Клубника со сливками; чудесный витаминный десерт
Клубника со сливками – чудесный витаминный десерт
- Переложить клубнику на дуршлаг и немного сполоснуть ее под водой. Предварительно все плодоножки удалить;
- Когда вода стекла, нужно нарезать ягоды на небольшие дольки;
- Разложить их в порционные пиалы;
- Присыпать сверху сахарной пудрой, но две ложки оставить для сливок;
- Поставить на час в холодильник, дабы ягоды пустили сок;
- Сливки вылить в холодную посуду и начать их взбивать. Когда они увеличатся вдвое, нужно добавить остатки сахарной пудры и щепотку ванилина, взбивать еще минуту;
- Перед подачей ягод выложить на них аккуратно сливки при помощи ложки или кондитерского мешка.
Совет: данный десерт принято украшать листочками мяты.
Торт с клубникой, шоколадом и сливками
Ингредиенты:
Для теста
- Молоко – 50 грамм
- Шоколад – 50 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
- Какао – 20 грамм
- Яйцо – 4 штуки
- Мука – 1 стакан
- Сахар 2/3 стакана
- Разрыхлитель – 1 столовая ложка
Клубничный крем
- Клубника – 400 грамм
- Сахарная пудра – 70 грамм
Крем из сливок
- Сливки (33% жирности) – 400 грамм
- Сахарная пудра – 100 грамм
Способ приготовления:
Перемешать на водяной бане растопленное масло и шоколад, добавить молоко, какао. В охлаждённую массу добавить яйца, сахар, муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Выложить в форму и выпекать при 200С – примерно 20 минут.
Готовность коржа проверить зубочисткой. Охладить и порезать на 3 одинаковых коржика.
Пока корж остывает приготовьте 2 вида крема. Для чего следует взбить клубнику с сахарной пудрой и сливки с пудрой. Клубничным кремом пропитайте коржи с обеих сторон и оставьте на пол часа, для того, чтобы они основательно пропитались.
Затем промажьте коржи взбитыми сливками. Сверху украсьте торт сливками и ягодами клубники.
Угощение из клубники, сливок и печенья
Если вы ждете гостей, и в запасе имеется 15 минут, можно приготовить ягодный десерт с печеньем. Рецепт очень простой и не требует никаких кулинарных навыков.
- клубника 200 г;
- сливки 350 мл;
- сливочное масло 2 ст. л.;
- печенье 5 шт.;
- сахарная пудра 3 ст. л.;
- ванилин 1 пакет;
- сироп по вкусу.
- Раскрошить печенье, размер крошки – по вкусу.
- Растопить сливочное масло, смешать с 1 ст. л. сахарной пудры и измельченным печеньем.
- Взбить сливки, 2 ст. л. сахарной пудры и ванильный сахар.
- Клубнику измельчить или порезать на средние кусочки (на выбор).
- В креманки уложить десерт слоями: смесь печенья и сливочного масла, ягоды, сливки. Повторить слой.
- Поместить клубнику со сливками в холодильник на 1 час.
Перед подачей можно полить сиропом, или украсить кусочками ягод и печенья.
Крутой замес
Десерт под названием Еton Mess знаком, наверное, каждому человеку, долго прожившему в Британии. Ничего странного в этом нет: сочетание сочной кисло-сладкой клубники, нежных взбитых сливок и хрустящего воздушного безе нравится многим, и Mess сохраняет популярность уже второе столетие, украшая собой почти все летние мероприятия.
Все пропало?
Забавно, но родилась «Итонская смесь» благодаря крикетному матчу. Спорт — обязательная часть английского школьного образования уже многие годы, и командные игры в крикет проходят в школах Британии с 17-го столетия. В Итоне они зарегистрированы с начала 18-го века, хотя традиция, возможно, еще старше.
Самое же знаменитое и знаковое школьное соревнование по крикету — это ежегодный матч Eton v Harrow, когда команда Итона встречается на поле с командой другой старинной школы — Harrow School. У основанной в 16-м веке школы Харроу тоже давние спортивные традиции и много знаменитых выпускников в истории (из которых самый прославленный — наверное, Уинстон Черчилль), хотя она и меньше «на слуху», чем Итон. Игра проходит ежегодно с 1805 года, что делает ее старейшим школьным турниром мира.
Photo by flickr.com/48952837@N04
Однажды в конце 19-го века (точной даты история не сохранила) школьные команды встретились на крикетной площадке в очередной раз. Игроки старались изо всех сил, болельщики волновались, а школьный персонал тем временем готовил праздничный обед для двух школ, которым должна была завершиться игра. Состязание было напряженное, и никто не заметил, кто и когда опрокинул подставку на столе с десертами. В результате аккуратно разложенные на верхнем ярусе подставки меренги поломались и упали во второй десерт — огромные чаши клубники со сливками, напрочь, как сначала показалось поварам, загубив и то, и другое. Но потом кто-то догадался попробовать смесь, и оказалось, что вместе клубника и меренги «звучат» куда интереснее и ярче, чем по отдельности. Тогда случайно получившееся блюдо аккуратно перемешали, разложили по порционным стаканчиками, подали в таком виде — и оказалось, что детям больше всего понравился именно этот новый десерт. С тех пор Eton Mess каждый год подают на праздничном обеде после крикетного матча между Итоном и Харроу.
Photo by flickr.com/40878536@N08
Гениально и просто
Постепенно смесь из клубники, безе и сливок распространилась по стране, и в 1893 году она впервые попала в опубликованную кулинарную книгу. На самом деле существует еще одна классическая версия — с бананом вместо клубники, но она менее известна.
Популярности десерту добавляет то, что его очень просто приготовить. Для этого нам понадобятся 500 г спелой летней клубники, 400 мл сливок double cream, 1 столовая ложка сахара и уже готовые меренги. Нужно поломать меренги на мелкие кусочки, затем в отдельной посуде размять 300 г клубники, крупно порезать оставшиеся 200 г ягод и взбить сливки с сахаром в плотный крем.
Затем приступаем к сборке: на дно порционной креманки кладем горсть кусочков меренги, смешиваем с размятой клубникой, заливаем кремом, а сверху выкладываем порезанные ягоды и присыпаем всю композицию мелкими крошками той же меренги. Сладость блюду придает безе, поэтому увеличивать количество сахара в сливках не стоит — конечный продукт получится слишком приторным.
Photo by wikipedia.org
Меренги тоже можно при желании легко испечь самостоятельно, тем более что они очень хорошо хранятся. Нужно только взбить два белка крупных яиц и 60 г сахара до плотной пены, «высадить» меренги на застеленный пекарской бумагой противень и выпекать при температуре 130 градусов по Цельсию, пока они полностью не затвердеют, затем остудить.
Photo by pixabay.com
На любой вкус
На самом деле у «Итонской смеси» великое множество вариантов. В сливки можно добавить ром, коньяк, мед или какой-нибудь душистый сироп (бузинный, имбирный, лимонный и т.д.). Клубнику можно заменить не только бананом, но и любыми сладкими фруктами или ягодами с сильными вкусом и запахом — ананасом, манго, малиной, абрикосами, вишней или всем сразу. Сверху блюдо можно украсить листочками свежей мяты, медом или сиропом.
У Eton Mess есть два близких родственника. Первый из них — знаменитый торт «Павлова», где такой же состав, но отличается оформление: тут два больших коржа-безе прослоены взбитыми сливками и крупно порезанной клубникой или один корж просто украшен ими сверху. Второй — летняя вариация десерта The Sundae, где меренги, клубника и взбитые сливки выкладываются на шарик мороженого. Торт появился позже, чем Eton Mess, а вот «Сандэй» родился почти одновременно с нею, но не в Англии, а в Америке.
Photo by wikimedia.org
Сейчас «Итонская смесь» занимает особое место в британском кулинарном пантеоне и считается одним из символов Британии наравне с фиш энд чипс, пудингом и элем. Своя версия этого десерта есть почти у каждого известного шеф-повара, и я от души желаю вам попробовать их все, потому что Eton Mess — это на самом деле очень вкусно.