Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из рябины

Рябину отделить от веточек, тщательно промыть и обсушить. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и порезать мякоть вместе с кожурой мелкими кусочками. Соединить рябину с яблоками в кастрюле, залить их водой и поставить на огонь.

Проварить яблоки с рябиной в течение получаса при слабом кипении. Сито застелить марлей и закрепить над миской или кастрюлей. Откинуть содержимое кастрюли на сито и оставить стекать от сока на 8-10 часов в комнатной температуре.

Спустя указанное время поставить стекшую в кастрюлю жидкость на огонь и довести до кипения. Всыпать в сок сахар (на каждые 0,5 л добавить 450 гр сахара) и тщательно размешать до его полного растворения. Проварить желе из рябины на небольшом огне, помешивая, в течение 20 минут.

Если вы хотите законсервировать желе из рябины на зиму, нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. Разлить горячее желе по банкам, закатать их горячими крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

После этого можно убрать банки на хранение в темное прохладное место. Хранить желе из рябины можно до 1 года в стерильных банках или до недели в холодильнике (в любой чистой, герметично закрытой емкости).

Недавно пробовала сливочно-ягодное желе. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Лучшие рецепты с фото

Вкусное варенье из красной рябины на зиму в банках

Варенье из красной рябины

adminAnyutaN — Окт 7th, 2016

Гроздья красной рябины, свисающие с деревьев, притягивают взгляды своей красотой. К тому же, эти ярко-оранжевые и рубиновые ягоды очень полезны. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт с фото очень вкусного варенья из красной рябины.

Где взять пектин для рябинового желе?

Желе из рябины с яблоками

Рябиновое желе лучше всего готовить с яблоками – отличным источником пектина, иначе желе будет слишком жидким и не застынет. Считается, что в красных яблоках пектина больше, так что, если есть выбор, предпочтите их. Больше всего пектина содержится в следующих сортах яблок: Банановое, Белорусский синап, Белорусское малиновое, Заря Алатау, Коштеля, Теллисааре, Ауксис, Память Коваленко, Айдаред, Семеренко, Антоновка.

Читайте так же:
Десерт брауни классический рецепт

Гурманы обязательно оценят классический рецепт варенья из красной рябины на зиму, а также ее комбинации с некоторыми фруктами.

Классический

Классический рецепт варенья из красной рябины на зиму

Чтобы приготовить этот домашний десерт, нужно взять 1 кг ягод, в два раза больше сахара, но можно и 1,5 кг (в зависимости от степени сладости плодов), а также 300 мл простой воды.

Ягоды перебирают и моют под краном. Далее бланшируют не более 5 минут, помещают на решето и наливают поверх них горячий сироп. Для его приготовления сахар засыпается в емкость с водой и доводится до кипения. Когда ягоды, оставленные на 6 часов, пропитаются сиропом, таз или кастрюлю ставят на огонь. Варка длится 3 раза по 5 минут, между подходами делается перерыв на 15 минут. Теперь можно фасовать варенье в стерильные банки, герметично закрыть крышками и оставить в одеяле на 12 часов.

С апельсинами и орехами

Варенье из красной рябины с апельсинами и орехами

Изысканное варенье получается из обыкновенной рябины, если соединить 1 кг ягод с двумя крупными апельсинами и добавить горсть измельченных грецких орехов. Еще понадобится 1,2 кг сахара и 1 стакан воды.

Ягоды отделяют от плодоножек, моют и просушивают, на 3 часа отправляют в морозилку. Затем их нужно засыпать в таз, добавить воду и варить до закипания. Жидкость сливается, ягоды перекладывают в другую посуду. В отвар для получения сиропа вводится сахар, его следует закипятить и вернуть туда ягоды.

С апельсинов снимают кожуру, режут их на небольшие порции, кладут в сироп и проваривают с ягодами около 40 минут. Добавляют орехи. Время кипения после этого составляет 10 минут. Готовое лакомство разливается по банкам и закрывается крышками.

С яблоками

Варенье из красной рябины с яблоками

Для следующего рецепта необходимо 995 г рябиновых ягод, столько же яблок, 1,9 кг сахара и 420 мл воды. Важное условие: ягоды необходимо вымачивать в течение суток, меняя воду. Допустимо вместо этого отварить их в воде, добавив немного соли, не более 3 минут, потом промыть.

Читайте так же:
Десерт анна павлова пошаговый рецепт

Каждое яблоко очищается от верхнего слоя, вырезается сердцевина и убирается плодоножка, мякоть измельчают кубиками. Следует сварить сироп из сахара и воды, добавить ингредиенты и готовить блюдо на слабом огне примерно 45 минут.

Вот и все, варенье можно раскладывать по банкам и закупоривать крышками, проваренными в течение 5 минут.

Врачи не рекомендуют употреблять варенье из рябиновых плодов людям с высокой кислотностью желудка и свертываемостью крови, гастритом и ишемической болезнью сердца, а также аллергикам. Остальные могут наслаждаться данным угощением не только в зимний период.

Чтобы десерт не утратил целебных свойств, закатанные банки хранят в темном помещении при температуре 14–25 °C выше нуля.

Варенье из рябины и кабачка

Черноплодная рябина или арония не менее полезна и вкусна чем ее красноплодная родственница.

Следует знать, что плоды аронии содержат рекордное количество витаминов группы

Р, отвечающих за здоровье сердца и сосудов.

Составляющие, необходимые для приготовления оригинального и вкусного варенья:

  • 2 кг аронии;
  • 2 кг кабачков;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 кг сахарного песка.

Как приготовить этот необычный десерт:

черноплодная рябина

  1. Вымыть и обсушить черноплодку.
  2. Высыпать ягоды в посуду и добавить к ним половину указанного в рецептуре сахара.
  3. Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нашинковать небольшими кубиками.
  4. Положить овощи к рябине и засыпать оставшимся сахаром.
  5. Через какое-то время кабачки дадут сок. Дать ягодам хорошенечко им пропитаться.
  6. Добавить корицу и проварить ягодно-овощную смесь около получаса. Следить, чтобы варенье не подгорело.
  7. Горячий продукт выложить плотно в стерилизованную посуду и закатать.

Варенье из красной рябины через мясорубку

Состав (на 2 л):

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • ванилин – 1-2 г.
  • Рябину, предварительно перебранную и вымытую, залейте водой. Доведите жидкость до кипения. Потушите ягоду 10 минут.
  • Откиньте рябину на дуршлаг, проверните размягченные ягоды через мясорубку.
  • Всыпьте в ягодную массу сахар, перемешайте. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте, чтобы сахар начал растворяться в рябиновом соке.
  • Поставьте емкость с вареньем на медленный огонь. Доведите до кипения. Поварите 20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Добавьте ванилин, перемешайте. Продолжайте варить лакомство 15-20 минут, постоянно перемешивая его лопаткой, чтобы оно не пригорало ко дну.
  • Разложите варенье по банкам, которые предварительно были вымыты с содой и простерилизованы. Герметично их закрутите подготовленными крышками.
Читайте так же:
Рецепты крафта блэк десерт

Варенье, сделанное по данному рецепту, по консистенции напоминает джем. Эта заготовка долго не портится, даже находясь в отапливаемом помещении.

Как сварить варенье из красной рябины на зиму?

Существует способ дополнительной обработки плодов, чтобы удалить терпкость. Их бланшируют 10-15 минут в кипящей слегка подсоленной воде.

варенье на зиму

Классический рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают варить десерт, пользуясь классическим рецептом. Для его приготовления понадобится:

  • рябины – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • воды – 2 стакана.

Рецепт приготовления на зиму варенья из бананов и апельсинов

Вначале готовят сироп из воды и сахара. В него помещают плоды и оставляют на ночь. Утром ягоды достают, а сироп доводят до кипения. Затем ингредиенты соединяют и варят 50 минут.

варенье из рябины

Быстрое варенье

Вкусное и полезное лакомство получится, если плоды не подвергать долгой термической обработке. Для его приготовления надо:

  • рябины – 1,5 кг;
  • сахарного песка – 1,5 кг;
  • ванильного сахара – 2 пакетика;
  • воды – 3 стакана.

Ягоды заливают горячим сиропом, оставляют на 2 часа. Добавляют ванилин, время термообработки – 15 минут.

ягодное варенье с ванилью

«По-царски»

Можно сделать десерт по особому рецепту. Получается экзотическое по вкусу блюдо. Для него надо припасти:

  • рябины – 1 кг;
  • белого сахара – 1,5 кг;
  • апельсинов – 500 г;
  • воды – 3 стакана;
  • корицы – 1 пакетик;
  • грецких орехов – 150 г.

Плоды помещают в кастрюлю, добавляют сахар, перемолотые на мясорубке цитрусовые. Массу варят полчаса, вводят измельченные грецкие орехи, корицу, доводят до кипения.

варенье царское

Протертая с сахаром без варки

Готовят вкусный десерт и без варки из ингредиентов:

  • рябина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, ставят в холодильник на ночь. Массу перемешивают и раскладывают в емкости. Хранят заготовку в холодильнике не больше месяца.

С яблоками

Яблоки делают варенье более плотным по консистенции. Его готовят из:

  • рябины – 1 кг;
  • яблок – 1 кг;
  • воды – 2 стакана;
  • сахарного песка – 2,5 кг.
Читайте так же:
Сгущенка и лимон десерт рецепт

В ягоды с нарезанными фруктами добавляют воду, сахар, варят 20 минут. Огонь выключают. Такую процедуру проводят еще три раза.

варенье с яблоком и рябииной

С апельсином и орехами

Оригинальный десерт получится из таких составляющих:

  • рябина – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • молотые грецкие орехи – 1 стакан;
  • сахар-песок – 2 кг.

Ягоды варят в сахарном сиропе 15 минут. Добавляют измельченные апельсины, продолжают варку еще полчаса. Вводят орехи, массу доводят до кипения.

варенье из рябины ореха и апельсина

Из замороженной красной рябины

Для данного лакомства берут 1 кг ягод, промороженных искусственным или естественным путем. А еще понадобится:

  • сахарного песка – 1,5 кг;
  • воды – 3 стакана.

Ягоды помещают на противень, ставят в духовой шкаф на пару часов при температуре +40 °С. Затем их помещают в сахарный сироп и варят 40 минут.

ягодное варенье

В блендере

При помощи современной техники процесс приготовления варенья упрощается. Хозяйке понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – 2 ст. лож.;
  • вода – 2 стакана.

Ягоды измельчают в чаше блендера, смешивают с сахаром и водой, настаивают 3 часа. Массу варят 30 минут, вводят ванильный сахар, доводят до кипения.

приготовление варенье

В микроволновке

При варке в микроволновой печи не надо помешивать массу, она не пригорит. Для десерта припасают:

  • рябину – полкило;
  • воду – 500 мл;
  • сахарный песок – 800 г;
  • ваниль – 3 г.

Вкусные и простые рецепты варенья из бананов на зиму пошагово

Рябину с водой и сахаром помещают в емкость, ставят в микроволновку на 1 час. После остывания массу пюрируют, добавляют ванильный сахар, готовят еще полчаса.

приготовление в микроволновке

С тыквой

Варят ягоды и с бахчевыми. Для блюда нужно:

  • рябины – 0,5 кг;
  • тыквы – 900 г;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Порезанную тыкву засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром ее варят до полуготовности. Добавляют ягоды, измельченный с кожурой лимон. Массу варят 40 минут.

Читайте так же:
Десерт из агар агара рецепт

варенье с тыквой

Сухое варенье

Сухой рябиновый десерт похож на цукаты и используется для украшения кондитерских изделий. Для блюда требуются ингредиенты:

  • красная рябина – 400 г;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • свежая слива без косточек – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • гвоздика – 2 г.

Ягоды с гвоздикой кладут в сахарный сироп и варят 5 минут. Затем оставляют на 5 часов. Процедуру повторяют 4 раза. Ингредиенты шумовкой выкладывают в сито. Оставшийся сироп используют для приготовления компота. После стекания жидкости ягоды обсыпают сахаром и раскладывают на противень, готовят в духовом шкафу 1,5-2 часа. Продукт хранят в холодильнике в любых емкостях.

варенье ассорти

С грушами

Рябиновый десерт с грушами варится точно так же, как и с яблоками.

В мультиварке

Мультиварка даст возможность женщине не тратить время на помешивание продукта. В чашу закладывают все ингредиенты:

  • рябину – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • воду – 1 стакан.

Выбирают программу «тушение».

варенье витамины на зиму

Крышку электрического прибора не закрывают, так как масса увеличится в размерах и может «убежать».

С шиповником

Для лакомства берут:

  • рябину – 1 кг;
  • ягоды шиповника – полкило;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • воду – 1 стакан.

Все составляющие смешивают, варят 40 минут.

варенье с шиповником

С апельсинами и миндалем

Ассорти готовят из:

  • рябины – 800 г;
  • миндаля – 0,3 кг;
  • апельсинов – 3 шт.;
  • белого песка – 1,5 кг;
  • воды – 2 стакана.

Ягоды с цитрусом кипятят в сахарном сиропе 20 минут.

Всыпают орехи, время термообработки – не менее 2 часов.

варенье на зиму

С медом и грецкими орехами

Вместо сахарного песка можно использовать натуральный мед. Берут:

  • рябину – 1 кг;
  • воду – 2 стакана;
  • молотых грецких орехов – 1 стакан;
  • меда – 0,5 кг.

Ягоды смешивают с медом, водой, варят 20 минут. Добавляют орехи, массу кипятят полчаса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector