Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический рецепт пирожного «Картошка»

Классический рецепт пирожного «Картошка»

пирожное-картошка

Изумительный вкус знаменитого пирожного с одноименным названием «Картошка» был впервые опробован в финском доме Рунебергов, когда хозяйка была вынуждена призвать на помощь всю свою кулинарную изобретательность. Чтобы угостить собравшихся гостей, она за несколько минут «поскребла по сусекам» и изобрела рецепт чудесных лакомств, быстро завоевавших поистине всенародную любовь.

В дальнейшем картофельные компоненты дополнялись и совершенствовались в зависимости от вкусов и кулинарных предпочтений. Смесь из варенья и сметаны, используемая в рецепте г-жой Рунеберг, сменилась разнообразными кондитерскими кремами с превосходными ароматизаторами. Современные мастера выпечки не признают печенье, изготовленное промышленным способом, и предпочитают сами готовить этот главный компонент пирожных. И это правильно!

Пирожное “Картошка” по ГОСТу

Рецепт: Пирожное Картошка по ГОСТу

Категория: Десерты Пирожные

Просмотрев все варианты пирожного, именно по ГОСТу не нашла!Первый и главный, но мало кому известный секрет – внутри “Картошка” должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине – чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит. А секрет номер два – эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть. А самое замечательное – что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами. Источник: Ирина (chadeyka) с ЖЖ.

  • 769323
  • 328
  • 5740
  • 867

Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Крахмал Масло сливочное Сахарная пудра Молоко сгущенное Алкоголь Какао-порошок

Рецепт: Пирожное Картошка почти по ГОСТу

Пирожное картошка — рецепт классический из печенья

Данный рецепт десерта совсем простой и получается невероятно вкусным.

Пирожное картошка — рецепт классический в домашних условиях https://youtu.be/3frC32gQrsQ

Потребуется для теста:

  • Печенье (Топленое молоко) — 500 г
  • Какао-порошок — 5 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сгущенное молоко — 250 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Рецепт пирожного картошка из печенья

1. Печенье 500 г сломайте руками и поместите в чашу блендера.

Пирожное картошка — рецепт классический в домашних условиях

Если у вас нет блендера, то измельчить печенье можно деревянной толкушкой или с помощью скалки.

Пирожное картошка — рецепт классический в домашних условиях

2. Измельченное в порошок печенье выложите в чашку. Добавьте 5 ст. л. какао-порошка. Тщательно перемешайте, чтобы какао соединилось с печеньем в однородную массу.

3. Из полученной коричневой массы отложите 2 ст.

л. в другую тарелку для обсыпки пирожных.

Пирожное картошка — рецепт классический в домашних условиях

4. Растопите 100 г сливочного масла и добавьте к коричневой массе из печенья и какао. Хорошо все перемешайте.

Пирожное картошка — рецепт классический в домашних условиях

5. Затем добавьте 250 г сгущенного молока и продолжайте перемешивать ложкой. Когда молоко смешается и масса будет коричневой, перемешивание продолжайте в перчатках.

Читайте так же:
Рецепт со слоеного теста десерт

Пирожное картошка — рецепт классический в домашних условиях

6. Когда масса будет готова, то берите ложкой одинаковые порции и формируйте продолговатые бочоночки.

7. Готовые бочоночки обваляйте в тарелке с отложенной обсыпкой. Бочоночки (картошки) выложите в тарелку. Их получилось 9 штук. Уберите их на 10 минут в холодильник.

Пирожное картошка — рецепт классический в домашних условиях

8. Сделайте крем для украшения. Для этого выложите в миску 2 ст. л. размягченного сливочного масла и 2 ст. л. сахарной пудры. Перемешайте все до однородной массы.

Пирожное картошка — рецепт классический в домашних условиях

9. Выложите приготовленный крем в кулинарный мешок с наконечником. Украсьте пирожные кремом в виде желтеньких цветочков.

Пирожное картошка — рецепт классический в домашних условиях

10. Получилось нежное пирожное, которое просто тает во рту.

Классический рецепт пирожного Картошка из печенья

Вариантов приготовления «Картошки» достаточно много. Однако истинно классическим можно считать именно рецепт с печеньем. Хорош он ещё и тем, что возиться с ним придётся значительно меньше, чем с прочими вариациями. Для его изготовления понадобиться:

  • песочное печенье – 1 кг;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • какао – 3 столовых ложки для приготовления и некоторое количество для обсыпки;
  • молоко – 100 мл;
  • коньяк – 1 столовая ложка (добавляется по желанию).

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и оставить в миске при комнатной температуре. Пока оно размягчается натереть на тёрке или измельчить в блендере печенье и хорошенько смешать с порошком какао. Когда смесь будет готова можно вернуться к маслу. Добавить в миску сахарную пудру и взбить миксером до получения однородной массы. Можно вместо сахарной пудры взять сахарный песок, но тогда придутся дольше взбивать. Пудра всё-таки лучше.

Ингредиенты для приготовления пирожного картошка

Небольшое количество крема нужно отложить в отдельную посуду для украшения. В остальную часть всыпать смесь печенья с какао, добавить молоко, коньяк и тщательно перемешать. В результате должно получиться однородное, пластичное тесто из которого можно лепить пирожные. Кстати, оно будет прилипать к рукам, так что кусочки от теста лучше отщипывать, предварительно смочив ладони холодной водой. Каждый кусочек нужно скатать сначала в шарик, а затем придать ему овальную форму.

Печенье аккуратно и досконально измельчается с помощью ступки

По сути, «Картошка» уже готова. Осталось её немного украсить. Для этого в миску нужно насыпать немного какао и в нём обвалять все пирожные. Сверху на каждое выложить чайной ложечкой или шприцом по три капельки оставшегося крема.

тесто для картошки

Теперь десерт, приготовленный согласно инструкции Классический рецепт пирожного Картошка без выпечки можно подавать гостям или домочадцам.

Классический рецепт пирожного Картошка из бисквита

Предыдущий рецепт очень даже неплох. Главное его преимущество – быстрота приготовления десерта. Однако настоящая классика получается, если взять за основу не классический рецепт пирожного картошка с печеньем, а сделать всё согласно всем правилам кондитерского искусства. А для этого придётся повозиться и приготовить бисквит. Можно, конечно, купить в магазине и готовые бисквитные коржи, но кто ж знает, что в них «напихано».

Читайте так же:
Фиалка смородиновый десерт описание

Пирожное картошка по классическому рецепту

Кроме свободного времени для приготовления настоящего пирожного понадобится некоторый набор продуктов.

Для бисквитного коржа:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 150 г (стакан);
  • сахар – 6 столовых ложек.
  • сливочное масло – 150 г;
  • сгущённое молоко – 100 г.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для кремовой помадки:

  • сахар – 4 столовые ложки;
  • какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • вода – 3 столовые ложки;
  • коньяк – 1-2 столовые ложки (можно использовать амаретто или какой-нибудь ликёр).

Аккуратно разбить яйца в миску и отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром. Отдельно взбить белки. Примерно треть взбитой белковой массы добавить к желткам с сахаром и тщательно перемешать. Затем всыпать в массу муку, размешать, добавить оставшиеся белки и перемешать ещё раз.

Полученную массу выложить на смазанный маслом противень или в форму для выпечки и отправить в духовку на 25-30 минут. Оптимальная температура выпекания – 200 0 С. Готовность бисквита проверяется стандартно – зубочисткой или спичкой. Если тесто не налипает, то можно вынимать.

Пока бисквит остывает, можно приготовить крем. Для этого нужно взбить размягчённое масло миксером, добавить в него ванилин, сгущёнку и снова взбить. В теории должна получиться воздушная кремовая масса.

Теперь пора приготовить помадку. В кастрюльку с толстым дном всыпать сахар и добавить воду. Когда сахар полностью растворится поставить посуду на огонь, добавить какао и коньяк, перемешать. Кастрюльку накрыть крышкой и варить массу на сильном огне. В результате должна получиться масса, которую можно легко скатать в шарик.

Пора вернуться к бисквиту. Главное, чтобы он к тому моменту остыл. Корж размолоть мясорубкой или с помощью крупной тёрки. В полученную крошку добавить большую часть крема (немного надо оставить для украшения) и пару ложек порошка какао. Для аромата можно влить немного коньяка или амаретто. Массу следует тщательно растереть, а затем слепить из неё пирожные. Почти готовый десерт нужно положить на полчаса в холодильник, а затем можно приступать к украшению.

Пирожное картошка в классическом рецепте

Для этого каждое пирожное надо окунуть в тёплую помадку, а после её высыхания сверху украсить капельками оставленного крема.

Перед подачей к столу готовый десерт стоит ещё немного подержать в холодильнике.

Пирожное картошка как в СССР

Вот и готово бисквитное пирожное Картошка. Рецепт классический в домашних условиях повторить совсем не сложно. Хотя времени такой десерт требует достаточно много.

Но можно и проще…

Сейчас рецептов приготовления «Картошки» можно найти великое множество. Только вариантов под названием классический рецепт пирожного Картошка с молоком можно насчитать минимум десяток. Причём в большинстве своём это повторение первого рецепта – «Картошка» из печенья. Но есть и очень оригинальные варианты. В частности для самых ленивых или занятых хозяек. К примеру: классический рецепт пирожного Картошка из сухарей. Причём не просто сухарей, а их панировочного варианта. Итак, готовим:

  • панировочные сухари – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 200-250 мл (стакан);
  • сливочное масло – 150 г;
  • какао-порошок – 2 чайные ложки.
Читайте так же:
Кето десерты рецепты в микроволновке

Молоко налить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Сахар и какао смешать и высыпать в молоко, постоянно помешивая. Добавить туда же масло, а когда оно полностью растопится, всыпать панировочные сухари. Смесь проварить минут 5, постоянно помешивая.

Вот так может выглядеть пирожное картошка

Готовую массу остудить и можно формировать пирожные, а затем обвалять их в сахарной пудре. Готово! При желании украсить десерт кремом. Кстати, данный рецепт можно доработать, добавив в смесь хорошо измельчённые грецкие орехи.

Вместо заключения

Вот собственно и всё. Можно, конечно, и дальше описывать многочисленные рецепты пирожного «Картошка». Есть варианты с творогом, сметаной, детской молочной смесью и даже без масла.

Пирожное "Картошка" классический рецепт

Однако все они готовятся по тому же принципу, что и три, представленных выше. Главное приготовить сладкую, пластичную массу из съедобных без термической обработки продуктов и слепить из неё «картофелины».

В общем, поле для экспериментов широчайшее. Так что не надо бояться и… приятного аппетита!

Как приготовить вкусное пирожное «картошка»: 4 рецепта для всей семьи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Классический вариант

Классический вариант пирожного картошка.  Фото: google.com.ua.

Если вы решили вспомнить детство, а заодно порадовать себя и домочадцев вкусняшками, тогда классический рецепт бисквитной «картошки» — то, что нужно.

• Мука — 200 г;
• Крахмал картофельный — 4 ст.л;
• Яйца — 8 шт;
• Сахар — 1 стакан.

• Молоко — 150 мл;
• Сахар — 1 неполный на палец стакан;
• Яйца — 1 шт;
• Масло сливочное — 1 упаковка (250 г);
• Коньяк — 1 ст.л;
• Ванильная эссенция — 2-3 капли.

• Какао — 1 ст.л;
• Сахарная пудра — 2 ст.л.

Бисквитная картошка.  Фото: youtube.com.

• Муку смешать с крахмалом и просеять через мелкое сито;
• Сахар взбить с яйцами до консистенции не сильно густого крема;
• После соединить с мукой и хорошенько перемешать;
• Тесто разделить на две части;
• Половину выложить на противень, застелив его бумагой для выпечки;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут;
• Всё тоже самое проделать и со второй половиной теста;
• Готовые бисквитные коржи оставить на ночь;
• А утром перетереть их до состояния мелкой крошки;
• Молоко смешать с сахаром;
• Отправить на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения;
• Готовить 1-2 минуты;
• Затем снять с огня и дать остыть;
• В получившуюся смесь добавить яйцо и хорошенько взбить венчиком или несильно миксером;
• Отправить на медленный огонь;
• Постоянно помешивая, довести до кипения;
• Готовить до тех пор, пока крем не начнёт слегка загустевать;
• Снять с огня и остудить до комнатной температуры;
• Масло нагреть до комнатной температуры и добавить в получившийся крем;
• Приправить коньяком и ванильной эссенцией;
• Взбить миксером;
• Бисквитные крошки смешать с получившимся кремом;
• Сформировать пирожные в форме картошка;
• Со всех сторон обвалять в какао и сахарной пудре;
• Переложить на блюдо и отправить в холодильник на пару часов;
• Подавать к столу с тёплым молоком, чаем или кофе.

Читайте так же:
Рецепт по дюкану атака десерты

2. Со сгущёнкой

Пирожное картошка со сгущёнкой.  Фото: pinterest.com.

Ещё один классный рецепт «картошки», который готовится буквально на скорую руку. Стоит только прикупить печенье и сгущёнку.

• Песочное печенье — 0,5 кг;
• Какао — 1/2 часть стакана;
• Масло сливочное — 100 г;
• Сгущёнка — 250 г;
• Коньяк — 4 ч.л.

• Масло сливочное — 2 ч.л;
• Сахарная пудра — 1 ч.л.

Картошка из печенья и сгущёнки.  Фото: livingincity.onrender.com.

• Печенье разломать на части;
• Отправить в чашу блендера;
• Добавить какао (пару ложек оставить), растопленное сливочное масло, коньяк, сгущённое молоко;
• Аккуратно перемешать и перебить до однородной массы;
• Из получившего теста сформировать пирожные в форме картошки;
• Обвалять со всех сторон в какао;
• Переложить на блюдо и отправить в холодильник на 10-15 минут;
• В это время приготовить крем;
• Сливочное масло размягчить и смешать сахарной пудрой;
• Перед подачей украсить пирожные получившимся кремом.

3. Из сухарей

Пирожная картошка из сухарей.  Фото: yandex.ua.

Если у вас зачерствел хлеб или завалялись сухари, не спешите скармливать птичкам. Ведь из него можно приготовить вкуснейшее пирожное «картошка», которое заменит любые магазинные сладости, а на приготовление такого блюда уйдёт не так уж и иного времени.

• Сухари — 0,5 кг;
• Масло сливочное — 150 г;
• Сахар — 1 стакан;
• Какао — 4 ст.л;
• Молоко — 0,5 литра;
• Коньяк — 3 ч.л;
• Кокосовая стружка.

Очень вкусное и необычное пирожное.  Фото: pinterest.com.

• Масло разрезать на несколько частей;
• Переложить в сотейник и растопить на медленном огне;
• После всыпать сахар с какао и влить молоко и коньяк;
• Постоянно помешивая довести до кипения;
• Готовить до тех пор, пока сахар и какао полностью не растворятся;
• Сухари переложить в чашу блендера и перебить до состояния крошки;
• Затем добавить в получившуюся смесь;
• Хорошенько перемешать и ещё раз слегка взбить;
• Из получившегося теста сформировать пирожные;
• Обвалять со всех сторон в кокосовой стружке и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Читайте так же:
Десерт чизкейк его приготовление

4. Творожная

Пирожное картошка из творога.  Фото: google.com.ua.

Казалось бы, что только не придумают люди, дабы разнообразить привычное блюдо. Исключением не стало и пирожное «картошка», которое некоторые хозяйки готовят из творога. Почему бы и нет? Получается довольно-таки вкусно, да и детишки едят с удовольствием. Так что отличная альтернатива магазинным десертам и сыркам.

• Творог — 250 г;
• Яйца — 1 шт;
• Масло сливочное — 1,5 ст.л;
• Какао — 6 ч.л;
• Сгущёнка — 7 ст.л;
• Сода — 1 щепотка;
• Сухари для панировки — 120 г;

Для начинки и обсыпки:

• Ядра грецких орехов — горсть;
• Какао — 4 ч.л;
• Сгущёнка — 4 ч.л.

Творожное пирожное картошка.  Фото: zira.uz.

• В глубокой миске смешать яйца с творогом, сливочным маслом, какао, сгущёнкой и содой;
• Тщательно перемешать до однородной массы;
• И отправить на водяную баню;
• Готовить до тех пор, пока творожная масса не станет слегка жидковатой;
• Снять с огня и тут же добавить панировочные сухарики;
• Перемешать;
• Остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 1,5 часа;
• Орехи подробить до состояния мелкой крошки;
• Смешать со сгущёнкой;
• Получившийся массой начинить творожное тесто, а после сформировать пирожные;
• Хорошенько обвалять со всех сторон в какао;
• Отправить в холодильник на 25 минут.

А в продолжение темы – несколько рецептов родом из детства , или блюда со вкусом «ностальгии».

Советы и факты

Отметим, что средняя калорийность этого десерта составляет 590 Ккал/100 г, так что блюдо никак не подходит тем, кто на диете.

Вместо печенья можно использовать обрезки коржей – так получится даже вкуснее.

Печенье можно измельчить скалкой, тогда кусочки получатся не совсем мелкими, но и не очень крупными. Берем два листа пергаментной бумаги – на один положить печенье, другим закрыть – и несколько раз прокатываем скалку.

Формирование «картофелин» можно облегчить, если периодически окунать руки в миску с теплой водой.

Для украшения можно использовать миндальные хлопья, шоколадную стружку или полить готовое изделие глазурью.

Пирожные можно сделать вечером и оставить в холодильнике на ночь – так они идеально «схватятся».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector