Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

tykva-s-yablokami-zapechennaya

Яркая красивая тыква – украшение огорода, но она может стать и украшением стола, если ее умело приготовить. У разных народов есть свои любимые блюда из этого привлекательного и очень полезного овоща. Одним из лучших способов приготовления тыквы считается запекание. В этом случае она сохраняет много полезных веществ, получается мягкой, нежной и ароматной. Многим нравится тыква с яблоками, запеченная в духовке. Рецепт этого блюда представлен несколькими вариантами, у каждого из которых есть свои преимущества.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с медом

Сочетание тыквы с медом – самое популярное и простое. Яркий полезный десерт отлично дополнит диетическое меню. На приготовление уйдет минимум времени – 40-50 минут.

  1. Пол килограмма тыквы очистите от кожуры, нарежьте на кусочки толщиной до 2 см.
  2. В отдельной миске соедините две столовые ложки жидкого меда и одну масла.
  3. Полученной смесью хорошо полейте кусочки.
  4. Поместите в емкость для выпекания и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

Перед подачей десерт можно украсить кокосовой стружкой.

Кулинарные советы

Чтобы блюдо гарантированно получилось вкусным, придерживайтесь нескольких правил профессиональных поваров:

  • использовать приправы. К тыкве подойдут корица, ванилин, мускатный орех, имбирь, кардамон, мята и другие.
  • выбирать молодую тыкву. Ее не только проще очистить от кожуры, по своей структуре она гораздо более нежная.
  • запекать под крышкой. Например, в горшочке. В закрытой емкости кусочки лучше удастся протушить. Как результат — они будут более мягкими.

Интересный факт: “закрытой емкостью” может стать даже сама тыква. Достаточно срезать “крышечку” с хвостиком, нафаршировать сердцевину яблоками/сухофруктами/цедрой с медом, после чего снова закрыть плод.

Читайте так же:
Рецепт десерта из молока крахмала и муки

Тыква-горшочек

Можно и иначе приготовить яблоки с тыквой, запеченные в духовке. Рецепт, предлагаемый нами, необычен, оригинален и дает очень вкусный результат. Для его реализации понадобится небольшая тыква-гитара удлиненной, не круглой формы. В подготовительные работы входит:

  • отваривание трех ложек басмати до половинной готовности;
  • отпаривание ложки изюма до мягкости и его отцеживание;
  • шинкование четырех яблок соломкой;
  • нарезание слив кусочками (взять 1 стакан);
  • легкое обжаривание всухую нарубленного миндаля (пара ложек).

Теперь занимаемся тыквой. Она режется вдоль, семечки удаляются, а мякоть аккуратно вырезается так, чтобы вдоль стенок осталось ее сантиметра полтора. Она режется кусочками и соединяется с остальными подготовленными продуктами, плюс немножко корицы, граммов сто мягкого масла и пара ложек сахара. Этим «фаршем» заполняются половинки тыквы, помещаются на промазанный противень и убираются в печь на полтора-два часа. Перед подачей такая запеченная тыква с яблоками в духовке делится на 5-6 ломтиков и сбрызгивается топленым маслом.

запеченная тыква в духовке с яблоками рецепт приготовления

Пошаговый рецепт тыквы запеченной с яблоками

тыква с яблками рецепт с фото

У нас дома это блюдо готовится очень часто, и мне нравится больше всего классический рецепт, которым я с вами поделюсь. На приготовление этого блюда нужно минимум времени и продуктов. Как запечь яблоки с тыквой? Начнем с подготовки ингредиентов.

Ингредиенты и их подготовка

Вообще, это блюдо не только полезно, но и может считаться диетическим продуктом, ведь, кроме полезных овощей и фруктов, в нем нет ничего, что испортит фигуру. Итак, нам понадобиться совсем немного:

  1. Тыква (средняя) – 1 шт. (3,50 гривен кг) ;
  2. Яблоки – 3-4 шт (крупные, 20 гривен кг).;
  3. Сахар или мед – по желанию (1 ст. ложка).

Овощ лучше выбирать более сладким из сортов, применяемых для приготовления каш. Если вы покупаете его на рынке, то смотрите на цвет кожуры – сладкий овощ имеет яркий окрас.

Читайте так же:
Десерты выпечка напитки

Затем плод нужно вымыть, разрезать на две части, очистить от семян. Семечки можно вымыть и просушить в духовке – семечки незаменимы для мужского здоровья.

Овощ следует поделить дольками так, как вы это делаете с дыней, просто такие скибки удобнее очищать от жесткой кожицы ножом.

Фрукт соответственно вымыть и высушить. Снимать или нет кожуру с него – это уже решайте сами. Я люблю запеченное десертное блюдо без дополнительных продуктов и пряностей, но можно приготовить яблоки тушеные с тыквой, приправленные медом, орехами, ванилью, корицей или сахаром. В любом варианте польза от яства обеспечена. Приступим к рецепту запеченной тыквы с яблоками.

Запеченная тыква с яблоками: рецепт

тыква запеченная с яблоками в духовке рецепт

Очищенные тыквенные скибки режут на кубики 2-3 см, но мне больше нравится, когда овощ сильно мягкий, тогда после перемешивания в конце готовки с фруктом, получается вкусное фруктовое пюре.

Поэтому я режу на 1,5-2 сантиметровые кубики. Затем перерабатываем яблоки на дольки или кубики – по желанию.

На дно глубокого противня или утятницы выкладываю сначала фрукты, а сверху насыпаю слой тыквы. Если утятницу закрыть крышкой, то фруктовый аромат пропитает овощ, и блюдо сильно отдавать тыквой не будет. Это совет для тех, кому не нравится ее вкус.

тыква запеченная с яблоками в духовке рецепт с фото

Если десерт готовится под закрытой крышкой, то фрукт и овощ пустит сок, которого достаточно для приготовления, а если хотите получить тыковку с корочкой, тогда на дно посуды нужно добавить немного воды. Готовить нужно в разогретой духовке около получаса.

К ингредиентам можно добавить сахар или мед (по желанию), тогда сок продукты пустят быстрее, а сам десерт получится сахарным. Многим нравится рецепт тыквы с яблоками и медом в духовке.

Читайте так же:
Рецепт десерта без выпечки из шоколада и сгущенки

Я не приверженец добавления меда в блюда для запекания, так как считаю, что горячий мед теряет все свои свойства. Если хочется подсластить десерт, это можно сделать после готовки.

Особенно полезна тыква с яблоками для детей, так как оба ингредиента имеют богатый состав полезных веществ, необходимых для растущего организма. Если вы готовите для маленьких деток, то приготовленные овощи с яблоками лучше натереть, на выходе получится нежное пюре.

Яблоки в духовке с мёдом – «Розы под снегом»

• пласт слоёного (замороженного) теста;

• жидкий светлый мёд;

1. За час до приготовления выложите размораживаться слоёное тесто.

2. Яблоки хорошо промойте под краном и оботрите насухо полотенцем. Разрежьте плоды надвое и каждую половинку нарежьте тонкими пластиночками, это будут «лепестки».

3. Погрузите их в воду с разведённой в ней лимонной кислотой (на один стакан воды, небольшая щепоть кислоты) и поставьте в микроволновку прогреться на три минутки. После выложите яблоки на полотняное полотенце и чуть обсушите.

4. Полуфабрикат слоёного теста чуть раскатайте скалкой и нарежьте небольшими полосками, шириной 4 см, а длиной 17 см. Смажьте полоски мёдом.

5. Аккуратно выложите «лепестки», слегка накладывая их друг на друга так, чтобы они своей округлой частью почти наполовину выходили за полоску теста, а срезом доходили лишь до её половины. Посыпьте корицей.

6. Заверните свободную часть теста на яблочки и сверните полоску рулетом, – получится «розочка».

7. Чтобы «бутоны» во время запекания не развернулись и не потеряли формы, укладывайте их в выемки для кексов на большой силиконовой форме.

8. Поместите форму с «розами» в духовку при 190 градусах, не более чем на 45 минут.

Читайте так же:
Десерт без выпечки с желатином быстро рецепты

9. Когда изделия остынут, посыпьте «розы» сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала подготовим фрукты.
100 г изюма моем и заливаем кипятком на 5-10 минут.

Два кисло-сладких яблока разрезаем на 4 части и чистим от сердцевины. Яблоки нарезаем средними кусочками.

С одного апельсина срезаем кожуру с белой пленочкой, чтоб она не горчила в десерте. Очищенный апельсин разрезаем пополам и нарезаем полукружочками толщиной примерно 1 см.

Берем половину уже вымытой и очищенной от семечек тыквы среднего размера. В нее складываем сначала небольшую часть яблок, затем часть подготовленного апельсина и посыпаем изюмом. Так, чередуя фрукты, заполняем тыкву до самого конца.

Сверху фрукты посыпаем половиной столовой ложки сахара. По желанию сахара можно насыпать больше или приготовить вообще без него. Также сверху кладем несколько кусочков сливочного масла.
Подготовленную тыкву с фруктами ставим в рукав для запекания и завязываем его со всех сторон.

Все ставим в духовку разогретую до 180 град. и запекаем 1 час.

Все запеклось, вынимаем тыкву с фруктами из духовки и аккуратно разрезаем рукав.

Тыква становится очень мягкой и ароматной, на нее при запекании выливались соки от апельсина и яблока И за счет этого она стала не приторно-сладкой, а ароматной и очень вкусной.
Такая Тыква с фруктами очень вкусная как в теплом, так и в холодном виде.
Если есть тыквы подходящей формы и размера, то можно просто нарезать тыкву и фрукты кусочками и точно также запечь их в рукаве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector