Пирог с грушами и яблоками — осенний десерт к чаю
Пирог с грушами и яблоками — осенний десерт к чаю
Пирог с грушами и яблоками – ароматный, нежный и влажный. Секрет пирога невероятно прост – чем больше фруктов, тем он вкуснее. Груши выбирайте сладкие, яблоки могут быть кислыми. Нарезайте фрукты достаточно мелко, чтобы тесто заполнило пустоты наподобие мозаики. Поскольку фруктов много, то и время выпечки достаточно большое. Чтобы серединка пирога пропеклась, а края не пригорели, обязательно используйте форму с выемкой в середине – тесто и фрукты пропекутся тогда равномерно. Духовку разогревайте заранее, чтобы к моменту, когда все ингредиенты соберутся вместе, она раскалилась до нужной температуры.
Пирог с грушами и яблоками
Лимонную глазурь следует наносить только на остывшую выпечку, так как на горячем пироге она станет прозрачной. Кондитерские украшения высыпайте на сырую глазурь, чтобы они прилипли и не отваливались.
- Время приготовления: 55 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты
Груша 3 штуки
Яблоки 2 штуки
Для компота:
Вода 4-6 чашек
Вино красное 1 чашка
Корица (палочки) 1-2 штуки
Шафран щепотка
Экстракт ванили 1 чайная ложка
Мёд 2 столовые ложки
Сок половинки лимона
Сахар по вкусу
Для начинки:
Сливочный сыр типа Филадельфия 120 грамм
Сахарная пудра 20 грамм
Сушеная клюква 20 грамм
Миндаль хлопьями 20 грамм
Выбираем фрукты. Конечно же, они должны быть спелые, ароматные, без помятостей. Груши я люблю очень сладкие, а в яблоках главное сочность, так что можете взять сорт с небольшой кислинкой. Пропорции определяйте на свой вкус, если хотите подчеркнуть тот или иной компонент. У фруктов удаляем жесткую сердцевину и черенки, а вот кожуру в данном рецепте вполне можно оставить, она не будет мешать. Фрукты складываем в блендер, если удобнее – частями, и перемалываем до однородного состояния, не должно остаться крупных кусочков. На этом этапе в пюре добавляем четверть стакана воды.
Перекладываем все в сотейник или кастрюлю подходящего размера, ставим на огонь, доводим до кипения и уменьшаем мощность плиты до минимума. Постоянно помешивайте, пока объем пюре не уменьшится вдвое. Это займет около 40 минут.
Добавляем сахар и опять тщательно перемешиваем, сахар должен полностью раствориться. Оставьте на медленном огне «побулькать» еще на 30 минут. Ароматное повидло из яблок и груш готово. Можно охладить его и сразу подавать к столу, а можно закрыть в стерилизованные банки и оставить на зиму. Если все правильно сделать, храниться повидло может очень долго. Приятного аппетита!
Грушевое варенье с яблоками и орехами
Добавьте в рецепт любые орешки, и десерт заиграет новым вкусом. Кладите любые, я обычно добавляю грецкие.
- Груши, яблоки в равной пропорции – по 1 кг.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Ванилин – щепотка.
- Промойте фрукты, нарежьте, кожицу счищать не станем – оставим плоды в их природном одеянии.
- Немного обсушите, разрежьте на половинки, удалите серединную часть. Поделите равными дольками. Груши надколите вилкой или зубочисткой.
- Сложите нарезку в варочную ёмкость, пересыпая сахаром орехами. Встряхните таз несколько раз, чтобы сладость распределилась по долькам.
- На 5 часов займитесь другими делами, чтобы нарезка успела пустить сок, а сахар впитался.
- Поставьте вариться. На большом огне начните прогревать содержимое. При появлении признаком закипания, сбавьте мощность огня. Медленно поварите четверть часа, выключите конфорку. Сделайте паузу на 8-12 часов.
- Спустя заданное время повторите варку и вновь подержите десерт несколько часов.
- Подобную варку сделайте еще пару раз. В последний подход засыпьте ванилин, плесните лимонный сок.
- После распределите горячие лакомство по баночкам, укупорьте, отправьте на длительное хранение в прохладное место.
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное — 100 г
- яйца — 2 крупных или 3 небольших
- сахар — 100 г или по вкусу (я не добавляла)
- соль — 0,5 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 375 г (3 стакана)*
- разрыхлитель — 5 г
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки:
- груши — 3 штуки
- яблоки — 2 штуки
- сливочное масло — 60 г
- сахар — 60 г или по вкусу
- мёд — 60 г
- вода фильтрованная — 60 мл
Компот из яблок, груш и изюма
Особый компот, в котором играют с медовой текстурой яблока, кусочками груши и изюма.
- Майра Фернандес Джоглар
- Тип рецепта: десерт
- Калорий: 300
- Порция: 4
- Время готовки: 24M
- Общее время: 24M
Ингредиенты
- 30 г сливочного масла или растительного маргарина
- 600 г очищенных и очищенных от кожуры яблока пиппин (2 средних яблока)
- 250 г груши без кожуры и сердцевины (2 средние груши)
- 50 г изюма без косточек
- 85 г белого сахара
- 15 г коричневого сахара
- Лимонный сок
- Лимонная цедра
Способ приготовления
Ставим бабочку на лопатки. Добавляем масло и растапливаем во время 2 минут, 90º, скорость ложки.
Пока мы очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Мы их измельчаем и сбрызгиваем небольшим количеством лимона. Добавляем их в стакан и жарим 2 минут, 90º, скорость ложки.
Добавляем два вида сахара и цедру лимона. Мы программируем 18 минут, температура Варома, скорость 1.
Когда до конца остается несколько минут, груши очищаем от кожуры и выбрасываем сердцевину. Режем их на средние кусочки.
В итоге у нас получится густое яблочное пюре темного цвета. Добавьте кусочки груши и изюм. Мы программируем 2 минуты, 90º, скорость ложки, поверните налево.
По прошествии времени убираем бабочку и делим компот на 4 тарелки. Делаем это плавными движениями, чтобы кусочков груши не стало слишком много.
Примечания
Если вы предпочитаете веганский вариант, замените сливочное масло растительным маргарином.
Пирог с осенними фруктами
Сегодня я предлагаю испечь самый что ни на есть осенний пирог. Для его начинки используются яблоки, груши и виноград — причем все сразу одновременно 🙂 Основа на молотом миндале с ароматом корицы очень хорошо сочетается с перечисленными фруктами.
Хранить такой пирог лучше всего в холодильнике или есть максимально быстро, поскольку фрукты-ягоды имеют свойство довольно быстро портиться 😉
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на форму 23-28 см:
Основа
Рецепт приготовления:
Миндаль, корицу и 50 г коричневого сахара кладем в блендер и хорошенько рубим.
Полстакана полученной смеси откладываем в сторону.
Масло взбиваем с оставшимся сахаром (в т.ч. и ванильным) до кремообразного состояния. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем амаретто и еще раз взбиваем.
Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и орехово-сахарную смесь. Замешиваем тесто.
Яблоки и груши нарезаем на небольшие кусочки, виноградины разрезаем пополам и удаляем косточки. Кладем все в миску, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем фрукты. Посыпаем отложенной орехово-сахарной смесью.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут.