Торты, как у бабушки
Торты, как у бабушки
В редакции Лайф #Еда вышел спор о том, какие торты пекли все (или почти все) бабушки в нашем детстве. Оказалось, что есть региональные особенности. Например, сибирские бабушки делали своим внукам "Черёмуховый", а в Подмосковье о нём и не слышали никогда — чаще всего пекли "Королевский". Мы попросили кондитера Татьяну Шуплецову испечь разные торты из нашего детства и напомнить нам рецепты.
Напиток из овса
Понадобится: 1 стакан овса, 1 ч.л. цветков календулы, мед
Технология приготовления:
Овес промыть, залить 3 л воды и кипятить 1 час. Добавить цветки календулы, мед по вкусу и кипятить еще 5 минут. После этого охладить и держать в холодильнике.
Напиток чем-то напоминает кисель. Он очень полезен из-за содержания в овсе большого количества микроэлементов.
Ботвинья
Может вы уже слышали о таком супчике – прародители борща. В его составе нетрадиционные продукты:
- Рыбное филе;
- свёкла, ее листья и черенки;
- свежие огурцы;
- щавель, шпинат;
- крапива;
- специи и травы.
Все составляющие надо отваривать отдельно, но бульон не выливать, а оставить для заправки. В чашке смешиваем кубиками нареза нную отварную свеклу, бланшированную ботву и черенки, туда же отправляем измельченные свежие огурцы, вареный щавель, шпинат и крапиву.
Получается полезный винегрет, который уже можно кушать. Но мы зальем его рыбным бульоном и отваром, который остался после свекл ы и прочих растений. Добавим зелени, хрена, горчицы, сметаны по вкусу .
Подадим к столу в холодном виде!
безе и яичницы:
- Прежде чем взбивать белки, нужно дать яйцам чуть-чуть полежать при комнатной температуре (холодный белок поднимается хуже).
- Самый простой способ заставить детей съесть яичницу – сделать ее смешной. Бабушка разрезала крупный перец на кольца, обжаривала сначала кольцо чуть-чуть, а потом разбивала в центр кольца из перца яйцо, и на готовой яичнице выкладывала листикам зелени рожицу. Я часто использую этот прием сейчас, тем более что яйцо очень хорошо сочетается с обжаренным сладковатым болгарским перцем.
- Для «болтушки» (то, что сегодня мы называем модным словом «скрамбл») бабушка насаживала на зубцы вилки дольку чеснока, разбивала яйцо на сковороду с маслом и вилкой с чесноком взбивала яйцо прямо в сковороде. Так яйцо берет едва-едва аромат чеснока, и сам скрамбл получается намного более объемным по вкусу, чем просто взбитые яйца.
Photo: Our Food Stories