Панна котта
Ингредиенты и способ приготовления
Для рецепта Панна котта
Ингредиенты:
17 г | Желатин пищевой Dr. Oetker |
103 мл. | Вода |
530 г | Сливки (33%) |
265 мл. | Молоко |
10 г | Ванильный сахар Dr. Oetker |
70 г | Сахар |
Панна котта с клубничным желе
Ура! У меня наконец-то выдалось время на то, чтобы приготовить панна котту и поделиться с вами рецептом. Страждущие, налетайте!
Панна котта — это традиционный итальянский десерт из сливок на желатине. Готовится очень просто 😉 . Традиционно панна котта подается со сладкими соусами. Я даю рецепт без соуса, но с прослойкой из клубничного желе, что уже делает десерт фактически самодостаточным.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты :
Основа
Для клубничного желе
Рецепт приготовления:
Готовим сливочное желе. Кладем желатин в миску и сливаем 4 ст.л. холодной воды. Даем желатину разбухнуть, около 5-7 минут.
Сливки и молоко вливаем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Снимаем с огня.
Вливаем смесь в миску с желатином и размешиваем до полного его растворения.
Разливаем смесь в 6 формочек.
Даем остыть до комнатной температуры и переставляем в холодильник. Даем застыть — это займет около 2-3 часов.
Пока панна котта застывает, готовим клубничное желе.
Желатин заливаем 2 ст.л. воды и даем набухнуть, около 5-7 минут.
Клубнику кладем в кастрюлю (замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно), добавляем сахар и 3 ст.л. воды.
Ставим на огонь и варим, помешивая, до растворения сахара и мягкости ягод, около 5-7 минут. Перемалываем ягоды при помощи блендера. Вливаем горячее пюре в миску с желатином и размешиваем до полного его растворения. Даем остыть до комнатной температуры.
Выливаем клубничную массу поверх застывшей панна котты и ставим в холодильник до полного застывания, примерно на 2 часа.
Желатин развести холодной водой и дать набухнуть в течение 5-10 минут, затем нагреть емкость на водяной бане и постоянно помешивать до полного растворения желатина. Не кипятить, иначе желатин утратит свои способности. Если на упаковке с желатином указаны другие инструкции, то следуйте им.
В сливки добавить сахар, и ваниль и нагреть до 80-90 , не кипятить.
В растворившийся желатин добавить 1-2 ст. л. горячих сливок и сразу перемешать.
Хорошо размешать сливки с желатином.
Через мелкое ситечко (что бы крупицы желатина не попали в десерт) тонкой струйкой вливаем желатин в горячие сливки и хорошо перемешиваем.
Разливаем сливки в формочки и отправляем в холодильник до полного застывания на 2-4 часа. Если Вы хотите сделать полосатое желе, то слои нужно заливать поочередно. Заливаете первый слой и даете ему немного застыть, затем второй слой, и т. д. Если хотите добавить в панна котту целые ягоды, то их нужно выложить в формочку и залить сливками (сливки можно немного охладить). Что бы вынуть панна котту на тарелку, нужно опустить дно формочки в горячую воду и подождать несколько секунд (лучше использовать металлическую формочку), затем накрываете формочку тарелкой и переворачиваете, слегка подтаявшая по краям панна котта сама выскочит на тарелку. Украсить панна котту соусом, ягодами, мятой.
На заметку
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую абрикосовую панну котта. Должно быть вкусно.
Фото панны котта.
Панна-котта за 5 минут
Хотите максимально сократить время, потраченное на приготовления нежного десерта? Воспользуйтесь нашими готовыми смесями для домашней панна-котты. Вам достаточно просто размешать содержимое пакетика в воде и убрать в холодильник до полного застывания. В наличие три разных вкуса популярного итальянского лакомства:
Панна-котта, приготовленная из готовых смесей “Иван-Поле”, не содержит сахара и глютена. Сладость десерту обеспечивает современный и безопасный подсластитель сукралоза. Она в 600 раз слаще сахара, поэтому для приготовления десерта хватает минимального количество сахзама.
Кроме того, готовые смеси для приготовления панна-котты обогащены пребиотическими волокнами, которые призваны восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
Рецепт классической панна котты
Этот десерт на сливках несложно будет приготовить даже самому малоопытному кулинару, чтобы в итоге испытать приятнейшие вкусовые ощущения от нежной и изысканной панна-котты. Если дословно с итальянского языка перевести название блюда, то оно будет звучать как «вареные сливки».
По классическому рецепту панна-котта готовится из базовых ингредиентов: жирных свежих сливок, сахара и ванильного стручка. Технология приготовления десерта такова: сливки соединяют с сахаром и томят на медленном огне, а далее дело за приправой. Принципиально важно добавлять в десерт стручковую пряность, ведь благодаря этой ароматной ей можно определить подлинность рецепта.
В настоящей панна-котте должны быть едва заметные коричневые крапинки семян ванили, которые кулинар выскоблил из стручка. Но встретить десерт с использованием стручковой пряности редкость, ведь специя не из дешевых, поэтому кулинары добавляют привычный ванильный сахар или ваниль в пакетиках. После добавления ванили массу соединяют с разбухшим желатином, разливают в формы и дают застыть. Собственно, вы сейчас сами сможете убедиться, изучив рецепт панна котты с фото.
Часто лакомство подают с кисло-сладкими ягодами или фруктовым соусом. Но встречаются и шоколадные, кофейные, карамельные, малиновые, клубничные панна-котты и даже овощные – с брокколи или цветной капустой, весьма распространенное решение – многослойная панна-котта, в которой сочетаются разные вкусовые оттенки. Все зависит от фантазии кулинара, гастрономических предпочтений и наличия продуктов на кухне.
Ингредиенты для классического варианта:
- 2 стакана сливок 33% жирности
- 150 г сахара
- 15 г желатина
- 5 ст. л. молока
- 1 сырой желток
- 20 г ванильного сахара
- 1 апельсин
- 100 г клубники
Рецепт приготовления панна котты с фруктами с пошаговыми фотографиями
Желатин замачиваем в молоке на 10 минут. Лучше сразу это делать в металлической емкости, которую можно поставить на огонь. По истечении времени растопить на медленном огне, но не кипятить.
В кастрюлю влить 350 мл сливок, всыпать сахар и, постоянно помешивая, довести массу до кипения. Не кипятить.
В классическом рецепте панна коты добавляется натуральная ваниль, мы же используем ванилин.
Желток взбить с оставшимися 50 мл сливок, влить растаявший желатин.
Влить желатиновую массу в кастрюлю со сливками, добавить ванильный сахар и повторно довести до кипения. Оставить остывать в течение четверти часа.
Взбить полученную массу для панна котты на протяжении 5 минут, предварительно опустив кастрюлю со сливками в миску с очень холодной водой.
Подготовить фрукты: апельсин очистить и разобрать на дольки, порезать произвольными кусочками. Вымытую клубнику порезать пластинками. Если вы используете замороженную ягоду, то нет необходимости ее предварительно размораживать.
А теперь финальный штрих приготовления домашней панна котты на сливках
На дно формы опускаем фрукты – клубнику и апельсины, заливаем их жидкой массой. Убираем в холод до окончательного застывания. Десерт украшаем фруктами.
Классическую панна-котту рекомендуется подавать в порционных прозрачных стаканах или залить в силиконовые формы, а после застывания извлечь на десертную тарелку.
Фруктовую панна котту по классическому рецепту готовила Алина Попова.
Классический десерт панна-котта с манго фото и видео рецепт
Привет всем, сегодня для вас я решила приготовить любимый десерт моей бывшей коллеги – панна коту. Она его обожает и всегда покупала на обед. Я помню, как она смаковала от этого нежного и воздушного десерта. И я стала искать рецепты этого десерта. Настоящая панна -котта это ванильно-сливочный вкус, украшенный ягодной или фруктовой начинкой.
В нашем кафе, где мы обедали, делали всегда потрясающую и правильную панна -котту, я мало где пробовала такую, в большинстве случаев это просто молочное желе без добавления натуральной ванили и жирных сливок.
Я же хочу вам предложить немного усовершенствованный рецепт с добавлением белого шоколада. Но вы можете без него, просто нужно увеличить массу сахара.
Я буду делать ванильную панна-котту на натуральной ванили, проще говоря буду ароматизировать ей сливки, по тому же подобию можно сделать и с другим вкусом, например, мята, кофе и т.д.
Ну, что… давайте порадуем друзей, гостей, близких и родных этим вкусным десертом.
Краткий рецепт.
Ингредиенты на 3 стаканчика:
- Сливки 35% — 175 гр.
- Молоко — 75 гр.
- Сахар ( у меня с натуральной ванилью) — 15 гр.
- Шоколад белый — 35 гр.
- Желатин для сливок — 4 гр.
- Пюре манго, фруктов или ягод — 270 гр.
- Желатин для пюре- 5 гр.
П.С. Если вы делаете без шоколада, то 50 гр. сахара и 1 стручок ванили.
- Замочить желатин в ледяной воде.
- Нагреть сливки+молоко+сахар (стручок ванили) до кипения, но не кипятить. Если вы использовали стручок ванили, то процедить масс.
- В горячую массу ввести желатин.
- Вылить на шоколад и размешать (если не клали шоколад, то пропустите этот этап).
- Разлить по формам. Я делаю неровную поверхность. Тут на ваш вкус.
- Поставить на стабилизацию минимум на три часа в холодильник.
- Как стабилизировалось, готовим ягодную начинку.
- Замачиваем желатин для пюре.
- Нагреваем пюре, если уже готовое. Если нет, то берем ягоды и сахара 50 гр., нагреваем до кипения и пюрируем.
- В горячее пюре добавляем желатин.
- Разливаем сверху сливочного слоя.
- Убираем на стабилизацию.
- Готово.
Видео рецепт:
Пошаговый рецепт с фото:
Ингредиенты на 3 стаканчика:
- Сливки 35% — 175 гр.
- Молоко — 75 гр.
- Сахар ( у меня с натуральной ванилью) — 15 гр.
- Шоколад белый — 35 гр.
- Желатин для сливок — 4 гр.
- Пюре манго, фруктов или ягод — 270 гр.
- Желатин для пюре- 5 гр.
П.С. Если вы делаете без шоколада, то 50 гр. сахара и 1 стручок ванили.
- Замочить желатин в ледяной воде.
- Нагреть сливки+молоко+сахар (стручок ванили) до кипения, но не кипятить. Если вы использовали стручок ванили, то процедить масс.
- В горячую массу ввести желатин.
- Вылить на шоколад и размешать (если не клали шоколад, то пропустите этот этап).
- Разлить по формам. Я делаю неровную поверхность. Тут на ваш вкус.
- Поставить на стабилизацию минимум на три часа в холодильник.
- Как стабилизировалось, готовим ягодную начинку.
- Замачиваем желатин для пюре.
- Нагреваем пюре, если уже готовое. Если нет, то берем ягоды и сахара 50 гр., нагреваем до кипения и пюрируем.
- В горячее пюре добавляем желатин.
- Разливаем сверху сливочного слоя.
- Убираем на стабилизацию.
- Готово.
Еще десерты в стаканчике:
Вам также может понравиться
Пошаговый рецепт заварных профитроли в домашних условиях
02.09.2020
Очень вкусный рецепт домашней пиццы на тонком тесте
30.09.2019
Салат капрезе пошаговый рецепт сервировки на шпажке
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Ягодная поливка
Внести разнообразие в классический рецепт и придать пикантную нотку помогут разнообразные соусы, которыми украшают десерт при подаче. Отличный вариант — богатая витаминами ягодная поливка.
Понадобится по 100 г чёрной смородины, спелой клубники и малины. Ягоды нужно взбить в блендере с соком ½ лимона и 200 г сахара. Когда смесь станет однородной, удалить из неё косточки, пропустив через сито. Варианты подачи:
- Налить на тарелку, а сверху выложить десерт.
- Полить на десерт и украсить ягодами.
Придать аромат панна-котте можно не только с помощью ванили. Используются также ром, какао, корица и кофе. Настоящие гурманы особо ценят сочетание лаванды и мяты, добавление ягод и фруктов в сливки.
Актуальные советы:
- Важно избегать кислых компонентов, иначе белок свернётся.
- Сливки можно заменить йогуртом, молоком или сметаной.
- Желатин можно заменить яичным белком. Когда сливочная смесь остынет, в неё добавляются хорошо взбитые белки.
Соусы для изысканного десерта очень разнообразны — цитрусовый, шоколадный или любой другой. Не стоит бояться экспериментировать и придавать блюду новые вкусовые качества.