Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ванильный соус

Ванильный соус

Ванильный соус неотъемлемая часть британской кухни. Его обожают в Швеции, Германии, Австрии. Сегодня трудно сказать, кто первым придумал использовать сладкий соус для десертов, но то, что он вот уже несколько веков является главным дополнением к выпечке, — это факт.

Его подают к пирогам, бисквитам, блинам, штруделям и прочей сдобе. Соус незаменим при приготовлении мороженого и других холодных десертов на его основе.

Ванильный соус

Существует масса разновидностей этого ароматного сладкого соуса, множество «секретных ингредиентов», которые могут превратить эту сладость в настоящий кулинарный шедевр.

Мы предлагаем вам приготовить, что называется, классику жанра — соус для выпечки или мороженого из ванили и сливок.

Как приготовить вкусный и сладкий ванильный соус?

Ванильные соусы можно назвать традиционным блюдом английской кухни. Жители Туманного Альбиона с удовольствием приправляют этой сладкой массой блинчики, пудинг, штруделя и другие десерты. На вкус он очень похож на заварной крем, но имеет более нежную консистенцию.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежее молоко – 0,5 л;
  • Яичные желтки – 5 шт.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Ванилин – 0,5 стручка или 3 г порошка.

Сам рецепт ванильного соуса очень прост. Для варки крема понадобится небольшая эмалированная кастрюля или сотейник. Если при приготовлении используется не порошок, а стручок, то начинают работу со сборки ванили. Для этого его разрезают напополам и кончиком ножа счищают сердцевину.

Далее, на сильный огонь ставится емкость с молоком, в нее добавляют ваниль и стручки. Жидкость, постоянно помешивая, доводят до кипения, затем снимают с плиты и оставляют немного остыть. Это получилось ванильное молоко. Пока оно остывает, свежие яйца разделяют на 2 части. Для этого скорлупу аккуратно разбивают и, переливая из одной половинки в другую, белок отделяют от желтка.

На следующем этапе придется воспользоваться венчиком или миксером. Сахар взбивают с желтками до однородной массы. Чтобы получить более сладкий крем, увеличивают количество сахара и/или добавляют пару пакетиков сахарного ванильного песка, но тогда следует использовать меньше ванилина.

Теплое молоко процеживают через сито. В желтки с сахаром тоненькой струйкой добавляют теплое молоко, постоянно помешивая смесь венчиком. Кастрюлю с содержимым ставят на маленький огонь. Постоянно мешая, доводят массу до нужной консистенции.

Как узнать о готовности сладкого ванильного соуса? Как только масса начнет густеть, нужно ее снимать с плиты, не переставая помешивать. Подливка ни в коем случае не должна закипеть, иначе желтки свернутся. Проверить готовность легко: опускают ложку в массу и сразу достают, ее поверхность должна быть покрыта ровным слоем, стекает сладкий крем очень медленно.

Этот рецепт достаточно распространен. Приготовленный таким образом крем можно хранить в холодильнике не более суток. Без использования печки можно приготовить сливочно-ванильный соус.

Сладкий десерт с ванилью

Для приготовления этой вкусной массы понадобятся:

  • 100 г сметаны;
  • 60 г сливочного сыра;
  • 50 мл свежего молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 5 г ванили или 2 пакетика ванильного сахара;
  • Немного мускатного ореха.
Читайте так же:
Рецепт десерта снежная нежность

Сметану смешивают с сахаром и ванилином. Для этих целей используют кухонный венчик или блендер. Когда смесь станет однородной, в нее добавляют молоко и сливочный сыр. Вместо последнего можно добавить сырковую массу или не кислый творог.

Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи венчика. Чтобы крем был сладкий, в него добавляют больше ванильного сахара. После того как масса стала однородной сливочно-ванильный соус убирают в холодильник, чтобы он загустел.

Этот рецепт отлично подойдет и для заправки фруктовых салатов, и для приготовления самостоятельного блюда. В массу можно добавлять различные фрукты, кокосовую стружку или печенье. Но, самым вкусным блюдом можно назвать яблочный штрудель с ванильным соусом. Готовить его несложно, главное – это знать рецепт.

Как приготовить штрудель с яблоками и соусом?

Как приготовить вкусный и сладкий ванильный соус?

Что такое яблочный штрудель? Это очень тонкое воздушное тесто, хрустящая корочка и сочная кисло-сладкая начинка из яблок и других фруктов. Это лакомство очень популярно в Европе. Многие страны с гордостью заявляют, что именно у них впервые был испечен этот десерт. Рецепт приготовления этого блюда несложен, но надо знать некоторые тонкости.

Для теста необходимо взять по стакану молока и муки, 1 куриное яйцо, щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла. Из этих продуктов следует замесить гладкое и упругое тесто. После вымешивания формируют шарик и оставляют в теплом месте на 2 часа. Чтобы все получилось правильно, молоко надо немного подогреть.

Пока тесто «доходит», готовится начинка для штруделя. Берут яблоки (0,8 кг), очищают от кожицы, вырезают сердцевину и режут на небольшие кусочки. Сложив их в емкость, туда добавляют сок с выжатого лимона, сахар (100 г), яблочный бренди (40 мл), ром (40 мл), изюм (50 г), щепотку корицы и миндаль (50 г), обжаренный на сковородке.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Отдельно в глубокой сковородке на огне смешивают по 50 г растопленного сливочного масла, панировочные сухари и сахар. Все это обжаривают до золотистого цвета. После этого возвращаются к тесту.

Его сначала раскатывают скалкой, затем растягивают руками. Пласт должен быть очень тонким почти прозрачным, но без дырок. По краям тесто смазывают растопленным сливочным маслом, центр смазывают « поджаркой » из сладких панировочных сухарей и масла.

На этот слой выкладывают приготовленную начинку. Теперь надо сложить яблочный конверт: боковые края подгибают к центру, начиная сверху, потихоньку сворачивают рулет.

Полученный конверт кладут на противень, застеленный бумагой для выпекания, швом вниз, и ставят в печь. Пекутся штруделя 20–30 минут при температуре 200 градусов. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой, а пока тесто в духовке – готовят по рецепту ванильный соус для штруделя.

Можно воспользоваться теми, что описаны выше, а можно сделать по-другому. Купить ванильный соус или использовать другой рецепт. Например, взять 2 стакана молока, чайную ложку кукурузного крахмала, 4 яичных желтка, неполный стакан сахарного песка и пакетик ванильного сахара.

Читайте так же:
Рецепты с аквафабой десерты

В большой металлической емкости взбить блендером желтки, сахар, крахмал и ваниль. Молоко сначала подогревают, а затем тоненькой струйкой добавляют в полученную смесь. Кастрюлю ставят на медленный огонь, регулярно помешивая, доводят соус до требуемой густоты.

Когда яблочный штрудель готов, его охлаждают и подают на стол, рядом ставят нежный молочный крем с ванилью.

Как сделать соус вкуснее

На любой рецепт есть свои хитрости, не является исключением и приготовление ванильного десерта:

Сладкий соус к штруделю

Ванильный соус — универсальный. Его можно подавать практически к любому десерту. Но если вы хотите угостить своих гостей штруделем с яблоками и ванильным соусом, тогда лучше его готовить по такому рецепту.

  • Молоко — 400 мл;
  • Сахар — на палец не полный стакан;
  • Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 стандартный пакетик;
  • Яйца куриные — 4 желтка.

Смешайте желтки, сахар, ваниль и кукурузный крахмал и взбейте все компоненты венчиком или блендером. Молоко подогрейте, после чего вливайте его тонкой струйкой в смесь. Не забывайте постоянно помешивать лопаткой. От этого зависит итоговая консистенция соуса.

Поставьте смесь на огонь и варите, пока она не начнет загустевать. Не позволяйте соусу кипеть. Он испортится!

Как только соус достигнет нужной густоты, перелейте его в стеклянную посуду и подавайте к столу.

японский ванильный соус

Всем любителям вкусно покушать привет!

Сегодня мы Вам предлагаем подсластить Ваш обед или ужин ароматным соусом, главным ингредиентом которого является ваниль. Такой ванильный соус отлично подойдет для множества десертов и главным образом станет хорошим дополнением к любым сладким сушам. А ведь сладкие роллы очень вкусные! В этой статье мы расскажем как быстро и без особых усилий приготовить ванильный соус прямо у Вас дома. И так, друзья, что Вас ожидает в этой статье: ванильный соус рецепт, интересные факты о ванили, происхождение этой пряности. И в следующих статьях будут еще много разных, вкусных, сладких, ароматных и неповторимых сладостей! И чтобы все это попадало прямиком к Вам на почту – нужно нажать сюда.

Откуда взялся ванильный соус?

Для начала давайте разберем, что такое ваниль и откуда она взялась.

Ваниль – это пряность, используемая для приготовления различных соусов и десертов. Такая пряность продается в виде засушенных стручков темного цвета с характерным запахом. В свою очередь такие ванильные стручки добываются в Мексике, Мадагаскаре, Центральной Америке, Индонезии и Китае. Ванильные стручки – это плоды определенного сорта орхидеи, такие орхидеи напоминают огромные лианы, растущие в тропических лесах.

Для того, чтобы мы с Вами могли насладиться приятным ароматом и полакомиться вкусными десертами с ванилью — люди, которые заготавливают эту пряность, проходят нелегкий долгий путь. Во-первых, нужно вырастить лиано-видную орхидею, затем дожидаются появления плодов и пока они не созрели — собирают. Далее следует процесс заготовки. Не дозревшие плоды опускают на 20 секунд в горячую воду (85 градусов), затем вынимают и опускают в менее горячую воду (60 градусов) и держат в ней неделю, здесь происходит процесс ферментации плодов. После же ваниль достают из воды, где она приобрела свой характерный запах и свойства, и выкладывают на свежем воздухе в тени для дальнейшей сушки и проветривания на несколько месяцев. Пряность готова тогда, когда на коричневых стручках появится белый налет. И тут приступают к делу повара всего мира и готовят разные вкусности и ванильный соус в том числе.

  • Ваниль настолько стойкая пряность, что ее чудный аромат сохраняется на протяжении более 30 лет.
  • В древние времена ацтеки собирали налоги для своего императора ванильными стручками. Также можно было расплачиваться ванильными стручками вместо денег или менять на другие товары, так как ваниль высоко ценилась.
Читайте так же:
Узбекская кухня десерты рецепты

ваниль фото

И так, друзья, добрались, ванильный соус рецепт!

Для приготовления Вам понадобится:

  • 2 яичных желтка
  • 50 мл молока
  • 200 мл сливок
  • полстакана сахара
  • 1 столовая ложка крахмала (или для английского варианта 1 столовая ложка кукурузной муки)
  • 1 чайная ложка с горкой ванильной пудры (или 1 пакетик заменителя – ванилин)
  • миска
  • пиалка
  • миксер
  • толкушка или другой удобный инструмент для растирания
  • ложка

Всего два этапа и ванильный соус готов! Отделите желтки от белков. Желтки выложите в отдельную миску, добавьте полстакана сахара и хорошо взбейте. После добавьте в получившуюся массу столовую ложку крахмала и ваниль. Все тщательно разотрите, чтобы не осталось комочков.

Вскипятите молоко со сливками и далее потихонечку, тонкой струйкой вливайте в яичную массу, все время помешивая соус. После — контрольное размешивание соуса для получения однородной массы. И в завершении остудите ванильный соус в холодильнике.

Шведский пирог с яблоками и простым ванильным соусом

Поэтому сейчас мы вас познакомим с этим шведским яблочным пирогом со сладким соусом, от которого ваши дети тоже будут в восторге. Да что там дети, взрослые также оценят этот вкусный, простой и экономичный десерт.

Чтобы приготовить шведский яблочный пирог понадобится:

  1. Яблоко – 2-3 шт.
  2. Мука – 350 гр
  3. Сахар – 150 гр
  4. Молоко – 150 мл
  5. Масло – 80 гр
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  8. Корица – по вкусу
  9. Миндальные хлопья – по желанию
  10. Молоко – 500 мл
  11. Мука – ¼ стакана
  12. Сахар – ¼ стакана
  13. Масло сливочное – 1ст. ложка
  14. Ванильный сахар – по вкусу

Метод приготовления – выпечка

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 6

Способ приготовления шведского яблочного пирога в домашних условиях

Скандинавский вариант выпечки предполагает самое простое использование яблок – выкладывание их сверху теста. Так шведы экономят время, затраченное на приготовление десерта. Но простота и быстрота блюда нисколько не отражается на его вкусе, ведь сочетание продуктов всегда выигрышное.

Читайте так же:
Десерт со сливками отзывы

Продукты для пирога

Подготовить все необходимые для пирога компоненты. Сливочное масло и молоко должно быть комнатной температуры, фрукты тщательно вымыты.

Чистим и нарезаем яблоки

Яблоки очистить от кожуры, стараясь снять минимальный слой шкурки. Вырезать у фруктов сердцевину, а сами плоды нарезать ломтиками в 0,5-0,7 мм.

Смешиваем муку с разрыхлителем

Муку пересеять ситом и смешать ее с разрыхлителем.

Взбиваем масло с сахаром

Мягкое масло тщательно взбить с сахаром.

добавляем яйца

В масляную смесь по одному вмешать яйца. Хорошо перемешать компоненты.

Вливаем молоко

Влить необходимое количество молока комнатной температуры. Все размешать до однородного состояния.

Совет. Если молоко будет холодным, то при его добавлении масло сразу возьмется кусками, что испортит структуру теста. Поэтому лучше холодное молоко слегка подогреть перед использованием.

Смешивам массу с мукой

К жидким компонентам за 2-3 приема всыпать сухую мучную смесь. Тщательно размешать тесто до гладкости, растирая все комочки.

Выкладываем тесто в форму

Форму для выпечки застелить пергаментом. Смазать его сливочным маслом. Вылить тесто в заранее подготовленную форму, разровнять верх.

Совет. Лучше использовать продолговатую форму для кекса, так получиться традиционная для шведов форма пирога.

Слой яблочных долек

Сверху теста выложить яблочные дольки, чуть вдавливая их вовнутрь.

Посыпаем корицей и сахаром

Присыпать яблоки смесью из корицы и сахара.

посыпаем миндальными хлопьями

Для придания выпечки изысканности посыпать изделие миндальными хлопьями.

Совет. В повседневной жизни можно обойтись и без миндальных хлопьев. Если есть желание ощутить легкий ореховый вкус, то заготовку пирога можно посыпать дроблеными ядрами грецких орехов.

Шведский яблочный пирог

Выпекать яблочный пирог при 180С от 40 до 60 минут. Длительность выпечки будет зависеть от особенностей духового шкафа и желаемого результат.

Совет. Если хотите получить светлый пирог, то будьте готовы, что его серединка будет слегка “забитой” из-за большого количества жидкости в составе. Хорошо пропеченная середина десерта потянет за собой румяный внешний вид и легкую корочку.

Готовим ванильный соус

Пока выпекается сладость. самое время заняться приготовлением ванильного соуса. Перечень его компонентов порадует своей простотой, а итоговый результат удивит своим вкусом и текстурой.

Нагреваем молоко

Молоко поставить для нагрева.

Смешиваем муку, сахар и ваниль

Смешать вместе муку, сахар и ваниль.

Размешиваем массу

Размешать смесь 2 ложками молока, добиваясь ее полной гладкости.

Жидкая масса

Жидкую мучную массу вливать тонкой струйкой в горячее молоко.

Помешиваем венчиком

Непрерывно помешивая венчиком, довести смесь до кипения, а затем уваривать до загустения.

Добавляем масло

В горячую массу добавить сливочное масло и хорошо его размешать.

Однородный крем

При правильном приготовлении получается однородный плавно стекающий крем.

Остужаем крем

Дать крему немного остыть и загустеть до нужной консистенции. Чтобы на поверхности не появилась толстая корочка, ванильный крем встык прикрыть пищевой пленкой.

Совет. Готовый ванильный соус подается как в теплом, так и в холодном виде.

шведский пирог с яблоками

Готовый и остывший пирог по рецепту фрекен Бок нарезать одинаковыми ломтиками, к которым подать ароматный ванильный соус в пиале.

вкусный яблочный пирог с соусом

Крем можно выложить и на порционные тарелки вместе с ломтиками десерта. Подавать десерт к чаю, кофе, какао или стакану теплого молока.

Читайте так же:
Десерт из фунчозы рецепты

Другой способ подачи шведского пирога можно найти на видео:


(Пока оценок нет)

В сотейник налейте воду и всыпьте сахарный песок, не размешивайте смесь.

2. В другую кастрюлю налейте сливки и добавьте семена ванильной палочки, сюда же положите и саму палочку. Отправьте на слабый огонь, но не доводите до кипения.

Рецепт карамельно-ванильного соус

3. Сотейник с водой и сахаром отправьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.

Рецепт карамельно-ванильного соус

4. После закипания снимите крышку и оставьте смесь бурлить на сильном огне до образования слегка потемневшей карамели, не перемешивайте.

Рецепт карамельно-ванильного соус

5. Доведите смесь до 165 градусов по Цельсию (измерьте градусником), затем выключите огонь и медленно, тонкой струйкой влейте горячие сливки с ванилью, регулярно помешивая деревянной ложкой.

Рецепт карамельно-ванильного соус

6. Добавьте сливочное масло и маленькую щепотку соли, еще раз перемешайте и оставьте для остывания, затем перелейте в банку или контейнер и отправьте в холодильник на хранение.

Рецепт карамельно-ванильного соус

Рецепт фруктового салата с ванильным соусом

Праздник на носу. Финишная прямая! В планах несколько салатов для взрослых и один — фруктовый с шикарным ванильным соусом — для малышей. Вряд ли они будут есть рулетики из индейки или фаршированную курицу, а вот фруктовый салатик — всегда пожалуйста, проверено!

Праздничный фруктовый салат с ванильным соусом

Ингредиенты

  • Любые фрукты: банан, яблоко, апельсин, виноград (можете добавить киви, персики, любые ягоды — в зависимости от сезона)
  • Молоко — 2 стакана, примерно 400 мл
  • Два желтка
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ванилин — 1 ч.л.

Праздничный фруктовый салат с ванильным соусом

Пошаговая инструкция

Первым делом подготовим соус, потому что фрукты нарезать — дело нескольких секунд (а почему, расскажу далее). Этот салат очень вкусно есть с теплым соусом. Если будет возможность, то делайте этот салат в самую последнюю очередь перед подачей на стол.

Итак, блендером взбиваем желтки с сахаром и ванилином.

Праздничный фруктовый салат с ванильным соусом

Праздничный фруктовый салат с ванильным соусом

Праздничный фруктовый салат с ванильным соусом

Праздничный фруктовый салат с ванильным соусом

Праздничный фруктовый салат с ванильным соусом

Праздничный фруктовый салат с ванильным соусом

Теперь можно быстро разобраться с фруктами. Почему быстро? Потому что я буду нарезать их в течение максимум пяти секунд, с помощью специальной насадки-кубикорезки для блендера.

Очистим апельсин. Нарежем его на несколько частей. Из яблока специальным ножом удалим сердцевину. Банан очистим от кожуры.

Праздничный фруктовый салат с ванильным соусом

Праздничный фруктовый салат с ванильным соусом

Через пять секунд получаем миску фруктовых кубиков.

Праздничный фруктовый салат с ванильным соусом

Праздничный фруктовый салат с ванильным соусом

Праздничный фруктовый салат с ванильным соусом

Праздничный фруктовый салат с ванильным соусом

Праздничный фруктовый салат с ванильным соусом

Очень красиво, вкусно и совершенно точно понравится деткам любого возраста. Гарантирую!

Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю всего самого наилучшего! Ну и приятного аппетита!

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1676_90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90

Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector