Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный мусс – лакомство французской кухни

Шоколадный мусс – лакомство французской кухни!

Шоколадный мусс – лакомство французской кухни!

Шоколадный мусс – лакомство французской кухни! Этот мусс еще любят называть жемчужиной французской кухни! В нем можно почувствовать яркий привкус алкоголя, но это наоборот лишь добавляет изюминку в этот десерт! Если же вы дадите десерт детям, то алкоголь не добавляйте! Шоколадный мусс является калорийным, поэтому ешьте лучше небольшими порциями!

Ингредиенты на четыре порции

  • Шоколад — 300 г
  • Сливки — 1,5-2 стак.
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.
  • Экстракт миндаля — 1 ч.л.

Шоколадный торт-мусс с кофейно-карамельными трюфелями

Шоколадный торт-мусс с кофейно-карамельными трюфелями

Шоколадный мусс с оливковым маслом и бренди

Шоколадный мусс с оливковым маслом и бренди

«Авокадовы истории-3.» Сразу спешу утолить любопытсятво. Авокадо-шоколадный мусс с апельсином Эта история пока самая вкусная для меня! Это такая «симфония»вкусов Это необходимо попробовать.

Шоколадный мусс с авокадо и апельсином

Шоколадный мусс с малиновым кремом

Если готовить для торжества, то десерт нужно довести до ума, обязательно украсить ягодами, листочком мяты и т. д.Будет выглядеть эффектнее, но в данном случае я готовила по быстрому, по просьбе домочадцев.

Простой и элегантный десерт, которым можно достойно завершить праздничный ужин. Удобен тем, что можно приготовить заранее, не тратя время в день праздника.

Классический шоколадный мусс

Цитрусовый шоколадный мусс

Цитрусовый шоколадный мусс

Как правильно взбить белки

Откроем вам несколько секретов, как правильно взбить белки.

  • Для хорошей пены вам лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду.
  • Температура белка должна быть комнатной, не нужно их остужать в холодильнике.
  • Такую же процедуру нужно проделывать со сливками.

Если вы все сделаете правильно, то с одного белка вы можете сделать довольно большую пену. В глубокую миску поломайте шоколад на небольшие кусочки. Добавьте к ним сливки. Поставьте миску на водяную баню. Держите миску на бане, пока не растопится шоколад. Хорошо перемешайте шоколад со сливками до однородности.

Читайте так же:
Десерты по итальянским рецептами

шоколадный мусс рецепт

Вмешайте в шоколад желток.

шоколадный мусс

шоколадный мусс

Теперь небольшими порциями добавляйте белок к шоколаду. Осторожно перемешивайте массу снизу вверх.

шоколадный мусс

шоколадный мусс

Чтобы красиво подать этот нежнейший шоколадный мусс возьмите бокал и лимон. Надрежьте дольку лимона и проведите ей по краю бокала.

шоколадный мусс

Окуните бокал в сахар.

шоколадный мусс

Над раковиной струсите лишний сахар. У вас получиться красивый снег. Переложите мусс в бокал.

шоколадный мусс

Таким способом можно падать мусс в новогоднюю ночь.

Положите мусс в бокал, сверху украсьте его взбитыми сливками и тертым шоколадом. Такое украшение подойдет для любого праздничного стола. Взбит сливки вы можете сами, но тогда вам нужно брать сливки не меньше чем 33% жирности. А можете взять готовые магазинные взбитые сливки.

шоколадный мусс

Мусс в посуде можно украсить кусочками свежей или замороженной клубники. Этот декор мусса хорошо для романтических вечеров.

Рецепт мусса

Рецепт мусса

( французская кухня )
Мусс – не что иное, как десерт , и непременно сладкий. Рецепт мусса родом из французской кухни. А как приготовить мусс мы сейчас и рассмотрим на примере мусса с маком и подливкой из абрикосового варенья. Вообще-то Вы можете мак не добавлять, а варенье взять любое или вообще от него отказаться, все равно будет очень вкусно.

Порций – 4,
Время приготовления – 25 мин (+ 2 часа для застывания).

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 гр.,
  • Сливки (20% жирности) – 100 мл.,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Молоко – 2 — 3 ст.л.,
  • Желатин – 20 гр.,
  • Мак – 50 ч.чл.,
  • Сахар — 3 ст.л.

Для подливки:

  • Курага – 200 гр.,
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Ликер «Амаретто» — 5 ст.л.,

Готовим мусс так:

мак в молоке и желатин

  1. Отделяем белки от желтков, как это лучше всего сделать, можно посмотреть в видеоприложении ниже рецепта. Ставим белки в холодильник, чтобы они остыли.
  2. В небольшой кастрюльке соединяем молоко с маком и на тихом огне, помешивая, доводим до кипения, а затем сразу же снимаем с плиты, накрываем крышкой и отставляем в сторонку до остывания.
  3. Всыпаем в теплую кипяченую воду желатин, размешиваем и даем ему набухнуть около 20 минут. Как только желатин размок, отжимаем его рукой, перекладываем в свободную кастрюльку, добавляем 1 ст.л. воды и растапливаем на тихом огне, а затем снимаем с плиты.
  4. Соединяем сливки со сметаной и, взбивая их миксером, вливаем к ним расплавленный желатин тоненькой струйкой.
  5. Миксером взбиваем холодные белки с 3 ст.л. сахара до образования устойчивой и плотной пены, а затем добавляем в них разбухший на молоке мак. Подмешиваем мак к белкам так, чтобы пена не упала, это можно осторожно сделать силиконовой лопаточкой движениями сверху вниз и наоборот.
  6. Соединяем маковые взбитые белки со сметанно-сливочным кремом и аккуратно перемешиваем. Получившийся мусс разливаем по небольшим порционным формочкам и ставим в холодильник для застывания.
Читайте так же:
Десерты на аип протоколе рецепты

Чтобы легко извлечь застывший мусс из формочек, нужно формочки предварительно устелить полиэтиленовой пищевой пленкой, края которой должны свисать из формочки. По застыванию останется только потянуть за полиэтилен и извлечь наш мусс.

Если соус получается слишком густым, то в него можно добавить небольшое количество молока (2 – 3 ст.л. будет достаточно).

Шоколадная история или викторина вопрос-ответ

Нет. С большим энтузиазмом мы знакомим вас с рецептом, который не вызовет опасений по поводу сальмонеллы. Шоколадный мусс без яиц к вашим услугам!

Многие муссы содержат желатин в списке ингредиентов, а также агар агар (веганский загуститель) но не в нашем случае. Постный шоколадный мусс от Эрве Тисса делается из шоколада с высоким содержанием какао (не менее 70 %) что означает высокое содержание какао масло что позволяет эмульсии растопленного шоколада с водой превратится в шоколадные взбитые сливки без капли сливок! Ну не чудеса ли происходят на молекулярной кухне!

Шоколадный мусс можно хранить в холодильнике до 5 дней. Если вы планируете подавать мусс порционно в отдельных креманках то разложить его нужно сразу же после взбивания. Можно также хранить мусс в одной емкости и подавать как шарики мороженого используя специалный инвентарь.

Такие десерты как тирамису, пирог с лимонным безе и шоколадный мусс сделанный на основе яиц не рекомендуется беременным. Однако наш Веганский шоколадный мусс можно есть всем беременным без исключения, никаких яиц!

Знаете ли вы что, шоколадная река действительно существует?

Точнее существовала в 1971г. Известный Август Глуп чуть не утонул в шоколадной речке в первоначальном фильме “Вилли Вонка и шоколадная фабрика”. Шоколадная река была сделана из 15 000 галлонов (56781 литров) воды смешанной с шоколадом и сливками. Учитывая наличие сливок, речка очень быстро скисла, и съемочной команде пришлось несладко из-за отвратительного запаха.))

  1. В небольшом сотейнике нагрейте до температуры 80-90°С жирные сливки (33-35%) в количестве 160 мл. Поломайте 200 граммов черного горького или молочного шоколада на небольшие кусочки. Поместите кусочки в глубокую чашу или миску. Можно брать шоколад в виде плитки или фигурный: капли, дропсы, монетки, или другой формы. Залейте измельченный шоколад горячими сливками, подождите 4-5 минут.
    Готовим шоколадный мусс
  2. Добавьте в чашу 50 мл апельсинового ликера, который добавляет блюду вкусовой акцент. Вместо апельсинового можно брать шоколадный, кофейный, ванильный или любой нравящийся вам ликер. Можно использовать другой ароматный алкоголь: коньяк, ром, настойку на анисе и лакрице патис, бренди, мастику (болгарский алкоголь с ароматом аниса), виски, разные ликеры. Кроме приятного послевкусия, мусс с содержанием алкоголя будет более воздушным. Перемешивайте массу миксером с насадкой венчиком до полного растворения шоколада. Если последний плохо растворяется – примените водяную баню.
    Для приготовления шоколадного мусса подготовьте ингредиенты
  3. Разделите на белки и желтки 4 куриных яйца. Для приготовления блюда берите самые свежие, заранее вымытые яйца. Миксером взбейте в белую пушистую массу желтки с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Вместо пудры можно взять мелкий сахарный песок. В этом случае взбивать нужно до полного растворения сахара.
    Для приготовления шоколадного мусса взбейте желтки
  4. Взбейте миксером с насадкой венчиком белки в крепкую пену, до стойких пиков.
    Для приготовления шоколадного мусса взбейте белки
  5. Вылейте взбитую желтковую массу в глубокую чашу с шоколадно-сливочной смесью, перемешайте венчиком до гомогенизации состава.
    Для приготовления шоколадного мусса соедините ингредиенты
  6. Положите в чашу половину взбитых белков. Кулинарной лопаточкой аккуратно перемешивайте обе массы движениями в одну сторону, снизу вверх, до однородности. Добавьте вторую половину взбитого белка, повторите размешивание. Мешать нужно аккуратно и неспешно, чтобы масса не потеряла воздушность.
    Для приготовления шоколадного мусса вбейте белки
  7. Переложите мусс в кондитерский мешок. Разложите десерт по креманкам или десертным стаканам (4 штуки). Поставьте в холодильник на 2-3 часа остывать.
    Шоколадный мусс по пошаговому рецепту с фото
Читайте так же:
Сеть кондитерских десерты мира отзывы

При подаче на стол украсьте сладкое взбитыми сливками, кремом, свежими ягодами, кокосовой стружкой или другим кулинарным декором.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector