Готовим блюда французской кухни — вкусные рецепты пирога тарт Татен
Готовим блюда французской кухни — вкусные рецепты пирога тарт Татен
Тарт Татен — это один из самых вкусных французских десертов.
- 24.02.2021, 22:57
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Тарт Татен — это один из самых вкусных французских десертов. Его идея заключается в том, что нужно карамелизовать любимые фрукты, а затем выпекать их и накрывать тестом. Начинка у такого перевернутого пирога получается очень нежной и ароматной, а тесто хрустящим. Предлагаем несколько вариантов вкуснейшего десерта, которые удивят ваших родных.
Приготовление французского тарта
Всем привет! В общем, я пошла учиться в Школу еды Алексея Зимина. Он и раньше брал учеников (в очную школу Рагу), но для меня это было невозможно. А теперь он взял и открыл виртуальную школу в интернете. Ну, и я не устояла. Я заранее извиняюсь, но в ближайшие три месяца я буду готовить только классику французской кухни. Это дорого и жирно. Зато безусловно вкусно и элегантно. Вот за этот яблочный пирог из песочного теста с заливкой, например, я получила шквал оваций, славословий и аплодисментов, и даже одно предложение руки и сердца. А готовить его очень просто.
В течение трёх месяцев я должна приготовить 97 блюд. Это одно блюдо в день. Ааааааа. Одно новое для меня технологичное блюдо в день. Ааааа. У меня есть видео лекций, которые читает сам Алексей со своим фирменным юмором и педантизмом, и наставник, который отвечает на мои вопросы и оценивает мой прогресс. Он – профессиональный повар. Если честно, я просто не понимаю, как я решилась в это ввязаться, но каждый день, несмотря на страх и усталость, я проживаю в нетерпении и эйфории. И учусь.
Этот французский тарт с яблоками – моё первое задание. Это было первое, что я приготовила. Наставник сказал, получилось хорошо, так что смело делюсь. Тарт получается такого качества, что его правильнее назвать пирожным и вполне можно продавать в кафе. Когда яблочный пирог остыл на следующее утро, я не могла поверить, что я сделала это собственными руками. А сложного ничего нет. У меня яблочный тарт получился с первого раза.
Базовый рецепт ОТ COOKINGCLASSY.COM:
- 6 крепких кисло-сладких яблок
- 6 ст ложек коричневого сахара
- ½ стакана орехов, порезанных кусочками
- 1 ч ложка молотой корицы
- щепотка мускатного ореха
- 50 г холодного сливочного масла
- стакан яблочного сока или сидра
Принцип запекания простой: яблоки нужно подготовить – острым ножом вырезать сердцевину, но оставить при этом «дно», чтобы начинка готовилась как в кармане.
В отдельной миске смешать нарезанные кусочками орехи, сахар и мед. Выложить яблоки в форму для запекания, разложить ореховую начинку, сверху накрыть кусочками сливочного масла. Добавить в форму яблочный сок или сидр.
Духовку разогреть до 180 градусов, запекать в ней яблоки 35-45 минут.
PHOTO: COOKINGCLASSY.COM
Ингредиенты:
- #цедра 1 лимона весом около 150-200 гр
Для начинки
- свежие яблоки 700 г
- темный изюм 60 г
- светлого или темного рома или розового виноградного вина 50 мл
- густой апельсиновый или абрикосовый джем 120 г
Для посыпки
- холодное сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
- сахарный песок 60 г
- пшеничная мука высшего сорта 140 г
- ванильный сахар или ванилин пакета весом 5 г
Для теста
- средние яйца 3 шт.
- сливочное масло 82,5 % жирности 130 г
- сахарный песок 130 г
- пшеничная мука высшего сорта 265 г
- разрыхлитель 2 ч.л.
духовка / духовой шкаф
Встреча с друзьями, День рождения, Завтрак, Обед, Пикник, Полдник, Романтический ужин, Ужин
Яблочный пирог с крошкой
Такой десерт можно готовить на выходных, родные и близкие с нетерпением будут его ждать, чтобы полакомиться нежной и ароматной выпечкой.
Ингредиенты: сто сорок граммов муки, шестьдесят граммов масла сливочного, одно яйцо, восемь стаканов молока, сто граммов сахара, одна ложка дрожжей, щепотка соли, три яблока. Для крошки: три щепотки корицы, семьдесят граммов муки, сорок граммов масла сливочного, семьдесят граммов коричневого сахара.
Приготовление: перед тем как выпекать французский яблочный пирог с крошкой, необходимо сделать тесто. Для этого взбивают масло с сахаром, добавляют яйцо, соль и муку с щепоткой соды. Потом вливают молоко с дрожжами и вымешивают тесто. Его укладывают в подготовленную форму. Яблоки очищают, нарезают ломтиками и выкладывают поверх теста кругом.
Дальше готовят крошку. Для этого муку смешивают с корицей, добавляют масло сливочное и сахар. Эту смесь тщательно растирают руками, после чего её помещают поверх фруктов. Пекут французский яблочный пирог, рецепт которого очень прост, в духовом шкафу тридцать пять минут.
Вариации на тему
Карамелизация фруктов перед выпечкой и эффект «перевернутости» пирога Татен вдохновили кулинаров на эксперименты. По такому же принципу стали готовить пироги с грушами, персиками, ананасами. Особенно удачно поддаются карамелизации бананы, а перевернутый пирог с бананами по популярности соперничает с оригиналом.
Банановый тарт Татен
Более того, в перевернутом виде стали готовить и пироги с овощами, в первую очередь с помидорами, а также луком и баклажанами. В общем, слава пирога тарт Татен ширится с каждым годом. Вот и у нас его попробовали, и ничего удивительного, что рецепт приобрел своих поклонников. Возможно, попробовав приготовить этот пирог, вы полюбите тарт Татен так же, как его любят во всем мире.
Простор для творчества
Любая готовка может стать исключительно творческим процессом, если в него добавить немного фантазии. Так и с французским пирогом-перевертышем успело поэкспериментировать немало любителей сладкого. Например, второе по популярности место занимает Тарт Татен с грушами. Кроме того, к пирогу с яблоками и карамелью часто добавляют клюкву, что придает блюду интересную кислинку.
Разнообразить вкус пирога можно сливами, бананами и даже томлёными томатами. Для любителей экзотики можно предложить Тарт Татен с ананасами. Именно с этим фруктом пирог чаще всего готовят в мультиварке. Так пирог приобретает более нежную и воздушную консистенцию, чем на сковороде или в форме в духовке.
Если вы любите, когда в начинке много сочных фруктов, тогда обязательно нужно попробовать приготовить пирог-перевертыш по рецепту Юлии Высоцкой. Для него надо взять крупные персики, порезать их пополам и залить тестом. В этом случае тесто надо делать из белков, сахара, масла, разрыхлителя, муки, отдельно добавленных желтков и сметаны. Тесто получится жидкой консистенции, что отлично подойдет для крупных фруктов и позволит из закрыть полностью. Пирог будет крупный в высоту и очень сочный благодаря персикам.
Для тех, у кого нет времени на готовку, можно предложить более простой вариант: яблоки укладываем на дно мультиварки, посыпаем сахаром, добавляем масло и накрываем слоеным тестом. Через 30 минут десерт можно будет подавать на стол.
Такой простой рецепт заставит любого позавидовать кулинарному мастерству хозяйки. Главное, о чем не стоит забывать – всегда выбирайте только качественные продукты. А в остальном можно позволить себе следовать своей фантазии.