Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птичье молоко (кулинария)

Конфеты [ править | править код ]

Конфеты с полувоздушной начинкой начала выпускать в Польше в 1936 году варшавская кондитерская фабрика «E. Wedel» («Ведель») под названием ptasie mleczko [2] . Автором рецепта, оставшегося неизменным до наших дней, был владелец фабрики Ян Ведель, а название придумали работники фабрики. Традиционные конфеты изготавливают с ванильной начинкой в десертном шоколаде, современный ассортимент включает лимонный, сливочный, кокосовый, шоколадный и другие вкусы [3] .

После поездки министра пищевой промышленности СССР В. П. Зотова в Чехословакию в 1967 году, где он был «сражён» очень вкусными сбивными конфетами местного производства, представителей всех кондитерских фабрик страны собрали на московской фабрике «Рот Фронт» и дали кондитерам задание сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта [4] .

В 1967 году Владивостокская кондитерская фабрика (технолог — Анна Чулкова) разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко». Владивостокская фабрика единственная в СССР выполнила план по выпуску этих конфет — было изготовлено 12 тонн, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн. В дальнейшем благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки выпуск достигал уже 35 тонн в месяц. Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР (нынешнее название этих конфет — «Приморские»). Первые экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускала с 1968 года и фабрика «Рот Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена [4] .

Отличительной особенностью конфет Владивостокской кондитерской фабрики является то, что с 1932 года в её рецептурах используется приморский агар-агар (вытяжка из морской водоросли анфельции). Тогда было обязательно делиться своим опытом. Владивостокская кондитерская фабрика посылала своих мастеров учить технологиям изготовления «Птичьего молока» по всему Дальнему Востоку. «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» выпускает конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара [4] .

Читайте так же:
Блэк десерт жидкий реагент рецепт

Срок годности «классических» конфет — 15 суток. С 1990-х годов рецептуру стали изменять, чтобы уменьшить стоимость ингредиентов и повысить срок годности. Для конфет, изготовленных с использованием консервантов, срок годности устанавливается 2 месяца [5] .

В 2010 году компания «E. Wedel» стала правообладателем зарегистрированной торговой марки ptasie mleczko на территории Евросоюза [1] . На территории Российской Федерации правом на товарный знак «Птичье молоко» с 1993 года владеет ОАО «Рот фронт» [6] [7] . На этапе становления института интеллектуальной собственности в России Рот Фронт зарегистрировал за собой право на использование в качестве товарных знаков большинство так называемых «советских брендов», так что выпускать продукцию с этой маркой могут только предприятия, входящие в холдинг «Объединённые кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»). Иные производители продолжают выпускать это изделие, но из-за претензий холдинга «Объединённые кондитеры» были вынуждены сменить название [8] [5] [9] .

  • 1 стакан муки;
  • 7 яичных желтков;
  • 0,5 мерного стакана сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 7 яичных белков;
  • 20 г желатина;
  • 1 стакан сахара;
  • 170 г сливного масла;
  • 250 г сгущённого молока;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • 150 г черного шоколада;
  • 30 г сахара;
  • 180 г сливок;
  • 30 г сливочного масла.

Понадобится: духовой шкаф, блендер или миксер, форма для выпекания, кулинарный пергамент, острый нож.

Тесто

Разделите семь яиц на желтки и белки. Белки поставьте в холодильник, в желтки добавьте сахар, ванильный сахар и взбейте миксером или блендером до белого цвета, добавляя в процессе сливочное масло.

Добавьте в муку разрыхлитель, перемешайте в миске. Высыпьте ее с желтки и размешайте вручную. На дно формы постелите пергамент и выложите тесто. Выпекайте 20 минут при температуре 200 С°. Готовый корж выложите на доску и снимите пергамент. Оставьте его остывать минимум на час. В это время приготовьте суфле.

Читайте так же:
Десерт из сока рецепт

Суфле

Сливочное масло взбейте миксером или блендером, добавьте сгущенку. Белки взбейте в пену, добавляя по ходу лимонную кислоту, сахар, ванилин. Влейте в массу остывший желатин, не прекращая взбивать. Сюда же добавляйте масляный крем, не прекращая взбивать на небольшой скорости.

Разрежьте корж вдоль, одну половину поместите в форму, заполните кремом и накройте сверху другой частью коржа. Теперь оставьте его в холодильнике на пару часов.

Глазурь

В кастрюльку налейте сливки, добавьте сахар, нагревайте, помешивая, до растворения сахара. В миску выложите шоколад и залейте сливками, растирая до полного растворения шоколада. Добавьте 30 г масла и продолжайте растирать.

Выложите торт на тарелку. Остывшую глазурь вылейте сверху и разровняйте, оставьте торт на час в холодильнике и подавайте.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Читайте так же:
Напиток десерт рецепт

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector