Конфеты из изюма и орехов с какао
2 порции
Все очень любят сладости. Почему бы не приготовить для них полезные сладости?! Например, конфеты из орехов и сухофруктов. Они не только натуральные, но и очень вкусные, сладкие и выглядят вполне аппетитно, а с виду напоминают шоколадные трюфели. На вкус они, конечно, от трюфелей отличаются, но тоже весьма вкусные и обязательно понравятся всем без исключения.
Можете использовать абсолютно любые сладкие сухофрукты: финики, изюм, чернослив, курагу, инжир и т.д. Орехи тоже можно брать разные: грецкие, миндаль, кешью, кедровые, арахис и т.д. Также удачным вариантом будет использование смеси орехов и смеси сухофруктов, получатся разные сорта конфет. В общем, тут даем волю фантазии.
Ингредиенты:
- Изюм – 120 г
- Миндаль – 150 г
- Какао-порошок – 1 ч.л. с горкой
Пошаговое приготовление фото-рецепта:
Миндаль слегка подсушить на раскаленной сухой сковороде.
Измельчить в блендере и пересыпать в отдельную посуду.
Изюм перебрать, хорошенько промыть под горячей водой и просушить бумажным полотенцем.
Тоже измельчить в блендере до получения однородной кашицы.
Перемешать измельченный миндаль и кашицу из изюма. Лучше это тоже сделать в блендере. Должна получиться в меру плотная паста.
Какао-порошок насыпаем в плоскую тарелочку, чтобы удобно было обваливать конфеты.
Рецепты с изюмом
Рецепты с изюмом как на фото для тех, кто любит готовить блюда с изюминкой. В действительности изюм добавляют не только в выпечку. Взгляните на рецепты овощных, мясных, фруктовых салатов. Многие из них готовят с добавлением изюма. Рецепты с изюмом получаются особенными, с фруктовой ноткой, даже если вы добавляете изюм при запекании утки или курицы.
Творожный чизкейк с изюмом
Творожный чизкейк с изюмом или польский рождественский чизкейк — одно из моих главных открытий этого сезона. Готовила два раза подряд, что случается крайне-крайне редко.
Представляете вкусы классического чизкейка, творожной запеканки и ромового изюма в одном торте? Для меня это однозначно идеальное сочетание, особенно в новогодний период, когда банки с замоченными в алкоголе сухофруктами всегда под рукой.
Какие творог и сыр выбрать?
Логично, что в польском чизкейке не может быть традиционного русского творога. В оригинальном рецепте был кварк, у нас его проще всего заменить мягким творогом. В супермаркетах он часто стоит рядом со сладкими творожками и йогуртами.
Повторюсь, привычный нам сухой творог не подойдёт, у него совершенно другая консистенция, подходящая скорей для творожной запеканки Юлии Высоцкой и творожной запеканки с бананом.
Сливочного сыра, как вы увидите в рецепте, понадобится довольно много, что не удивительно для чизкейка. Поэтому важно выбрать максимально вкусный и качественный. Мне муж привёз из Европы Филадельфию, в Петербурге обычно покупаю Cremette в BakerStore. Напомню, в этом магазине для читателей моего блога действует скидка 5% по промокоду dariasaveleva.
Особенности приготовления творожного чизкейка
— Для выпечки этого чизкейка не обязательна водяная баня, он хорошо пропекается на режиме конвекция и не трескается. Однако, если вы не уверены в том, что духовка нагревается строго до нужной температуры и поддерживает её в процессе приготовления, баня будет способствовать более равномерному прогреву сырной массы.
— Текстура творожного чизкейка более плотная, чем у классического чизкейка Нью-Йорк, но это не значит, что он полностью схватится в духовке, серединка обязательно должна немного дрожать, если аккуратно пошевелить форму.
— За счёт большого количество изюма в составе, польский чизкейк довольно сложно резать. Берите максимально острый большой нож.
Совершенно не обязательно использовать вымоченный в роме изюм. Если не держите дома алкоголь, замените его апельсиновым соком или крепким чаем Эрл Грей. Достаточно положить в ковшик с толстым дном 200 г изюма, залить чаем или соком и довести до кипения. Сразу снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем откинуть изюм на дуршлаг и хорошо отжать.
Форма для выпечки чизкейка
Уже неоднократно писала, что предпочитаю металлические кольца и для чизкейков и для бисквитов. Ничего удобнее пока не встречала. Рекомендую взять для этого торта диаметр 20 см. На фото 16 см без уменьшения количества ингредиентов.
Также подойдут разъёмная форма или кольцо с регулируемым диаметром.
Пищевой силикон не рекомендую. Его единственный плюс – удобство извлечения выпечки.
Другие хорошие рецепты выпечки и десертов для новогодних праздников
4. Груши, сваренные в глинтвейне, пожалуй, самый простой зимний десерт. К тому же они не очень сытные за счёт отсутствия теста и жира. Если без теста всё же никак, можно сделать мою любимую грушу-толстушу.:)
5. Печенье с мёдом и кардамоном – отличная альтернатива пряникам, подойдёт под роспись.
Изюм и кишмиш — сушеный виноград.
Сушеный виноград по наличию и отсутствию в винограде косточек. делится на изюм и кишмиш .
Изюм / сушеный виноград с косточками- естественное производное от винограда , и несомненно отличный десерт. По крайней мере, при всем моем равнодушии к сладкому, я ем его с удовольствием.
Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов.
Изюм — сушка натуральная и не очень . За последние пятьдесят лет традиционные методы и технология сушки винограда сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы сушки быстро и почти повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Мы здесь напомним о традиционных экологических способах заготовки изюма. И ничто не помешает нам, если захотим, приготовить наш изюм именно так. Или почти так. Даже в далеко не южных регионах.
По типам же сушки изюм подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар. офтоби,
Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.
1. Тщательно промываем изюм, убираем веточки, заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут для сочности и мягкости ягод в готовой выпечке.
2. Приступаем к изготовлению теста: наливаем в глубокую миску 100 мл газированной воды, добавляем подсолнечное масло, аккуратно размешиваем.
3. Добавляем муку маленькими порциями (обязательно просеянную) и тщательно разбиваем все комки. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.
4. Отбрасываем изюм на сито и обсушиваем на бумажных салфетках.
5. Тесто делим на 4 одинаковые части, раскатываем каждую и разделяем на треугольные кусочки.
6. Выкладываем в основание порцию изюма и скручиваем в рогалик.
7. Рогалики выкладываем на стол, присыпанный мукой, чтобы не слиплись.
Выкладываем на противень и печем 20–25 минут при 180 °C.
8. Готовое печенье перекладываем на плоское блюдо и присыпаем сахарной пудрой.
9. Подаем с горячим свежезаваренным чаем или кофе.
5 простых блюд с изюмом на каждый день
Готовим самые разные блюда с полезным изюмом: кекс, салат, сырники, плов и конфеты.
СЫРНИКИ С ИЗЮМОМ
- творог — 250 г
- мука — 1/2 ст.
- миндальная мука — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- яйцо — 1 шт
- ванильная эссенция — 1 ч. л.
- изюм — 2 ст. л.
- растительное масло
Изюм заливаем кипятком на 2 минуты, затем промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Творог смешиваем с яйцом, пшеничной и миндальной мукой, сахаром и ванильным экстрактом. Добавляем изюм и перемешиваем. Формируем небольшие шарики и приплющиваем их.
Хорошо разогреваем сковороду с маслом и обжариваем сырники до золотистой корочки с обеих сторон. Подаем со сметаной, вареньем или медом.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ИЗЮМОМ
- морковь — 200 г
- изюм — 200 г
- лимон — 1 шт.
- миндальное масло — 3 ст. л.
- сахар, соль, перец — по вкусу
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Изюм промываем, удаляем хвостики и заливаем кипятком на 5-7 минут.
Выжимаем сок из лимона и смешиваем его с миндальным маслом (можно заменить на масло грецкого ореха) и ½ ч. л. сахара до однородности.
Сливаем воду с изюма и просушиваем его бумажными полотенцами. Смешиваем изюм с морковью и заливаем заправкой. Добавляем соль и перец, перемешиваем и подаем.
ПЛОВ С ИЗЮМОМ
- рис — 1 кг
- мясо — 1 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 2-3 шт.
- изюм сорта кишмиш — 150 г
- кунжутное масло — 1,5 ст.
- соль, черный перец — по вкусу
- зира, куркума, шафран — по вкусу
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый). Лук нарезаем полукольцами и кладем половину на дно небольшой кастрюли. Сверху выкладываем мясо, затем оставшийся лук. Добавляем 2-3 стакана холодной воды и на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимального и готовим под крышкой в течение 40-50 минут.
Рис отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды. За 5 минут до готовности откидываем рис на дуршлаг: он нам нужен недоваренным. Морковь нарезаем тонкой соломкой, шафран заливаем горячей водой из расчета ½ ст. воды на 1 ч. л. специи. Изюм промываем и заливаем кипятком на 1 минуту.
На дно казана или большой толстостенной кастрюли выкладываем мясо и заливаем его бульоном, в котором оно варилось. Следующим слоем выкладываем морковь, изюм и сухие специи. Сверху равномерно выкладываем рис, солим и готовим под плотной крышкой 45-50 минут.
Пробуем рис на готовность. Разогреваем в сковороде масло и доводим его до кипения. Обдаем маслом рис. Аккуратно перемешиваем верхний слой, не затрагивая морковь. Вливаем настой шафрана и еще раз перемешиваем рис. Оставляем блюдо под крышкой на минимальном огне еще на 10 минут.
Готовый плов не перемешиваем: выкладываем на блюдо рис, затем морковь с изюмом и сверху мясо.
КЛАССИЧЕСКИЙ КЕКС С ИЗЮМОМ
- мука — 175 г
- сахар — 175 г
- масло сливочное — 175 г
- яйцо — 3 шт.
- изюм — 100 г
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- ванилин — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
Разогреваем духовку до 160 градусов.
Изюм промываем, заливаем кипятком на две минуты, затем просушиваем. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, солью и ванилином и взбиваем миксером в пышную светлую массу до полного растворения сахара.
По одному вводим в масляную смесь яйца, не прекращая взбивать. Муку смешиваем с разрыхлителем и порционно добавляем к остальным ингредиентам, постоянно перемешивая тесто. Добавляем изюм и снова размешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто и отправляем в духовку на 60-75 минут. Через час проверяем готовность с помощью зубочистки.
Даем кексу остыть в форме, по желанию посыпаем сахарной пудрой.
ПОЛЕЗНЫЕ СЫРОЕДЧЕСКИЕ КОНФЕТЫ
- изюм — 100 г
- смородина — 100 г
- семена льна — 50 г
- семена подсолнуха — 50 г
- кунжут — 50 г
- грецкий орех — 50 г
- мед — 50 г
Изюм заливаем теплой водой на 10 минут, затем промываем, обсушиваем и кладем в чашу блендера. Добавляем к изюму измельченные орехи, все семена и смородину (можно заменить на желе или варенье). Кладем в чашу блендера мед и измельчаем все ингредиенты на полной мощности.
Влажными руками формируем небольшие шарики и обваливаем их в кунжуте. Отправляем десерт в холодильник на полчаса. Подаем к чаю.
ДЕТАЛЬНІШЕ
Какой метод сушки лучше?
На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.
Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.
Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.