Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню для кормящей мамы

Основные правила

  • Помните, что кушать лучше всего минимум 5-6 раз в день небольшими порциями, лучше всего непосредственно перед кормлением вашего малыша. Готовить предпочтительно методом варки, тушения или запекания.
  • Увеличьте потребление воды. Ваше молоко состоит на 90% из воды, значит, вы непременно должны восполнять потери жидкости вашего организма, но не перебарщивайте. Обязательно выпивайте по 10 стаканов воды по 250мл каждый день, можно немного увеличить количество воды при желании.
  • Не стоит считать калории. На данном жизненном этапе важнее обращать внимание на качество пищи и содержание в ней питательных веществ.
  • Не стоит есть за двоих, необходимо увеличить свой рацион всего лишь на 20%.
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо говядины, кролика, белое мясо птицы (курица, индейка);
  • нежирная речная и морская рыба;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы, хлеб (желательно – бездрожжевой с отрубями);
  • овощи и фрукты (яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива).

menju kormjashhej mamy22703
menju kormjashhej mamy12703
Из сладкого допускается в небольшом количестве сухое печенье, зефир, мармелад, пастила. С введением сдобы лучше не торопиться, это не только может вызвать метеоризм у ребёнка, но и приведёт к лишним килограммам у мамы.

Очень важно вводить не более одного продукта в день, наблюдая за реакцией ребёнка. В первую очередь опасаемся повышенного газообразования (колики) и аллергических реакций.

Продукты, которые следует избегать

Не смотря на то, что пищевая чувствительность каждого ребенка строго индивидуальна, приведем список продуктов, способных вызывать беспокойство ребенка:

Продукты, чаще всего вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, черный хлеб, бобовые и виноград.

Продукты, вызывающие аллергические реакции: шоколад, тыква, тропические фрукты, цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты), ягоды (виноград, облепиха, малина, клубника), мёд, орехи, икра, раки, крабы, красная рыба.

Помимо этого, если вы сама или близкие родственники страдаете аллергией, нужно осторожно вводить и такие продукты, как молоко, курица, яйца, сахар. Будьте внимательны также при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (красители, консерванты) – для этого внимательно изучайте состав на упаковках.

Очень помогает выявить причину нежелательной реакции ведение пищевого дневника:

ВремяПитание мамыРеакция ребёнка (поведение, сон, срыгивания, сыпь и т. д.)Стул
11.00Творог с черносливомПучит животикКашицей, жёлтый с белыми комочками

Помним, что реакция может появляться и через 8-12 часов, а то и позже. В этом случае следует обратиться к врачу-педиатру и начать соблюдать гипоаллергенную диету. Причинный аллерген исключается из питания как минимум на месяц.

Что рекомендуется исключить всем кормящим мамам:

1) Алкоголь и курение – это вызывает интоксикацию организма ребёнка.
2) Крепкий чай и кофе – они возбуждающе действуют на нервную систему.
3) Насыщенные бульоны.
4) Лук, чеснок и специи употреблять осторожно в небольших количествах, так как они могут ухудшить вкус молока.
5) Копчёности, соления, консервы, маринады, майонез, кетчуп.
6) Продукты, содержащие консерванты.
7) Сало, жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с высокой жирностью (сметана – до 15%).

Читайте так же:
Рецепты от фабрики десертов

Продукты для кормящей мамы, принципы питания

  • 1-й принцип. Рацион питания должен быть повышенной калорийности. Следует учесть, что 6 первых месяцев после рождения ребёнка женщина кушает «за двоих». Но это не значит, что вместо одной нужно кушать по две, а то и по три порции, иначе лишних килограммов не избежать.
  • 2-й принцип. Пересмотреть все свои пристрастия в еде. Остановиться на тех продуктах, в которых максимальное содержание белков и углеводов, но при этом все известные группы продуктов должны находиться в меню.
  • 3-й принцип. Пить чистую, лучше проверенную негазированную бутилированную воду, непосредственно перед тем, как кормить ребёнка, и сразу же после его кормления.
  • 4-й принцип. За день следует включать в своё питьё жидкие нежирные йогурты (можно и фруктовые, но с такими наполнителями, как бананы, яблоки или груши), настоечки чая на травках (шалфей, листочки дикой груши, валериана), обычный чай с молоком и прополисом или незначительным добавлением мёда.
  • 5-й принцип. Среди лёгких напитков на полдник могут быть любой сок (но только из зелёных фруктов) или чистое прокипячённое и остуженное молоко.

Рецепты меню для кормящей мамы, видео

Рецепты десертов для кормящей мамы на Новый год 2021

В качестве десерта для кормящей мамы на Новый год можно приготовить домашнее суфле или желе, творожный торт или печеные яблоки. А мы покажем вам, как приготовить очень вкусное творожное мороженое для молодой мамы.

Мороженое из творога с бананом

Рецепт десерта на Новый год:

  • Творог
  • Несколько бананов
  • Сахар

Как готовить: Чистим бананы и измельчаем при помощи блендера. Соединяем их с творогом и перемешиваем. Раскладываем получившуюся массу по формам и отправляем в морозильную камеру на три часа.

Рецепты десертов для новогоднего меню для кормящей мамы:

Десерты для кормящих мамочек

Меню кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и, конечно, вкусным. Важно, чтобы блюда для кормящих мам были приготовлены правильно. Поэтому избегаем жирной и жареной пищи. Готовить нужно в духовке, на пару или кушать отварные продукты. Очень хорошо овощные салаты без майонеза и уксуса. Многие мамы заблуждаются когда думают, что при грудном вскармливании нельзя побаловать себя сладеньким. Можно, но в разумных пределах.

Начнем с фруктов – можно употреблять яблоки, бананы (1-2 шт. в день). Из яблок лучше приготовить блюда, так как сырые могут привести к брожению в желудке. Самое простое запечь их с сахаром (лучше не использовать мед и корицу пока). Так же вам можно кушать суфле и желе из фруктов.

Читайте так же:
Десерт шоколадный шар рецепт

Выпечка должна быть с низким содержанием жиров (бисквиты, творожные запеканки), не стоит употреблять слоеное или песочное тесто.

Зачастую мамам-сладкоежкам тяжелее всего отказаться от шоколада и конфет. Следует заметить, что при кормлении грудью ни конфеты, ни шоколад не рекомендованы. Первые из-за большого количества стабилизаторов и добавок, а шоколад является сильным аллергеном. Кстати, не стоит думать, что белый шоколад якобы безопасен при кормлении грудью – пусть вас не обманывает его цвет. Скорее даже наоборот, он содержит большое количество жиров и сахара.

Лучше всего кушать десерты собственного приготовления, без консервантов и красителей.

Предлагаю несколько рецептов сладеньких блюд для кормящих мам.

Творожно-банановая запеканка.

1401103466_558544_tn

Для этого нам потребуется:

Творог – 250-300 г

Сахар – 2-3 ст.ложки

Сметана – 2-3 ст.ложки

В блендере взбить творог, бананы, яйца, сахар до однородного состояния, перелить в формочку (предварительно смазав сливочным маслом и присыпать манкой). Смазать сверху сметаной и на 15 -20 мин в духовку на средний огонь.

Тонкие блинчики Ugoshhenie-Maslenitsy

В стакане воды 220 г разведите 4 столовые ложки муки, постепенно добавляя соль, сахар, соду по 1/3 чайной ложки, растительное масло – 3 столовые ложки. Все перемешайте и жарьте блинчики с двух сторон на сковороде.

Мороженое из творога с бананом

2 банана очистить и измельчить в пюре 58218bf5b356400b5bcab83d625de34e_bс помощью блендера. Добавить в него 500 г творога и 100г сахара или пудры. Все перемешайте и положите в контейнер и заморозьте. В течение первых 3 часов помешивайте содержимое для равномерного застывания. Подавать в креманках, украсить мятой, вареньем.

Вареники с тыквой и изюмом

Для этого нам потребуется:

Для теста:1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 1,5 стакана молока, соль, мука.

d338da1711a5e76bd32d2ceb7394

Для начинки: тыква, изюм, сахар, сливочное масло.

Муку просеять в глубокую миску, в центре сделать углубление в которое мы вбиваем сырое яйцо, сверху яйцо посолить, добавить растительное масло и холодное молоко, можно развести молоко на половину водой. Замешиваем тесто. Когда комочек теста станет плотным, перекладываем его на стол, обильно присыпанный мукой. Вымешиваем тесто пока оно не станет однородным и эластичным. Оставляем его отдыхать на 20 – 30 минут накрыв полотенцем. За это время готовим начинку:

Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Тушим тыкву в сковороде с сахаром и сливочным маслом, а так-же, по желанию, изюм или другие сухофрукты минут 10-15. Когда остынет начинка – делаем вареники.

Читайте так же:
Десерты из сыворотки молочной рецепты

Варим вареники с тыквой и изюмом в подсоленной, кипящей воде около 2-3 минут после того, как они всплывут на поверхность воды. Готовые вареники вынуть переложить на тарелку и посыпать сахаром. Приятного аппетита!

Общие принципы питания при грудном вскармливании

Максимально здоровым и полезным должно быть питание кормящей женщины весь период кормления грудью. Из-за погрешностей в еде у малыша могут появиться колики, нарушение стула или аллергия. Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Не рекомендуется есть все подряд или сильно ограничивать себя в еде, необходимо найти золотую середину.

Соблюдение основных принципов поможет мамочке сохранить свое здоровье, не причинив вреда грудничку:

  • В меню должны быть включены многие виды продуктов, включая зерновые, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты.
  • Полное исключение алкоголя и табака.
  • Требуется включить в рацион питания витаминный комплекс.
  • Готовить на пару для сохранения питательных веществ.
  • Отказаться от соленого, копченого и острого.

Выполнение таких простых условий, даст возможность просто, но качественно питаться маме и избежать неприятностей с животиком у малыша.

Какие сладости можно при грудном вскармливании

Практически все мамы замечают за собой большое желание съесть что-то сладенькое при кормлении. Это очень легко объяснить. Вырабатывая молоко, организм тратит очень много энергии. Стресс, повышенная тревожность мамочки, бессонные ночи также требуют большого количества энергозатрат. Привести в норму углеводы в период грудного вскармливания можно достаточно быстро с помощью сладкого. Ведь именно они отвечают за улучшение настроения, прилив энергии и сил. А вот какие сладости можно при грудном вскармливании мы с вами и попробуем разобраться.

Какие сладости можно при грудном вскармливании

Как действует сладкое на организм

Гормон серотонин снимает усталость и боль, устраняет бессонницу, поддерживает организм в тонусе. Выработке этого гормона способствует употребление пищи, которая содержит большое количество углеводов. Упадок сил и желание съесть сладенькое, говорят о недостатке сахара.
Когда женщина кормит ребенка грудью, ее питание должно быть полноценным и сбалансированным. Это касается, в том числе, и кондитерских изделий. Сладкое помогает снять неуверенность и раздраженность. Другой вопрос, какие сладости можно при грудном вскармливании, чтобы у малыша не появились признаки аллергии и его общее состояние не ухудшилось.[adinserter block=»1″]

Какие сладости можно при грудном вскармливании

Когда у вас возникло непреодолимое желание съесть сладенькое, то отдавайте предпочтение сухофруктам и ржаному овсяному печенью. Овсяное печенье богато содержанием полезных микроэлементов. В нем много питательных веществ и углеводов, которые медленно усваиваются. Это дает ощущение сытости и заряжает энергией на длительное время. Лучше, если оно приготовлено в домашних условиях, с добавление яблок или сухофруктов. И уж точно следует исключить выпечку, посыпанную сахарной пудрой и содержащую красители или ароматизаторы.
Не запрещается есть разнообразные сухарики и пастилу. С осторожностью и понемногу можно употреблять зефир, джем и варенье, приготовленные в домашних условиях.

Читайте так же:
Рецепты десертов с огнем

Мороженое

Мороженое

О мороженом отдельный разговор. Оно не запрещено, но главное, чтобы у ребенка не было аллергической реакции на молочный белок. Выбирать мороженое следует тщательно. Главное, содержание добавок, молочного жира и шоколада должно быть минимально. В молочном мороженом, молочный жир содержится в меньшем объеме (3%), что нельзя сказать о пломбире (более 10%). Сорт должен содержать наименьшее количество сахара. Это значит, что фруктовое мороженое строго под запретом, в нем около 30% сахара. Мороженое, не должно иметь в своем составе добавки. Изюм, сухофрукты или варенье мамочка может добавить домашние, это будет вкусно и намного полезнее. Строго следите за состоянием брикета и сроком годности. Если продукт деформирован, его брать нельзя! Не забывайте отслеживать и реакцю малыша, для этого продукт надо есть постепенно. Кожная сыпь, боль в животике и беспокойство ребенка могут быть вызваны чрезмерным употреблением мороженого кормящей мамочкой. Есть много вариантов приготовления домашнего мороженого, об этом не следует забывать. Ведь тогда вы сможете быть уверены в качестве используемых продуктов.

Халва

Халва

Есть мнение, что халва помогает улучшить лактацию. Для этого, конечно, есть основания. В ее составе есть орехи и семечки, которые способствуют повышенному образованию молока у женщин и делают его наиболее питательным. Но не следует забывать, что эта сладость может быть опасна для ребенка, находящегося на грудном вскармливании – орешки и семечки являются сильными аллергенами. Поэтому с халвой следует быть осторожнее. Начинать вводить ее в рацион с маленького кусочка и после этого проследить за реакцией организма ребенка в течение суток. Если не возникло никаких нежелательных проявлений у крохи, тогда на следующий день можно съесть немного больше.

Чтобы увеличить количество молока у кормящей мамы, очень полезно пить сладкий чай. Так же в него можно добавить сгущённое молоко. Очень хорошо если оно будет домашним, ну или достаточно хорошего качества. При употреблении не забывайте внимательно следить за реакцией малыша.

Вот какие сладости можно при грудном вскармливании употреблять женщине для стрессоустойчивости и хорошего настроения.

Что еще готовится из натуральных продуктов?

Другие десерты, которые подходят молодой маме:

  1. Меренги (безе) . Лакомство изготавливается из яичных белков и сахара, поэтому умеренное употребление безе не принесет вреда, если малышу не противопоказаны яйца.
  2. Клюква в сахаре . Ее можно употреблять без опасений, она не только вкусная, но и полезная.
  3. Миндаль в сахаре . Тоже очень вкусно и полезно. Кроме того, миндаль вызывает аллергическую реакцию реже других видов орехов (подробнее в статье: можно ли употреблять кормящей маме миндаль?).
  4. Варенье . Домашнее варенье не содержит вредных консервантов, да еще и очень вкусное. Хлеб с вареньем – вот пирожное, которое доставит удовольствие и не повредит здоровью.
  5. Детское печенье . Такое печенье готовится именно для питания детей, малышу оно повредить не может, так что есть его можно смело. Подходит оно и для приготовления пирожных, только не стоит брать для этой цели растворимые сорта. Простой рецепт: приготовить крем, взбив сметану с сахаром, выложить печенье на тарелку, смазать кремом, накрыть другим печеньем, снова смазать. 2-3 слоя – вполне достаточно. Теперь надо поставить все это на час в холодильник, и пирожное готово. Можно маме и овсяное печенье, но для пирожных оно не подойдет (рекомендуем прочитать: можно ли кушать мамам овсяное печенье при грудном вскармливании?).
  6. Домашний торт . Тоже прекрасный вариант для кормящей мамы, надо только правильно подобрать начинку. Коржи можно смазывать описанным выше кремом или домашним вареньем. При использовании покупных продуктов следует полностью исключить те, в которых присутствуют ароматизаторы, консерванты и красители. Нельзя также использовать шоколад, какао, разрыхлители и эмульгаторы.
  7. Лукум . Делают его из сахара, муки и орехов, в отдельные виды добавляют фруктовый сок, лепестки роз, инжир (подробнее в статье: можно ли есть кормящей матери инжир при гв?). Добавляя к своему меню рахат-лукум, надо следить за реакцией малыша. Орехи являются сильным аллергеном, поэтому сразу есть много лукума не стоит. Для таких случаев существует белый лукум, не содержащий орехов.
Читайте так же:
Десерты от энди шефа рецепты

Рахат-лукум

Рахат-лукум – отличный вариант для кормящей мамы, только вот выбирать его нужно осторожно. Дешевые варианты обычно содержат много сахара, красителей и ароматизаторов. Следует покупать продукт в фирменных восточных магазинах или делать его дома самостоятельно

Вместо заключения

Сегодня мы рассмотрели лучшие рецепты блюд при грудном вскармливании. Но эта подборка вовсе не является окончательной. Вы можете придумывать и сами различные варианты печенья на основе картофельного пюре, манной и овсяной каши, семечек и сухофруктов, яблок и бананов. Выпечка — это не только вредно и калорийно. Это еще и источник полезных веществ и энергии, хорошего настроения. Всего, что так необходимо молодой маме. Если не хватает времени для приготовления выпечки, попросите помощи у родственников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector