Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисаламанде; датский рождественский десерт

Рисаламанде — датский рождественский десерт

Рисаламанде — датский рождественский десерт, который готовится из рисовой каши со взбитыми сливками, дробленым миндалем и подается с горячим вишневым соусом.

Рисовый десерт

В Дании на протяжении столетий рисовая каша с корицей являлась частью рождественского ужина. Рис и корица импортировались из далеких стран и раньше цены на эти продукты были очень высокие. Поэтому рисовую кашу с корицей можно было позволить только по особым случаям, как рождество, который был одним из самых главных праздников года.

Рисовая каша для ниссе

В старые времена в Дании на рождество подавали рисовую кашу и своему домовому — «ниссе» (nisse), хранителю дома, чтобы получить его поддержку и помощь на следующий год. Фото 27. дек. 2017. Рисовая каша для ниссе. Музей Старый Город, Орхус, Дания

Холодные десерты из риса стали делать в Дании очень давно. В самой первой кулинарной книге (Anna Weckers kogebog), изданной в 1616 году описывается рецепт холодной рисовой каши, которую употребляли с вином.

Первое упоминание про холодный рисовый десерт с соусом под названием «Рисаламанде» появилось в в датской повареной книге Анны Марие Мангор (Anne Marie Mangor) в 1873 году. Интересно то, что этот десерт был помещен в разделе «желе». В 1901 году Кристине Марие Йенсен (Kristine Marie Jensen), более известная как фрёкен Йенсен (Frøken Jensen), издала кулинарную книгу (Frøken Jensens Kogebog), которая до сих пор считается эталоном датской кулинарии. В своей книге фрёкен Йенсен тоже описывает и рецепт холодного рисового десерта с соусом.

Рисаламанде с вишневым соусом на рождество

Рисаламанде с вишневым соусом на рождество. Фото 24 дек. 2008, дома, Åbyhøj, Дания

Рисаламанде с вишневым соусом на рождество

Рисаламанде с вишневым соусом на рождество. Фото 24 дек. 2016, дома, Højbjerg, Дания

Читайте так же:
Русские десерты традиционные рецепты

Датское блюдо с французским названием

Название рисаламанде (по-датски risalamande) происходит от французских слов riz à l’amande = «рис с миндалем». Не смотря на французское название, этот десерт относится к датским изобретения.

В рисаламанде помимо дробленого миндаля обязательно добавляется один цельный миндальный орешек. Кому достанется порция с целым орехом, тот получает миндальный подарок (mandelgave).

Игра находить спрятанные маленькие предметы в десертах, зародилась во Франции. Вероятно поэтому датский десерт получил французское название.

В Дании в качестве подарка победитель обычно получает коробку шоколадных конфет или книгу. Впрочем миндальные подарки могут быть разными. До наступления рождества некоторые датские магазины предлагают различные идеи, которые могут быть использованы в качестве миндального подарка.

Миндальным подарком года названа книга датского писателя 18 века - E Bindstouw

Книжный магазин в качестве миндального подарка (Aarets Mandelgave) рекомендует книги. Миндальным подарком года названа книга знаменитого датского писателя 18 века — E Bindstouw. Фото с витрины магазина начала 1900 годов в Старом Городе (Den Gamle By) г. Орхус / Aarhus, Дания

миндальный подарок 2018 Mandelgave

В рекламных журналах супермаркетов написано «Не забудь купить миндальный подарок», «Ищешь миндальный подарок?» и предлагаются разные варианты подарков: книги, видео с фильмами, игрушки, карты. Фото дек. 2018, рекламы датских супермаркетов.

Рисаламанде в Дании

Рисовая крупа для каши, готовые рисовые каши и пудинги с фруктовыми соусами продаются в магазинах Дании круглогодично. А месяца за 2-3 до наступления рождества магазины переполняются разными видами рисаламанде и вишневыми соусами.

Шаги рецепта

Рисовую муку просеем. В молоко всыплем сахар, муку, соль. Поставим на средний огонь, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков, доведем до кипения.
Как только масса загустеет, добавим розовую воду или ванильный сахар. Варим до приобретения массой консистенции густой сметаны.

Читайте так же:
Десерты на утро рецепты

Разольем фирни по подготовленным неглубоким тарелочкам. После остывания, нанесем рисунок корицей. Охладим в холодильнике. Фирни можно подать в горячем виде. Тогда положите на десерт кусочек свежайшего сливочного масла.

Подаем шелковый азербайджанский фирни с корицей (Azerbaijan Firni) с чашечкой чая. Приятного аппетита!

Перед приготовлением рис полностью залить кипятком для набухания на 15-20 минут, оставшуюся воду слить. Молоко довести до кипения, добавить по вкусу сахар, ванильный сахар и соль, всыпать набухший рис, довести до кипения, варить несколько минут, затем снять с огня, дать постоять под крышкой 10-15 минут. Влить сливки, перемешать, варить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. Охладить.

Шоколад темный растопить на водяной бане.

Рецепт риса десертного

Силиконовые формочки покрыть тонким слоем шоколада, отправить в холодильную камеру для застывания. По необходимости покрыть вторым слоем шоколада.

Рецепт риса десертного

После застывания аккуратно освободить из формы шоколадную корзинку.

Рецепт риса десертного

Заполнить корзиночку прохладной рисовой молочной кашей, полить карамельным соусом, вареньем или добавить взбитые сливки. Украсить по-своему вкусу ягодами.

Рецепт риса десертного

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вареный сахар на молоке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector