Дрожжевой пирог с замороженной вишней
Не зря говорят, что вкусный пирог — это показатель кулинарного мастерства и профессионализма любой хозяйки. Не каждый сможет испечь кондитерское изделие с первого раза. Только строжайшее соблюдение технологии и грамотное соединение всех ингредиентов позволит насладиться по-настоящему пышным, ароматным и вкусным пирогом с замороженной вишней, клубникой и другими начинками.
С чего следует начать? Самое главное — определиться, какой тип теста будет использоваться для приготовления кондитерского лакомства. Можно испечь вкусный слоеный пирог с замороженной вишней, можно приготовить десерт из дрожжевого или песочного теста. Именно от последнего зависит, какие ингредиенты будут использоваться.
Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму
- 1 кг очищенной спелой вишни;
- 900г — 1 кг сахара-песка;
- 1 средний лимон;
- 1 крупное яблоко.
Как приготовить джем из вишни в домашних условиях
- Вишню перебираем и хорошо моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг или льняное полотенце и просушиваем ее.
- Следующий шаг самый сложный – очищаем вишню от косточек. Будет это специальное приспособление, обычная палочка для коктейля, булавка или будете очищать руками – не принципиально. Главное проделать все быстро и без лишних брызг.
- Вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим в прохладное место, чтобы ягода пустила сок. Примерно через час можно продолжить приготовление.
- Ставим емкость на небольшой огонь, и варим до густого состояния 40-50 минут. Пенку, которая появляется во время приготовления – снимаем ложкой. Чем качественнее мы проделаем эту работу – тем лучше будет храниться заготовка.
- Пока варенье вариться – будем подготавливать другие ингредиенты. Лимон промываем жесткой щеточкой и обдаем кипятком. Натираем на терке цедру или снимаем ее специальным приспособлением. Сок из лимона выдавливаем соковыжималкой для цитрусовых и процеживаем.
- Яблоко очищаем от кожи и семян и нарезаем крупными кубиками.
- В густой сироп вводим цедру и сок лимона, яблоки. Перемешиваем и на самом тихом огне готовим дальше.
- Лимонный сок выступает в качестве природного консерванта, а пектин в яблоках делает джем гуще.
- Варим, помешивая, до полной прозрачности яблок или до превращения их в пюре. Каждый сорт вариться по-разному, примерное время от 20 минут до 1 часа для особо твердых сортов.
- Подготавливаем банки – чистые банки помещаем в духовку и включаем ее. Полностью сухие банки объемом 1 литр прогреваем до температуры 120 градусов 15 минут. Горячие банки извлекаем из духовки и тут же раскладываем в них еще теплый джем.
- Укупориваем чистыми, ранее прокипяченными и просушенными крышками. После закатки проверяем на герметичность, и укутываем старым пледом или полотенцем. Держим в тепле до полного остывания. Переставляем банки в прохладное место, в погреб или холодильник.
Джем идеальная начинка для всяческой выпечки. Его природная густота позволить вам испечь и открытый пирог и рогалики, и начинка не будет вытекать. Все получиться красиво и вкусно.
Шаг 7
Духовку следует предварительно подогреть при 180 градусах. Сам процесс выпекания составляет примерно 20 или 30 минут. Готовый десерт следует остужать непосредственно в форме, а затем подавать порционными кусочками.
Рецепт брауни с вишней и творогом – не единственный, кулинары предлагают еще и другие варианты. Вместо вишни можно использовать любые другие ягоды, творог заменить кусочками шоколада или орехами. Отталкиваясь от классического рецепта, можно экспериментировать и использовать различные продукты, меняя при этом вкус и текстуру пирога. Единственное, что всегда должно оставаться неизменным – это отсутствие в составе теста таких компонентов, как разрыхлитель и сода.
Разумеется, мой тирамису с ягодами с маскарпоне. Без этого сливочного сыра десерт приобрёл бы совершенно другой вкус. Коньяк я тоже оставила. Да, можно делать без него, но получится не так ароматно! К тому же, я просто обожаю его в десертах! Можно заменить его виски или ромом, водкой. А вот два других ингредиента заслуживают отдельного рассмотрения.
Яйца в составе
Для этого десерта крем с сырыми яйцами — классика. Обычно используются куриные. Я сделала тирамису с ягодами с перепелиными. Однако вы можете при необходимости осуществить замену. Для этого соотнесите вес тех куриных яиц, которые есть у вас в наличии, с перепелиными:
Если углубиться в ещё более тщательные подсчёты, то можно вычесть вес скорлупы. У перепелиных это около 1,5 г, у куриных
Так как я использую в рецепте 6 перепелиных, то заменить можно одним куриным С1 или С0.
Перепелиные считаются более экологичными и безопасными в сыром виде. Но если вы уверены в куриных (у вас домашние или от проверенного производителя) — то особой разницы нет.
Регулировка уровня сладости
Вишнёвый тирамису можно запросто сделать и с сахаром. Но с пудрой получается нежнее. Я её не покупаю, а делаю сама в кофемолке. Что же касается количества, то я взяла в 2 раза меньше стандартного. На мой вкус этого достаточно. Ну, а вы уже смотрите по себе.
Итак, готовим порционный тирамису в стакане с вишней или другими ягодами.
Как подготовить тару к началу процесса?
Никаких особых правил не существует. Предпочтение отдается емкости с толстым дном. Это обеспечивает равномерное прогревание, и риск пригорания уменьшается. Для помешивания берется деревянная палочка. Желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как после контакта дерева с соком вишни оно темнеет.
Вишневый джем с клубникой
Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.
- Вишневая мякоть – 1 кг.
- Клубника – 500 гр.
- Вода – 300-500 мл.
- Сахар – 900 гр.
Пошаговое приготовление джема с клубникой:
- Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
- Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
- Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
- Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
- Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.
Что можно приготовить из вишни
Лето дарит нам массу возможностей для приготовления блюд с ягодами. Напитки, десерты, мясные соусы. Вариантов использования вишни может быть множество. В этой подборке мы собрали несколько лучших способом применения этой сочной и вкусной ягоды.
1) Вареники с вишней
Начинается сезон вишни, черешни и других летних вкусностей. Поэтому, пользуясь случаем, порадуйте своих близких традиционным блюдом украинской кухни: варениками с вишней.
Ингредиенты
- Кефир 150 мл
- Яйцо 1 шт.
- Соль 0.5 ч.л.
- Пшеничная мука 300 г
- Растительное масло 1 ст. л.
- Сода 0.5 ч.л.
Для заправки
- Сливочное масло 30 г
- Сахар 1 ст. л.
- Сметана 4 ст. л.
- Вишня 500 г
- Сахар 4 ст. л.
- Корица 0.5 ч.л.
- Кукурузный крахмал 1 ч.л.
Как приготовить вареники с вишней
- Кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло соедините в подходящей емкости и перемешайте.
- Положите в миску часть муки и добавьте яично-кефирную смесь. При помощи вилки замесите тесто, постепенно добавляя муку.
- Замешивайте тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Удалите косточки из вишни.
- Смешайте корицу, крахмал и 2 – 3 столовые ложки сахара. Соедините смесь с вишней.
- Раскатайте половину теста в лепешку толщиной 2 – 3 мм, вырежьте круги и положите в каждый кусочек половину чайной ложки сахара. Добавьте вишню и скрепите вареник.
- Варите вареники в течение 5 – 7 минут.
Готовые вареники нужно подавать в горячем виде со сметаной, медом, вишневым соусом или любым другим топингом.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
2) Компот из вишни и яблок с корицей
Этот рецепт очень вкусного компота из вишни и яблок, в который свою изюминку добавляет корица. Отличный вариант освежающего напитка на лето.
Ингредиенты
- Вишня 350 г
- Яблоки 350 г
- Сахар 100 г
- Корица 1 шт.
- Вода 2,5 л
Как приготовить компот из вишни, яблок и корицы
- Промойте вишню и удалите черенки. Вымойте яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки ломтиками.
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар и перемешайте. Добавьте яблоки, вишню и палочку корицы.
- Доведите компот до кипения и варите 2 – 4 минуты. Накройте крышкой, дайте закипеть и выключите.
- Готовому компоту нужно дать настояться.
Подавать компот можно в красивых стаканах с ломтиком яблока и несколькими вишнями. Прекрасный вариант для жаркого лета!
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
3) Штрудель с вишней
Прекрасная альтернатива классическому штруделю с яблоками – рецепт с вишней. Ароматная начинка станет приятным сюрпризом для ваших близких и станет прекрасным вариантом летнего десерта.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 250-300 г
- Растительное масло 50 мл
- Вода 125 мл
- Соль 0,5 ч.л.
для начинки
- Вишня 800-900 г
- Сахар 220-300 г
- Ром 20-30 мл
- Мед 1 ст. л.
- Миндаль 100 г
- Сухари, песочное печенье или сладкая булка 50 г
- Корица 1-2 ч.л.
для посыпки
- Сливочное масло 100 г
- Сахарная пудра 50 г
Как приготовить штрудель из вишни
- Промойте вишню и удалите из нее косточки.
- Засыпьте вишню сахаром и поставьте на огонь. Варите варенье 2 – 4 минуты.
- Добавьте ром, мед и корицу, хорошо перемешайте.
- Растворите соль в теплой воде, добавьте растительное масло. Всыпьте часть просеянной муки и замесите тесто, постепенно подсыпая муку.
- Подсушите орехи в духовке и измельчите в блендере.
- Раскатайте тонкий прозрачный пласт теста, сверху посыпьте сухарями и орехами, выложите вишню.
- Заверните штрудель в рулет и смажьте его маслом. Выпекайте в духовке 40 минут при 180ºС.
Готовый пирог обильно посыпьте сахарной пудрой. Подавать штрудель можно с вишневым сиропом или вареньем. Очень хорош этот десерт с шариком мороженого.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
4) Монастырская изба из блинов
Монастырская изба из блинов – очень оригинальный рецепт, который не стыдно подать к праздничному столу. Он достаточно прост в исполнении, особенно для тех, кто умеет жарить тонкие блинчики.
Ингредиенты
- Молоко 700 мл
- Мука пшеничная 250-270 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
для начинки
- Сливки 30-33% 300 мл
- Сахарная пудра 50 г
- Вишня 2 ст.
Как приготовить монастырскую избу из блинов
- В миске взбейте яйцо с ложкой сахара. Влейте подогретое молоко и постепенно добавляйте муку, перемешивая массу венчиком. Испеките блинчики.
- Вымойте и просушите вишню, удалите косточки.
- Посередине блина строго вертикально выложите дорожку из вишен.
- Согните блин пополам, после чего сверните блин трубочкой.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой.
- Выложите 6 блинов на тарелке, сверху покройте кремом.
- Сложите блинчики горкой, добавляя крем между слоями. Верхушку и бока десерта покройте сливками.
Поставьте торт в холодильник и дайте ему настояться. В сочетании с вишневыми нотками и густым сливочным кремом привычные тонкие блины приобретают совершенно новое звучание.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
5) Варенье из вишни в мультиварке
За окном солнечное лето и в самом разгаре сезон вишни, поэтому самое время запасаться ягодой на зиму. Ведь так приятно побаловать себя и своих близких ароматным и ярким вишневым вареньем холодным зимним вечером. Такое дополнение к чаю подарит вам яркие летние воспоминания и вернет ощущение летнего тепла. А для того чтобы облегчить процесс мы приготовим варенье в мультиварке.
Ингредиенты
- Вишня 600 г
- Сахар 600 г
Как приготовить варенье из вишни в мультиварке
- Промойте вишню и удалите косточки.
- Переложите ягоду в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
- Установите режим «Тушения» на 20 минут.
- Если сироп хорошо застывает на ложке, то варенье готово.
- Разливаем горячее варенье в чистые стерилизованные банки и закручиваем его. Банки перевернуть, накрыть одеялом и дать полностью остыть.
Готовым вареньем можно наслаждаться зимой с ароматным чаем, а можно использовать его в качестве начинки для пирожков, штруделя или другой выпечки.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
6) Пирог с вишней
Вот еще один простой, быстрый, сочный и очень ароматный вишневый пирог. Основное преимущество этой выпечки состоит в том, что его очень просто и достаточно быстро готовить, а результат всегда приятно радует своим вкусом и ароматом. Такой пирог можно приготовить с любой другой ягодой или фруктами, но сегодня мы будем использовать вишню.
Ингредиенты
- Сливочное масло 200 г
- Яйца 4 шт.
- Пшеничная мука 220-250 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Сахар 120-140 г
- Соль 1 щепотка
для посыпки
- Сахар 1 ст. л.
- Корица 0.5 ч.л.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
для начинки
- Вишня 600 г
- Корица молотая 1 ч.л.
- Сахар 2-3 ст. л.
Как приготовить пирог с вишней
- Ягоду хорошо промыть, просушить и удалить из вишни косточки.
- Добавить к вишне сахар и корицу. Все хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
- Готовим тесто. Растереть сливочное масло с сахаром, добавить ванильный сахар.
- По одному вводим в масляную смесь яйца.
- Добавить просеянную муку. Замешиваем тесто как на кексы или маффины.
- Форму смазать маслом. Вылить в форму тесто и разровнять.
- Ягоды откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Сок можно сохранить из него можно приготовить кисель или вишневый соус.
- Равномерно разложить ягоды поверх теста.
- Пирог выпекаем в духовке в течение 30-35 минут при 180ºС. Готовность можно проверить зубочисткой.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Пирог очень хорош с чаем!
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
Вы все еще здесь? Самое время достать свежую вишню и приготовить какой-нибудь вкусный десерт для своей семьи!