Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивый яблочный штрудель из лаваша. Пирог из лаваша с карамельными яблоками Яблочный пирог из лаваша со сметаной

Ленивый яблочный штрудель из лаваша. Пирог из лаваша с карамельными яблоками Яблочный пирог из лаваша со сметаной

Начинка
Из яблок вырезать семенные коробочки. Если кожица жёсткая, то счистить, если тоненькая, то оставить.
Порезать небольшими кубиками.
В сковороде на большом огне растопить 50г сливочного масла.
Насыпать ровным слоем сахар.

Подождать, когда сахар начнёт в некоторых местах карамелизироваться — коричневеть. Не доводить до появления дыма.

Жарить при помешивании 7

10 минут. Яблоки должны дать сок, в котором растворится карамель. Сами яблоки должны пропариться и стать мягкими снаружи, но сохранить свою форму.
Снять сковороду с огня.

Сборка пирога
На дно формы для выпечки положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла. (При желании масло можно растопить.)
В форму уложить лист лаваша так, чтобы концы свешивались наружу. Причём одна свешивающаяся сторона должна быть больше второй.

Загнуть внутрь меньшую свешивающуюся сторону и накрыть второй.
Обрезать вторую сторону так, чтобы она лишь немного превышала размер формы.

Раскрыть лаваш. Обрезки положить на дно.
Выложить половину начинки и разровнять её.

Накрыть необрезанной стороной лаваша. Аккуратно распрямить складки и углы.

Выложить остаток начинки и накрыть её обрезанной стороной.
Края лаваша подоткнуть вниз, чтобы они не торчали.

Смазать верх пирога сметаной и присыпать сахаром.

Выпекать пирог в разогретьй до t=200

220°C духовке до зарумянивания поверхности — 20

У готового пирога провести ножом по стенкам, чтобы не возникло прилипания.
Остудить не вынимая из формы.
Остывший пирог двумя лопаточками переложить на блюдо.
Если пирог при поднимании лопаточками будет провисать и разрываться, то тогда лучше вынимать методом переворачивания.

Читайте так же:
Простые рецепты из банана десерт

Не знаю, видели ли вы такой рецепт пирога из лаваша с творогом и яблоками , но я столкнулась с ним впервые. Я не очень люблю выпечку из лаваша и вообще десерты с ним. Но тут решила рискнуть и была очень удивлена. По вкусу совершенно не понятно, что в состав выпечки входит лаваш. Ароматный пирог, томленый в карамели, получается изумительно вкусным. Особую изюминку этой интересной выпечке придаёт соевый соус, входящий в состав карамели. Попробуйте, этот пирог, наверняка, понравится многим.

Простой десерт из творога, лаваша и яблок

На приготовление такого десерта понадобится совсем немного времени и продуктов.

  • сладкие яблоки – 4 шт.;
  • лаваш тонкий – 1 шт;
  • творог (некислый) – 300 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • сахар – 150-200 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • цедра с одного лимона;
  • корица – 1 чайная ложка.

Штрудель из тонкого лаваша с яблоками в духовке

Простой рецепт штруделя, но здесь я несколько усложнила пропитку. Как правило, рулет промазывают сметаной, яйцом или маслом, но я сделала творожную пропитку, более вкусную.

  • Лаваш.
  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Сахар – 2 большие ложки + маленькая ложка для пропитки.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Корица – ½ маленькой ложки.
  • Творог – 50 гр.
  • Молоко – по необходимости.
  • Яйцо.
  • Сахарная пудра.

Ополосните фрукты, чуток обсушите. Вырежьте сердцевину с семенами. Остальное нарежьте не слишком крупными кубиками.

1

Плесните на сковородку капельку масла, разогрейте, выложите яблочную нарезку. Обжаривайте на умеренном огне в течение пары минут.

2

Присыпьте сахаром, продолжайте обжаривать еще несколько минут, часто помешивая.

3

Параллельно порубите ножом ядрышки орехов.

4

Засыпьте их на сковороду, перемешайте. Заодно посыпьте начинку корицей. Готовьте, пока яблоки не станут мягкими. Не передержите, чтобы кубики не развалились, у некоторых сортов яблок это происходит довольно быстро.

Читайте так же:
Рецепт десерта орехи и сгущенка

5

Сделайте пропитку для лаваша. Для этого выложите в плошку творог, разбейте яйцо, подсыпьте ложечку сахара, влейте молоко. Взбейте венчиком смесь, она должна получиться жидкой. Количество молока отрегулируйте сами.

6

Расправьте на столешнице лист лаваша. Край заверните, сложив вдвое, как на фото.

8

Выложите на двойной край яблочную начинку.

7

Щедро смажьте поверхность лепешки творожной пропиткой. Промазывайте все места, где нет начинки.

9

Начните заворачивать лаваш рулетом.

10

Каждый поворот вновь промазывайте пропиткой.

11

Готовый штрудель уложите на противень, верх еще раз смажьте заливкой.

12

Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С буквально на 10-15 минут. Как только верх красиво зарумянится, доставайте.

13

Немного остудите десерт, нарежьте кусочками и приглашайте за стол.

штрудель из лаваша с яблоками рецепты-min

Вариант 4: Штрудель из лаваша с творогом и зеленью

Каждый рецепт это, по сути, чистый лист для фантазии повара. В универсальное приготовление по желанию можно добавить любую зелень. К примеру, если взять к творогу щавель или мяту с сахаром, получится десертная выпечка. А если подобрать шпинат или петрушку с солью, выйдет уже закусочное блюдо. В данном рецепте используется первый вариант.

Ингредиенты:

  • крупный пучок щавеля;
  • 200 г творога;
  • около 100 г сахара;
  • один армянский лаваш;
  • одно куриное яйцо (и еще один желток).

Пошаговый рецепт

Творог протрите через железное мелкое сито. Добавьте яйцо, сахара. Хорошенько все перемешайте.

Щавель уложите в миску, залейте холодной водой. Грязь с листочков упадет на дно емкости. Снимите щавель. Переложите в чистую воду, хорошенько промойте. Выложите на бумажные полотенца, чтобы вся влага впиталась. После изрежьте щавель тонкой соломкой. Получится объемная масса, но она опадет при выпечке.

Лаваш расстелите по столу. Смажьте творогом. Посыпьте щавелем. Заверните края лаваша внутрь. Скатайте в плотный рулет. Постарайтесь скатывать плотнее, ведь щавель при выпечке заметно уменьшится в размерах. Уложите заготовку на противень. Смажьте яичным желтком.

Читайте так же:
Простой рецепт груша десерт

Готовьте полуфабрикат в духовке при температуре около 180-190˚С примерно 50 минут.

По желанию в начинку данного штруделя можно добавить орехи. К примеру, пекан или кешью. С ними не нужно долго возиться и очищать. Только порубите крошкой или перемелите в кашицу мясорубкой.

Лаваш (лучше сложенный, а не скрученный) разрезать на одинаковые пластинки любого размера. Чем они меньше, тем больше можно сделать слоев.

Смешать мед с небольшим количеством теплой воды (не горячей, чтобы мед не потерял полезные свойства, но настолько теплой, чтобы он растворился).

Кондитерской кисточкой нанести на каждый листочек лаваша мед, сложить листы друг на друга, чтобы они пропитывались. 4. Яблоки очистить от шкурки и вынуть косточки.

Нарезать тонкими ломтиками (лучше слайсером), залить оставшейся смесью воды и меда и аккуратно перемешать.

Выкладывать яблоки на каждый ломтик лаваша так, чтобы они полностью закрывали его, и складывать ломтики лаваша друг на друга. Не обязательно делать слой яблок толстым, когда лаваш пропитается медом и соком яблок, он станет очень тонким и мягким.

В зависимости от предпочтений можно посыпать корицей каждый слой яблок или через один.

Десерт должен постоять несколько часов в холодильнике, чтобы лаваш стал мягким и не чувствовался во время еды. Можно разогреть десерт в духовке — подается как горячим, так и холодным.

Рецепт «Яблочно-медовый десерт из лаваша» готов, приятного аппетита 😉 Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Формирование штруделя

Теперь займемся подготовкой основы для штруделя. Возьмите лаваш, и сверху смажьте его тонким слоем растопленного сливочного масла. Края лаваша не промазывайте, иначе вам трудно будет его свернуть в рулет.

Читайте так же:
Замороженная клубника рецепт десерт

После этого по всей плоскости лаваша нужно притрусить панировочными сухарями. У меня лаваш большой, поэтому понадобилось 4 столовые ложки сухарей. Сухари добавляйте обязательно, так как они делают лаваш более прочным.

Теперь можно выкладывать начинку. Равномерно ее распределите по всей плоскости лаваша, и оставляя свободными по 5 сантиметров с каждого края.

После этого приступайте к формированию рулета. Сначала сверните правую и левую сторону, а затем аккуратно подкручивайте вверх нижнюю часть лаваша.

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Яблоки лучше взять плотные, не очень сочные. Если яблоко пустит много сока в выпечке, то тесто станет мокрое. Кулинары научились обходить такие моменты. Из белого хлеба делают сухарики, растирают в крошку и посыпают ими яблочную начинку.

Кислые яблоки потребуют больше сахара, но тут уж ориентируйтесь на свой вкус. А теперь рассмотрим, как приготовить штрудель из лаваша в духовке.

Ингредиенты

  • Лаваш — 2 шт.
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления яблочного штруделя из лаваша потребуются следующие продукты: лаваш, яблоки, яйцо, сахар. корица, ванилин, сливочное масло по желанию.

Первым делом подготовим яблоки. Очистим кожуру, удалим сердцевину и разрезаем на мелкие кусочки.

Яблоки переложим в сковороду.

Добавим сахар. У меня яблоки были сладкие, поэтому сахара положила я мало. Но если сорт яблок кислый, то потребуется больше сахара. Нальем 50 мл воды.

Сковороду накроем крышкой и отправим на огонь. Когда появится пар, снимаем крышку, перемешаем яблоки и тушим, чтобы влага испарилась. Минут 10 достаточно.

Лаваш раскладываем на поверхности и выкладываем яблоки.

Рулет разрезаем на части, так чтобы они помещались в форме для выпечки.

Читайте так же:
Десерт с клубники фото рецепт

Яйцо взбить, У меня была сметана и я смешала яйцо со сметаной. Но одного яйца будет достаточно.

Рулет смазываем яйцом и отправляем в духовку на 10 минут. Как только появится золотистая корочка, достаем наше лакомство.

Лаваш стал мягкий, корочка золотистая. Очень аппетитно выглядит.

Оставляем штрудель из лаваша с яблоками, чтобы немного остыл. Затем разрезаем штрудель из лаваша с яблоками на куски и подаем к столу. Я желаю вам приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector