Баварский десерт без выпечки: легкий и нежный. Из молока и яиц
Для приготовления десерта нам понадобится форма. Если у вас есть силиконовая — отлично! Если нет, то нужно будет приготовить ее из коробки от молока. Так же понадобится желатин, он придаст десерту хорошую и прочную форму.
Ингредиенты
- Молоко 3,2 % жирности- 300 мл
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахар — 70 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
- Сметана 20% жирности — 350 г
- Желатин быстрорастворимый — 20 г
Приготовление
В один стакан насыпать желатин, в другой холодное молоко.
Залить желатин 100 мл молока. Размешать и отставить в сторону для набухания.
Теперь нужно сделать форму для десерта из тетрапака от молока. При помощи ножа и ножниц, вырезаем прямоугольное отверстие в терапаке как показано на фото.
В отдельную небольшую кастрюльку с ручкой добавляем желтки. Насыпаем к желткам сахар песок.
Хорошо перемешиваем яйца с сахаром. Доливаем оставшиеся 200 мл молока.
Перемешиваем и ставим кастрюльку со смесью на плиту. Нагреваем до закипания.
Кипящую немного загустевшую массу снимаем с огня. Немного помешать и добавить в массу пока она горячая набухший желатин.
При помощи венчика очень хорошо перемешать массу с желатином.
Массу отставить в сторону остывать. В миску налить сметану и добавить ванилин. Перемешать.
Теперь соединяем обе массы. Сметанную и массу с желатином. Перемешиваем до однородности.
Получившуюся массу заливаем в приготовленную форму.
Затянуть форму с десертом пищевой пленкой, для того, чтобы Баварский десерт не заветрился. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Через три часа достаем десерт и разрезаем ножницами форму.
Достаем баварский десерт, выкладываем его на доску или блюдо. Украшаем посыпав измельченным шоколадом. Можно украсить кокосом или лепестками миндаля.
Баварский десерт без выпечки готов. Можно подавать к столу. Десерт разрезать на порционные куски.
Панакотта
Один из самых популярных десертов из молока, по сути – молочное желе с… да чем угодно. Панакотта предоставляет кулинару простор для творчества. Можно поливать ее ягодным соусом, можно дополнять фруктовыми пюре (как сделали мы), можно в само желе до загустения подмешивать различные добавки.
Но главное, что панакота — крайне легкий в исполнении десерт. Надо всего-то нагреть молоко или сливки, добавить желатин и разлить по порциям. Не обязательно иметь специальные креманки, подойдут любые розетки, пиалы, даже обычные бокалы для вина/коктейлей/соков. В них панакотта смотрится очень интересно.
1 стакан молока
1 пакетик ванильного сахара или немного ванильного экстракта
500 г свежей клубники
Шаг 1. Желатин залить небольшим количеством холодной воды и дать набухнуть.
Шаг 2. Молоко смешать со сливками и поставить нагревать.
Шаг 3. Добавить сахар, ваниль, нагреть, но до кипения не доводить.
Шаг 4. В ходе прогрева добавить желатин. Размешать, чтобы желатин полностью разошелся.
Шаг 5. Снять с огня, немного остудить и разлить молоко по креманкам. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Шаг 6. Сделать из клубники пюре, добавив по вкусу сахар. На застывшую панакоту выложить небольшое количество пюре.