Сырники из творога без муки на сковороде
Сырники из творога без муки на сковороде
Какой завтрак можно считать идеальным? Можно сварить овсяную кашу, очень полезную во всех отношениях, а можно испечь сырники из творога без муки, на сковороде или в духовке.
Мука, которую обычно добавляют к творогу, делает сырники жесткими. Если обойтись без нее, то можно испечь нежные мягкие сырники. Все зависит от того, чем заменить пшеничную муку в рецепте.
О пользе запеканки из творога
Запеканка из творога без муки с точки зрения диетологов одно из полезнейших и вкуснейших блюд – непременно возьмите ее в свой рацион питания. По своим уникальным свойствам она подойдет и детям и взрослым, и даже с проблемами пищеварения.
Творог важен в росте и развитии детей, из-за большого содержания кальция и белка, а значит творог — лучший питательный друг детства.
Множество разных добавок – овощи и ягоды, фрукты и цукаты, мак и какао, сухофрукты и орехи, шоколад и сыр — это далеко не полный перечень, чем можно украсить и разнообразить творожные запеканки. Используют кулинары это блюдо по-разному – от самостоятельного блюда до простого легкоусвояемого вкусного десерта.
Проверенные рецепты творожной запеканки без муки в духовке
Классический
Рецепт идеален в диетическом питании: блюдо получается легким и низкокалорийным. Чтобы испечь творожник без муки с манкой, уменьшите количество яиц до трех и введите в рецепт 125 мл сметаны и 40 г манки. Для сладкоежек количество сахарного песка можно увеличить вдвое.
Вам понадобятся:
- сахар — 50 г;
- творог — полкилограмма;
- яйцо — 4 шт.;
- сода — щепоть.
- С сахаром взбейте белки.
- Желтки соедините с протертым творогом.
- Соедините белки с творожной массой. Введите соду, перемешайте.
- Готовьте в смазанной маслом емкости при 190° С полчаса.
Воздушной запеканка без муки и манки получается благодаря взбитым белкам — чтобы сохранить ее пористость, вводите их очень аккуратно, стараясь не «забить» тесто. Если вы сделаете все правильно, запеканка из творога без муки и манки выйдет нежной, а чтобы сделать ее полезнее, добавьте в тесто жменю измельченной кураги или изюма.
С фруктами и йогуртом
Рецепт творожной запеканки без муки и манки хорош в качестве диетического питания, особенно если творог взять обезжиренный. Консистенция блюда получается легкой для желудка, а присутствие фруктов делает его еще и уместным в детском рационе. Фрукты можно использовать разные, делать можно с яблоками в том числе.
- творог — 250 г;
- йогурт — 30 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- груша — 1 шт.;
- сахар — 25 г.
Приготовление
- Измельчите банан в пюре.
- Соедините его с йогуртом, яйцом и творогом.
- Грушу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в творожную массу.
- Готовьте в духовке в силиконовой форме при 180° С 40 минут.
Запеканка творожная без муки и манки и крахмала получается диетической, особенно если исключить из рецепта сахар — это возможно благодаря сладким фруктам. Блюдо можно готовить в микроволновке — при 100%-ной мощности около 8 минут, оставив под крышкой на четверть часа до остывания.
Как приготовить
Поскольку творог в выпечке главный ингредиент, от него зависит вкус десерта. Обязательное условие вкусной запеканки — это правильно выбранная жирность творога. Даже при приготовлении диетической запеканки, творог берите не менее 5-9% жирности. Поскольку, если готовить запеканку из обезжиренного или маложирного (2 %) творога, она будет кислить. Причем влажность творога, в отличии от приготовления сырников, особой роли не играет.
Запеканку готовим из 500 г творога. Рецепт можно сделать без сметаны, заменив ее молоком. Получится менее калорийно. Ингредиенты рассчитаны на форму 22 см в диаметре. Лучше брать разъемную, но если таковой нет, можно готовить в неразъемной. Лайфхак, как вытащить десерт из нее, смотрите ниже, в пошаговых фото.
Все остальные нюансы не так важны. Кто-то предпочитает класть больше яиц в тесто, кто-то меньше. Этот рецепт без излишеств, включает всего два яйца. Можно класть их сразу или добавить только желтки, а взбитые белки вводить в готовое тесто. Наполнители добавляются также на собственное усмотрение. Можно сделать запеканку с сухофруктами: курагой, клюквой или изюмом, как в данном случае. Либо со свежими ягодами и фруктами. Но фрукты предварительно пассеруют на сковороде.
Проверенный рецепт творожной запеканки без муки с фото пошагово
Творог освобождаем от упаковки, выкладываем в глубокую миску подходящего для смешивания компонентов объема. Разминаем его вилкой. Можно брать зернистый или пастообразный продукт.
Моем с мылом куриные яйца и вытираем их насухо. Разбиваем в миску. Если мелкие, берем 4 штуки. В рецепте творожной запеканки без муки с манкой указано 3 штуки. Но это в том случае, если они крупные.
Моем с мылом куриные яйца и вытираем их насухо. Разбиваем в миску. Если мелкие, берем 4 штуки. В рецепте творожной запеканки без муки с манкой указано 3 штуки. Но это в том случае, если они крупные.
Все хорошо перемешиваем при помощи венчика или вилки. Можно воспользоваться миксером, но недолго. Не нужно взбивать компоненты для вкусной и нежной творожной запеканки без муки со сметаной. Она получится воздушной при условии точного следования рецептуре и отсутствия фанатичности. Взбивать не нужно.
В другой миске соединяем сухие компоненты: манную крупу, сахар и разрыхлитель. Если его нет, можно заменить на соду, гашеную уксусом 9%, но результат может отличаться от описанного выше.