Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно запечь айву в духовке – ароматный десерт на все случаи жизни

Как вкусно запечь айву в духовке – ароматный десерт на все случаи жизни

Айва – родственница яблони, но, в отличие от нее, все сорта созревают осенью, примерно в один срок: с конца сентября до середины октября. Качество плодов зависит от почвы, на которой растет деревце. На бедных песчаных грунтах айвовые яблоки некрупные, неплотные и малосочные; на глинистых гумусированных – крупные до 700-800 г, сочные и очень твердые. Но, каким бы ни было качество плодов, айва, запеченная в духовке, всегда вкусна, а разнообразие рецептов позволяет приготовить великолепные блюда из любых сортов.

Как запечь айву с медом в духовке

Рецепт запеченной айвы в духовке невероятно прост, но оттого не менее вкусный. Не хотите заморачиваться с выпеканием тортов на праздничный стол, или хотите разнообразить меню ваших детей-сладкоежек – смело приготовьте запеченную айву по моему рецепту. Вам обязательно понравится.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • Айва – 5-6 шт.;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Грецкие орехи – 1 горсть;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сливочное масло – 130 г.

Способ приготовления:

  • 1. Спелую айву промыть под проточной водой. С помощью ножа сделать небольшие углубления и вынуть семена.
  • 2. Грецкие орехи слегка измельчить, не нужно перебивать их в пудру, но и слишком большие куски нам не нужны.
  • 3. Изюм отпарить в кипятке.
  • 4. Смешать мед с орехами и изюмом, нафаршировать получившейся смесью айву. Также можно присыпать небольшим количеством корицы, она еще больше подчеркнет аромат запеченной айвы, сделает его богаче.
  • 5. Сверху на каждую айву положить по небольшому кубику сливочного масла. Оно под действием температуры растает и пропитает весь фрукт, сделав его еще более сочным и ароматным.
  • 6. На дно противня положить еще несколько кубиков сливочного масла и налить 3 ст. ложки сахарного сиропа. Выставить айву и запекать в духовке 20 минут (температура не более 160 градусов). Готовая айва станет очень мягкой с красивой корочкой.
  • 7. Вынуть айву из духовки, переложить на красивую тарелку, украсить сливками или сахарной пудрой.

Айва, запеченная в духовке с корицей, медом и изюмом понравится и детям, и их родителям-сладкоежкам. Этот десерт можно смело подавать даже к праздничному столу – ваши гости будут просто восхищены невероятным вкусом и ароматом. При всем этом этот десерт намного менее калориен, чем торт или пирожное, поэтому он прекрасно подойдет тем дамам, которые стремятся похудеть, но не могут отказать себе в сладком. Запеченная в духовке айва поможет утолить «сладкий» голод и подарит кусочек счастья.

Тыква, запеченная в духовке с айвой

Айва с изюмом, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • айва – 4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • мед – 60 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица 0 1 ч. л.
Читайте так же:
Десерт с сгущенным молоком без выпечки рецепт с фото

Процесс приготовления:

Хорошенько очищаем айву жесткой щеткой и промываем. Срезаем донышко и аккуратно удаляем сердцевину. Грецкие орешки нарубите острым ножом. Соедините в мисочке орехи с медом, изюмом и корицей.

Лимон ополосните, снимите цедру и отожмите сок. Добавьте к медовой массе и перемешайте. Противень застелите пергаментом и поместите на него айву. Заполните плоды начинкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Запекайте лакомство примерно сорок минут, после чего остудите, переложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить запеченную айву

Недавно я впервые приготовила такую айву самостоятельно, и получилось как у заправской гречанки! 🙂 Муж купил крупную айву, он же её и чистил – оказалась жесткая, как деревяшка. Вообще греки очень любят десерты из айвы – популярно также оригинальное варенье и мармелад. Это мы тоже как-нибудь сделаем, я уже поставила себе цель. Естественно, рецептом поделюсь.

Свежая айва

Айва известна уже несколько тысяч лет, в том числе люди издавна знают её полезные и лечебные свойства. Что радует – айву рекомендуют употреблять при малокровии, лично мне это как раз подходит. Этот золотистый фрукт настолько богат всякими полезными веществами и витаминами, что очень жалею, что не обратила на него внимание раньше. Из витаминов мы тут находим провитамин А, витамины группы В, а также Е, С, РР. Айва богата калием и пектиновыми веществами, содержит много углеводов, в основном это фруктоза.

А поскольку лучший и самый полезный способ готовки – это запекание, то мы и запечем нашу айву в духовке с сахаром, лимоном и специями.

Ингредиенты

  • 4-5 айвы
  • 2 чашки сахара
  • 2 чашки воды
  • 5-6 гвоздик
  • 3-4 палочки корицы
  • Половинка лимона

Приготовление запеченной айвы

Айву хорошо моем, режем на 4 части (или 8, если очень крупная), вырезаем середину с семечками. Кожицу не трогаем.

Слегка натираем айву половинкой лимона, чтобы не чернела. Выкладываем в подходящий по размеру противень кожурой вверх, так, чтобы все кусочки поместились.

Айву разложить на противне

Айву разложить на противне

Посыпаем сахаром, добавляем воду, разрезанный лимон, палочки корицы и гвоздику.

Айва готова к запеканию

Айва готова к запеканию

Закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем в таком виде час с четвертью. В процессе божественный аромат наполнит ваш дом, и домочадцы, принюхиваясь, выстроятся в очередь на вашу кухню.)

После этого достаем противень, снимаем фольгу и аккуратно переворачиваем айву, после чего запекаем ещё полчаса.

Готовая запеченная айва

Готовая запеченная айва

Слегка остывшую айву можно подавать со взбитыми сливками, греческим йогуртом или мороженым. Кроме того, отлично пойдет с мягким сыром – очень интересное сочетание получается. На фото – айва со взбитыми сливками, мороженого у меня не было.

Читайте так же:
Рецепты десертов в домашних условиях без выпечки с фруктами

Кидони псито

Запеченную айву можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике несколько дней.

Такую ароматную айву со взбитыми сливками или мороженым иногда подают в тавернах в качестве угощения от заведения. Очень хорош такой десерт и в пост – помогает поддерживать истощенный воздержанием от вкусностей организм. 🙂 У моей золовки есть другой рецепт — она айву предварительно отваривает, и на отваре делает сироп, в котором и печется айва. В следующий раз попробую сделать именно так. В любом случае будет вкусно!

Про знаменитый чай Earl Grey слышали все, многим он нравится, и мне в том числе.

Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары котор.

Начало сентября — царство султанины на прилавках греческих рынков, груды е.

Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.

11 Responses to Запеченная айва по-гречески (Кидони псито)

У нас айва продается, можно будет попробовать повторить ваш греческий рецепт. Я продолжаю яблочки запекать свои, люблю их очень в любом виде.

Тут айву не встречала, наверно потому, что не искала. а в Харькове она у нас росла много где в частном секторе, хотя, конечно, не такая крупная. Моя подруга варит варенье из айвы, очень вкусное. запекать не пробовали.

Мне очень нравится айва, но пробовала только варенье, спасибо за интересный рецептик, обязательно попробую!

Айва у нас тоже растет. Дерево неприхотливое и урожай хороший. Только кроме варенья, мы ничего не пробовали. В свежем виде она очень твердая, для еды не очень подходит. Нужно попробовать запечь, я такого рецепта не знал. Спасибо за интересную идею и конечно рецепт.

Представляю себе, какая это вкуснятина! Срочно надо идти на рынок за айвой. Спасибо за рецепт! Уверена, что моим сластёнам очень понравится 🙂

Какая крупная айва! Я все больше мелкую встречала.. но честно говоря. мы не очень знаем. ЧТО из нее можно сделать.. ну, варенье — да.. а еще? Оказывается. ее еще вот так вкусно запечь можно! М-м-м. Спасибо за такой аппетитный рецепт лакомства.

в Греции готовлю айву и всем нравится.Чистим середину кожицу оставляем.Режим дольки и на протвень+сахар+ванильную палочку и гвоздику шт.5 и заливаем красным сладким или полусладким вином.выпекать полтора часа.вино карамелизуется.КАЛИ ОРЕКСИ……

Лилия, спасибо за отличный вариант! А сколько примерно вина Вы добавляете?

наливаю на глаз,не обязательно чтоб покрывало дольки,до половины достаточно.а дольки можете на половине запекания перевернуть.Это не сложно.

Читайте так же:
Десерт с печеньем и творожным сыром рецепт с фото

Запеченную айву с сахаром я готовлю регулярно в осеннем сезоне — такое лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Благодаря тому, что во фруктах много пектина, сахарный сироп превращается в желе, если блюду дать остыть, но в моей семье оно никогда не доживало до такого состояния — все съедается в горячем или теплом виде. Рекомендую подавать запеченную айву с медом, грецкими орехами и другими сладкими добавками.

Самое примечательное в таком фрукте то, что его вкус раскрывается только после термической обработки — в свежем виде айва просто каменная, и ее невозможно не то что прожевать из-за терпкого вкуса, но и даже откусить от плода кусочек.

Для готовки используйте пожелтевшие плоды. Если они еще зеленоватые, то выложите их на окно или на балкон, поместите вместе с яблоками — они созреют за 2-3 дня.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

На поверхности каждого плода айвы — плотный ворсистый слой. Смойте его водой, используя жесткую сторону губки. Срежьте выпуклую часть у каждого фрукта и сделайте небольшое углубление. В отличие от яблок, из айвы вы не сможете вырезать семена, поэтому запекайте плод вместе с ними.

Всыпьте в каждое углубление по 1 ст.л. сахарного песка. По желанию можете добавить и ванильный сахар или ароматизатор. Разогрейте духовку до 200°С и запекайте айву с сахаром примерно 25-30 минут.

Лучше всего немного переготовить айву, чтобы она стала мягкой внутри — проверяйте это ножом. Готовое блюдо извлеките из духовки и дайте ему слегка остыть при комнатной температуре.

Выложите на тарелки или блюдца, полейте медом или любым другим сладким соусом, присыпьте ядрами грецких орехов и подайте к столу на десерт.

Чизкейк из айвы и арзуа

Простой, но очень особенный рецепт.

  • Елена Кальдерон
  • Тип рецепта: десерт
  • Порция: 6
  • Время подготовки: 45M
  • Время готовки: 4M
  • Общее время: 49M

Ингредиенты

  • 250 г айвовой пасты (см. Рецепт здесь)
  • 250 г сливок 35% мг
  • 200 г сыра Арзуа (нарезать небольшими кусочками)
  • 2 больших яйца
  • 2 столовые ложки сахара (с айвой достаточно сладкое)

Способ приготовления

В стакан добавляем яйца и сахар. Мы программируем 2 минут, температура 37º, скорость 3.

Добавляем сыр и сливки. Мы программируем 2 минут, скорость 3, без температуры.

Разогреваем духовку до 180º.

В формочке для сливового торта кладем на основу овощную бумагу (в случае силиконовой формы в этом нет необходимости) и по бокам намазываем немного сливочного масла.

На основу кладем лист айвовой пасты 1/2 см. толстый. Сверху поливаем сырной смесью.

Выпекать 45-50 минут при 180º. Время будет зависеть от духовки.

Дать остыть и поставить в холодильник.

Разложите и подавайте с карамелизированными грецкими орехами.

Читайте так же:
Тыквенно творожный десерт зебра в духовке рецепт

Примечания

Этот торт намного лучше со дня на день.

Источник — Кухня Самиры

Откройте для себя другие рецепты: Яйца, Менее 1 часа, десерты

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Терморецетас » Рецепты Термомикс » десерты » Чизкейк из айвы и арзуа

47 комментариев, оставьте свой

Оставьте свой комментарий Отменить ответ

Пепита Марти Гарсия сказал

ТОРТ ЕСТЬ ОТЛИЧНАЯ КРАСКА, НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ

Елена Кальдерон сказал

Не унывай, Пепита. Мы любим. Я надеюсь тебе понравится. Всего наилучшего.

фелицидад сказал

Я хотел бы знать, что такое сыр арзуа
не знаю его

Елена Кальдерон сказал

Это сыр Арзуа — это сыр, приготовленный из коровьего молока. Я поместил ссылку, чтобы вы это увидели: http://www.viarural.com.es/alimentos/quesos/galicia/arzua-ulloa/default.htm
Я покупаю его в Mercadona, но он есть во многих супермаркетах. Всего наилучшего.

Чаро сказал

Я ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ, ЕСЛИ У КТО-ТО ЕСТЬ ЭТО РЕЦЕПТ

Елена Кальдерон сказал

Привет, Чаро, я хочу сделать тот, который я нашел в mundorecetas. Ссылку поставил на случай, если осмелитесь. Всего наилучшего.
http://recetas.mundorecetas.com/modules.php?name=Recipes&op=viewrecipe&offset=9999

термо сказал

Пожалуйста, какая вкуснятина!
В этом году я хотел бы сделать пасту из айвы без сахара, с подсластителем и заморозить ее для консервации, вы когда-нибудь делали это?
Дело в том, что мне не очень ясно, будет ли это хорошо.
Я всегда использую жидкий подсластитель при высоких температурах, как вы думаете?

Елена Кальдерон сказал

Здравствуйте Thermo, никогда не делал с подсластителем, не знаю, как это будет. Я люблю айву с сыром и всегда делаю так, как написано в рецепте, не думаю, что будет так же. Если вы это сделаете, я бы не стал добавлять жидкий подсластитель. Давай, расскажи мне, как дела. Всего наилучшего.

Елена Кальдерон сказал

Термо, выглядит неплохо, попробую. Большое спасибо за ссылку. Всего наилучшего.

Antonia сказал

Здравствуйте, Елена, у меня от этих коржей слюнки текут, скопирую рецепт
Объятья ********

Елена Кальдерон сказал

Я очень рада, что они тебе нравятся, Антония. Объятья.

Сусана сказал

Так выглядит лучше, этот рецепт будет написан для меня на следующей неделе, потому что на завтра у меня уже приготовлен ваш сырный торт с маскарпоне, а более одного десерта в неделю — это много для тела. Я вам об этом расскажу.
приветствия

Елена Кальдерон сказал

Сусана, надеюсь, вам понравятся оба торта. Вы нам расскажете. Всего наилучшего.

МАМИАВИЛА сказал

Я СОБИРАЮ ЕГО ПРИГОТОВИТЬ, КАК ПОКУПАЮ СЫР. JE, JE, Я СДЕЛАЮ ЕГО С АЙВОЙ ИЗ САНТА-ТЕРЕЗА-ДЕ-АВИЛА. KE ОЧЕНЬ ХОРОШО… .. ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНО ИЛИ БУДЕТ СЛИШКОМ КОМПАКТНЫМ? СПАСИБО… .. РЕЦЕПТ КАЖЕТСЯ СУПЕР ПРОСТЫМ ДЛЯ МНЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПРАКТИЧЕСКИ С TERMOMIX… ХОРОШИЙ КОНЕЦ ДЛЯ ВСЕХ

Читайте так же:
Десерт с творогом без выпечки с желатином рецепт

Елена Кальдерон сказал

Как хороша эта айва! Это был тот, который я купил до того, как у меня появился Термомикс, и особенно когда я жил в Авиле (что УДИВИТЕЛЬНО, так это желтки Санта-Терезы). Я думаю, это будет идеально на торте. Я надеюсь тебе понравится. Всего наилучшего.

Алиса сказал

Как карамелизировать грецкие орехи? Я думаю рецепт отличный

Елена Кальдерон сказал

Попробуй, Алисия, думаю, тебе понравится. Ты расскажешь мне. Всего наилучшего.

Chus сказал

Вчера днем ​​я пошел в Меркадону, чтобы купить все ингредиенты, но они не знали, что такое сыр. Подскажите похожий? Спасибо!

Елена Кальдерон сказал

Привет Chus, покупаю в Mercadona, но полагаю, что не все будут одинаковыми. Если поблизости есть Carrefour, он обязательно найдется там или в El Corte Inglés. Это очень сливочный сыр из коровьего молока. Это как сыр для сосков. Я надеюсь, вы найдете его. Ты расскажешь мне. Всего наилучшего.

Chus сказал

Я буду искать его в carrefour и hipercor, а если нет, то я видел на фейсбуке, что они также делали это с сыром из Филадельфии. Я также обращаю внимание на сыр для сосков. я скажу тебе

Елена Кальдерон сказал

Час, надеюсь, ты его найдешь. Вариант сыра Филадельфия тоже очень хорош, он очень насыщенный, хотя и имеет немного более мягкий вкус. Всего наилучшего.

Мари Кармен Фернандес де ла Калье сказал

Хочу сделать завтра, но читая рецепт, вижу, что вы кладете айву вместе с сыром, сливками . все в форме и в духовке, айва не пригорит или надо делать это на гриле. Айва. .У меня духовка старая и торты я всегда ставлю на решетку, в середину духовки, а духовка включается только внизу.

Елена Кальдерон сказал

Привет, Мари Кармен, все запечено, с айвой. Я также поставил его на средний противень, на решетку, но с нагревом вверх и вниз. Вы увидите, как вкусно. Всего наилучшего.

Ауксилиадора Варгас сказал

Я хотел бы знать, можно ли распечатать рецепты с этой страницы.
спасибо

Елена Кальдерон сказал

Здравствуйте, Auxiliadora, на данный момент, чтобы распечатать их, вам нужно скопировать и вставить слово или из файла, но мы работаем над тем, чтобы поместить значок принтера в каждый рецепт, чтобы их можно было распечатать прямо из каждого рецепта. Всего наилучшего.

Мари Марото сказал

Меня сильно тошнило от Елены, я читал и сосал пальцы, это ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо

Елена Кальдерон сказал

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector