Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое фламбирование

Что такое фламбирование

Фламбирование, или обжигание еды открытым огнем, считается высшим шиком в кулинарном искусстве. Применяется техника при подаче определенных блюд в элитных ресторанах. Но при желании, освоить методику сможет и простой обыватель. Завесу тайны приоткроет наша статья.

Виртуозным французским поварам принадлежит много кулинарных изобретений, в том числе и такой кулинарный прием, как фламбирование. Дословно термин «flamber» переводится «гореть пламенем, пылать». Предполагается, что на последнем этапе приготовления блюда, продукты поливаются коньяком, ромом, водкой либо другим крепким спиртным напитком и обжигаются открытым огнем.

В дорогих ресторанах эту процедуру выполняют прямо на глазах у посетителей – выглядит очень эффектно. Цель фламбирования – обогатить вкус десерта, мяса или фруктов (например, бананов), придать им пикантный аромат, дивную хрустящую корочку, которая не получится при жарке на гриле или обыкновенной сковороде. Глядя на необычное зрелище, присутствующие за столом испытывают положительные эмоции, что в свою очередь помогает оживить атмосферу мероприятия.

flambe-01

Подобная огненная феерия всегда считалась высшим пилотажем в кулинарном искусстве, поэтому применяют технику только опытные повара, ведь при отсутствии навыка велик риск того, что лакомство будет безнадежно испорчено. К тому же присутствует риск обжечь собственные руки и даже спровоцировать пожар. Однако если провести параллель с известной поговоркой, не побоимся утверждать, что «не только Боги пищу обжигают». Рекомендуется перед тем, как устроить «огненное шоу» на публике, несколько раз проверить готовность оборудования и произвести репетицию за кулисами. Свои первые эксперименты лучше проводить вблизи источника воды, чтобы избежать возможных жертв.

Французский прием обжигания продукта отрытым пламенем, получил широкое распространение в других странах – в Германии, Болгарии, Италии, В России и даже в Африке. В отличие от русских, в Западной Европе метод называют «фламбе». Устраивать такое зрелищное представление французы рекомендуют зимой, когда созерцание теплого пламени приносит не только удовольствие, но и ощущение психологического комфорта.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Рецепт творожно кокосового десерта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector