Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Давай попробуем! Кулинарные рецепты

Давай попробуем! Кулинарные рецепты

Как я и обещала, сразу же приготовила единственное полностью понравившееся мне блюдо из проекта Кухня Простоквашино — кулажку от шеф-повара Алексея Редько.

kulazhka

Я слегка (совсем слегка 🙂 ) изменила некоторые цифры дабы только улучшить этот рецепт и сделать его безупречным 😉

Кулажка.

Кулажка.

Здесь будет рецепт от автора.
400г лесных или садовых ягод (черника, малина, клубника и т.д.)
80мл холодной воды
80г ржаной муки
80-100г меда

Для желе:

400 мл сливок 20%
60 г сахара
15 г желатина
1 г ванилина
100 мл холодной воды

1. Для начала сделаем сливочное желе как для паннакотты. Для этого в маленький сотейник зальем сливки, добавим сахар и ванилин. Разогреем до температуры 85-90 градусов и добавим замоченный заранее в воде желатин и полностью растворим его в сливках, постоянно помешивая. Лучше взять быстрорастворимый. Следите за тем, чтобы сливки не кипели, иначе желатин может потерять свои свойства.
2. Разлейте треть сливок по креманкам или стаканам (в чем собираетесь подавать десерт), поставьте в холодильник, пока не застынет. Оставшуюся часть держите на плите.

3. Для десерта смело можно использовать замороженные ягоды, но если вы используете свежие, то переберите и промойте их, поместите в небольшую кастрюльку или сотейник, добавьте немного (максимум 80 мл) воды. Поставьте на умеренный огонь и нагревайте, пока не начнет кипеть. Теперь нужно осторожно размять ягоды до состояния пюре (можно для этого использовать блендер, но важно не перебить все в однородную массу, пусть в десерте будет текстура ягод).
4. Поставьте сотейник вновь на огонь, добавьте, постоянно помешивая, частями ржаную муку — проварите 1-2 минуты. Масса должна загустеть и стать по консистенции, как овсяная каша. Снимите с огня, охладите до 60-70 градусов, добавьте мед по вкусу и равномерно перемешайте (если вы используете кислую ягоду, то меду можете добавить больше). Теперь в стакан с уже готовым желе из сливок переложить часть нашей Кулаги.

  • Общее время: 40минут
  • Подготовка: 10минут
  • Приготовление: 30минут
  • Порций: 3

Ингредиенты:

    — 150 г — 3 г — 18 г — 5 г — 1 ч л
  • Кулага — 150 г — 8 г (это чайная ложка без горки) — 1 чл
Читайте так же:
Десерт эссенс умывалка отзывы

Порядок приготовления:

Замочите желатин в 18 г холодной воды* (примерно 20-30 мин)
Налейте сливки в сотейник, добавьте сахар и ванильный сахар, доведите до кипения.
Добавьте к сливкам набухший желатин, размешайте. Процедите через ситечко (на всякий случай, наш белорусский желатин любит оставить после себя нерастворившиеся комочки)

Разлейте желе по формочкам.

Теперь готовим кулагу.

У меня, как у кондитера, всегда есть в наличии различные пюре. Я использовала готовое смородиновое. Вы можете взять обычные замороженные ягоды, разморозить их и пробить блендером до нужного вам состояния (либо гладкое пюре, либо с крупными частицами)

Переложите пюре в сотейник и разогрейте (не до кипения!).
Смешайте ржаную муку с холодной водой до консистенции жидкой сметаны**. При непрерывном помешивании тонкой струйкой влейте мучную смесь и заварите пюре (до кипения).
Добавьте мед и охладите кулагу.

Когда кулага немного остынет, разложите ее поверх сливочного желе (на мой вкус идеальная пропорция 1:1). Если у вас останется кулага, советую охладить ее окончательно в холодильнике и попробовать. Очень интересный десерт, я даже не смогла описать, какой вкус придает ржаная мука. Наверное, близкий к ореховому.

kulazhka1

Десерт одобрен в семье 🙂

Примечания.
*желатин и вода. Я уменьшила количество желатина, так как при авторской пропорции получится желе нарезное (напомню, что стандартная пропорция 30 г желатина на литр жидкости, это для классического желе). Количество воды для замачивания я взяла кондитерское, из пропорции 1:6 (на грамм желатина 6 грамм воды) — этого количества вполне достаточно для полного набухания желатина. Зачем нам лишняя вода?

**ржаную муку я развела водой. Это дает нам однородную текстуру кулаги и мы избегаем образования мучных комочков.

Читайте так же:
Рецепт десерта из шоколадки

Понравился мой вариант десерта? Кликаем на рекламку, а я пошла готовить еще один белорусский десерт, в этот раз — старинный, настоящий 🙂
Спасибо за поддержку!

Чернослив в сметане фаршированный орехами

Июль 12, 2009 Автор: Наталья Хайлова Рубрика: Выпечка и десерты Комментарии (7) →

чернослив в сметане фаршированный орехамиЕще один рецепт из детства. У нас на большие праздники (свадьбы, юбилеи) постоянно такой чернослив готовили. Я его просто обожала. Тогда он казался изысканным лакомством, а теперь стал домашне-уютным 🙂

Современная кухня

Сегодня ассортимент продуктов, используемых в кулинарии страны, намного расширился. Кухня современной Белоруссии заимствовала много блюд из европейских государств. Однако до сих пор в кулинарии распространены традиционные драники, мачанка, клецки и др.

Чаще употребляют молочные продукты. Появились кафе и рестораны, в которых можно попробовать национальные белорусские блюда. Их употребляют и дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector