Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска, цукаты и десерты: 13 способов нестандартно расправиться с кабачками

Закуска, цукаты и десерты: нестандартно расправиться с кабачками

Когда дары природы уже не помещаются в холодильник, на помощь приходят необычные рецепты от нашего внештатного шеф-повара Светланы Лебедевой

«Придет серенький волчок, принесет он кабачок». Такими жуткими колыбельными можно пугать кулинаров этим летом. Но если вы воспользуетесь нашей подборкой идей по нестандартной утилизации, серый волк с кабачком наперевес вам будет не страшен. (Все материалы о садово-огородном сезоне мы собираем в один сюжет.)

Вот три самых удивительных и экзотических рецепта по мнению некоторых западных СМИ.

Судя по их описанию, есть это могут только местные жители.

Хотя, есть ведь и любители, которые путешествуют по свету, только для того, чтобы набить свое брюхо чем-нибудь малосъедобным.

Именно они и отдали первые три места в списке «экзотики» следующим блюдам:

«Бронза»

«Серебро»

«Золото»

Первое почетное место, по праву занимает экзотическое блюдо — суп жителей островка Палау, находящегося в акватории Тихого океана.
Необычным этот суп считается из-за того, что готовится из летучих мышей. Их отваривают в молоке кокоса, с множеством специй. И все бы ничего, да мышей забрасывают в суп целиком, с потрохами и шерстью! Так что в результате в тарелке плавает этакое вареное страшилище, с кусочками слипшейся в молоке шерсти!

Хотя, надо сказать, что присвоенные этим блюдам места, достаточно условны. Есть еще немало «претендентов» на золотые награды.

Кулинарная экзотика

Например, блюда из ядовитых рыб, или змей стали очень популярными среди туристов.
Морские змеи, обитающие в Индийском и Тихом океанах, намного ядовитее своих сухопутных родственников. Местные жители начиняют их разнообразными начинками, как колбасу. И в этом нет ничего удивительного. Ведь жители страны Восходящего солнца давно привыкли баловать себя и своих иностранных гостей довольно опасными и шокирующими блюдами, от которых любой неподготовленный турист может «склеить ласты».

Жители Бразилии тоже имеют в своём кулинарном арсенале лакомство, от которого взрослый человек умрёт мучительной смертью в течение часа.
Маниок – так называется растение. Опасно своими клубнями, которые содержат в себе огромное количество ядовитого сока. Именно их и запекают на костре, пока весь сок не испарится.
Даже немножко недожаренное блюдо приводит к летальному исходу.

Жаренными в кляре, или просто на сковороде различными насекомыми букашками уже никого не удивить, они стали привычным угощением для каждого иностранца. Но от вида такого блюда, как патанга может стошнить даже самого заядлого гурмана. Деликатес этот готовится в Таиланде. Главными ингредиентами экзотического блюда являются личинки саранчи, муравьев и тараканов.

Хотя, насекомые у многих народов мира всегда были любимым лакомством, они едят их на завтрак и щелкают как семечки на досуге. В Южной Америке, например, пауки птицееды являются самой популярной закуской, а беременные самки пауков, жаренные в масле, как уверяют местные, особенно вкусны.

Как ни странно, но и для медуз тоже нашлось место в кулинарии. Конечно же, не все они съедобны и обладают изысканным вкусом. Но есть виды, достигающие немалых размеров и вполне съедобные.
Жители стран Азии часто употребляют их в пищу. А всё потому что медузы не имеют собственного ярко выраженного аромата и впитывают в себя вкус всего гарнира, вместе с которым они готовятся. Внешне медузы похожи на грибы. Самое ценное в них – это «голова», поэтому и стоимость не каждому по карману. Хотя, для бюджетных туристов всегда могут приготовить щупальца медуз.

Читайте так же:
Рецепты десертов для микроволновой печи

Для тех, кому медузы и личинки уже надоели, есть возможность поесть глину. Для этого необходимо поехать в Африку и спросить об этом деликатесе у местных аборигенов. Налажено даже целое пищевое производство по добыче необычного «продукта». Глину перемалывают и смешивают с водой и мукой, выпекая в дальнейшем в печи изделия из этого необычного теста. Полученные пирожки в дальнейшем продают совсем недорого многочисленным туристам.

Масаи «переплюнули» своих африканских собратьев, употребляя в пищу фекалии слонов, внутри которых «хранится» уйма весьма полезных семян.

Кивиак – необычный продукт, часто употребляемый на Чукотке. Готовится он из туши оленя, фаршированной чайками и помещённой в яму со льдом на семь месяцев. По истечению срока хранения эту тушку с «душком» вынимают, и, не разделывая её полностью, подают на праздничный стол.

Вино из мышат, приготовленное в Корее, стало набирать популярность по всему миру. Готовится напиток как обычное вино, рецепт очень прост. В подготовленный сок помещают 3-х месячных мышат. Возраст млекопитающих выбран неспроста, потому как именно после 3 месяцев у них начинает расти шерсть.

Разные страны мира готовы удивлять любого приезжего своими кулинарными чудесами. Для местных жителей их экзотическая пища кажется простой и обычной, как и для нас наши кушанья.
А вот австралийскому бушмену представить себе красные и черные «рыбьи яйца» — просто невозможно. Он и рыбу-то никогда не видел.

Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.

Разрезав цветную капусту вдоль, и приправив ее чесноком и солью по вкусу, немного сбрызнув маслом, вы можете запечь ее на решетке. Получится вкусное и полезное вегетарианское блюдо.

Необычные блюда на мангале

Для поклонников овощей, но без вегетарианских правил, можно приготовить на шпажках брюссельскую капусту, завернутую в бекон.

Необычные блюда на мангале

Вкусной на мангале получается картошка «Вулкан». Картошку берем для этого уже сваренную в мундире. Фаршируем ее на свой вкус — здесь: сыр, ветчина. Но можно сделать свой вариант из того, что есть в холодильнике — грибы, помидоры, курица. Сыр очень желательно. Оборачиваем картошку беконом, закрепляем зубочисткой и готовим на барбекю в вертикальном положении до золотистой корочки бекона.

Жареное мороженое и кубики из матчи: рецепты необычных десертов

Вкусный десерт – приятное завершение обеда или ужина. Создается ощущение, что кондитеры как будто соревнуются между собой: придумывают более полезные составы, удивляют интересной подачей и используют для приготовления необычные методы, например, жарят мороженое. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку рецептов сладостей, в которых сочетается несочетаемое.

Жареное мороженое

Парадоксальное лакомство придумали азиаты. Китайцев и японцев этим десертом уже не удивить, а вот россиян вполне возможно. В экзотическом блюде интересно сочетаются между собой хрустящая корочка и мягкая холодная начинка.

  • мороженое на несколько порций
  • кукурузные хлопья для панировки
  • крупное яйцо
  • 200 миллилитров растительного масла
  • шоколадная или кокосовая стружка или орехи
  • 2 столовые ложки крепкого алкоголя

При помощи специальной ложечки формируем из мороженого шарики. Их разрезаем, в серединку помещаем орешек, кокосовую стружку или шоколад. Далее скрепляем шарики обратно и отправляем в морозилку. Тем временем готовим кляр.

Измельчаем кукурузные хлопья, добавляем к ним кокосовую стружку, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо в густую пену. Если оно не взбивается, можно добавить немного сахарной пудры. Ставим сковородку на огонь, наливаем в нее масло и раскаляем его.

Читайте так же:
Оборудование для приготовления десертов список

Шарики мороженого обваливаем в смеси хлопьев и кокоса, затем макаем в яйцо и снова в панировку. После помещаем их в кипящее масло и обжариваем с каждой стороны по 15 – 20 секунд. Выкладываем десерт на тарелочку, поливаем алкоголем и поджигаем перед подачей на стол.

Карамелизированные бананы

Десерт хорошо сочетается с холодными молочными коктейлями и мороженым. Для приготовления лучше брать спелые, но не слишком мягкие бананы.

  • 4 банана
  • столовая ложка семян кунжута
  • 4 столовые ложки сахара
  • 30 граммов сливочного масла

На сухой сковороде обжариваем кунжут до появления золотистого оттенка, пересыпаем его в отдельную тарелку и даем семенам остыть. Бананы очищаем от кожуры и разрезаем вдоль. Можно нарезать кружочками, но так процесс немного усложниться.

Растапливаем кусочек масла на медленном огне, добавляем к нему сахар и оставляем растворяться на несколько минут. Смесь начнет превращаться в золотистую тягучую массу – это и есть карамель. Чтобы покрытие было похоже на леденец, на этом этапе нужно влить 50 миллилитров воды. Чтобы получить молочную карамель, воду следует заменить на жирное молоко или нежирные сливки.

Далее в сладкую смесь выкладываем бананы и жарим их по минуте с каждой стороны. Следите, чтобы карамель покрыла весь кусочек. Снимаем десерт со сковороды, посыпаем кунжутом и раскладываем по тарелкам. Подаем с шариком мороженого.

Жареное молоко

Несмотря на странное название, вкус у этого десерта просто восхитительный. Внешне лакомство похоже на сырные палочки или ломтики с заварным кремом. Основным компонентом для его приготовления действительно выступает молоко, которое обжаривается до золотистой корочки.

  • 500 миллилитров молока
  • яйцо
  • 3 столовые ложки сахара
  • 60 граммов муки
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина

Для кляра:

  • яйцо
  • щепотка соли
  • мука

Наливаем 50 миллилитров молока в стакан. Остальное ставим на медленный огонь и подогреваем. В миске взбиваем яйцо с сахаром и ванилином, постепенно вводим муку и соль. Добавляем предварительно перелитое в кружку молоко, хорошо перемешиваем.

Горячее молоко из кастрюльки понемногу вводим в яичную смесь, постоянно помешивая. Получившуюся массу ставим на медленный огонь и варим до образования консистенции заварного крема. Молоко свернется довольно быстро, хватит пяти минут. Переливаем крем в емкость и остужаем до комнатной температуры, затем убираем его на час в холодильник.

Яйцо смешиваем с щепоткой соли и взбиваем. Кляр готов.

Застывшую массу нарезаем на порционные кубики. Обваливаем их в муке, а затем макаем во взбитое яйцо и снова в муку. Обжариваем в масле до румяности. Готовые кусочки присыпаем сахаром или корицей. Подаем с листиком мяты.

Десерт с зеленым чаем

Для приготовления лакомства используется матча, или маття, – зеленый японский порошковый чай. Его часто добавляют в разные напитки, в лапшу и десерты. Считается, что он придает сил, энергии, повышает иммунитет и настроение.

  • 300 граммов белого шоколада
  • 150 граммов жирных сливок
  • 50 граммов сливочного масла
  • 2 столовые ложки зеленого чая матча

Белый шоколад ломаем на кубики и растапливаем в кастрюльке. Тара должна быть абсолютно сухой. Следите, чтобы капли воды не попали в массу, иначе в итоге блюдо не получится. В отдельной кастрюле нагреваем сливки. Снимаем их с огня, как только начнут появляться признаки кипения. Далее добавляем в сливки расплавленный шоколад и сливочное масло, перемешиваем силиконовой лопаткой и немного остужаем. После добавляем матчу. Вымешиваем шоколадную массу до получения равномерного зеленого цвета.

Читайте так же:
Суфле десерт рецепт горячий

Дно формочки застилаем пищевой пленкой и выливаем в нее получившуюся смесь. Разравниваем поверхность, отправляем в холодильник на несколько часов, а затем вынимаем десерт из формы и нарезаем его порционными кубиками, присыпаем их чайной пудрой и украшаем миндалем.

Пять самых необычных рецептов с яблоками из разных стран мира

pixabay.com

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

В этом году у многих дачников хороший урожай яблок. Что же с ними делать, когда уже «компот не льется в рот», а запас варенья грозит догнать по объему магазинный? EG.RU предлагает малоизвестные «яблочные» рецепты, которые хороши и к празднику, и для обычного семейного застолья.

Яблочный сыр

Несмотря на название, блюдо является десертом и подается в Литве на Рождество. Учтите, что от начала приготовления до полной готовности проходит не менее недели, а лучше – двух.

Надо:

На килограмм яблок приходится четверть килограмма сахара, горсть очищенных и порубленных грецких орехов, половина чайной ложки корицы. По желанию можно добавить горсть миндаля и финики без косточек.

Способ приготовления:

Первым делом мытые яблоки избавляют от сердцевины, нарезают пластинками, перекладывают в антипригарную кастрюлю, смешивают с сахаром и оставляют в прохладном месте на 8 часов минимум.

Затем кастрюлю с яблоками ставим на медленный огонь, доводим до кипения, прикрываем крышкой и тушим минут 25. Немного размягченных яблочных долек откладываем на потом.

Оставшееся большинство остужаем, измельчаем с помощью блендера до состояния однородной массы. Получившееся пюре снова ставим на очень маленький огонь. Наша задача — выпарить всю жидкость. Помешивая массу время от времени, доводим до нужной консистенции — на это может понадобится 2 часа. В конце, когда жидкости почти не осталось, добавляем оставшийся сахар и корицу. Теперь пора взяться за орехи. На сковороде мы их немного поджариваем или сушим недолгое время. Остывшие орехи порубить (но не до состояния крупы, а кусочками).

И вот теперь, когда все основные ингредиенты готовы, пора их соединить вместе. Основную яблочную массу, рубленые орехи с отложенными яблочными ломтиками (а также финиками и миндалем, если выбрали больше ингредиентов) равномерно размешиваем. Затем все это выкладывается на влажную марлю в глубокой посуде. Остывшую яблочную смесь аккуратно сворачиваем в марлю, завязываем плотно, помещаем на широкое блюдо, сверху на небольшую тарелку ставится груз. Так мы на сутки оставляем спрессовываться будущий яблочный сыр.

Если все было сделано правильно, получившийся кусок смеси яблок и орехов не будет прилипать к марле. Теперь сыр должен заветриться, удобно держать его на решетке.

Наш яблочный сыр (больше похожий на мармелад) должен зреть под гнетом минимум 6 суток, но по заверениям знающих людей — 14 суток. По истечении срока сыр должен быть упругим, сверху суховатым.

И конечно же, не стоит ждать Рождества, чтобы попробовать столь чудесный десерт из Прибалтики.

Яблоки любви (помм д’амур)

pixabay.com

Pommes d’amour. Именно так называется лакомство на прилавках Рождественской ярмарки в Эльзасе.

Надо:

6 маленьких яблок, несколько капель пищевого красного красителя, 20 г сливочного масла, половина стакана (граненого) воды, 250 г сахара, 50 г глюкозы и сами деревянные шпажки — по количеству яблок.

Способ приготовления:

Прежде чем начать изготовление карамели, вымойте яблоки в теплой или горячей воде. Во-первых, нам нужно избежать термического шока, а во время мытья фрукты нагреются. Во-вторых, карамель должна прилипнуть к коже яблок, для этого вымытые фрукты надо тщательно промокнуть, чтобы они были сухими.

Читайте так же:
Десерт из агар агара рецепт

Готовить надо только карамель. Нальем воду в кастрюлю, добавим сахар и глюкозу, все доведем до кипения и держим на огне 10 минут (надо убедиться, что карамель достигает температуры 150 ° C; это легко, если у вас есть термометр для приготовления пищи, но в принципе 10 минут всегда хватает).

В горячую смесь добавьте масло и краситель, энергично перемешайте деревянным шпателем. Проколите яблоки деревянными шпажками, убедитесь, что они хорошо держатся. Дальше аккуратно макайте каждое яблоко в карамель, чтобы карамель его полностью покрывала. Отложите на бумагу для выпечки, карамель на ней затвердеет через несколько минут, и любовные яблочки будут готовы к употреблению!

Английские пироги со свининой и яблоками

В английском графстве Корнуолл предметом гордости являются местные традиционные пироги — Cornish pasties — с разными начинками. Одна из самых популярных — свинина с яблоками.

pixabay.com

Надо (на 12 пирогов):

Для теста: 400 г муки, 2 ст. ложки разрыхлителя, по чайной ложке соли и сушеного шалфея, половина чайной ложки паприки, 110 г несоленого масла, 2 желтка, взбитое яйцо.

Для начинки: полкило свиного филе, 1 картофелину (нарезанную на кубики), один тонко нарезанный лук-порей, половину красной луковицы. Далее по одной чайной ложке выдавленного чеснока, перчика чили, нарезанного свежего шалфея, паприки. Половина чайной ложки семян фенхеля, 100 г копченого бекона, несоленое масло. Наконец, два сочных ароматных яблока (например, антоновку), нарезанных кубиками. 100 мл сидра, соль и свежемолотый черный перец.

Чтобы замесить тесто, соедините муку, разрыхлитель, соль, шалфей и паприку в миске. Добавьте масло и пальцами разотрите все ингредиенты, пока не получите смесь, напоминающую панировочные сухарики.

Далее надо добавить яичные желтки. медленно влить воду, замешивая тесто руками. Оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник на час.

Если подобная ручная работа вам не по душе, тесто можно приготовить в кухонном комбайне — все ингредиенты, кроме воды, смешиваются до желаемой консистенции, то есть — до состояния панировочных сухарей.

Для начинки: свиное филе нарежьте небольшими кубиками. Смешать в большой миске мясо, картофель, лук-порей, лук, чеснок, чили, шалфей, паприку, семена фенхеля и немного соли и перца. Порвать бекон на тоненькие полоски прямо в миску. Руками все тщательно перемешать, накрыть пленкой и отставить в сторонку.

Затем в подходящей кастрюльке растопите 25 г масла, добавьте порезанные на кубики яблоки, сидр, варите на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и смесь не загустеет.

Англичане советуют раскатать тесто до толщины 3 мм. Затем блюдцем подходящего диаметра вырежьте круги, (около 12 см для небольшого пирожка или 16 см для традиционного), всего 12. Положите немного свинины в центр кружка, на нее чуть масла и немного яблочной смеси. Взбитое яйцо используем, чтобы смазать края теста, поднимаем две противоположные стороны и зацепляем над начинкой, потом аккуратно зажимаем, стараясь придать пирожку форму полумесяца и оставить небольшое отверстие сверху, чтобы выходил пар. Выкладываем пироги на пекарскую бумагу, противень с пирогами отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Следим, чтобы наши пирожки приняли золотистый оттенок. На стол подавать горячими.

Читайте так же:
Дешевые пп рецепты десертов

Скандинавский яблочный салат

globallookpress.com

Он особенно популярен в Швеции и Норвегии.

На две порции надо:

250 г филе сельди, одно крупное кислое яблоко, по 100 г нашинкованной белокочанной капусты и листьев салата. Лучше всего использовать копченую сельдь, но подойдет и обычная соленая.

Способ приготовления:

Селедку порезать мелкими кусочками, яблоко – кубиками, салат порвать руками. Полить заправкой, приготовленной из мелко порезанных нескольких веточек укропа, смешанных со 100 г сметаны, чайной ложкой горчицы и щепотки сахара. Заправив, поставить салат в холодильник на 1,5-2 часа.

Подавать скандинавский салат с яблоками и селедкой можно с отварной картошкой. А если все его ингредиенты порезаны очень мелко – намазывать его на поджаренные на масле кусочки черного хлеба или на селедку, как предпочитают голландцы.

Яблочный хлеб

Это рецепт из США. Кстати, если соединить этот хлеб с литовским яблочным сыром, мы получим оригинальные бутерброды!

Надо:

2 бокала очищенных и нарезанных дольками яблок, в том же объеме сахар и мука. Плюс к этому половина стакана растительного масла, 2 чайные ложки ванилина, по чайной ложке разрыхлителя и соли, 2 яйца и щепотка молотой корицы по вкусу.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйца с сахаром, растительным маслом и ванилином, затем добавьте яблоки. Яблочную основу соединим со смесью муки, соли, разрыхлителя и корицы (эти ингредиенты смешиваем в отдельной чашке).

Перемешивайте, пока тесто не станет однородным и густым. Его мы помещаем в смазанную маслом огнеупорную форму и ставим запекаться в разогретую духовку на 45 минут. Затем накройте сверху фольгой и подержите в духовке еще около 15 минут. Готовность хлеба проверяем, протыкая его деревянной зубочисткой. Прежде чем вынуть хлеб из формы, дайте ему остыть минут 10 прямо в ней и только после этого перекладывайте его на решетку.

Талкан

Еще один практичный продукт – талкан, крупа или мука из жареного ячменя. Талкан не нужно варить. Залил кипятком – готов сытный обед для долгого перехода в горах или на охоте. А для городского жителя, который вечно спешит, это полезный завтрак. В России талкан традиционно едят в горном Алтае, добавляя в соленый молочный чай, или просто заливая кипятком и смешивая с сахаром, сметаной или маслом. Больше всех любят талкан в Тибете, где его называют цампой. Насыпав цампу в пиалу, тибетцы добавляют к ней измельченный сухой сыр и щедрый кусок масла, после чего наливают туда же соленого чаю и размешивают все до состояния очень густой каши. Блюдо получается весьма экзотическое, не каждому иностранцу по вкусу, а тибетцы ничего, едят по несколько раз на дню.

Где попробовать: Горный Алтай

Салат с арбузом — рецепт

Рассчитано на 4 порции

В большой миске смешайте 3 ст. нарезанного кубиками арбуза (без косточек), 3 ст. нарезанных дольками персиков с 1 пакетиком рукколы и ½ ст. листьев зеленого базилика. Для заправки слегка взбейте венчиком по 2 ст. л. оливкового масла и красного винного уксуса с ¼ ч. л. соли. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте ¼ ст. жареного рубленого фундука.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector