за собственные деньги, которые накопил за несколько месяцев. Это было первое вложение в любимое дело. На летних каникулах маленький Ренат бегал на кухню городского ресторана, где ему давали небольшие поручения: взбивать яйца, очищать орехи, смазывать коржи.

Он улавливал каждую деталь манипуляций опытных шеф-поваров. В семье Агзамовых талант передавался из поколения в поколение. Не только бабушка являлась для мальчика примером, также отец Рената работал шеф-поваром в ресторане пассажирского поезда. Ренат и его старший брат Тимур не сомневались в выборе будущей профессии.

Он подсадил на десерты Александра Овечкина, Филиппа Киркорова и Егора Крида

Канал «Пятница» продолжает метить на роль русской версии TLC. В эфир вышел 4-й сезон шоу «Кондитер». Его ведущий – «главный пекарь шоу-бизнеса» Ренат Агзамов, мастер сооружать из мастики и бисквитных коржей двухметровые кремовые гиганты. В арсенале Агзамова торты для Александра Овечкина, Ильи Ковальчука, Егора Крида и Филиппа Киркорова. Но сладкую жизнь кондитер уготовил не только знаменитостям. По результатам предыдущих сезонов шоу на «Пятнице» Агзамов отобрал несколько фирменных рецептов финалистов, которые воссоздал в десертах собственных магазинов «Народный кондитер». На большинство его тортов едва поднимается нож. При этом сам Агзамов не боится резать по живому.

Content

Все вокруг только и делают, что приводят себя в форму после изоляции. Вы задумывались о создании полезных тортов: без сахара и муки? Наверное, сейчас они как нельзя кстати.

Я никогда не делал полезные торты, не было таких заказчиков. Если появится один – я ему откажу. Два – откажу тоже. Будет десять – задумаюсь. Если заказчиков будет двадцать, то начну производить. Но пока не было таких запросов. Не думаю, что это определенный тренд. Просто есть группа людей, которые хотят покупать десерты без жира и сахара. Но есть множество и тех, кто жизни не представляет без масляных кремов.

Читайте так же:
Рецепты 5 минут десерты

А десерт в принципе может быть полезным? Помимо сахарной комы и приподнятого настроения, можно ли получить от него что-нибудь еще?

Вопрос пользы очень спорный. Я считаю, все, что связано с кокосом и пальмами (вроде масел и сахара), люди должны есть в тех районах, где это растет. Существуют продукты, которые генетически нам подходят, на которых мы выросли – это молоко, сметана, ряженка, черешня. Для нас они родные. Не зря ведь говорят, что самые полезные фрукты и овощи – сезонные. Они не просто так растут в этих районах и появляются тогда, когда организм испытывает в них определенную нехватку.

Если хотите похудеть – ешьте невкусную еду. Это лучшая из диет. А все, что безумно вкусно, – безумно вредно.

Давайте перейдем к тортам. Вас не оскорбляет эта традиция: окунать именинника лицом в десерт?

Хороший вопрос. Но при мне этого не происходило ни разу. Вообще ни разу. Мне кажется, глумление над продуктами – это не очень правильная история.

Instagram content

Хорошо, а вы когда-нибудь задумывались, какое место торт занимает в культуре? Скажем, почему его выносят в самом конце дня рождения или свадьбы, почему его ждут гости?

Когда происходит встреча с организаторами праздника, декораторами, флористами, я говорю: «Наша работа похожа на циркачество». Представьте огромную длинную плеть дрессировщика и на ее конце кожаную кисточку. Именно кисточка в конце удара дает щелчок, от которого у всех зале возникает шоковое состояние. На свадьбе этот щелчок и кончик кисточки – это торт. А все остальное – прелюдия.

Вы помните свой первый торт?

С детства я уже готовил семье. Свой самый памятный торт я приготовил для мамы в начале пути. Для меня это самый звездный и престижный торт в жизни. Даже после работы кондитером в Сочи, изготовления десертов для мэра города, для многих известных людей в Краснодарском крае, тот торт остается на первом месте.

Instagram content

До того как стартовал проект «Кондитер», вы уже были известны своими исполинскими тортами. Как вы их вообще придумываете?

Этот процесс занимает секунд тридцать. Все зависит от заказчика. Я сразу понимаю, кто мыслит в рамках традиционного восприятия тортов, а кто нет. Если свадебный десерт для людей – это белый торт с розочками, я не буду предлагать им черепа, хрусталь и какие-то навороты вроде раскрывающейся пасти дракона. А если люди просят что-то придумать и удивить их, я могу такое предложить, что они подумают: «А он в своем уме? Больной человек какой-то».

Какие навороты вы имеете в виду? Приведете пример?

У нас было мероприятие, во время которого я подключил к церемонии выноса торта художников-режиссеров, и они провели в зал звук, имитирующий биение сердца (потому что внутри десерта было сердце). Представьте: шум, музыка, затем свет в зале гаснет, кромешная тьма, и тут как бы издалека начинаются удары – бум-бум, – они все сильнее, и скоро от звука начинает трястись пол. Люди ошарашены, и из темноты в центр зала вывозят торт. Сердце в нем разжимается и сжимается под звуки сабвуфера, оно светится, и это единственное освещение в комнате. Моя задача – не просто вывезти наполеон, а удивить народ. Вызвать мурашки. Представьте, на сцену выходит маленькая девочка и неожиданно начинает петь голосом оперной дивы. Это неожиданно. Или скрежет по стеклу – он тоже вызывает мурашки, громадный эффект раздражения. Что такое мурашки? Это ощущение максимальных эмоций. Люди должны подняться со своих мест, а если они продолжают сидеть – провал, торт не получился. Моя задача – чтобы люди встали. Торт – это финал, самая ядерная точка на празднике. А затем за шоу следует вкус – последняя волна. Вкус, вызывающий возбуждение.

Читайте так же:
Рецепты десерта в йогуртниц

Вы так страстно говорите о тортах. Мне казалось, есть сладости целыми днями – это кому угодно может надоесть.

Я раз пять-шесть в день дегустирую изделия. На кондитерском производстве всегда хочется мяса.

Состав также полностью натуральный, как и в других десертах. В составе может смутить только растительное масло. Сразу думаешь о «пальмовом». Хотя что такого в том же пальмовом масле? Не уверен, что это настолько вредно, как показывают на ТВ. Конкретно в этом десерте не указано, какое конкретно растительное масло. Выглядит десерт довольно аппетитно.

Пошел сильный запах малины. Не нравится, что попадаются косточки малины, но с этим ничего не поделаешь. Но в целом десерт неплохой, десерт напоминает торт пломбир с малиной от Рината Агзамова. Вкусно — сильно пропитанный бисквит со сливочным вкусом и с малиной.

Несколько слов о лучших. Ренат Агзамов

Когда весь мир признает твое творение лучшим, это очень почетно. Титул самого красивого торта на свете – серьезная заявка на успех. Мало кому из кондитеров довелось удостоиться такого почета. Но нашему соотечественнику Ренату Агзамову это неоднократно удавалось.

красивое украшение торта

Его творения поражают воображение. Мастер собрал команду настоящих профессионалов своего дела, которые работают под его чутким руководством. Ренат подчеркивает, что создать нечто подобное в домашних условиях невозможно, в производстве десертов он применяет современное оборудование и сложнейшие технологические процессы.

Кажется, что его фантазия не знает границ. Свечи в канделябрах, люстры с хрустальными подвесками, драгоценности – красоваться на торте для свадьбы или юбилея может что угодно.

Ренат Агмазов создает десерты с соответствующим дизайном и для детей. К примеру, на красивом торте для мальчика может восседать настоящий тиранозавр (только уменьшенный во много раз и очень вкусный), а тортик для девочки может быть сделан и виде замка с принцессой, фрейлинами, рыцарями и шутами.

красивый двухъярусный торт

Ренат считает, что нельзя жертвовать вкусом ради красоты. Все декоративные элементы съедобны, а те, которые кажутся стеклянными, на самом деле сделаны из карамели.

Нет, не слипнется. Рязанский кондитер – о правильных тортах, пирожных с бородинским хлебом и мастер-классах

Сладости скрашивают нашу жизнь, а торты, неизменные спутники торжеств, иногда становятся центральным событием праздника. Кондитер из Рязани и владелица студии десертов Blincake Алёна Зорина рассказала 62ИНФО, что главное в тортах всё-таки не ударение.

Существует ли мода на торты? В fashion-индустрии тренды определяют европейские недели моды, а как обстоят дела со сладостями? Кто решает, что пора начинать делать трайфлы, например, а с мастикой можно притормозить?

Мода на торты, конечно, существует! И тут уже возникает вопрос для каждого, кто называет себя кондитером: или слепо следовать этой моде или все-таки иметь свой собственный стиль.

Читайте так же:
Десерты для чая рецепт

Развитие, безусловно, нужно в любом деле. Но если кондитеру и его заказчикам нравятся изделия с мастикой (сейчас мы говорим о тончайшем слое качественной сахарной пасты, которым украшен вкусный торт), то никакие доводы о том, что это не очень модно не должны сбивать с пути.

Вы делаете элитные торты. Расскажите, какой торт считается таковым?

В нашем понятии элитный торт – это торт высшего качества. Лучшие ингредиенты вкупе с правильной технологией приготовления – залог первоклассного торта. Про технологию упоминаю не зря, возьмите двух хозяек, выделите им одинаковые ингредиенты и попросите сварить борщ… Результат при прочих равных условиях будет разный. Так же и с шоколадом, сливками и мукой.

21.jpg

Знаменитый кондитер Ренат Агзамов искал по всей России «народный торт». А что из сладостей можно считать самыми «народными» в Рязани? Что любят рязанцы больше всего?

Одни из самых популярных начинок тортов у нас – это «сникерс» и «манго-маракуйя-молочный шоколад». Но много постоянных клиентов предпочитают интересные сочетания, например, «пряная морковь-апельсин» или «медовик с солёной карамелью». Очень приятно слышать, что всё больше и больше заказчиков восхищаются начинкой «сыр «Дорблю»» в наших пирожных «макарон».

Есть ли у вас авторские рецепты? И если у вас закажут «макарон» с простоквашей и гречкой, например, пойдёте ли вы на кулинарные эксперименты?

Любой рецепт торта, приобретенный или авторский, нужно отрабатывать. Даже созданные мною рецептуры со временем претерпевают изменения. Хочется понизить сахар или сделать десерт нежнее, а еще добавить немного хрустящего слоя или добавить кислинки в начинку… Меняемся мы и наши десерты, надеюсь, в лучшую сторону!

Всё уже придумано до нас – это про фундучные «макарон» с ряженкой и гречкой от знаменитого кондитера из Барнаула Веры Никандровой!

Полгода назад у нас были эксперименты с начинками – такие «макарон» шли в подарок к основной коробочке – «макарон» с бородинским хлебом, макарон с огуречной начинкой и другие. Недавно постоянная заказчица попросила «макарон» с ликёром Бэйлис! Сказано – сделано. В итоге получилось очень вкусно. Поэтому мы всегда открыты для кондитерских экспериментов.

62.jpg

Несколько лет назад в России стали делать «альтернативные десерты» – сладости без сахара, муки, яиц. Классические рецепты требуют более внимательного подхода, чем диетические?

О, это отдельная тема для беседы. Состав диетического десерта зависит от того, что для человека представляет собой диета. Если мы говорим о низкожировой диете, то для человека будет неприемлемым наличие сливочного масла и сливок 33%, если говорим о низкоуглеводной диете, то в десерте не должно быть муки и сахара (даже в виде фруктов). Каждому своё.

А еще есть понятие: мера. Она нужна во всём. Один раз в неделю кусочек качественного десерта никому не повредит.

24.jpg

Где частные кондитеры покупают продукты для своих творений? Каковы критерии их качества?

Почти 75% ингредиентов мы закупаем оптом и в Москве. Нам так удобнее. Думаю, бесценное качество любого ингредиента – натуральность. И каждый кондитер обязан понимать: мы в ответе за тех, кого накормили.

Человек решает заказать торт и ищет в социальных сетях кондитера, находит, начинается переписка. На что должен обратить заказчик, чтобы не нарваться на мошенника или на кулинарную бездарность?

Основным критерием отбора кондитера в соцсетях является его портфолио, точнее портфолио его тортов. Обратите внимание на фон, он не должен меняться. Если иначе, скорее всего фото работ не принадлежат лже-кондитеру. Предлагаю ориентироваться на отзывы. И, конечно, самая лучшая реклама – это сарафанное радио.

Читайте так же:
Пп десерты с какао рецепты

Когда заказчику лучше заказывать торт (временные рамки), чтобы получить качественное изделие, а кулинар при этом не спешил? Сколько должно быть дней до праздника?

Мы можем принять заказ и за день до торжества. Технология приготовления муссовых тортов это позволяет. Но тогда заказчик будет ограничен в выборе начинки и декора. Поэтому мы советуем всё же не затягивать с заказом и оформлять его за 5-10 дней до праздника.

И, кстати, о праздниках. Какова ваша загруженность на 14, 23 февраля и 8 марта? Есть ли жизнь для кондитеров в это время?

Планирование – наше всё. При правильном распределении работы (процесс, который мы постоянно оптимизируем) остается время и на срочные заказы и на семью! У нас даже проводился мастер-класс для кондитеров по правильному планированию производства десертов и общению с заказчиками. Оказался очень востребованным.

45(1).jpg

Вы позиционируете себя как студию десертов. Она находится в отдельном помещении? Вопрос, который интересует, пожалуй, всех покупателей – уж вы-то точно знаете изнанку этого бизнеса: как обстоят дела у домашних кондитеров с санитарными нормами? Ведь у многих есть животные, дети, которые болеют.

Да, наша студия находится в отдельном оборудованном помещении с необходимым оборудованием. Уже не представляю, как это – работать дома.

Я сама начинала, как домашний кондитер, и очень строго относилась к работе. Иногда дома за приготовлением ужина неловко себя чувствую без шапочки.

Покупателям нужно найти «своего» кондитера, которому будут доверять. Или выбирать: купить в магазине торт с пальмовым маслом, якобы приготовленный с соблюдением санитарных норм, или заказать торт из натуральных ингредиентов у домашнего кондитера с двумя детьми и собакой.

Вы проводите кулинарные мастер-классы. Кто приходит к вам учиться и насколько это востребовано?

Приходят и девчонки 11-12 лет и домохозяйки 65 лет. Со всеми стараемся найти общий язык, чтобы было и познавательно и интересно. Но основная масса девочек – это практикующие кондитеры, которые хотят повысить свой уровень.

Сколько надо времени, чтобы «с нуля» научиться готовить хотя бы «Три шоколада» или капкейки?

Тут главное, практика! И желание! Торт «Три шоколада» готовим полтора часа. Приходите домой и при наличии нужных ингредиентов «закрепляете» материал. Потом ещё и ещё. Через две недели мои девочки такой торт делают для домашних за 30 минут.

29(1).jpg

За время существования Blincake вы наверняка сделали несколько выводов, которые сформулировали для себя как правила. Расскажите о них, может, они будут полезны начинающим кондитерам.

Много работать, уважать заказчика и свой труд! И не сдаваться. И да, в тОртах всё же важно ударение.

Как собрать торт

После двухчасового охлаждения звезды вынимайте её из холодильника, намазывайте на неё крем с крошкой, накрывайте мастикой и придайте уже почти готовому торту аккуратный вид. Обрежьте лишние куски мастики и используйте их для украшения торта.

торт звезда

Верхней части торта можно придать теперь праздничный вид. Весь торт можно украсить кремом так, чтобы он приобрел вид звезды героя России или СССР, Ордена Красной Звезда и Славы. Можно украсить его созвездием, изготовленным из мастики различных цветов, отличных от основного.

Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector