Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт десерта из коньяка

Неизвестно, кто и когда впервые придумал залить шарик мороженого порцией крепкого кофе, но название десерту дали итальянцы. «Аffogato» переводится, как «утонувший», и точно отражает технологию приготовления десерта. Под этим названием лакомство быстро распространилось по кондитерским и кофейням Европы.

Что нужно знать для приготовления хорошего аффогато?

  • Вкусовой фон задает не кофе, а мороженое, поэтому для десерта потребуется хороший пломбир. Можно взять шарик ванильного или шоколадного мороженого. А вот ягодные или фруктовые вкусы, что называется, на любителя, нравятся не всем.
  • Качество кофе в десерте не так уж важно. В кафе и барах в десерт добавляют порцию обычного эспрессо. В домашних условиях можно приготовить кофе в турке, френч-прессе или заварить в обычной чашке. Перед использованием напиток ручного приготовления обязательно нужно процедить.
  • От кофе в аффогато требуется только две вещи – он должен быть крепким и горячим.
  • Некоторые поклонники десерта не любят слишком резких контрастов во вкусе и добавляют в кофе немного сахара.
  • Для украшения аффогато используют различные топпинги, шоколадную крошку, измельченные орехи и другие виды посыпок.
  • Аффогато можно приготовить в варианте «для взрослых», добавив немного сливочного ликера, коньяка или амаретто.

Рецепты с коньяком

Коньяк — благородный напиток, который очень часто используют в кулинарных целях. Достаточно вспомнить несколько рецептов фруктово-ягодных десертов, для которых кусочки фруктов предварительно замачивают в алкоголе. Для того чтобы тесто получилось рассыпчатым, в него также советуют добавлять небольшое количество коньяка. В некоторых кулинарных рецептах коньяк советуют добавлять и в заварной крем для придания готовому крему легкого коньячного аромата.

Тирамису с медовым инжиром

ТирамисуПредлагаю вам сегодня приготовить Тирамису (Tiramisu ) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Однако, бесполезно объяснять каков Тирамису на вкус, его просто стоит попробовать. В рецепт классического Продолжить чтение

Читайте так же:
Десерт из моркови быстро

Десерты из мороженогоШтрихи к портрету

Готовить сложные десерты из мороженого (как, скажем, и десерты из клубники) — особое умение, присущие немногим терпеливым. Нет, правда, как можно долго и сложно что-то выдумывать, когда оно — вот уже просится в рот!

Всё, на что хватает терпения в летний день, — разложить сладкую массу по креманкам Продолжить чтение

Для приготовления коньяка в домашних условиях из спирта подготавливаем жидкую основу. Заранее нужно проверить качество спирта. Один из способов такой проверки — это ломтики очищенного сырого картофеля опустить в спирт и выдержать не менее одних суток. Если картофель не изменил цвет, значит спирт этиловый, если же картофель изменил цвет (стал розовым), значит спирт не годится для применения вовнутрь.

Воду для разведения спирта лучше брать дистиллированную или хорошо очищенную фильтрами питьевую воду. Рассчитываем сколько добавить воды, чтобы получился 40 градусный раствор, то есть водка. Удобнее, конечно, использовать спиртометр для измерения градуса. На 300 мл спирта 96 градусов потребуется 350 мл воды. В банку сначала влить воду, а затем спирт.

Подготовленные сухие компоненты всыпать в банку с полученной водкой, перемешать.

Плотно закрыть крышкой. Оставить настояться на 7-10 дней. Чем дольше настаивается, тем приятнее получается напиток.

На вторые-третьи сутки открыть и попробовать на вкус чайную ложку напитка. Если вкус гвоздики резковатый, то убрать этот цветочек.

Готовый коньяк из спирта, приготовленный в домашних условиях, процедить, перелить в бутылку.

Маринады и соусы

Маринад из коньяка подходит для говядины и нежирной свинины. Можно замариновать с коньяком и красную рыбу – для этого натрите филе солью и сахаром, посыпьте лимонной цедрой и сбрызните коньяком.

Читайте так же:
Какао порошок рецепты десертов

На основе коньяка готовят немало соусов с медом, шоколадом, орехами или ягодами, перцем, горчицей, имбирем, сливками, сыром. Подают их к горячим блюдам или десертам.

Коньяк и кулинария

Повара используют данный алкогольный напиток очень давно. Есть ряд ГОСТов по приготовлению тортов, в которые официально входит определенная доза коньяка.

Не стоит забывать и о шоколадных конфетах с начинками на основе алкоголя. Последний всегда очень гармонично играет в миксе с шоколадом, наделяя готовый десерт насыщенным и глубоким вкусом. В других блюдах коньяк встречается реже, но все же имеет место быть.

  1. Холодные десерты. Это может быть мороженое, крема, суфле, конфетки, в которые коньяк привносит основу вкуса, параллельно выступая консервантом
  2. Пресное тесто. Очень популярен коньяк при приготовлении рождественской выпечки: печенье, пироги, кексы. Все они, благодаря алкогольной добавке, приобретают нужную рыхлость, аромат и хрусткую корочку. Особенно сильно коньяк раскрывается при добавлении ванили, кофе, шоколада, пряностей. Пару чайных ложек коньяка в чебуречном тесте, смогут превратить готовое изделие в хрустяще-пузырчатое наслаждение с сочной начинкой
  3. Сдоба. Невероятно, но даже в дрожжевой основе коньяк будет не лишним. Он сможет добавить сдобным изделиям пышности и легкости, все потому что алкоголь способствует брожению и ускоряет «расстаивание» опары. В процессе выпечки он добавляет пузырчатости
  4. Мясо и птица. Благородный вкус, тающие мясные волокна и аппетитная корочка – вот, что может подарить коньяк горячему блюду
  5. Колбасные изделия. Опять же дело в дружбе со специями, а также помогают дубильные вещества, появляющиеся в коньяке во время выдержки в дубовых бочках. Колбаса, ветчина, пасторма с коньяком хранятся лучше, не теряя своих качеств

Противники алкоголя должны осознать, что добавление напитка в рецепт никак не отразится на их здоровье. Термическая обработка полностью удаляет спиртовые пары, оставляя лишь приятные вкус и аромат. Поэтому такие блюда можно кушать всем, включая женщин и детей. Исключение составляют только холодные десерты, поэтому там строго регламентируется доза добавления.

Читайте так же:
Рецепт десерта с технологической картой

Сливочно-коньячный соус, рецепт

Коньячный соус. Рождественский рецепт английской кухни

Время приготовления: 5 минут.

Для сливочно-коньячного соуса возьмите:

  • Жидкие сливки желаемой жирности — 1 пачка (285 мл).
  • Мелкий сахарный песок демерара, масковадо или сахарная пудра — 2 ч.л. или по вкусу.
  • Коньяк (недорогое бренди, арманьяк, ром, виски) — 1 ст.л. или по вкусу.

Сливочно-коньячный соус, приготовление

1. Миксером смешайте сливки с сахаром и коньяком до полного растворения сахара.

2. Храните сливочно-коньячный соус в холодильнике не дольше нескольких дней.

3. Достаньте сливочно-коньячный соус из холодильника за 15-20 минут до того, как будете сервировать десерт. Подавайте сливочно-коньячный соус в соуснике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector