Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет

Если обычный сахарный диабет является в большей степени следствием нездорового образа жизни, то гестационный случается во время беременности, независимо от того, увлекаетесь вы ЗОЖ или нет. Меня не спасли ни вегетарианство, ни регулярные часовые пробежки в парке. Гормоны есть гормоны.

Обычно женщины в ожидании малыша проходят тест на гестационный сахарный диабет (он же глюкозотолерантный тест) ближе к концу второго триместра. Но бывают и такие случаи, когда небольшое, пусть и однократное, превышение глюкозы крови выявляют раньше во время обычного общего анализа крови. В таких случаях прописывают диету под названием “Стол 9”.

От покупки глюкометра вы тоже никуда не денетесь. Я долго выбирала и остановилась на Acсucheck Performa. Сам аппарат обходится в 650 рублей. Отдельно приходится покупать ланцеты и тест-полоски. Пользоваться легко. Из минусов – расходники дорогие.

Сахарный диабет

Диабет первого типа сопровождается повреждением гормонов поджелудочной железы. Из-за этого происходят нарушения в выработке инсулина. Недостаток этого вещества приводит к повышению сахара, в результате чего повреждаются сосуды и развиваются различные патологии.

Диабет 2-го типа называют инсулиннезависимым. Заболевание возникает на фоне нарушений процессов метаболизма и вызывает хроническую гипергликемию. Как правило, оно постигает людей, страдающих ожирением. На начальной стадии заболевания инсулин вырабатывается в переизбытке, но плохо взаимодействует с клетками тканей из-за снижения их чувствительности. Происходят нарушения в углеводном обмене. Большое количество инсулина постепенно истощает эндокринные функции поджелудочной железы и возникает потребность в инъекциях инсулина.

Продукты с высоким гликемическим индексом повышают глюкозу в крови. Часто врачи рекомендуют пациентам отказаться от подобной еды или сократить ее употребление до минимума. Чтобы проиллюстрировать способность того, как продукты могут влиять на уровень глюкозы в организме человека, диетологи разработали таблицу с показателями гликемического индекса. Чем ниже эта цифра, тем безопаснее продукт для больного диабетом.

Исходя из таблицы, у тыквы этот показатель достаточно высокий. Однако здесь есть и вторая сторона медали. Так как учитывается количество углеводов, а в данном овоще их содержится немного (4,4), то длительность гипергликемии, вызванной съеданием тыквенной каши, недолгая. Поэтому на вопрос, можно есть тыкву при сахарном диабете или нет, ответ будет однозначным: да. Главное – делать это грамотно. Всегда нужно прислушиваться к совету врача и соблюдать порционные дозировки.

тыква при сахарном диабете

Что можно есть при сахарном диабете?

Еднак Василий Игоревич

Диабет — эндокринное заболевание, которое приводит к нарушению всех видов обмена веществ в организме. Данный недуг развивается как последствие отсутствия или недостаточного количества гормона поджелудочной железы – инсулина. Действие инсулина направлено на снижение концентрации глюкозы в крови – всасывание углевода клетками. Гормон способствует образованию гликогена в гепатоцитах и миоцитах из глюкозы, вследствие чего в организме депонируется энергия.

Контролировать уровень глюкозы в крови поможет глюкометр. Анализ осуществляется с применением одноразовой тест полоски для глюкометра.

Читайте так же:
Десерт из кукурузных палочек рецепт

Симптоматика заболевания

Список симптоматических проявлений сахарного диабета:

  • жажда и сухость в ротовой полости;
  • ночной диурез;
  • усталость, которая сопровождается сонливостью;
  • мышечная слабость;
  • повышенный аппетит;
  • нарушение коагуляции крови;
  • снижение иммунитета.

С сахарным диабетом можно комфортно жить, для этого стоит тщательно разобраться с вопросом: что можно есть людям с сахарным диабетом? Эндокринолог составляет индивидуальную диету для пациента, которая зависит от типа диабета. Выделяют несколько видов заболевания:

  1. Инсулинозависимый – из-за полного отсутствия инсулина;
  2. Инсулинонезависимый – чаще всего является следствием ожирения;
  3. Симптоматический;
  4. Гестационный – развивается у беременных.

Сбалансированный рацион

Лечащий врач, составляя план лечения, объяснит, что можно есть при диабете, а каких продуктов не должно быть в рационе. Пациентам рекомендуется вести дневник питания, где они указывают количество приемов пищи (в норме 5-6 раза) и продукты, которые они употребляют, а также внимательно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.

Для удобства таблица допустимых продуктов при сахарном диабете может быть приклеена к холодильнику, чтобы вы не ошиблись с выбором.

Равноценной заменой белому хлебу будет черный. Сладкие фрукты стоит заменить овощами. Творог, соя, яйца – альтернатива жирному мясу, ведь в этих продуктах много белка. На гарнир идеально подойдут макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отварной или печеный картофель, крупы. Рекомендуется употребление блюд из нежирных сортов мяса и рыбы. Диета рассчитана на исключение приготовления еды путем обжарки в масле.

Как выбрать продукты в магазине

Пациенты спрашивают

  • употреблять финики следует в ограниченном количестве в качестве перекуса между завтраком и обедом (норма составляет не более 2-х штук в день);
  • желательно сочетать эти сухофрукты с творогом, натуральным йогуртом, крепким чаем;
  • можно использовать их при приготовлении разных блюд (запеченного мяса, десертов, компотов).
  • Финики могут помочь в случае резкого падения уровня глюкозы в крови.
  • Назовите, пожалуйста, запрещенные продукты при сахарном диабете.
  • сахар и его искусственные заменители;
  • кондитерские изделия, содержащие сахар и насыщенные жиры растительного и животного происхождения;
  • выпечка из муки тонкого помола (белый хлеб и сдоба);
  • богатые быстрыми углеводами фрукты и овощи: бананы, виноград, изюм, инжир, дыня, картофель, свекла и некоторые другие;
  • крупы с высоким гликемическим индексом: манная, кукурузная, очищенный рис, пшено;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), колбасные изделия, копчености, бекон;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты и их производные: сливки и сливочное масло, сметана, жирный творог, желтые твердые сыры;
  • маргарин и майонез;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Питание при сахарном диабете (таблица)

Продукты питания и блюда из них

Разрешенные

Запрещенные

Фрукты и ягоды

Свежие плоды кисло-сладких сортов: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, персики, абрикосы, киви, вишня, смородина, черника, клубника и др.

Сладкие плоды и сухофрукты: виноград, дыни, арбузы, бананы, изюм, инжир и др.

Капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская; кабачки, огурцы, томаты, баклажаны, тыква, сельдерей, листовая зелень

Читайте так же:
Основное сырье для приготовления десертов

Мясо и птица

Постная говядина, телятина, куриная грудка без кожи, кролик

Жирная свинина, баранина, утка, копчености, колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Нежирные сорта: минтай, судак, форель, треска, окунь, карась (тушеные с овощами, запеченные, отварные), креветки, кальмары, крабы

Жирные сорта, вяленая, копченая рыба, рыбные консервы в масле и в томате

Молочные продукты

Молоко, кисломолочные напитки, творог жирностью до 1,5%

Соленые сыры, сметана, сливки, сладкая творожная масса

Яйцо всмятку 2-3 раза в неделю, паровой белковый омлет

Гречневая, ячневая, перловая, овсяная, бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут)

Белый рис, манная крупа

Мучные изделия

Цельнозерновой, ржаной, белково-отрубной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы

Хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, сладкая выпечка (печенье, торты, пирожные и др.)

Овощные, легкие мясные и рыбные бульоны

Крепкие жирные мясные, рыбные, грибные бульоны

Имбирь, корица, кардамон, гвоздика, шафран, лавровый лист

Жгучие разновидности перца

Растительные: оливковое, горчичное, льняное, грецкого ореха (не более 2-х ст. ложек в день)

Сливочное, пальмовое, кокосовое, маргарин

Кофе (не более 2-х чашек в день), чай, овощные соки, компоты и соки из малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, клюквенный морс

Пакетированные соки, газированные сладкие напитки,

Конфеты, мармелад, зефир, печенье и вафли для диабетиков в ограниченном количестве, мед (не более 1 чайной ложки в день)

Кондитерские изделия, содержащие рафинированный сахар, варенье, мороженое

Что нельзя есть при диабете? В первую очередь нужно вычеркнуть из своего ежедневного рациона сахар, легкие углеводы, алкогольные напитки, мучные изделия, сладкие фрукты. Также стоит удержаться от жирной, острой, соленной и копченой пищи. Ваше здоровье в ваших руках.

Малайзийский торт Батик

Немецкий торт Холодная собака

Традиционно, затяжное печенье макают в чай, кофе или молоко для смягчения сухого теста.

Благодаря низкой влажности теста, обеспечивающей намокаемость до 180 %, [8] и дешевизне, «Мария» используется для приготовления разнообразной холодной выпечки — слои печенья смазываются сливками, сгущённым молоком, маслом, карамелью. Среди популярных рецептов — торт «Холодная собака», пирожное «Картошка», десерт «Натильяс» (исп., английский крем с печеньем), торт «Павэ».

Какая разница между диабетом первого и второго типа

Сахарный диабет является эндокринной болезнью, связанной со сбоем в усвоении организмом глюкозы в связи с плохой выработкой инсулина. Это заболевание бывает первого и второго типа. При этом болезнь в том и другом случаях имеет много схожего в симптомах и протекании, но имеет разные первопричины и способы лечения. При каждом из видов заболевания происходит повышение уровня сахара в крови. Степень этого превышения определяет тяжесть диабета. Предельным показателем является 6 ммоль/1 л.

Диабет первого и второго типа

В обоих случаях наблюдаются такие симптомы:

  • постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • сухость в ротовой полости;
  • приступы голода;
  • медленное затягивание ран и порезов;
  • высыпания на коже;
  • появление язвочек на руках и ногах;
  • головные боли и головокружения;
  • низкий иммунитет.
Читайте так же:
Чизкейк баскский рецепт испанский десерт

При этом между типами диабета существует разница. В первом случае причиной появления заболевания является неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Это и приводит к повышению уровня сахара в крови. Причиной данного явления могут являться вирусные или аутоиммунные заболевания. Этот вид диабета ещё называют инсулинозависимым.

Причины появления второго типа полностью не определены. В этом случае поджелудочная железа функционирует удовлетворительно и вырабатывает достаточно необходимого для организма инсулина, но уровень сахара в крови всё равно повышен.

Этот метаболический процесс происходит исходя из ряда факторов:

  • избыточный вес;
  • стрессовые ситуации;
  • гиподинамия;
  • излишнее потребление медпрепаратов и спиртных напитков;
  • неправильное питание.

Причины диабета

Клетки теряют чувствительность к инсулину, и глюкоза начинает задерживаться в крови. Этот вид диабета обнаруживается у людей с излишней массой тела, так как начинают давать сбои обменные процессы в организме. А излишние жировые отложения не особо реагируют на инсулин. При первом типе симптомы диабета становятся заметны за достаточно небольшой промежуток времени (1–3 месяца). Второй тип болезни появляется не так быстро.

Ему может предшествовать так называемый преддиабет, когда начинает постепенно повышаться уровень глюкозы. Само заболевание может возникнуть через несколько лет после появления проблем с сахаром в крови. На начальных стадиях болезни симптомы могут не выражаться или проявляться в слабой форме. Диабет второго типа часто диагностируют у молодежи до 30 лет, а также у детей. А вот другой вариант обнаруживают в возрасте более 40 лет. Первым видом чаще болеют мужчины, а вторым — женщины.

Замечено также, что инсулинозависимый вариант наблюдается в большинстве случаев в северных странах, а на другой тип климат не влияет. А ещё второй чаще зависит от наследственных данных, чем первый. Есть её один вид повышения сахара в крови — гестационный диабет. Он иногда появляется у беременных при изменении гормонального фона женщины в период вынашивания малыша. Будущей мамочке необходимо принимать в этом случае инсулин. После родов ситуация, как правило, меняется, и уровень глюкозы нормализуется.

Диабет

Особенности пластической хирургии

Пластика имеет свои особенности и противопоказания. Поэтому на консультации квалифицированный врач проводит осмотр и назначает комплексное обследование пациента.

Это позволяет исключить противопоказания и гарантировать результат. К возможным противопоказаниям относят сахарный диабет, гипертонию, плохую свертываемость крови, злокачественные новообразования, психические расстройства, склонность к келоидным рубцам, индивидуальную непереносимость препаратов и т.д.

Для диагностики используют инновационные лабораторные и инструментальные методы, сред которых анализы, ЭКГ, рентген, УЗИ, КТ и МРТ. В отдельных случаях может потребоваться консультация узкопрофильных врачей (эндокринолога, гинеколога, уролога и др.).

Цели лечебной диеты № 9:

  • нормализации обмена углеводов;
  • предупреждения нарушения обмена жиров;
  • определения выносливости к углеводам (определения количества углеводов, усваиваемых организмом).

Лечебная диета № 9 отличается сниженной энергоценностью, что достигается за счет легко усваиваемых углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков находится в пределах нормы или слегка превышает ее. Запрещены сахар и любые сладости. При диете умеренно ограничивается количество соли, продуктов, богатых на холестерин и экстрактивные вещества. И наоборот увеличено содержание продуктов, содержащих липотропные вещества, витамины, пищевые волокна. К таким продуктам относится творог, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельных зерен. В лечебной диете № 9 предпочтение отдается вареным и запеченным кушаньям, иногда можно кушать жареные и тушеные продукты. Для подслащивания блюд рекомендовано использование заменителей сахара: ксилита и сорбита. Температура блюд – в пределах нормы. Режим питания соответствует 5-6 приемам в день при равномерном распределении углеводов.

Читайте так же:
Искусство на десерт отзывы

Химический состав лечебной диеты № 9

  • 80-90 г белков, 55 % из которых животные;
  • 70-80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 300-350 г углеводов, преимущественно полисахаридов;
  • 12 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 9 обладает энергоценностью в 2200-2400 калорий.

Классические блюда из кабачков: что изменить

Поскольку кабачки в наших семьях любят и чтят, набор классических блюд варьируется от кухни к кухне. И всё же можно выделить основные рецептуры, которые присутствуют в списке любимчиков у большинства хозяек.

Жареные кольца из кабачков

Это блюдо содержит панировку. При сахарном диабете кабачки следует жарить без панировки и выкладывать на салфетку, чтобы она вобрала в себя лишний жир.

Приготовление кабачков для диабетиков

Разнообразные овощные соте

Такие рецепты чаще всего содержат картошку. Увы, это тот овощ, который следует избегать, если вы диабетик. И даже тушёная морковь может вызвать сомнения, если её слишком много. Но если уж и отказываться от привычного, то в пользу наиболее ценного овоща. И здесь морковь намного опережает картошку.

Разнообразные супы

Супы, где кабачки сочетаются с вермишелью, лучше обходить стороной.

Супы по типу «прозрачного ежедневного супчика на бульоне из птицы» имеет смысл готовить без картошки, увеличив количество мяса. При этом выбирайте постные варианты – грудинка или ножки и крылья с полностью снятой шкуркой.

Грудинку можно резать сразу в овощной бульон. А в случае с конечностями, варите сначала бульон, в процессе чего первый мясной отвар сливайте, а на втором готовьте суп, закладывая овощи.

Запеканки

Всё, что содержит картошку, манку, макаронные изделия, много риса и круп не стоит применять в рационе из-за высокого содержания углеводов.

Конечно, при сахарном диабете 2-го типа ограничения не столь строгие. Однако кабачки имеют столько прекрасных воплощений в исходно низкоуглеводных рецептурах! Так стоит ли портить это удачное обстоятельство ради 100 грамм картошки?! Или 30 грамм панировки, которая потащит за собой ещё и лишний жир?!

kabachki-pri-saxarnom-diabete6

Лучше вместо запеканки приготовьте низкоуглеводный омлет с добавлением кабачков, цветной капусты и зелени. А вместо жареных кабачковых колец в панировке прожарьте их в естественном виде до мягкости и дайте маслу впитаться в салфетку. Затем переложите слоями на небольшом блюде, промазывая каждый слой чесночным соусом на основе перебитого в блендере обезжиренного творога.

Читайте так же:
Армянская кухня рецепты десертов

Отнеситесь к болезни и её вызову – играючи! Вашей фантазии предложены непростые исходные данные, но целью решения является ваше здоровье и долголетие. Больший стимул сложно придумать!

Кабачковая икра

Приятно сообщать, что любимый славянами рецепт можно не исключать из диабетического рациона. Способов приготовления кабачковой икры – очень много. Приведём один из самых простых.

Ингредиенты

  • Кабачки любого сорта, в том числе цуккини – 500 гр
  • Помидор – 1-2 среднего размера
  • Зелень петрушки и укропа — 50 гр.
  • Уксус яблочный – 1-2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Черный перец – на кончике ножа

Как приготовить

  1. Кабачки моем, удаляем сомнительные места, но не чистим.
  2. Чеснок измельчаем в давилке. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку и трём на тёрке или режем мелким кубиком. Сок от помидор – отставляем в сторону.
  3. Трём кабачки на крупной тёрке или измельчаем на мясорубке вместе с кожицей.

В первом случае мы получим икру, которую наиболее приятно есть без хлеба, например, с кусочком мяса как своеобразный гарнир.
Во втором – классическую рецептуру, столь привычную для бутерброда. Выбор – за вами. Но помните, наша задача при выборе блюд из кабачков — значимо уменьшить в рационе количество хлеба при диабете 2-го типа, или вовсе обходиться без него.

4. Тушим кабачки 10-15 минут, на медленном огне, на растительном масле. В середине тушения доливаем сок из помидор. Сняв с огня размягчённую мякоть, обязательно остужаем.

5. Вводим в кабачковую массу зелень, уксус, соль, чеснок и кусочки помидор.

6. При выборе классической текстуры блюда — ещё раз доводим массу до однородного состояния, используя блендер.

Кабачки при диабете

Кабачки при сахарном диабете – это овощ, годный к употреблению весь год напролёт. Несмотря на особенности заболевания, каждый диабетик может найти не один рецепт из кабачков, который можно изменить под требования диетического режима. При этом вполне реально не утерять вкусовые качества рецептуры!

К слову, переизбыток углеводов, особенно легкоусвояемых — это вредный перекос при сердечно-сосудистой патологии, для детей и для всех людей с лишним весом. А это означает, что использование специальных рецептов на общем столе в семье диабетика-кулинара укрепят здоровье и его близких!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector