Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Английский десерт «Трайфл», которому уже больше 400 лет, легко приготовить дома

Английский десерт «Трайфл», которому уже больше 400 лет, легко приготовить дома

Десерт «Трайфл», которому уже больше 400 лет, по видоизмененным рецептам готовится современными кулинарами. История его создания показывает, что принцип приготовления сохранился, но обогатился дополнительными продуктами. Придерживаясь главных этапов, но внося изменения в набор продуктов, можно создать свой авторский рецепт.

Трайфл – простой английский десерт

В кухнях разных стран мира нередко встречаются блюда, которые по своему составу ингредиентов или сочетанию продуктов нам чужды. Пробовать такие блюда хочется только тем, кто любит экзотику, а таких охотников меньше чем поклонников привычного. Но есть в зарубежных кухнях и, наоборот, очень простые блюда, которые готовятся с самыми обычными продуктами, популярными в нашей стране. И знакомиться с такими блюдами, определенно, стоит – это позволяет разнообразить и сделать более интересным рацион. Сегодня мы будем знакомиться с десертом английской кухни под названием «трайфл».

Трайфл – это очень простой десерт английской кухни, который готовится из бисквита или печенья, пропитанного фруктовым соком (в безалкогольной вариации) или ликером, вином (в алкогольной вариации), а также из фруктов, желе, меренг и крема из взбитых сливок, сметаны, йогурта и т.д. Все ингредиенты мелко нарезаются и несколько раз чередуются – выкладываются слоями, в итоге мы получаем нежнейший многослойный десерт. Даже само название отражает чрезвычайную простоту приготовления трайфла – в переводе с английского языка это слово обозначает «мелочь» или «пустяк».

Рецепт десерта, из которого потом родился трайфл, был впервые опубликован в книге «The good huswife’s Jewell» Томаса Доусона в Шотландии аж в 1596 году – это блюдо с довольно почтенным возрастом! Однако тогда то блюдо немного иначе готовилось и называли его «фул», то есть «дурак» (имелось в виду «плёвое дело» и т.п.). Когда в тот десерт были добавлены яйца и пропитанный алкоголем хлеб, он стал более похожим на современный трайфл. Современный рецепт трайфла был опубликован в кулинарной книге «the Art of Cookery» Ханны Гласс в 1747 году, поэтому чаще датой рождения этого блюда общепризнан именно 18, а не 16 век, хотя настоящие его поклонники склонны считать иначе.

Итак, если вы хотите порадовать себя и своих близких, приготовив вкусный десерт, но не потратить на это полдня, то трайфл подойдет просто прекрасно. Запаситесь нужными продуктами (они, кстати, могут быть разными – на ваш вкус, в Англии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт этого десерта) и десятью минутами времени – больше ничего не потребуется: ни кулинарное мастерство, ни богатый опыт.

Простой рецепт приготовления десерта «Трайфл»

Фото Трайфл – простой английский десерт №2

Понадобится: на бисквит – 115г сахара, 85г муки, 3 яйца, 1 ст.л. горячей воды, 1 ч.л. разрыхлителя, для сборки десерта – 450-500г ягод или фруктов свежих или консервированных, 500-600мл готового заварного крема, 500мл желе по вкусу (малинового, апельсинового или др.), 250мл сливок 35%, 75-80мл хереса.

Как приготовить простой трайфл. Из указанных ингредиентов приготовить бисквит, остудить, затем нарезать его средними кусочками по 1-2см или просто нарвать руками, сбрызнуть хересом и дать пропитаться. Ягоды и фрукты, а также готовое желе мелко нарезать, сливки подсластить и взбить до устойчивости. Собрать десерт, чередуя слои: на дно формы выложить кусочки бисквита, затем фрукты и ягоды, потом крем, желе, снова бисквит, фрукты и ягоды, крем, желе – можно повторить слои столько раз, сколько захочется. Убрать десерт в холодильник, перед подачей оформить взбитыми сливками, можно посыпать орешками, мятой.

Читайте так же:
Приготовление десертов из апельсинов

Заменить херес можно Марсалой или просто белым сухим вином, сухим портвейном, крепость напитка должна быть 17-20 градусов. Вообще, количество алкоголя в этом десерте тоже варьируется – кто-то любит «пьяный трайфл» с большим количеством алкоголя, а кто-то лишь слегка сбрызгивает бисквит или печенье алкоголем для оттенка вкуса. Если вы готовите трайфл детям, то вместо алкоголя можно взять просто фруктовый сок.

Трайфл не только очень простой и вкусный, но еще и сказочно красивый десерт, если эффектно его оформить. Для эффектности, впрочем, прилагать особых усилий тоже не нужно – просто выкладывайте ингредиенты в высокую стеклянную креманку и будет уже красиво! Ну а мы расскажем о еще одном рецепте трайфла с клубникой и домашним ванильным кремом.

Рецепт десерта трайфл с клубникой и ванильным кремом

Понадобится: 180г готового бисквитного коржа или кекса, по 1,5 стакана сливок 35% и клубники свежей или замороженной, 4 ст.л. ликера, сахарная пудра, клубничный конфитюр, миндальные лепестки, листья мяты, крем ванильный домашний – 300мл молока, 100г сахара, 20г сливочного масла, 4 яичных желтка, 2,5 ст.л. кукурузного крахмала, 1 палочка ванили или ванилин, 2 ст.л. ликера, 1 ст.л. муки.

Как приготовить клубничный трайфл. Для приготовления ванильного крема влить молоко в кастрюлю, положить содержимое палочки ванили и ее саму, на медленном огне довести до кипения, убрать с плиты. Желтки взбить с сахаром до слегка пушистого светлого крема, затем добавить перемешанную с крахмалом муку, до однородности перемешать. Влить в молоко приготовленную массу, хорошо перемешать, опять поставить на плиту, включить слабый огонь и при энергичном взбивании довести до кипения, сразу убрать с плиты, влить ликер и положить сливочное масло, перемешивать смесь пока не растворится масло, остудить крем, убрать на 15мин в холод. Нарезать готовый бисквит кубиками, сбрызнуть половиной ликера, затем смазать конфитюром. Сливки взбить с сахарной пудрой. Взять порционные формочки, выкладывать продукты слоями: бисквит, ягоды, крем – несколько раз слои повторить, накрыть пищевой пленкой и убрать формочки в холодильник на 2ч. Перед подачей украсить клубничный трайфл мятой, миндалем, клубникой и взбитыми сливками.

Можно не готовить крем самостоятельно, а купить готовый магазинный в пакетиках, в этом случае просто добавьте в него 2 ст.л. ликера и собирайте десерт.

Вы можете фантазировать и, взяв за основу принцип приготовления трайфла, делать его с любыми продуктами, подходящими для приготовления десерта. Можно, например, сделать кофейно-банановый трайфл.

Рецепт десерта трайфл с кофе и бананом

Фото Трайфл – простой английский десерт №3

Понадобится: 250мл молока, 150мл сливок 33%, 100мл кофе, 120г бисквитного печенья, 3 яйца, 2 банана, по 2 ст.л. миндального ликера и ванильного сахара, 2 ч.л. кукурузного крахмала.

Как приготовить кофейно-банановый трайфл. Влить в кастрюлю 200мл молока, довести до кипения, остальное перемешать с крахмалом, яичными желтками и сахаром, влить эту смесь в горячее молоко, проварить на медленном огне, помешивая непрерывно, до загустения. Готовый крем убрать с плиты, дать остыть. В устойчивую пену взбить сливки, очистить и мелко нарезать бананы, перемешать ликер и кофе, пропитать смесью нарезанный бисквит. Выкладывать десерт в порционные стеклянные креманки слоями: бисквит, крем, бананы, взбитые сливки – повторить несколько раз, сверху должны быть сливки. Украсить готовый десерт лепестками миндаля, дать постоять в холодильнике 1-2ч.

Читайте так же:
Десерт четыре нищих рецепт

Трайфл – отличный десерт, который легко готовится и покорит всех лакомок, попробуйте и будете в восторге от такого простого блюда английской кухни!

Приобретем или создадим песочное печенье. Можно использовать как светлый, так и шоколадный продукт. Выберем емкости для десерта и раскрошим в них печенье — это будет песочная основа десерта. Если у вас емкости высокие, то оставьте половину печенья для следующего слоя. Как вы уже поняли, мы будем чередовать слои, чтобы десерт получился полосатым.

Затем на печенье выложим густой мандариновый джем. Если такого лакомства у вас нет в наличии, то воспользуйтесь любым повидлом или джемом, который есть: яблочным, малиновым, айвовым и т.д. Если есть густое варенье, то оно тоже с легкостью подойдет!

На джем выложим слой взбитых сливок. Сливки можно заменить сметаной с высоким содержанием жира, но взбивать ее при этом не следует!

Затем на молочный продукт еще раз раскрошим песочное печенье, формируя очередной слой.

Завершим создание десерта слоем взбитых сливок. На них выложим свежие или замороженные ягоды и украсим листочками свежей мяты. Сразу же подадим к столу, дополнив десертными ложечками. Английский трайфл в новом виде станет любимым десертом ваших детей!

С приготовлением английского десерта трайфл справится даже начинающий кулинар. Главное – не забывать следовать пошаговому рецепту с фото.

1503038985_trifle-2Нагреваем на огне смесь из ягод, ликера и сахара

  1. Затем надо смешать оставшийся сахарный песок со сливками и взбить их. К ним же перекладывается творожный сыр. Смесь еще раз взбивается.

1503038986_trifle-3Соединяем сахар со сливками, добавляем творожный сыр и взбиваем массу

  1. Потом кубиками режется готовый бисквит. Он выкладывается в бокалы, в которых обычно и подается трайфл.

1503039002_trifle-4Нарезаем бисквит и кладем его в бокалы

  1. Сверху кусочки коржа поливаются клубничным сиропом. Далее выкладываются ягодки.

1503038985_trifle-5Поливаем куски бисквита клубничным сиропом и кладем ягоды

  1. Потом идет творожный сыр.

1503039024_trifle-6Добавляем творожный сыр

  1. Затем опять надо сделать слой из ягод и творожного сыра поочередно. Сверху вся эта феерия красок и вкусов посыпается дроблеными орешками. Подается лакомство охлажденным.

1503038959_trifle-7Вкусный десерт трайфл готов

Новогодний трайфл с маскарпоне, вишнями и граппой

Это английский десерт, итальянские мотивы которого выдают такие ингредиенты, как маскарпоне и граппа. А что же в нем английского, справедливо спросите вы? Английского в нем то, что лондонский ресторатор и автор рецепта Йотам Оттоленги называет его trifle.

Трайфл с маскарпоне и вишнями

В переводе первое значение trifle – безделица, мелочь. Также словом trifle англичане обозначают холодный десерт с фруктами. Жителям Британии свойственен этот ироничный взгляд на мир вокруг них, на самих себя и на то, что они едят. Но хочу вас заверить, что, по крайней мере, тот trifle, который я сегодня предлагаю вашему вниманию, — совсем не безделица и по праву займет достойное место на новогоднем столе.

Читайте так же:
Десерт из кукурузных палочек рецепт

За сим поздравляю всех читателей и друзей блога с Новым годом и сообщаю, что «Вся Соль» удаляется на краткие каникулы до 2 января, руководствуясь мудрым правилом Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану».

По возвращении из отпуска буду потчевать вас кислыми щами по домашнему рецепту, как это приличествует постновогоднему сезону.

Ингредиенты:

  • Для бисквита:
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • цедра ½ лимона;
  • 2 яйца, взбитые;
  • 125 гр. муки.

Для вишен:

  • 250 гр. сахара;
  • 500 гр. вишен без косточки, можно замороженных;
  • ½ ванильного стручка (разрезать вдоль пополам и соскоблить семена) или ½ ч.л. ванильной пасты.

Для сиропа:

  • 100 мл сиропа от варки вишни;
  • 100 мл граппы (рома, бренди);
  • 30 мл воды.

Для крема:

  • 350 гр. маскарпоне;
  • 200 мл жирных сливок, 35% жирности;
  • ½ ванильного стручка или ½ ч.л. ванильной пасты;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 ст.л. сахарной пудры.

Для подачи:

  • 100 гр. готовых пирожных безе, разломанных на куски;
  • несколько целых вишен для украшения.

Нагрейте духовку до 160С.

Форму для выпечки 22 см в диаметре, застелите пекарской бумагой.

С помощью миксера или в кухонном комбайне взбейте масло с сахаром, солью и лимонной цедрой, пока масса не побелеет. Медленной введите яйца, а затем муку, продолжая взбивать.
Выложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.

Запекайте около 30 минут, деревянная зубочистка, вставленная в центр бисквита, должна быть сухой и чистой. Остудите и выньте их формы.

На среднем огне нагрейте сотейник с сахаром и 3 ст.л. воды, доведите до кипения и варите, смазывая кисточкой стенки сотейника, чтобы сахар не карамелизировался на стенках.

Как только сироп начнет темнеть, уберите сотейник с огня и добавьте вишню и ваниль. Перемешайте деревянной лопаткой и снова нагрейте. Варите 8 минут или пока вишни не станут мягкими. Уберите с огня, остудите и процедите. Сироп от варки смешайте с граппой и водой.

Взбейте миксером или с помощью кухонного комбайна ингредиенты для крема, пока крем не загустеет.

Корж разрежьте горизонтально на 2-3 части.

Для сборки десерта возьмите стеклянную миску объемом 2,5 литра.
Выложите на дно миски корж, смажьте сиропом с помощью кулинарной кисточки, выложите часть крема и сверху часть вареных вишен.
Накройте следующим бисквитным коржом и повторите все операции. Последним слоем должен быть взбитый крем.

Разложите по поверхности кусочки безе, слегка утопив их в крем и посыпьте вишней (свежей или замороженной).

Вкусно и полезно

Еще один превосходный рецепт трайфла в стаканчике основан на использовании творога. Пятая часть килограмма этого продукта (желательно зернистого) в блендере пробивается до гладкости с третью объема не слишком жирной сметаны, двумя ложками меда и желтками от двух яиц. В другой емкости миксером доводятся до пиков белки с добавлением ложечки сахара и нескольких крупинок соли (так масса будет крепче). Белки крайне аккуратно ложкой снизу вверх вводятся в творожную массу.

Стакан любых ягод без косточек или освобожденных от них делится на 2 неравных части. Меньшая пюрируется; пачка песочного печенья крошится. Половина крошек выкладывается в стакан, заливается маленькой стопкой орехового ликера и покрывается ягодной массой. На ней раскладываются цельные ягодки, следом идет творог. В такой последовательности делается несколько слоев. Потребуется как минимум получасовое выстаивание на холоде, после чего десерт украшается ягодками или кокосовой стружкой (можно совместить, можно дополнить шоколадом) и подается к столу.

  • Куриное яйцо 2 Шт.
  • Молочный шоколад 100 г
  • 33% сливки 400 мл
  • Сахар 280 г
  • Пшеничная мука в/с 230 г
  • Молоко 260 мл
  • 72% cливочное масло 60 г
  • Растительное масло 60 мл
  • Какао-порошок 65 г
  • Банан 2 Шт.
  • Разрыхлитель 1 Ч. л.
  • Сахарная пудра 3 Ст. л.
  • Творожный сыр 100 г
Читайте так же:
Десерты на новый год 2022

1. Перемешиваем яйца с сахаром

Перемешивание яиц с сахаром

Перемешиваю миксером яйца с сахаром: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Десерт должен получиться нежным. На итоговую структуру влияет то, какой получится бисквит. Я делаю так. Разбиваю яйца и сверху высыпаю сахар. Хорошо перемешиваю. Чтобы ускорить процесс, использую миксер.

2. Добавляем сливочное масло

Добавление масла к смеси

Добавила сливочное масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Добавляю мягкое сливочное масло. Проследите, чтобы ингредиент был комнатной температуры. Продолжаю перемешивать до однородной консистенции.

3. Вливаем растительное масло

Вливание растительного масла

Влила растительное масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Вливаю растительное масло, снова перемешиваю.

4. Вливаем молоко

Вливание молока к ингредиентам

Влила молоко: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Вливаю молоко. У меня оно 2,5% жирности, но берите любое на свое усмотрение: жирность и температура не имеют значения.

5. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем

Просеивание муки

Добавила просеянную муку с разрыхлителем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Через сито просеиваю муку вместе с разрыхлителем. Добавляю ингредиенты частями, одновременно перемешивая миксером.

6. Добавляем просеянный какао-порошок

Добавление просеянного какао-порошка

Всыпала какао-порошок: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Теперь просеиваю какао-порошок. Также добавляю частями.

7. Переливаем тесто в форму

Тесто в форме для выпекания

Перелила тесто в форму: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Готовое тесто переливаю в форму диаметром 26 см. Можете выпекать и на противне, главное — постелите пергаментную бумагу.

8. Выпекаем бисквит и после остывания крошим его на кусочки

Крошат бисквит

Разламываю и крошу бисквит: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Отправляю тесто в духовку и выпекаю в течение 40–45 минут при температуре 180 °C. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Выпеченный бисквит достаю из духовки, даю ему постоять несколько часов, чтобы он полностью остыл. В отдельную миску разламываю бисквит на части, крошу.

9. Взбиваем сливки с сахарной пудрой

Взбивание сливок миксером

Взбиваю сливки с сахарной пудрой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Главный ингредиент для приготовления крема — холодные сливки жирностью 33–35%. Готовлю его так. Сливки (300 мл) переливаю в миску, добавляю сахарную пудру и хорошо перемешиваю миксером, пока не получится густая структура.

10. Добавляем творожный сыр

Готовый крем

Сделала густой крем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Добавляю творожный сыр и продолжаю смешивать. Не выключаю прибор, пока содержимое миски не станет полностью густым.

11. Выкладываем измельченный бисквит в стаканчики

Всыпание ингредиента в стаканчики

Выкладываю измельченный бисквит: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Когда бисквит и крем готовы, то приступаю к финальной стадии приготовления. Чтобы оформить трайфл, используйте любую посуду на свое усмотрение. Я взяла квадратные стаканчики и готовлю следующим образом. Выкладываю в каждый стаканчик по столовой ложке измельченного бисквита.

12. Смазываем бисквит кремом

Смазывание кремом

Смазываю кремом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Затем смазываю кремом. Для этого я воспользовалась кондитерским мешком, чтобы упростить задачу.

13. Выкладываем кусочки банана

Добавление банана в десерт

Кладу кусочки банана: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Кладу кусочки банана. Не стесняйтесь добавить больше фрукта. Банан сам по себе мягкий, поэтому хорошо смешивается с коржом и кремом.

Читайте так же:
Десерты из сыворотки молочной рецепты

14. Выкладываем еще один слой начинки

Всыпание ингредиента в стаканчики

Снова выкладываю измельченный бисквит: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Добавляю еще по столовой ложке измельченного бисквита, а затем снова смазываю кремом.

15. Наполняем стаканчики начинкой доверху

Смазывание кремом

Снова смазываю кремом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Повторяю предыдущие действия: выкладываю кусочки банана, высыпаю бисквит, смазываю кремом. Количество слоев зависит от высоты стаканчиков.

16. Выравниваем верхний слой крема

Выравнивание верхнего слоя крема

Выравниваю верхний слой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Верхний слой обильно смазываю кремовой начинкой и выравниваю, поскольку буду поливать шоколадной глазурью.

17. Разогреваем сливки и добавляем шоколад

Добавление шоколада

К разогретым сливкам добавила шоколад: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Приготовить глазурь несложно. Разогреваю сливки (100 мл), но не довожу до кипения. Сверху кладу шоколад.

18. Смешиваем шоколад со сливками

Смешивание шоколада со сливками

Смешала шоколад со сливками: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Перемешиваю. Сливки должны быть горячими, чтобы шоколад мог растаять.

19. Поливаем трайфл шоколадной глазурью

Поливание шоколадной глазурью

Поливаю трайфл шоколадной глазурью: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Даю немного остыть, чтобы глазурь не была слишком горячей. Охлаждаю до комнатной температуры, после чего поливаю трайфл.

20. Оформляем десерт

Оформление десерта

Оформляю трайфл: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Завершаю приготовление десерта оформлением верхнего кремового слоя глазурью, выливая по одной столовой ложке в каждый стаканчик и выравнивая по поверхности. В качестве украшения взяла банан и вафельную крошку. Это делать не обязательно. Можете также украсить трайфл орехами или из крема сделать цветы. Нежный английский десерт трайфл готов. Вы влюбитесь в него с первой ложки. Не забудьте записать рецепт, чтобы удивить необычным, красивым и очень вкусным блюдом родных и близких.

Вкусный, красивый и несложный порционный десерт в стаканах с лихвой заменит торт на праздничном столе. Нежный бисквит с ароматной ноткой бейлис, клубничная прослойка, нежный сметанный крем… И конечно же, необычная порционная подача. Все это десерт трайфл.
В переводе с английского «трайфл» означает — «пустяк». Именно так готовится этот десерт — просто и легко. Все ингредиенты выкладываются слоями и получается тортик в стакане.
Вместо бисквита можно брать песочное печенье, добавлять шоколад, орешки, ягоды и фрукты — все, что душе угодно.
Десерт трайфл будет отлично смотреться на праздничном столе. А еще он прекрасно подходит для романтического ужина в день Влюбленных. С таким волшебно-вкусным десертом романтическое настроение вам обеспечено!

Сначала испечем шоколадный бисквит.
Смешиваем сухие ингредиенты.
В миску насыпаем 160 г муки, 40 г какао и 10 г разрыхлителя. Все перемешиваем.

В отдельную миску разбиваем 5 яиц. Начинаем взбивать яйца и постепенно добавляем 200 г сахара не переставая взбивать. Яйца желательно брать комнатной температуры. Яйца с сахаром взбиваем до пышной густой массы.

Сюда же добавляем 70 мл растительного масла без запаха и снова взбиваем.

Во взбитую массу просеиваем через сито приготовленную мучную смесь в три подхода, каждый раз немного перемешивая миксером на самых низких оборотах. Также тесто можно перемешивать лопаткой. Тесто должно остаться воздушным.

Готовое тесто переливаем в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Диаметр моей формы 21 см.
Все ставим в духовку разогретую до 160 град и выпекаем приблизительно 50 мин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector