Блины без молока
Блины без молока
Отечественная кухня таит в себе немало интересных рецептов блинов. Блинчики – одна из самых любимых народом кулинарных «изюминок». Обожают это блюдо и взрослые, и детвора. Блинчики пекут разные: на яйцах, с крахмалом, без муки, с луком, с какао. У нас в меню будут блины без молока. Рецепт их приготовления довольно прост. Да и кошелёк хозяйки особого урона от покупки нужных ингредиентов не ощутит. Хорошо и то, что осилить приготовление этого шедевра может любой начинающий кулинар. Главное – прочитать рецепт и немного «поколдовать» на кухне с ингредиентами.
Кекс без яиц — 36 домашних вкусных рецептов приготовления
Для начала маленький, но очень полезный совет для тех, кто этого еще не знает. Если ты планируешь приготовить кекс без яиц, смело открывай вообще любые, даже те, где есть яйца. Дело в том, что существует проверенный и простой способ замены одного продукта другим без потери качества и вида конечного блюда. Вместо яиц в тесто добавляй измельченный банан. Одной яйцо будет эквивалентро половине среднего размера банана. Да, калорийность увеличится, но зато выпечка останется постной, если ты именно этого добиваешься.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса без яиц:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Какао-порошок | 374 | 24.2 | 17.5 | 32 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Чем заменить, во многом зависит от того, какую именно функцию выполняют яйца в оригинальном рецепте. Если для того, чтобы выпечка получилась влажной (что хорошо именно для кексов), то банан — самое то. То есть его берем для бисквитного теста. А вот для песочного подойдет крахмал, сам по себе или смешанный с водой.
Впрочем, и без перечисленных способов рецепты кекса без яиц имеются в огромных количествах. Так что можно не сильно заморачиваться заменой и остановить выбор на любом, хотя бы из этого каталога.
Кексы получаются такими же воздушными, рассыпчатыми, мягкими и очень вкусными.
Самое простое тесто для постного варианта кексиков замешивают на самых простых продуктах: муке, горячей воде, сахаре, разрыхлителе и растительном масле. Смешиваются по отдельности сухие и влажные продукты, а затем обе массы объединяют в одну, однородную и без комочков. Если получается слишком густое, разбавляем водой, опять же горячей.
На выпечку отводится 15 минут — для мелких порционных формочек. Или минут 20-30 — для большого кекса в одной форме.
Дополнять можно изюмом, сухофрутами, цукатами, орехами, шоколадной крошкой.
Пять самых быстрых рецептов кексов без яиц:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Шоколадный фондан в микроволновке | 5 мин | 390 | +85 |
Брауни в микроволновке | 5 мин | 324 | +12 |
Кекс с арахисовой пастой в микроволновке без яиц | 6 мин | 288 | +5 |
Шоколадный кекс в микроволновке без яиц | 7 мин | 375 | +28 |
Шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 3 минуты | 10 мин | 236 | +290 |
Также шикарно получаются кексы без яиц с добавлением натертых сырых овощей или фруктов: яблок, груш, моркови, тыквы.
Использование свежей ягоды в сладких десертах
Ягодные прослойки в торте, пожалуй, самые популярные начинки из всех. Действительно, ведь все мы любим ягодку, особенно здесь в Сибири, где ее не так много и ягодный сезон очень короткий.
В описании к торту можно встретить непривычные для заказчиков названия ягодных слоев — Кули, конфи, компоте. но иногда есть и просто — свежая ягода. И вот тут, дорогие друзья, вам нужно быть осторожными! Беда в том, что ягода — это скоропортящийся продукт. Думаю, вы замечали, как вчера купленный стаканчик клубники на рынке на следующий день уже покрыт плесенью. А теперь представьте, что происходит с этой ягодой внутри торта, где вокруг нее молочная среда — идеальный источник размножения бактерий?
Знаю, что сейчас будут возражения, "а мы делали себе в торт — и все в порядке!". Возможно. Возможно вы съели домашний торт очень быстро. Возможно ещё не было критичного распространения бактерий. Возможно ваш организм сильный. Но — зачем рисковать?
Просто проварите ягоду с сахаром — и риска станет меньше;) Ведь сахар, как и соль, является натуральным природным консервантом — молекулы сахара связывают молекулы воды, содержащиеся в продукте, и не дают добраться до них вездесущим бактериям и микроорганизмам.
А теперь сознавайтесь, кто рискованный и ест десерты со свежей ягодой внутри?
Ну и раз уж речь шла про ягоды, то как же без фото? Добавлю несколько примеров наших работ, в украшении которых использовались свежие ягоды, да и внутри некоторых находились ягодные начинки, сейчас уже не упомнить в каких что)