Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша в вине со специями и мороженным

Десерт, настраивающий на тихий и спокойный вечер, неторопливое смакование и наслаждение всеми вкусовыми оттенками — пряная груша в вине потрясающе вкусна и элегантна! Вы даже представить себе не можете, как меняется вкус обычной груши, приготовленной таким особым способом. Груша получается безумно ароматной, с неповторимым сочетанием пряной мякоти и любимого вина, а в дружественном союзе с шариком мороженого или взбитыми сливками может вызвать настоящий фурор на праздничном столе или на ужине в стиле «романтик» для двоих.

Этот изысканный десерт — вопрос давнего спора двух самых авторитетных европейских кухонь с многовековыми кулинарными традициями. Вот уже несколько десятилетий Франция и Италия оспаривают принадлежность «пьяных» груш только к своему гастрономическому наследию и не хотят уступать в этих дебатах ни на йоту! Сторонним наблюдателям конфликта этих южных стран, в которых всегда было изобилие вина и фруктов, остается один лишь выход — пробовать груши в вине, рецепт которого мы вам с удовольствием презентуем!

Огромный плюс рецептуры десерта — легкость приготовления и большой выбор вина, которое вы можете использовать, от легкого молодого белого Шардоне до выдержанного и насыщенного красного Каберне Совиньон. А вот с выбором самой груши необходимо быть избирательнее. В мире существует более четырех тысяч сортов этого вкусного фрукта, но они совершенно разные! Овальные, грушевидные и даже круглые, салатовые, зеленые, желтые и красные… Для этого рецепта определяющим будет только текстура мякоти, поэтому для того чтобы груши в красном вине не превратились под конец томления в кашу и сохранили форму, выбирайте грушу твердую и плотную, которая вот только достигла своей спелости. Отлично подходит для этого ароматный «Конференц» либо любые другие зеленые груши с крепкой мякотью. О том как приготовить десерт «Груша в вине» — расскажем более подробно в нашем пошаговом фото-рецепте!

Читайте так же:
Рецепт десерт творог клубника

Ингредиенты для приготовления груши в вине со специями

Ингредиенты для рецепта Груша в вине

  • груша — 2-3 шт.;
  • вино красное сухое — 0,5 л;
  • бадьян — 3 шт.;
  • гвоздика — 3-5 бутонов;
  • кардамон — 3-4 бутона;
  • корица — 2 палочки;
  • сахар/мед — по вкусу;
  • апельсин — 1 шт.

Время подготовки: 00:10

Время приготовления: 00:50

Количество порций: 2-3 шт.

Кухня мира: Французская

Способ приготовления: Варение, тушение

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 120 ккал , 1 г белков , 0 г жиров , 53,0 г углеводов

История груши в вине

Авторство известного десерта принадлежит французским поварам. Груша в вине рецепт со временем обрел популярность, а после Европы – прославился во всем мире. Классика не имеет преград, знаменитость груши вряд ли способен оспорить какой-то другой фрукт, разве что яблоку дозволено конкурировать. Александр Дюма, известный литератор и писатель XIX века, интересно разделял груши на виды: сладкие, хрустящие и вяжущие. Он предпочитал, как настоящий француз, разбираться в качествах продуктов и знал толк в отменных угощениях.

Стоит отметить, что аграрная политика государства весьма развита, на земле возделывается более 1000 сортов груш. Кроме прочего, французы очень ленивы, их блюда отличаются простотой, которая граничит с безумством – из обычных ингредиентов, не прибегая к сложным приемам, им всегда удается сделать бесподобные деликатесы. Потому французскую кухню есть за что любить, именно она подарила миру уникальные гастрономические изыски.

Кроме французской кухни за рецептуру также борются итальянцы, они тоже претендуют на создателей столь необычного кулинарного шедевра, но чаще всего, в отличие от французов, груши не отваривают, а запекают в духовке до необходимой кондиции. Изысканность, которая неотступно следует за блюдом, придется по вкусу всем, не устоит даже привередливый гурман.

Читайте так же:
Простой рецепт десерта с вишней

Шаг 1. Груши почитсить (тонко получается, если воспользоваться ножом-овощечисткой). Далее плоды можно разрезать на половинки и чайной ложкой выбрать серединки с косточками или оставить как есть — целыми. Для десерта Груши в вине можно и так.

grushi v vine ingredienty

grushi v vine grushi

Шаг 2. Подготовленные груши на десерт сложить в кастрюльку или в глубокую сковороду, залить вином, добавить мед (или сахар) и все специи. Варить груши в вине под крышкой, пока груши не станут мягче (примерно 40 мин), далее крышку снять и выпарить жидкость до половины объема.

grushi v vinegrushi2

Шаг 3. Груши в вине подавать нарезанными на ломтики, полив винным соусом. Классическая подача — десерт Груши в вине вместе с шариком домашнего мороженого. В процессе кипячения алкоголь выветрится, поэтому от груш в красном вине никто не опьянеет.

grushi v vine recept

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 68 ккал (низкая)

Рекомендуем также приготовить другие рецепты десертов, например панакота, творожный торт, пирог с ревенем или творожные пончики. Попробуйте, очень вкусные рецепты.

Груши в красном винеАроматный, легкий десерт, необременительный для кошелька, несложный в приготовлении и не требующий больших затрат времени. Не вполне понятно, почему груши в вине так часто подают со взбитыми сливками или мороженым – сразу нарушается вся гармония! Добавки отвлекают от вкуса, а не обогащают его; в эстетическом плане десерт тоже однозначно начинает проигрывать: на блестящем темном соусе появляются малопривлеклательные разводы. И калории прибавляются, а кому они cегодня нужны! Итак, груши в красном вине – и ничего больше.

РЕЦЕПТ ГРУШ В КРАСНОМ ВИНЕ

НАДО:

1 кг зрелых, но крепких груш (6-7 шт.)
1 лимон (цедра + 1 кружок)
1 апельсин (цедра + 1 кружок)
6 ст. л. сахара ( меда)
Палочка корицы
6 шт. гвоздики
1 стручок ванили
Несколько горошин душистого перца

Читайте так же:
Клубничный муссовый десерт рецепт

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В широкой кастрюле довести до кипения вино с цедрой, кружками лимона и апельсина, пряностями и сахаром (или медом). Снять с огня, накрыть крышкой.

2. Груши аккуратно очистить от кожи, оставив черенок. Положить в горячеe вино, довести на среднем огне до кипения. Убавить огонь до слабого, варить около 20 мин.

3. Осторожно выложить груши ив миску. От вина они станут розового цвета.

4. Вино уварить на слабом огне до состояния легкого сиропа. Через ситечко залить этим сиропом фрукты.

5. Накрыть груши перевернутой плоской тарелкой, чтобы они не всплывали, а были полностью погружены в сироп. Остудить. Убрать на несколько часов (на ночь) в холодильник.

6. Вынуть посуду из холодильника за 30 минут до подачи. Подавать груши в креманках, полив сиропом и украсив листьями мяты или лимонной мелиссы. 3а ночь они настоятся в сиропе, приобретут интенсивный винный цвет, пропитаются ароматами пряностей.

КСТАТИ: таким же способом можно приготовить персики, только варить их надо минут 10, не больше. Тоже очень вкусно!

Для приготовления десертов, лучше всего использовать только спелые, но не перезрелые плоды. Помните, что эти фрукты содержат в своем составе большое количество сахара, поэтому домешивайте в тесто или винный соус сахарный песок с особой осторожностью. Достаточно часто груши добавляют в салаты, пирожки, заливные пироги.

Готового блюда
ккал
704 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
141.9 г
Порции
ккал
352 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
71 г
100 г блюда
ккал
74.1 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.9 г

Оригинальный десерт: рецепт груши в вине

груша

груша

Вино – нетрадиционный ингредиент для приготовления сладостей. Но каждый раз используя его в качестве составляющего компонента, вы сможете удивить гостей и открыть для себя изысканную кухню. Ведь отважиться приготовить десерт с красным или белым вином – приоритет шеф-поваров роскошных ресторанов.

Читайте так же:
Тыква с апельсином рецепт десерта

Но мы расскажем и покажем легкое в приготовлении блюдо, отличающиеся особым изыском и утонченным вкусом.

Французский рецепт «Груша в вине»

Удивительный десерт с минимум ингредиентов и очень быстрым приготовлением. Но выглядит, как полноценное ресторанное блюдо. Это отличный вариант домашнего десерта для новогоднего меню. Томленная груша в винном сиропе готовится со специями и подается с шариком мороженого. Это классическая презентация французской кухни.

Важный момент – выбор вина

Вино должно быть качественным. Не экономьте на выборе достойного напитка. Иначе десерт будет отличаться не изысканным вкусом и чарующим ароматом, а сплошной кислятиной. Откажитесь от выбора дешевого вина – суррогаты и порошковые напитки не позволят приготовить вам роскошную сладость.

Идеальным вариантом под данный рецепт будет красное вино Мерло (Merlot). Оно гармонично сочетается с грушей и по вкусу, и по запаху.

Ингредиенты для десерта:

  • 4 сладкие груши (сорт «Дюшес» или близкие к нему).
  • Бутылка красного сухого вина.
  • 2 палочки корицы.
  • Цедра с 1/3 части лимона.
  • 1 звездочка аниса.
  • 3-4 бутона гвоздики.
  • 3-5 штучек кардамона.
  • 4 ст.ложки сахара.
  • 1 ч.ложка ванильного экстракта.
  • Сливочное мороженое.
  • 4 листочка свежей мяты.

Этапы приготовления

– Аккуратно и тонко срезать шкурки.

– Хвостик оставить, а противоположную сторону ровно срезать. Чтобы груши были устойчивыми.

– Вино вылить в металлическую кастрюлю небольшого размера. Добавить 2 палочки корицы.

– К вину добавить лимонную цедру, анис, гвоздику, кардамон.

– Также высыпать сахар, перемешать и поставить на слабый огонь.

– Пока вино греется, нужно опустить груши в кастрюлю. Вино должно полностью покрыть фрукты.

– Когда вино закипит, груши держать на плите еще 3-5 минут. Фрукты должны стать мягкими, но не развариться, чтобы они хорошо держали форму. В среднем груши томятся в вине 15 минут.

Читайте так же:
Десерт из ягод рецепт

– Непосредственно перед тем, как снимать груши с плиты, в вино нужно добавить ванильный экстракт.

– Готовый груши выложить на тарелку, а вино поставить на средний огонь и продолжать уваривать вино. Жидкость должна загуститься до состояния сиропа.

– Густое вино нужно перелить через дуршлаг, чтобы жидкость была однородной – без специй.

– Остывшие груши поставить на сервировочные блюда, сверху щедро полить виным сиропом.

– Последний штрих: каждую грушу украсить листиком мяты и положить шарик сливочного мороженого на тарелку.

Полезные советы

Для рецептов лучше использовать столовое вино. Сухое вино не дает такого богатого вкуса и отбирает сочность у фруктов. Хотя в некоторых случаях кулинары советуют использовать именно его, дополняя блюдо набором из специй.

Груши нужно брать спелые, сладкие, но твердые. Если они будут слишком мягкие, то просто разлезутся от высокой температуры. Если используются мелкие груши, они приготовятся гораздо быстрее крупных плодов.

Грушевый десерт – настоящее наслаждение. И готовить его очень просто. Аромат заполнит весь дом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector