Рецепты лесных ягод. Как сделать варенье и не только в домашних условиях
Быстрым и эффективным методом является заморозка ягодной продукции. Соответственно, чем больше у вас ягод, овощей и фруктов в морозильной камере – тем большим запасом на зиму вы обладаете (важное значение здесь имеет только объем морозилки).
Возьмите с собой некое количество полиэтиленовых пакетов. Переберите ягоды, промойте, а затем высушите на чистой ткани либо полотенце. Далее расфасовываем по пакетикам порции примерно по пол килограмма и кладем их в морозилку. Если у вас много различных ягод – приклейте на пакетики этикетку для удобства.
Почему ягода пользуется такой популярностью?
Ценность лесных ягод заключается в высоком содержании полезных витаминов и веществ: фруктозы, эфирных масел, каротиноидов, фолиевой, пантотеновой кислот, витаминов С, Е, группы В. Лесная земляника снабдит человеческий организм необходимыми микроэлементами — медью, цинком, железом, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Ягоды лесной земляники прекрасно сохраняют свойства в сушеном виде, приятен и богат вкус земляники, протертой с сахаром — на зиму этот продукт будет и лакомством, и профилактическим средством от простуды.
Современные, окультуренные сорта земляники ничуть не уступают своим собратьям по вкусу и содержанию витаминов, поэтому и десерты из садовых ягод не только вкусны, но и полезны.
Малиновый десерт «Минутка»
Этот десерт можно приготовить в считанные минуты, для этого даже не придется воспользоваться духовкой.
Для приготовления нам понадобится:
- 500 гр малины
- Сливочное масло
- Упаковка пудинга для чизкейка (30 гр)
- 2 стакана молока
- Сахар
- Сливочное масло
- Пачка песочного печенья
Печенье измельчаем до крошек. Смешиваем 1,5 стакана крошек с парой столовых ложек сливочного масла и столовой ложкой сахара.
Пудинг из упаковки разводим с двумя стаканами молока.
На дно креманки выкладываем слой из печенья, затем немного пудинга и слой малины. Повторяем очередность. Последним слоем должны быть ягоды. Ставим десерт в холодильник на 30 минут. После того, как он пропитается и «схватится», его можно подавать к столу.
Советы и рекомендации
- Жаркая сухая погода в период созревания лесной земляники усиливает аромат и увеличивает содержание сахара в ягодах. Сахара для заготовки сладкой ягоды берут меньше. В продукт, приготовленный из сладкой ягоды, добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг ягод) или сок лимона, во избежание засахаривания.
- Прохладным дождливым летом ягода вырастает крупная, сочная, кисло-сладкая. Для ее переработки требуется больше сахара.
- Для заготовки собирают созревшую и набравшую сладость ягоду. Перезревшая мягкая ягода быстро забродит.
- Ягоду собирают в чистую тару, к переработке приступают в течение суток, при необходимости хранят в холодильнике не более 5 суток (зависит от спелости ягод). При длительном хранении ягода слеживается, выделяет сок, закисает.
- Для придания пикантности к протертой землянике добавляют цедру лимона. На мелкой терке натирают верхнюю, богатую эфирными маслами, часть кожуры лимона и добавляют к ягодам.
- Для приготовления ягодного ассорти добавляют малину, ежевику, чернику – они обогащают и разнообразят вкус и аромат земляники.
Земляничное варенье в собственном соку (без варки)
Чудесный рецепт, в котором ягоды земляники остаются целыми и без варки. Тепловую обработку проходит сироп.
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – 0,8 кг.
- Вода – ½ стакана.
- Пересортируйте ягоды, промойте, обсушите, разложив ровным слоем на полотенце или бумажной салфетке.
- Из воды и сахара сварите сироп. Когда сладость растворится, залейте сироп в банку с ягодами. Подержите 10 минут, верните в кастрюлю.
- Вновь закипятите и залейте землянику. Повторите операцию еще раз и сразу закатайте баночку под ключ.