Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять постных десертов

Пять постных десертов

Пять постных десертов на каждый день, семейный обед или праздник. Соблюдение поста накладывает ограничение на большинство любимых продуктов. На самом деле, сладкоежкам в этот период очень сложно. Кстати, я без сладкого не могу. Отказаться от мяса не стоит труда, а вот отказ от домашних пирогов, пирожных и тортов для меня серьезное испытание. Но я знаю несколько постных десертов, которые скрасят соблюдение поста.

Шоколадный пирог с бананом

Простой шоколадный пирог с бананом без яиц, масла и молока с нежнейшим кремом. Это целый торт, а не пирог, вот правда. В составе этого шоколадного пирога отсутствуют яйца, масло и молоко. Между прочим, шоколадный пирог с бананом получается пористым и влажным. Подробный рецепт здесь.

Банановая выпечка — буквально особый раздел в моей кулинарной книге. На самом деле, бананами можно заменить яйца. Крем из бананов придаёт исключительную лёгкость и дополнительный аромат выпечке. Пирог невероятно нежный, сочный и очень ароматный. Кстати, для этого рецепта нужны не просто спелые, а именно перезрелые бананы.Такие бананы содержат больше фруктозы и придадут выпечке естественную сладость.

Постный пирог без яиц, без масла и без молока

Испечь постный пирог вовсе не сложно: поскольку достаточно взять постное тесто и «завернуть» в него такую же начинку. За основу можно взять буквально любой рецепт и убрать из списка ингредиентов все скоромное: сливочное масло смело заменяем растительным, без молока и яиц можно обойтись. Подробный рецепт здесь.

Постный пирог без яиц, без масла и без молока

Чтобы пирог хорошо зарумянился, смажьте его чайной заваркой. Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. Вкус получается богатым. Выпечка нежная, в ней много мака. Структура пористая, похожа на бисквит, легко ломается.

Домашняя гранола с бананом

Я очень долго пыталась найти свой завтрак. Результат — домашняя гранола! Её можно есть и с йогуртом, и с молоком, и с фруктовыми пюре. А самое главное — готовится не трудно и хватает на всю следующую неделю, а то и на целых две недели, если конечно завтракать одному!:) Подробный рецепт здесь.

Гранола – это смесь любых хлопьев, семян кунжута, подсолнечных, тыквенных семечек и орехов, запеченная в духовке до золотистого состояния. Запекается вместе с сахаром или мёдом, иногда с добавлением сливочного или растительного масла. Вы можете экспериментировать, добавлять любые орехи по вкусу, сушённую вишню или клюкву, корицу или имбирь. Она также прекрасно сочетается с молоком, йогуртом, кефиром. В неё можно добавлять свежие ягоды и сухофрукты. Гранола – идеальный завтрак для молодых и энергичных. Приготовьте гранолу заранее, добавив в неё изюм, вяленую клюкву или вишню, цукаты, засахаренный имбирь или ананас, орехи и семечки, и даже специи. Гранола хорошо хранится до двух недель в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Домашние маршмеллоу

Домашние маршмеллоу — это очень вкусные мягкие и пружинистые воздушные сладости. Кстати, они невероятно аппетитные. Сладости, пожалуй, похожи на суфле или пастилу. Подробный рецепт здесь.

Маршмеллоу – идеальная начинка для сладких пирогов и маффинов, наполнитель для тарталеток и крема. Пружинистые зефирки можно есть, и как отдельный десерт, и добавлять в мороженое. Кстати, маленькие зефирчики в американском стиле – отличное дополнение к кружке горячего какао. Только не всыпайте их заранее – растают!

Шоколадный крем постный

Шоколадный крем постный для торта без яиц, без сливок и без масла. В итоге — простой и бюджетный вариант. Лакомства с таким кремом получаются очень ароматными, нежными и изысканными. Всё дело в том, что вкусы шоколада и банана довольно хорошо сочетаются друг с другом. Подробный рецепт здесь.

Такой десерт можно подавать самостоятельно, а также использовать для прослойки тортов, в качестве начинки, ну и конечно просто идеален для постной выпечки.

Пять постных десертов, которыми можно полакомиться и тем, кто сидит на диете, и тем, кто соблюдает пост я Вам представила. В конце концов, теперь дело за Вами, готовьте по моим рецептам и набирайтесь опыта!

Рецепты постных десертов — ДЕСЕРТЫ в пост

Конечно замечательно, если ваша семья придерживается поста и постной кухни. Наверняка у вас есть много рецептов и блюд из них, проверенных временем и постом. Постный борщ, морковные котлеты или пирог — все очень вкусное, сытное и привычное.

Читайте так же:
Современное оборудование для приготовления десертов

Да, но без десерта и обед — не обед, пусть даже и постный. Тем более, когда в семье есть маленькие дети. Ну как объяснить ребенку, что пирожное с кремом или молочный шоколад есть ему нельзя из-за «какого-то там поста». Дети не этого понимают, и в сущности им все равно до наших убеждений. Они просто хотят сладенького. Поэтому мамам необходимо научиться готовить такие десерты, которыми не нарушим правил строгого поста!

Постный рецепт Пастила фруктовая

Данное лакомство традиционное русское блюдо, готовят ее из свежих яблок и из груш.

  • 1 кг яблок или груш
  • 200 гр. сахара
  1. Зрелые желтые груши или яблоки почистить, удалить семена и нарезать дольками.
  2. Бланшировать в небольшом количестве воды и протереть горячими через сито. Выложить в кастрюлю, всыпать сахар и варить до полного загустения.
  3. Выложить фруктовую массу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить противень в горячую духовку и высушивать с открытой дверцей при слабом огне.

Лимонное желе

  • 3 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. желатина
  • лимон
  1. Воду вскипятить, добавить сахар, лимонную цедру, прокипятить, немного остудить.
  2. Затем ввести подготовленный заранее желатин.
  3. Прогреть раствор, до растворения желатина, влить сок лимона. Разлить в формочки и поставить на 2 часа в холодильник для полного застывания.

Яблоки печеные с брусникой

Desertpost 2 Chtoprigotovit.ru Thumb

Ингредиенты:

  • 4 яблока
  • 2 ст. ложки брусничного варенья
  1. Яблоки вымыть, вынуть специальным ножом сердцевину. В чугунную сковороду влить 1-2 ст.л воды и выложить яблоки.
  2. Заполнить яблоки заполнить брусничным или любым другим вареньем.
  3. Запечь яблоки в горячей духовке 15-20 минут.
    Испеченные яблоки подать на десерт присыпав сахарной пудрой.

Желе в апельсинах

  • 5 апельсинов
  • желатин
  • 12 ст. воды
  • 6-8 ст.л. сахара
  1. Желатин замочить в стакане холодной воды на 1 час. Апельсины вымыть, разрезать пополам и выдавить весь сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Аккуратно руками отделить мякоть со стенок апельсиновых корок, выложите в кастрюлю. Залить мякоть водой, добавить сахар и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варите около 5 минут, затем процедить отвар, остудить.
  3. В отвар добавить желатин и сок апельсинов. Прогреть отвар до растворения желатина. Шкурки от апельсинов назложить на подносе, так чтобы они не переворачивались. Заполнить кожуру апельсинов охлажденным сиропом. Дать остыть в комнате, затем убрать в холодильник на 3-4 часа. Готовое застышее желе нарезать на дольки, или полукругами, похожими на настоящие ломтики апельсина.
Читайте так же:
Арахисовая паста рецепты десертов

Такой десерт понравится и взрослым и детям. Он очень празднично смотрится даже на постном столе.

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

НОВОЕ! —> Все статьи из категории ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ и ПОСТНОЕ МЕНЮ

Морковный торт

Рецепт Александры Санталовой, совладелицы кондитерской «Тут не пекут»

  • 100 г грецкого ореха
  • 70 г кокосовой стружки
  • 1 ст. л кокосового масла
  • 10 шт. фиников
  • 1 ч. л. корицы
  • 120 г моркови
  • щепотка молотого кардамона
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1 банка кокосовых сливок
  • 1 ст. л. сиропа топинамбура

Шаг 2. Все хорошо смешайте до получения очень густой массы.

Шаг 3. Создайте из массы шар и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4. Сделайте крем: в глубокой миске смешайте сливки и сироп топинамбура. Взбивайте 5-7 минут до получения густой массы.

Шаг 5. Разделите тесто на 4 части.

Шаг 6. Раскатайте скалкой пласт для коржа толщиной около 8 мм. Вырежьте кулинарным кольцом круг (диаметр 14 см).

Шаг 7. Повторите это 3 раза.

Шаг 8. Прослоите сливками коржи.

Шаг 9. Украсьте свежими ягодами и дайте настояться минимум 2 часа в холодильнике.

Как сделать постные блюда вкусными

Этот вопрос интересует многих, ведь это кажется довольно сложной задачей в условиях ограничения, иногда очень жестких. Безусловно, во время поста вы ограничиваете себя в еде – отказываетесь от мяса и молочных продуктов. Но это совсем не значит, что постная еда должна быть однообразной, скучной, а тем более не вкусной. Можно сделать ее даже вкуснее вашей привычной еды!

Если при словосочетании “постный стол” вы представляете себе только гречку и салат, то спешим вас разочаровать. Это совсем не так – есть много вкусных продуктов, из которых можно создать настоящие кулинарные шедевры.

Читайте так же:
Десерт бланманже классический рецепт

В постных блюдах нет мяса, яиц, молока, рыбы (в некоторые дни разрешается к употреблению), алкоголя (кроме вина в некоторые дни). То есть, абсолютно нет ингредиентов животного происхождения.

Употребление постных блюд – не приговор, а возможность улучшить свое физическое и моральное здоровье за счет небольших ежедневных ограничений. И речь не только о еде, но и о поведении в этот период.

Что нужно знать о приготовлении постных блюд:

  • замените сливочное масло на подсолнечное или же оливковое. Последнее лучше использовать для заправки салатов;
  • вместо мяса добавляйте в постные блюда грибы или бобовые;
  • готовьте различные супы или борщ, технология приготовления такого постного блюда не очень отличаются от обычного;

Самое главное, что нужно для постного блюда – это не просто отсутствие мяса или рыбы. Вам нужно создать полноценное и разнообразное меню на каждый день и не ходить голодным, а к тому же и злым. Это недопустимо! Ведь постные блюда есть разные – начиная от закусок, вторых блюд и заканчивая даже десертами. И это не только овсяное печенье из магазина, уж поверьте!

Постный морковный пирог. Видео рецепт

Попробуйте приготовить малокалорийный постный, но очень вкусный морковный пирог. Интересно, почему он называется морковным, хотя в нём присутствует ещё много чего. Мне это сильно напоминает рецепт «супа из топора». Ну, неважно, главное – вкусно.

  • Морковь
  • Яблоко
  • Овсяные хлопья
  • Смесь сухофруктов и орехов
  • Оливковое масло
  • Мёд
  • Разрыхлитель
  • Цедра апельсина
  • Натираем морковь на тёрке и выкладываем в миску. Очищаем яблоко и освобождаем от сердцевины, потом тоже натираем на тёрке и кладём в ту же миску.
  • Натираем цедру с одного апельсина и добавляем в миску. Туда же выкладываем мёд, смесь сухофруктов и орехов, оливковое масло и хорошенько всё перемешиваем.
  • Овсяные хлопья посыпаем разрыхлителем, перемешиваем и добавляем в миску. Снова всё тщательно перемешиваем. Выкладываем полученное тесто в формочку и ставим в духовку.
Читайте так же:
Конфеты темная ночь десерт отзывы

Дополнительные сведения смотрите в видеоролике:

Где пост, там и ЗОЖ

В умах не слишком искушенных в теологических вопросах Великий пост уже давно прописался как некий разгрузочный период, поэтому под снимками с постной пищей мирно уживаются хэштеги #великийпост, #постноеменю и #здоровоепитание, #следизафигурой. По необъяснимой причине для многих эти явления раз в год сливаются воедино.

ЗОЖ (здоровый образ жизни) не менее популярен, чем тяга к возвышенному и духовному.

Пользователи соцсетей умело ввели в постное меню так называемые суперфуды — продукты, обладающие, как считается, особо ценными свойствами.

Суперфуды — это модно, поэтому на тарелках постящихся интернет-юзеров можно приметить не только банальную гречку и свеклу, но и чудодейственные ягоды годжи, пророщенные злаки, молотое льняное семя, макадамские орехи, сушеную водоросль спирулину.

  • миндаль – 150 г,
  • фисташки очищенные – 150 г,
  • инжир вяленый – 150 г,
  • курага – 150 г,
  • мука пшеничная – 100 г,
  • мед – 80 г,
  • сахар – 100 г,
  • вода – 2 ст. ложки,
  • корица молотая – 1 ч. ложка,
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки,
  • гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки,
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки,
  • сахарная пудра для подачи,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Форму выстелите пекарской бумагой и промажьте растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. В небольшой кастрюле соедините мед, воду и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите медовый сироп 2-3 минуты, снимите с огня и слегка остудите.

Инжир и курагу нарежьте кусочками, смешайте с орехами, пряностями и мукой. Залейте все медовой смесью и перемешайте. Переложите массу в подготовленную форму, разровняйте мокрыми руками или ложкой. Поставьте форму в духовку и выпекайте 25 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте остыть в форме. Извлеките панфорте из формы, удалите пекарскую бумагу и посыпьте сахарной пудрой. Храните панфорте в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Сладкий десерт рецепт пошаговый
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector