5 простых десертов с сыром маскарпоне
5 простых десертов с сыром маскарпоне
В Италии маскарпоне едят так же, как у нас сливочное масло – намазывают на хлеб при приготовлении бутербродов, однако это далеко не единственное его применение, ведь там это один из крайне популярных и любимых итальянцами продуктов. Впрочем, сегодня маскарпоне знаменит во всем мире, и пользуется спросом далеко за пределами своей родины. В этой статье мы расскажем о том, какие десерты можно приготовить с этим нежным сыром.
Маскарпоне – это сливочный сыр, впервые готовить его начали в регионе Ломбардия к юго-западу от Милана в конце 16 века. С тех пор он преодолел огромный путь от местного до одного из национальных итальянских продуктов. Сегодня с ним готовят массу разнообразных блюд: вторых, десертов, выпечки и всевозможных закусок, как простых, так и сложных в приготовлении. В этой подборке мы собрали рецепты простых и вкусных десертов с маскарпоне.
Первый вопрос, который закономерно возникает у всех, кто слышит о зарубежном продукте, с которым еще нет опыта приготовления: какова его доступность и цена? Отвечаем: купить настоящий итальянский маскарпоне можно в практически любом супермаркете, а стоит он примерно так же, как более знаменитая американская «Филадельфия», даже чуть дешевле.
Рецепты простых десертов с сыром маскарпоне
С маскарпоне можно сделать массу различных десертов, как достаточно простых и быстрых, так и довольно сложных в приготовлении. Самый известный из таких десертов – итальянский тирамису, покоривший весь мир своим потрясающим вкусом. Впрочем, нежнейший вкус – это отличительная черта всех десертов с маскарпоне.
Рецепт первый: Крем-десерт из маскарпоне с клубникой
Понадобится: 500г маскарпоне, 100-150 сахара, 3 яичных желтка, сок лимона, клубника, печенье.
Как приготовить крем-десерт из маскарпоне и клубники. Взбить при помощи миксера желтки с сахаром до бледно-желтого цвета и густой однородной консистенции. Поставить миску с желтковой массой на водяную баню, продолжая взбивать, хорошо прогреть массу, постоянно убирая ее ложкой со стенок, чтобы она не присохла. Накрыть готовый крем из желтков пленкой и дать остыть. Вилкой размять маскарпоне в миске, добавить охлажденный крем из желтков, на низкой скорости взбить миксером. Немного пюрировать клубнику в блендере или размять вилкой, сбрызнуть соком лимона, добавить при желании 1-2 ч.л. сахара. В мелкую крошку размолоть печенье. Взять креманки: выложить в них крем из маскарпоне на треть объема, затем слой клубники и сверху снова крем. Сверху посыпать десерт печеньем и убрать его перед подачей в холод на 15-20мин.
Такой десерт можно подать даже на праздничный стол – он покорит всех своим изумительным вкусом, а на приготовление вы потратите совсем немного времени! Клубнику можно заменить вареньем или другими ягодами, фруктовым пюре и т.д.
Похожий десерт – следующий, но готовится он чуть проще.
Рецепт второй: Десерт из маскарпоне с черникой
Понадобится: 250г сыра маскарпоне, 150г черники, 25г сливочного масла, 5 печений, по 4 ст.л. сливок и сахарной пудры, 2 ст.л. сахара, 1 лимон (сок и цедра).
Как приготовить десерт из маскарпоне и черники. Раскрошить печенье, перемешать его с растопленным маслом в блендере. Всыпать чернику в кастрюлю, добавить половину сахара, 2-3 минуты проварить, дать остыть. Сок и цедру лимона, сахарную пудру и сливки перемешать с маскарпоне. Выкладывать десерт в бокалы слоями, чередуя крем, печенье и чернику. Охладить перед подачей.
Чудесный вкус имеют фруктовые салаты с маскарпоне.
Рецепт третий: Фруктовый салат с маскарпоне
Понадобится: 250г сыра маскарпоне, фрукты по вкусу (абрикосы, ананасы, ежевика, киви, клубника, маслина, персики, черника, смородина), орехи по вкусу.
Как приготовить салат из фруктов с маскарпоне. Мелко нарезать фрукты, размять вилкой сыр, соединить с фруктами и измельченными орешками, перемешать. Перед подачей десерт охладить.
Рецепт четвертый: Кофейный десерт с маскарпоне
Понадобится: 400г маскарпоне, 100г бисквитного печенья, 100мл свежезаваренного черного кофе, 80г сахарной пудры, 50мл шоколадного ликера, 6 яичных желтков.
Как приготовить кофейный десерт с маскарпоне. До светлого оттенка взбить желтки с сахарной пудрой, влить ликер, положить размятый маскарпоне, лопаткой перемешать, миксером взбить на слабой скорости до однородности. Дать кофе остыть, пропитать им печенье, часть оставив непропитанным. Слоями выложить крем и печенье в креманки, посыпать раскрошенным непропитанным печеньем. Подавать десерт можно сразу, либо охладить его в холодильнике.
Приготовить из маскарпоне можно даже мороженое, которое получается очень нежным с насыщенным сливочным вкусом.
Рецепт пятый: Мороженое из маскарпоне
Понадобится: 350г маскарпоне, 100мл молока, 60г сахара, 1 яичный желток, коньяк по вкусу.
Как приготовить из маскарпоне мороженое. С сахаром в пышную пену взбить желтки, влить коньяк, молоко, добавить маскарпоне, перемешивать несколько минут миксером до однородности. Смесь выложить в контейнер для замораживания, убрать на час в морозильник. Спустя указанное время переложить смесь в миску, взбивать миксером 4мин, опять переложить в контейнер, снова на час убрать в морозильник. То же повторить еще раз, но после этого оставить мороженое в морозилке на 3ч. При подаче выложить мороженое в креманки, украсить вафельными трубочками или итальянским бисквитным печеньем.
Посыпьте мороженое орешками, шоколадной крошкой, ягодами или фруктами – десерт получится еще вкуснее и эффектнее.
Маскарпоне – в нашей стране продукт новый, пока еще непривычный. Познакомиться с ним, определенно, стоит всем сладкоежкам, которые любят готовить изумительные десерты своими руками в домашних условиях.
Классический рецепт тирамису с маскарпоне
Ингредиенты для приготовления тирамису с маскарпоне в домашних условиях:
- Печенье саворяди 18 штук
- Сыр маскарпоне 500 грамм
- Ванильный сахар 30 грамм
- Яйца куриные 5 штук
- Сахарная пудра 100 грамм
- Сваренные натуральный кофе
- Какао-порошок 10 грамм
- Ликер, ром или коньяк 60 миллилитров
- Палочки корицы 2 штуки
- Малина 4-5 штук для украшения
Как приготовить десерт тирамису:
Сначала я расскажу, как приготовить домашнее печенье савоярди. Конечно, вы можете купить его готовое в магазине. Оно выглядит вот так.
Но я вот например нашла это печенье только за день до приготовления десерта тирамису, поэтому мне уже пришлось выйти из этого положения заранее и приготовить их собственноручно. Получилось очень даже ничего — отличное печенье.
Когда я отведала печенье, купленное в магазине, настоящее савоярди, поняла, что то печенье, что я испекла по указанному выше рецепту один в один похоже на купленное. Первый свой десерт тирамису было решено приготовить из печенья магазинного. И конечно, я обязательно приготовлю тирамису из своего домашнего печенья и представлю его Вам на суд. А теперь снова вернёмся к тому, как можно приготовить вкусное печенье, ни чем не хуже, а даже может быть и лучше и в несколько раз дешевле — бисквитное печенье савоярди. Для этого нужно минимум ингредиентов.
Чизкейк с сыром маскарпоне
Чтобы испечь десерт, нам понадобятся такие продукты:
- савоярди (подойдет и другое песочное печенье) – 200 г;
- сливки 15-20%-ные – 1 стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- маскарпоне – полкило;
- сливочное масло – 100 г;
- ванилин – 2 г;
- пудра сахарная – 150 г.
- Печенье нужно перетереть в крошку удобным способом. Лучшим помощником станет блендер.
- В песочную крошку добавляется масло и перемешиваем.
- Из этой массы формируем корж и делаем бортики в нем. Изготавливать корж нужно в небольшом противне или другой форме (диаметр должен быть не больше 20-25 см).
- В глубокой емкости соединяем сыр, ванилин, пудру и перемешиваем с помощью блендера на низких оборотах до однородности. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим сливки.
- Добавляем постепенно в массу яйца и продолжаем взбивать. Полученную смесь нужно влить в форму и можно ставить запекаться на 60-70 мин. при +160 °С.
- Готовый чизкейк нужно остудить и перенести на красивое блюдо. Аккуратно ножом следует провести вдоль бортиков противня и снять.
- Пирог отправляем на пару часов в холодильник. Для подачи чизкейк неплохо украсить клубникой.
Пирожное "Картошка" со вкусом тирамису
Это пирожное можно подать в виде праздничного десерта и приятно удивить ваших гостей. На вид это пирожное "Картошка", но вкус-то — "Тирамису". На следующий день пирожные еще вкуснее, поэтому смело можно готовить их заранее.
- 43285
- 1714
- 294
Десерт с маскарпоне
Десерты с сыром маскарпоне, рецепты которых будут представлены ниже, могут стать настоящим открытием для всех любителей сливочных сладостей и фруктов. Преимущество таких блюд заключается в их простом и быстром приготовлении, а также в необычном и удивительно нежном вкусе.
Десерт с сыром маскарпоне – рецепт из клубники
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 6 ст. ложек;
- маскарпоне – 250 г;
- клубника – 300 г;
- сливки – 2 ст. ложки;
- мята – для украшения.
Приготовление
Десерт из клубники и маскарпоне может стать настоящей палочкой-выручалочкой в случае, когда нужно удивить гостей необычным блюдом.
Приготовление этого лакомства следует начать с взбивания маскарпоне и половины сахарной пудры. Спустя несколько минут следует аккуратно добавить в смесь сливки, не переставая при этом взбивать ее. Когда смесь станет однородной, а произойдет это примерно через 5 минут, миксер можно выключить, а массу отложить в сторону.
Клубнику необходимо промыть, нарезать на небольшие кусочки и смешать с оставшимся сахаром. Через 10 минут образовавшийся сок необходимо слить, после чего можно приступать к финальной стадии рецепта.
В бокалы или формочки нужно слоями выложить клубнику и смесь из маскарпоне, после чего украсить десерт мятой. Подавать блюдо можно сразу.
Десерт с маскарпоне и печеньем
Ингредиенты:
- маскарпоне – 250 г;
- печенье – 100 г;
- кофе растворимый – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сливки – 2 ст. ложки.
Приготовление
Десерты с маскарпоне и ягодами, печеньем или фруктами отличаются лишь набором ингредиентов, принцип же их приготовления остается одинаковым.
Для начала необходимо взбить маскарпоне с сахаром, добавить к нему сливки и довести массу до однородного состояния. Печенье следует покрошить или перемолоть в блендере, после чего можно приступать к сборке десерта.
В приготовленную форму необходимо выложить слой печенья, покрыть его слоем маскарпоне и повторять операцию, пока форма не будет заполнена. В качестве украшения следует посыпать каждую порцию кофе.
Десерт из маскарпоне и фруктов
Ингредиенты:
- маскарпоне – 250 г;
- фрукты – 150 г;
- сливки – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- печенье – 50 г.
Приготовление
Самые простые десерты с маскарпоне готовятся за несколько минут и состоят из самого разнообразного набора ингредиентов. Для приготовления этого рецепта можно использовать свои любимые фрукты и печенье, следуя указаниям, описанным выше и чередуя слои ингредиентов в процессе приготовления. Не бойтесь экспериментировать, потому что испортить такой десерт невозможно.
Сыр маскарпоне можно также приготовить в домашних условиях и использвать для рецепта классического десерта «Тирамису».
Альтернатива Савоярди
Вместо Савоярди можно использовать домашнее печенье.
Для его приготовления понадобятся:
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. муки;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла (размягченного).
В емкости взбиваем яйца, сахар, размягченное сливочное масло и щепотку соли венчиком или миксером. В эту массу частями просеиваем муку. Тесто должно получиться вязким, чтобы из него можно было сделать шарики.
Лепим шарики диаметром 3 см и выкладываем их на противень недалеко друг от друга. Не нужно делать их большими, потому что при выпекании они значительно увеличиваются в размере.
Печенье нужно готовить при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут. Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой через маленькое сито.