Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макароны с кабачками

Макароны с кабачками

Макароны с кабачками

Макароны с кабачками — мое открытие прошлого постного сезона, которым мы успешно пользуемся уже много месяцев подряд. Просто, быстро и легко получается отменное блюдо, которое нравится в моей семье всем без исключения. Когда впервые услышала о таком варианте ужина, честно говоря, восприняла его с некоторым сомнением: в моей системе кулинарных координат кабачки и паста были не очень совместимы. Однако, пост — время, когда довольно легко решаешься на многие эксперименты, поэтому попробовала, несмотря на внутреннее недоверие к идее. И здорово, что попробовала! Это на самом деле вкусно. Удивительно и невероятно, но факт. Овощи вообще неплохо сочетаются с пастой, придают ей легкость и сочность, а кабачки, как оказалось, справились с этой задачей вообще на ура. Ну, и особенный бонус — простота приготовления. Рецепт макарон с кабачками и писать-то стыдно! Ну, правда, там и готовить-то нечего: раз, два — и все готово. А, да. Еще один плюс блюда — отсутствие в нем скоромных компонентов, что, как ни странно, только улучшает вкус готового блюда. Правда, немного пармезана, конечно, макаронам с кабачками не повредят, но и без сыра — тоже очень неплохо.

Макароны с кабачками — штука недорогая. Летом благодаря огороду такой ужин обходится вообще в копейки, зимой я успешно использую замороженные кабачки, весной и осенью я покупаю необходимые овощи, что тоже в целом совершенно не напряжно. Короче говоря, делюсь бюджетной, постной, быстрой и полезной идеей ужина для всей семьи.

Как сбалансировать постный рацион

Как обычно при составлении рациона, мы «пляшем» от белков. В норме их должно быть примерно 0,75-0,86 г на 1 кг массы тела. То есть, если ваш вес 60 кг, вам нужно в день около 50 г белка, а если ваш вес 80 кг, то около 66-70 г (именно белка, а не белкового продукта). В пост особенно важно следить за количеством белка в вашем рационе. Почему белки так важны, вы можете почитать здесь и здесь. Полезной может также оказаться статья про вегетарианский рацион. В ней есть таблица продуктов с указанием количества белка в них на 100 г, которую вы можете использовать для того, чтобы прикинуть, хватает ли вам белка.

Читайте так же:
Курсовая по приготовлению десертов

В дни, когда можно горячее, лучше налегать на сытные блюда с бобовыми (супы, рагу), морепродукты и рыбу . В дни, когда разрешается только холодное и сухое, не забывайте про семечки, орешки и, по возможности, ешьте больше тофу и хумус. Тофу часто заменяет мясо в вегетарианском рационе, а хумус – это отличная холодная закуска, богатая белком. В моём рецепте хумуса из нута (см ниже) белка примерно 34 г на 400-граммовую банку, а в чечевичном хумусе немного больше – 46.8 г. Конечно, с мясом или рыбой не сравнить, но лучше, чем ничего, и усвоение белка будет достаточно высоким, так как в нем присутствуют дополняющие друг друга типы аминокислот (из бобовых и из кунжута). Однако, надо помнить о довольно высокой калорийности хумуса, если в нём много масла.

Не забывайте про жиры : вместо масла можно использовать орехи, семечки и авокадо (спелый авокадо, размятый вилкой с солью и перцем, вполне сойдет за заправку к салату), растительное молоко (кокосовое молоко можно выбирать пожирнее, чтобы восполнить нехватку жиров). Жиры дают сытость на длительное время, придают вкус блюду, уменьшают потребность в быстрых углеводах (например, в сахаре и мучном), нормализуют гормональный фон. У меня в блоге целых три статьи, посвященных жирам, — не буду повторяться. Кому интересно, можно почитать информацию здесь, здесь и здесь.

Бобовые помогут компенсировать нехватку белка в рационе // Спасибо за фото Edgar Castrejon с Unsplash

Чтобы держать уровень инсулина и вес под контролем, важно не переборщить с быстрыми углеводами. Высокий гликемический индекс таких продуктов, как выпечка, белый хлеб, сладкое, некоторые каши, приводит к росту глюкозы в крови. В ответ на это выделяется много гормона инсулина, что может со временем спровоцировать развитие метаболического синдрома (диабет 2 типа + ожирение + сердечно-сосудистые заболевания).

Читайте так же:
Лимонный десерт милочка отзывы

Поэтому аккуратнее со сладким, в том числе с выпечкой, фруктами (как обычно, можно 2-3 штуки в день или примерно 300-400 г), сухофруктами, мучными и дрожжевыми изделиями (большое количество дрожжей в пище может привести к излишнему росту патогенной микрофлоры, что негативно скажется на работе кишечника и состоянии слизистых). Вместо макарон чаще употребляйте запеченные корнеплоды: картошку, в том числе сладкую – батат, свёклу, морковь. Также выручат тыква и корневой сельдерей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector