Очень ленивый рецепт легкого шоколадного торта
Очень ленивый рецепт легкого шоколадного торта
Долго меня здесь не было. И все потому, что после декрета вышла на работу, времени стало меньше. Но я уже вошла в колею и по выходным продолжу печь, готовить и радовать вас.
Однажды много лет назад мне попался какой-то журнал с несколькими потрясающе шоколадными рецептами. Тогда я загорелась что-нибудь испечь.
Торты я обожаю, но из-за своей лени делаю их редко. Потрясающий шоколадный торт по одному из этих рецептов я пекла дважды. Он безумно вкусный, с сочным тестом на сгущенке, сливочным кремом и настоящей шоколадной глазурью.
Первый раз был экспериментальный и удачно совпал с маминым днем рожденья.
На зеркальной глазури из горького черного шоколада был причудливый узор из ярко оранжевых мандаринов (да, я заморочилась и почистила все пленочки) и зеленых долек киви. Представляете картинку?
Это не моя, мою, я боюсь, что и не найду.
Второй я пекла через несколько лет, на день рожденья будущему мужу.
Его я украсила ярким сердцем из замороженной вишни. Сходство с сердцем усиливал и сок, который вишня пустила, разморозившись.
Надо будет обязательно найти рецепт и снова его испечь, а сегодня я расскажу вам о ленивом, но тоже потрясающе вкусном шоколадном пироге. И поскольку я готовила его на свой день рождения, то сказала бы даже, что как легкий шоколадный торт, он тоже пошел на ура.
Как приготовить шоколадный торт по простому пошаговому рецепту и фото
Что может сравниться с шоколадным тортом? Влажные, воздушные коржи с ароматом какао, нежная прослойка крема, насыщенный вкус шоколада в каждом кусочке – это всё об этом неприлично вкусном десерте! Его знают и любят во всём мире, ведь это один из самых популярных и потрясающе вкусных тортов, который можно запросто испечь самостоятельно.
Не верите, что справитесь с такой выпечкой всего за полтора часа? Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом шоколадного торта, который можно легко приготовить в домашних условиях, не потратив на это половину дня и все силы. Быстрый шоколадный торт по этому рецепту я выпекаю уже много лет и с радостью расскажу о нём всем любителям этого шоколадного кондитерского шедевра!
Ингредиенты
Мука | 190 г |
Какао | 125 г |
Сахар | 270 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Разрыхлитель | 10 г |
Яйца | 2 шт. |
Кефир | 170 мл |
Тёплая вода | 170 мл |
Растительное масло | 20 мл |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Коньяк для пропитки | по желанию |
Сливочное масло | 160 г |
Сахарная пудра | 220 г |
Сливочный сыр | 200 г |
Сливки 33 % | 200 мл |
Тёмный шоколад | 200 г |
- Кефир для этого рецепта можно заменить равным количеством пахты или нежирным йогуртом без яркого вкуса.
- Не заменяйте тёмный шоколад молочным, ведь тогда крем будет слишком сладким. Выбирайте шоколад с наибольшим содержанием какао, тогда вашшоколадный торт получится просто супер.
Приготовление рецепта вкусного шоколадного торта следует начать с коржей, а время их выпекания в духовке можно потратить на взбивание крема.
Приготовьте коржи
- Просейте в миску муку и 85 г какао, а также добавьте туда сахар, соль и разрыхлитель.
- Добавьте к сухим ингредиентам кефир, яйца, воду, ванильный экстракт и растительное масло.
- Взбейте все миксером в однородную массу.
- Обильно смажьте форму для выпекания сливочным маслом, посыпьте 10 г какао.
- Жидкое тесто следует разделить на 2 части и выпекать поочерёдно или одновременно в 2 одинаковых формах. Коржи выпекаются 30-35 минут при температуре 170 градусов.
Приготовьте крем
- Смешайте в миске 30 г какао и сахарную пудру.
- Добавьте размягчённое сливочное масло, сливочный сыр.
- Взбейте в однородную массу.
- Шоколад растопите на водяной бане.
- Дайте немного остыть и добавьте в остальную массу.
- Взбейте сливки и тщательно вмешайте в крем.
Соберите торт
- С остывших коржей срежьте неровную корочку и смажьте их пропиткой для шоколадного торта – сахарным сиропом или разведённым водой коньяком.
- Соедините два коржа с помощью крема.
- Обильно намажьте кремом верхушку торта и боковые части.
- Дайте торту настояться минимум 2 часа. Готово!
Украшение
Главным украшением шоколадного торта, конечно же, является шоколад. Посыпьте остывший и настоявшийся торт шоколадом контрастного цвета, украсьте шоколадным драже, трюфелями, шоколадными конфетами или ганашем.
Можно посыпать поверхность торта измельчёнными орехами. Очень красиво смотрится фисташковая посыпка, но вы можете выбирать орехи по своему вкусу. Особо удачно это украшение обыгрывает шоколадный торт с орехами, но прекрасно подойдёт и для любого другого вида тортов.
Для украшения этого прекрасного десерта также отлично подойдут и свежие фрукты: крупная клубника, малина, черника и инжир. Если вы готовите шоколадный торт с вишней, то для декора такого торта будет хороша свежая или консервированная вишня, а также заспиртованная вишня для коктейлей.
Видеорецепт шоколадного торта
С этим прекрасным видео вы приготовите шоколадный торт по моему рецепту ещё быстрее и вкуснее. Вы убедитесь, насколько этот рецепт шоколадного торта легкий, узнаете много хитростей и секретов и увидите, как украсить шоколадный торт просто и красиво.
Советы
Мой рецепт шоколадного торта очень похож на рецепт шоколадного торта на кефире. Оба эти торта получаются очень вкусными и удачными, если тщательно следовать всем инструкциям и в точности придерживаться рецепта. Но это не значит, что этот потрясающий десерт нельзя совершенствовать и сделать ещё вкуснее. Экспериментируйте с количеством какао в тесте, уменьшите количество сахара в креме и готовьте его с молочным или белым шоколадом.
Шоколадный торт неплох даже с белковым или сметанным кремом, но масляный крем лучше удерживает форму, поэтому я советую вам готовить такой вид торта именно с ним. Кстати, если у вас нет духовки, а испечь шоколадный торт очень хочется, то это успешно можно сделать и в мультиварке. Компоненты шоколадного торта в мультиварке не отличаются от традиционного, однако выпекаются коржи в режиме «Выпечка». Подавайте готовый тортик к праздничному и повседневному чаепитию.
Пошаговый рецепт вкусного шоколадного торта
Готовим бисквит
- Выкладываем из холодильника на стол сливочное масло. Ему нужно будет успеть размягчиться.
Выпекаем в духовке
- Заранее разогреваем духовку до 180°. Берем форму 18-20 см в диаметре. Можно даже взять форму для кекса, с дыркой. Ее можно не смазывать, так как в тесте уже есть масло.
- Выкладываем тесто. Распределяем его по всей поверхности.
- Отправляем форму в духовку на 55- 65 минут. В зависимости от типа духового шкафа может понадобиться больше времени для выпекания.
- Поэтому примерно через 55 минут проткните корж деревянной палочкой или спичкой. Если на ней остались комочки теста, значит оставляем еще допекаться.
- Готовый корж оставляем в выключенной духовке еще на 15 минут. Затем проходимся ножом по стенкам, вынимаем корж из формы, переворачиваем на решетку и остужаем.
Таким же высоким и нежным получается корж у шоколадного торта на кефире.
Выпекаем в мультиварке
Если испечь шоколадный торт по этому легкому рецепту в мультиварке, то он получится выше и более пористый. Я уже давно пеку любые бисквиты только в этой чудо-технике.
- Для этого выкладываем тесто в чашу мультиварки.
- Выставляем на панели «Выпечку» с таймером на 55 минут.
- Проверяем готовность коржа. Если пропекся, оставляем в мультиварке на 10-15 минут, а затем вынимаем из чаши и остужаем.
В кулинарной копилке сайта есть и другие варианты шоколадного торта в мультиварке, также много всевозможных кремов и еще море всякой вкуснятины.
Делаем крем
- Для нашего быстрого шоколадного торта мы сделаем такой же быстрый крем. Для этого нам понадобятся очень холодные сливки. Выливаем их в глубокую посудину и взбиваем приблизительно 10 минут. Получается густая, плотная пена.
- По одной ложке добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать еще примерно 5 минут. Вот и все, крем готов.
Делаем глазурь
- Кладем в миску кружочки темного шоколада или плитку без наполнителя. Ее нужно будет разломать на кусочки. Ставим ее на водяную баню и растапливаем.
- Когда расплавятся все кусочки, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Собираем и украшаем торт
- Большой плюс рецепта в том, что пропитка для этого шоколадного торта не нужна. Корж сам по себе получается нежный и влажный. Достаточно аккуратно разрезать корж на две части и смазать его кремом. Только оставьте немного крема для украшения.
- Сверху заливаем торт глазурью. Благодаря маслу она получается блестящей и глянцевой. Перед тем как украсить шоколадный торт, глазурь должна хорошо остыть.
- Перекладываем оставшийся крем в корнетик, который еще называют кондитерским мешком. Если его нет, то можно просто свернуть в кулечек пергамент. Высаживаем на глазурь различные фигурки и по желанию добавляем фрукты или ягоды. В сам крем при желании можно добавить какао.
- Для того, чтобы наш шоколадный торт получился просто супер, нужно подержать его хотя бы час в холодильнике.
Вы можете сделать также шоколадный торт с вишней или с ягодами, добавив их в кремовую прослойку. Только не забудьте удалить из вишен косточки.