Рецепты шоколада без молока в домашних условиях
Рецепты шоколада без молока в домашних условиях
К сожалению, приобрести настоящий черный шоколад в одном из магазинов, оказывается совсем не просто. Несмотря на то, что полки супермаркетов переполнены самыми различными сладостями, найти в этом изобилии по-настоящему хороший качественный шоколад без множества искусственных добавок практически невозможно. Именно поэтому многие хозяюшки решаются на отчаянный шаг – приготовить его самостоятельно.
Оказывается, сделать это совсем не сложно. Главное – найти все необходимые ингредиенты и подходящий рецепт.
Способов, как сделать домашний шоколад без молока, достаточно много. Вы можете заменить этот ингредиент сметаной, сливками и сгущенкой. Неизменными ингредиентами являются: масло (какао или сливочное), сахар (мед, патока, сироп) и тертое какао или какао-порошок. Молоко добавляется по желанию, для придания десерту более нежного мягкого вкуса.
Перед тем как сделать шоколад без молока, убедитесь в качестве продуктов: какао не должно иметь никаких дополнительных примесей, а масло должно быть свежим и иметь приятный тонкий аромат.
При выборе способа, как сделать шоколад из какао без молока, обратите внимание на то, что десерт будет более твердым и горьким, чем магазинный. Если вы хотите сделать его более воздушным и пористым, лучше всего добавить в него корицу, орешки, молотое печенье, изюм, вафельную крошку или сухофрукты.
В приготовлении пудинга все предельно просто.
Сначала смешиваем муку, крахмал, какао, сахар, ваниль и желток. Все слегка растереть.
К сухой массе влить сливки и молоко. Молоко и сливки могут быть абсолютно любой жирности.
Ставим жидкую шоколадную массу на маленький огонь и увариваем до загустения при постоянном помешивании. Пудинг должен загустеть, но не зависать на венчике.
Впрочем, уварить можно абсолютно до любой желаемой консистенции.
Разлить горячий пудинг по креманкам, стаканам или чашкам и оставить остывать при комнатной температуре.
Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка
Качественное истолченное какао не всегда просто купить, но его с успехом заменит порошок. А если добавить орехи и цукаты, то сладость ничем не уступит фабричной.
Рецепт ванильной плитки из какао-порошка с начинкой
- какао в порошке – 60 гр.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – половина маленькой пачки;
- сахар-песок – 250 гр.;
- ванильный порошок – 0,5 ч.л.;
- любимые орехи, изюм, цукаты – по небольшой горсточке.
- Медленно прогревайте молоко, пока не закипит.
- Добавьте небольшими порциями, постоянно перемешивая, порошок ванилина и сахар-песок.
- В отдельной кастрюльке растопите масло. Вылейте в молоко.
- В сливочно-молочную жидкость медленно засыпьте какао. Мешать не переставайте.
- Засыпьте начинку. Снимите с плиты. Перелейте в формочки. Слегка остудите. Уберите в холодильник на час.
КСТАТИ: Начинку можно сначала насыпать в форму, а затем полить шоколадной массой. Вкус от этого не изменится.
Рецепт какао от Джейми Оливера
На основе какао-порошка готовится много интересных и необычных напитков.
Джейми Оливер, известный английский повар и ресторатор, готовит какао с добавлением кукурузной муки и горького шоколада.
- Молоко — 900 мл
- Кукурузная мука — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Какао-порошок — 4 ст. л. —100 гр.
- Корица и морская соль (щепотки будет достаточно)
- Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения до образования пенки;
- Тщательно перемешайте в чашке какао и сахар;
- Добавьте смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут.
- После получения однородной жидкости снимайте какао с плиты и разливайте по стаканам.
Вы также можете экспериментировать и добавлять в какао различные добавки, например, цедру апельсина или орехи. Вариантов много. Пробуйте новое и наслаждайтесь вкусом ароматного какао!
- молоко – 800 мл;
- какао-порошок – 50 г;
- сахар – по вкусу;
- корица, имбирь, мускатный орех, бадьян – по вкусу;
- маршмеллоу – 50 г по желанию.
Как приготовить какао с молоком и пряностями
1. Молоко отправляем на верхний огонь нагреваться. Параллельно измельчаем в ступке или кофемолке/электрическом измельчителе цельные пряности — раскрываем запах
2. Бросаем молотые и дробленные вкусно пахнущие добавки в горячее молоко, продолжаем греть.
3. Сразу опускаем сахар, перемешиваем. Норму варьируем по собственному вкусу, но помним, что подача подразумевает сладкие фигурки маршмеллоу. Годится и белый сахарный песок. Тем, кто хочет наполнить карамельной нотой наш пошаговый рецепт рекомендует сластить тростниковым коричневым.
4. Всыпаем какао-порошок и чем лучше его качество, тем вкуснее сам коктейль.
5. Все время, доводя до кипения, интенсивно проводим по кругу ручным веничком, удаляем все сухие комки. Кипятим и провариваем пару минут.
6. Процеживаем через мелкое сито, убирая крупные фрагменты, и сразу разливаем по чашкам.
Каждому погружаем в какао с молоком и пряностями по горстке плавких маршмеллоу — угощаем и угощаемся. Приятного!
Теперь, зная, как сделать какао с молоком своими руками, готовьте его чаще.
Творожно-шоколадное желе
Этот шоколадный десерт нравится всем. Даже тем, кто не очень любит творог. По вкусу чем-то напоминает шоколадный чизкейк.
- творог – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- желатин – 20 г;
- какао-порошок – 30-35 г;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- ванилин.
- Загуститель замочить, оставить на полчаса.
- В разбухшие желатиновые гранулы ввести мед, какао, молоко, ванилин.
- Смесь томить на водяной бане до полного растворения какао-порошка и загустителя. Она не должна кипеть, ее нужно все время слегка помешивать.
- Шоколадную жидкость остудить, соединить с творогом. Блендером взбить до однородной консистенции.
Желейную смесь разложить по формам. Убрать для застывания на 2 часа. Перед подачей блюдо посыпать тертым шоколадом, украсить свежей мятой.
Сливочное масло г. Яйцо куриное 2 штуки. Ванильный сахар 1 чайная ложка.
Сахарная пудра 1 стакан. Какао-порошок 2 столовые ложки. Яйцо куриное 3 штуки. Разрыхлитель 1 чайная ложка. Вареное сгущенное молоко по вкусу. Сода щепотка.
Вода 30 мл. Какао 2 чайные ложки. Растворимый кофе 1 чайная ложка. Сахар 2 чайные ложки.
Ростки пшеницы 1 чайная ложка. Маргарин г. Пшеничная мука 2 стакана. Вода 1 стакан. Какао-порошок 3 чайные ложки.
Сметана 1 банка. Сода на кончике ножа.
Актуальное
Пшеничная мука 1,5 стакана. Какао-порошок 3 столовые ложки. Сахар 3 столовые ложки. Соль 1 чайная ложка.