Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт с рикотта итальянский десерт

Рикотта

Рико́тта (итал.  ricotta ) — традиционный итальянский сывороточный сыр. Рикотта приготавливается из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин (точнее, лактальбумин).

Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого компонента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.

Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии (Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии).

Рикотта: разнообразие сортов

Этот молочный продукт обзавелся множеством вариантов приготовления. В Италии их все используют в готовке салатов, закусок, десертов. В зависимости от цели использования существуют такие виды рикотты:

  • Fresca— свежая.
  • Forte— долго сохраняет все вкусовые качества, готовится из овечьего молочка. Кусочки раскладываются в посудины из глины и каждый день их нужно перемешивать, до того момента, когда они приобретут достаточную кислоту. Хранится такой вид сыра рикотта в посуде из стекла и употребляется в качестве топпинга для бутербродов.
  • Romana— соленый и выдержанный вариант изначально мягкого сыра.
  • Affumicata— сорт, приготовленный из козьего молока, который после приготовления коптят.
  • Al Forno— сырок с шоколадным или фруктовым вкусом, приготовленный в печи.

сорт аль форно и форте

Рецепт

кассаты по-сицилийски

Рецепт кассаты по-сицилийски достаточно простой, но требует много навыков, особенно если вы собираетесь ее грандиозно украсить. О вариациях и украшениях поговорим ниже, а пока представим вашему вниманию оригинальный рецепт торта из Палермо.

Из кухонной утвари вам пригодятся:

  • Миска для начинки объемом 1 л;
  • Блендер или сито;
  • Кастрюля с толстым дном;
  • Скалка;
  • Острый нож;
  • Миксер;
  • Форма для выпечки бисквита;
  • Форма для торта (желательно круглая);
  • Мерная посуда.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

Начинка

приготовление кассаты

Для начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г рикотты;
  • 300 г сахара;
  • 50 г шоколадных капель;
  • 1 пакетик ванилина.

Рикотту вы можете не покупать. О том, как приготовить итальянский сыр, мы писали в нашей статье: «Как сделать рикотту в домашних условиях – рецепт с фото». Итак, если вы сварили свежий сыр, то необходимо выдержать его в холодильнике хотя бы одну ночь. В рикотту добавьте сахар и ванилин и дайте настояться около часа. Перетрите массу блендером или через сито до гладкой, мягкой консистенции и смешайте ее с шоколадными каплями. Начинка готова и будет ждать остальные части в холодильнике.

Читайте так же:
Десерты на заказ отзывы

Марципан

Марципан

Чтобы приготовить марципан, необходимы компоненты:

  • 250 г миндальной муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 150 г воды;
  • Зеленый пищевой краситель.

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, всыпьте в неё сахар и нагревайте, постоянно помешивая. Когда сироп начнет густеть, насыпьте миндальную муку и краситель и мешайте до полного растворения. Затем выложите тесто на глянцевую, увлажненную поверхность и дайте немного остыть. Переминайте массу руками, пока она не станет гладкой и мягкой. Раскатайте её скалкой до толщины 8 мм и нарежьте на прямоугольники шириной 6 см и длиной, равной высоте выбранной формы.

Сахарная глазурь

Для глазури требуется всего 2 ингредиента:

  • 150 г сахара;
  • 75 мл. воды.

Смешайте сахар с водой и нагревайте на медленном огне до тех пор, пока масса не станет тягучей и прозрачной. Важно, чтобы глазурь для заливки была горячей. Поэтому готовить её нужно тогда, когда кассата уже «собрана».

Бисквит

Бисквит

Бисквитное тесто состоит из следующих компонентов:

  • 75 г муки;
  • 75 г картофельного крахмала;
  • 5 яиц;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 г сахара;
  • Щепотка соли.

Отделите белки от желтков в две чаши. Взбейте миксером желтки с половиной сахара до кремообразной массы светло-желтого цвета. Затем с другой частью сахара взбейте белки до устойчивых пиков. Аккуратно смешайте обе массы, а затем просейте в них сухие компоненты и осторожно перемешайте. Смажьте форму небольшим количеством масла, присыпьте мукой и вылейте тесто. Выпекать необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа во время выпечки, иначе бисквит может опасть. Готовое изделие остудите до комнатной температуры.

Сборка компонентов

Выбор формы для кассаты абсолютно индивидуален. Классический десерт круглый, но есть квадратные и многоугольные разновидности.

Читайте так же:
Десерт из агара рецепт

Итак, разрежьте бисквит вдоль на 3 диска. Слегка увлажните их сладкой водой. Одним коржом застелите дно формы, другой разрежьте на прямоугольники такого же размера, что и марципановые. Выложите бортики, чередуя марципан с бисквитом. Поместите начинку в форму и сверху накройте оставшимся бисквитным диском. Оставьте десерт на час в холодильнике, затем переверните кассату на тарелку и полейте теплой глазурью. Остывшую поверхность вы можете украсить свежими фруктами или цукатами на ваше усмотрение.

Рекомендации

Рецепт, конечно, объемный, но достаточно простой. Но и простоту можно немного подпортить, не учтя некоторые нюансы:

  1. Если рикотта слишком влажная, то поместите ее на сито, застеленное марлей, и оставьте стекать в холодильнике на ночь. Утром у вас получится сыр необходимой текстуры.
  2. Бисквит вполне возможно не выпекать, а просто приобрести в магазине, если вы сомневаетесь в своих силах.
  3. Во время увлажнения не «топите» бисквит, он должен быть слегка мокрым.
  4. Начинку следует слегка разровнять, при этом сильно не прижимая.

Десерт с рикоттой

Приготовление

Таблица преобразования мер
Это один из итальянских рецептов. Мне кажется, вместо рикотты можно использовать любой другой творог, только протёртый через сито.
Вместо сухарей можно использовать обычные панировочные сухари.
Это называется «Dolce di ricotta».

Десерт с рикоттой

— Взбиваем желтки (4 штуки) с сахаром до однородной, пенообразной массы.

Десерт с рикоттой

— Добавить цедру, муку, молоко. Всё очень хорошо перемешать.

Десерт с рикоттой

— Поставить на маленький огонь и перемешивая довести до загустения. У меня заняло минут 15, чтобы смесь загустела. Кастрюлю накрыть и оставить крем остывать.

Десерт с рикоттой

— Рикотту смешать с оставшимся сахаром, добавить яйца, сок лимона, всё хорошо взбить.

Десерт с рикоттой

Десерт с рикоттой

— Я взяла обычные сухари и измельчила их.
— Форму устелить бумагой, смазать сливочным маслом, посыпать дно сухарями немного.

Десерт с рикоттой

— Крем с лимоном надо разделить на две части, массу с рикоттой на три, сухари на шесть частей
— Поверх сухарей наливаем первую часть массы с рикоттой, потом сверху сухари, потом поверх сухарей крем. И потом опять по очереди. Я лила так, если смотреть снизу: сухари-рикотта-сухари-крем-сухари-рикотта-сухари-крем-сухари-рикотта-сухари. У меня размер формы 21х21 см

Читайте так же:
Шоколадный соус для десертов рецепт

Десерт с рикоттой

— Запекать в горячей духовке при температуре 170°С (340°F). Выпекать

1 час 15 минут — 1 час 25 минут.
— Остудить и поставить в холодильник на 5-6 часов.
Очень вкусно. Буду обязательно делать ещё раз.

Десерт с рикоттой

Приятного аппетита!

Версия для печати

Десерт с рикоттой

Ингредиенты

Приготовление

Это один из итальянских рецептов. Мне кажется, вместо рикотты можно использовать любой другой творог, только протёртый через сито.
Вместо сухарей можно использовать обычные панировочные сухари.
Это называется «Dolce di ricotta».

— Взбиваем желтки (4 штуки) с сахаром до однородной, пенообразной массы.
— Добавить цедру, муку, молоко. Всё очень хорошо перемешать.
— Поставить на маленький огонь и перемешивая довести до загустения. У меня заняло минут 15, чтобы смесь загустела. Кастрюлю накрыть и оставить крем остывать.
— Рикотту смешать с оставшимся сахаром, добавить яйца, сок лимона, всё хорошо взбить.
— Я взяла обычные сухари и измельчила их.
— Форму устелить бумагой, смазать сливочным маслом, посыпать дно сухарями немного.
— Крем с лимоном надо разделить на две части, массу с рикоттой на три, сухари на шесть частей
— Поверх сухарей наливаем первую часть массы с рикоттой, потом сверху сухари, потом поверх сухарей крем. И потом опять по очереди. Я лила так, если смотреть снизу: сухари-рикотта-сухари-крем-сухари-рикотта-сухари-крем-сухари-рикотта-сухари. У меня размер формы 21х21 см
— Запекать в горячей духовке при температуре 170°С (340°F). Выпекать

1 час 15 минут — 1 час 25 минут.
— Остудить и поставить в холодильник на 5-6 часов.

Почему на молоке, а не на сыворотке?

Рикотта на сыворотке получается менее насыщенной, обезжиренной. На молоке — другое дело: вкус мягкий и более нежный, приятный. К слову, подобным образом можно сделать и сливочный сыр дома, просто заменив сыворотку или молоко на 20% сливки.

Рецепт сыра рикотта в домашних условиях

Молоко поставила на плиту. Я использовала для этого эмалированную кастрюлю. Алюминиевую использовать нельзя.

Молочный продукт

Довела молоко примерно до 90 градусов. Градусника кухонного у меня нет, я определяла визуально – когда уже молоко начинает понемногу пениться, тогда пора его снимать с огня.

Читайте так же:
Десерты по рецепту гербалайф

Лимон помыла, разрезала пополам. Чтобы с него хорошо выжимался сок, поместила его на 30 секунд в микроволновку.

Цитрусовые

Затем с обеих половинок выдавила сок максимально, насколько это возможно. Молоко сразу же начало сквашиваться. Подсолила чуток.

Затем, спустя минут 5 снова поставила кастрюлю на огонь.

Довела снова примерно до 90 градусов – при этой температуре образуются вот такие молочные хлопья, а сыворотка отделяется.

Если у вас хлопьев мало, а сыворотка отделяться никак не хочет, добавьте еще ложку лимонного сока.

Процеживаем молоко

Сняла кастрюлю с огня.

Дуршлаг застелила марлей, поставила его на глубокую кастрюлю и процедила створоженное молоко.

Затем марлю завязала и подвесила (я использовала для этого ручку кухонного шкафчика), чтобы стекла лишняя жидкость. Оставила на 2 часа в таком состоянии.

А по прошествии этого времени вкусная домашняя рикотта из молока была готова к употреблению! Это очень вкусный сыр, попробуйте!

Из 1,5 л молока у меня вышло 300 г готового сыра, а сыворотки 1,200 л. Ее, кстати, не спешите выливать, ведь из этой жидкости можно приготовить замечательные блинчики, пирожки или оладьи.

Автор: Татьяна Ш. Приятного аппетита!

23 октября, 2017 | 6:02 пп

Ооо, я даже не думала, что рикотту так легко приготовить дома. Вы меня удивили. Завтра же куплю домашнего молока!

27 октября, 2017 | 9:00 дп

ну что же я буду пробовать сегодня, молоко купила, сейчас лимончик посвежее найду и вперед и с песней

16 февраля, 2018 | 7:02 дп

Здравствуйте. Не подскажите, почему у меня получился в итоге очень твердый сыр? Все делал по вашему рецепту. Молоко только использовал деревенское. На 3 литра молока отжал в соковыжималке 2 средних лимона. Может лимонного сока многовато было?

16 февраля, 2018 | 7:47 дп

Вполне может быть из-за лимонного сока. В следующий раз попробуйте добавить чуть меньше. А все остальные шаги четко по инструкции? Молоко не кипело?
Еще от жирности молока может зависеть. Тут наверно надо путем проб и ошибок искать свой идеальный вариант под то молоко, что вы покупаете чаще всего.

Читайте так же:
Десерт с лимончелло рецепт

18 февраля, 2018 | 8:33 пп

Нет, молоко до кипения не довел, все делал строго по инструкции. Собственно, я когда попробовал то, что получилось, то остался вполне доволен, просто ожидал получить мягкий сыр, типа домашнего творога, а получился прямо магазинный вариант твердых сыров, только пресный.

19 февраля, 2018 | 6:36 дп

Интересно..хочется узнать ваш секрет приготовления 🙂 Иногда хочется домашнего твердого сыра.
Возможно автор рецепта заглянет сюда и сможет ответить. Хотя на моем опыте твердого сыра не было ни разу.

19 февраля, 2018 | 8:30 пп

Автор рецепта вы, у меня просто случайно получился совсем не рикотта. Возможно дело в молоке все же. Я всегда беру у одного фермера, молоко не смешанное, от одной коровы, достаточно жирное, лимоны обычные, отжал их в соковыжималке и процедил сок, получилось его грамм 70, соль добавил морскую.
При добавление лимонного сока в молоко, сразу стала отделяться сыворотка, я все перемешал, и через 5 минут опять поставил кастрюлю на плиту. Когда слил все в марлю, то сыр выглядел вполне себе мягким. Подвесил марлю с сыром, не отжимая, часа на полтора, развернул марлю и переложил сырный шарик в баночку и убрал в холодильник.
А когда решил сделать греческий салатик, то увидел, что этот сыр для него не годится, он получился тверже магазинных сыров, только вот он был совершенно пресный, на 3 литра молока я положил 4 щепотки морской соли.
Не знаю в чем дело, попробую в следующий раз из другого молока.

20 февраля, 2018 | 4:03 дп

К сожалению, на сайте есть ошибка, пункт «автор» не всегда выводится. Дописала нашего постоянного автора Татьяну Ш. в тексте рецепта.
Единственное, что могу посоветовать, это экспериментировать с жирностью молока, количеством соли и сока, чтобы найти свой идеальный вариант :
)

7 декабря, 2019 | 4:06 пп

Ухо ты! Настоящий домашний сыр, легко и быстро сделала. А до конца думала, что не получится) из козьего молока те же правила?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector