Рецепты для мультиварки-скороварки; Rotex
В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить топленое молоко в мультиварке «Rotex». Если у вас есть рецепт приготовления в другой мультиварке, поделитесь с нами в комментариях, и мы его обязательно опубликуем.
В этом разделе собраны все лучшие рецепты для для мультиварки-скороварки «Rotex», в том числе рецепты супов, солянок, гуляша, блюд из мяса, рыбы, овощей, рецепты молочных каш, бисквитов, пирогов, шарлоток, кексов, фруктовых десертов, йогурта и компота.
Какие продукты можно готовить + временная таблица
В скороварке можно готовить все. Точнее, почти все. В список «запрещенных» продуктов входят те, чья варка сопровождается большим количеством пены и брызг, – это может забить клапан изнутри. К ним относится перловая крупа, овсяные хлопья, манка, пшено, раздробленный горох, лапша, спагетти, компоты. Однако и в этом случае скороварке можно найти применение, а именно – воспользоваться ею как стандартной кастрюлей.
Что с легкой совестью можно готовить в скороварке? Супы, овощи, рис, каши, мясо, рыбу, десерты и гарниры. А если конкретно по рецептам, то быстрый плов, голубцы, жаркое, спагетти, холодец, тушеную капусту, овощное рагу, борщ, пироги и пудинги.
Ниже приводим время готовки тех или иных продуктов.
Наименование продуктов | Время приготовления (мин.) |
Баклажаны | 9-10 |
Капуста цветная | 5-7 |
Капуста кочанная | 3-5 |
Фасоль | 5-6 |
Тушеный лук | 8-10 |
Бобы | 3-4 |
Репа | 9-12 |
Молодая морковь | 3-5 |
Старая морковь | 6-10 |
Порезанная дольками морковь | 3-4 |
Стручковый перец | 9-10 |
Молодая свекла | 10-14 |
Старая свекла | 20-35 |
Картофель в мундире | 13-15 |
Молодой мелкий картофель | 5-8 |
Молодой средний картофель | 9-10 |
Порезанный на дольки картофель | 4-6 |
Кукуруза (целая) | 15-20 |
Рис | 10-12 |
Курица среднего размера | 20-30 |
Утка | 20-25 |
Печень | 5 |
Свежая рыба | 4-6 |
Замороженная рыба | 4-5 |
Замороженные овощи | 1-2 |
Говядина | 25-30 |
Баранина | 15-20 |
Свинина | 20-25 |
Крупа | 18-20 |
Горох | 10-20 |
Мясо разделываем на порционные кусочки, помещаем в скороварку. Заливаем стаканом (или чуть больше) холодной воды, добавим соль и специи по вкусу. Ставим на сильный огонь. Когда закипит и зашипит, — переставим на минимальный огонь и держим полчаса.
2. Тем временем подготовим овощи. Моем, чистим, нарезаем средними кусочками все овощи. Сильно не мельчите.
3. Добавим овощи к мясу, перемешаем. Опять ставим на сильный огонь, и как зашипит, — переставим на мелкий. Держим 20 минут, после чего выключаем огонь, выпускаем пар через клапан, и тогда уже открываем крышку.
4. Вот и все! Готово!
Рассказываю, как приготовить жаркое в скороварке. Получается гораздо быстрее, чем жаркое, приготовленное по классическому рецепту, но, скажу вам, ничуть не хуже! Картошка получается удивительно мягкой, пропитанной мясным бульоном, а мясо, даже самое жесткое, легко отходит от кости. Так что вот вам мой рецепт приготовления жаркого в скороварке, попробуйте!
1. В режиме «Жарка» на растительном масле доводим лук до золотистого цвета, добавим курицу.
2. Когда курица уже станет румяной, добавим редьку, морковь и зиру.
3. Как только морковь чуть поджарится, — добавим картофель кубиками и капусту. Перемешаем.
4. Заливаем водой, добавим томатную пасту, соль и специи по вкусу. В режиме «Тушение» держим, пока и мясо, и картофель не будут готовы.
5. Отдельно отвариваем лапшу в соленой воде, раскладываем ее по тарелкам, и сверху заливаем готовым бульоном. Приятного аппетита!
На заметку
Конечно же, нельзя сказать, что это классический рецепт лагмана в скороварке, — мы и лапшу берем покупную (хотя для лагмана желательно бы ее делать самим), и вместо баранины взяли курицу, так как она быстрее готовится. А в остальном же этот простой рецепт лагмана в скороварке полностью сохраняет традиции — есть и редька, и капуста, и морковь. Хотя если я о чем-то забыла или не знаю, — делитесь опытом!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лагмана по-хорезмски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
🥡 Хранение и разогрев
Храните свой неиспользованный жасминовый рис в герметичной таре в холодильнике. Правильно охлажденный рис с жасмином продержится до 4-6 дней. Откажитесь от приготовленного жасминового риса, который хранился при комнатной температуре в течение 2 часов или более.
Как разогреть жасминовый рис
Разогрев в микроволновой печи — Положите оставшийся жасминовый рис в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и добавьте 1 столовую ложку воды на каждую чашку приготовленного жасминового риса. Перемешайте рис вилкой. Разбейте рис на комочки.
Накройте большую часть миски пищевой пленкой, оставив место для выхода пара. Или накрыть бумажным полотенцем (Для наилучших результатов я использую влажное бумажное полотенце). В зависимости от размера вашей порции 1-2 минуты на высокой температуре в микроволновке следует разогреть рис. Остерегайтесь пара и горячих блюд!
Разогрев на плите — Положите оставшийся жасминовый рис в кастрюлю и перемешайте вилкой, чтобы он не образовал комочки. Сбрызните рис водой или небольшим количеством масла, чтобы вернуть влагу в рис.
Нагрейте на слабом огне 3-5 минут, периодически помешивая, пока приготовленный рис полностью не прогреется. По мере необходимости добавляйте воду во время нагрева, чтобы рис оставался пушистым и влажным.
Приготовление в скороварке
Современный ритм жизни заставляет нас искать способы экономии времени. В вопросе приготовления пищи одним из приспособлений, которые могут сэкономить время, является скороварка. Кроме экономии времени, пища из скороварки получается полезная, она готовится в собственном соку без использования масла и жира.
Что такое скороварка
Первую скороварку придумал физик Денни Папен в 1679 году. Однако у такой кастрюли была характерная и очень неприятная особенность — они время от времени взрывались. После приготовления пищи нужно было ждать целый час до естественного сброса давления. Поэтому распространения кастрюли-скороварки тогда не получили.
Современные скороварки со своими предками имеют только общее название и основные принципы работы.
Современная скороварка представляет собой особую толстостенную кастрюлю с герметичной крышкой. Она может быть изготовлена из алюминия или нержавеющей стали с многослойным дном. На крышке находятся специальные клапаны для сброса давления. При соблюдении элементарных правил, скороварка поможет существенно съэкономить время на приготовление пищи.
Особенности приготовления пищи в скороварке
- Обычное время приготовления нужно уменьшать приблизительно в 4 раза.
- Используйте меньше жидкости, поскольку ее меньше испаряется в процессе приготовления.
- Снижайте количество масла, уксуса и соли, поскольку естественные минеральные соли овощей, ямса и рыбы сохраняются.
Что можно готовить в скороварке
В скороварке можно готовить практически все продукты, за исключением тех, которые при варке образуют много пены. Пена может привести к засорению клапана. К таким продуктах относятся перловка, овсяные хлопья, макаронные изделия, дробленный горох, компоты. Однако все эти продукты можно варить в открытой скороварке, как в обычной кастрюле.
Замороженные продукты перед приготовлением в скороварке не нужно размораживать — в процессе приготовления они размораживаются и готовятся одновременно. Однако мороженые овощи и рыбу в скороварке можно переварить, поскольку они и так готовятся очень быстро.
Целесообразней готовить в скороварке те продукты, готовить которые в обычной кастрюле нужно долго. В скороварке можно готовить мясо, рыбу, вощи, супы, десерты, каши.
Жарить в масле под давлением в скороварке не стоит. Можно обжарить сначала продукты в открытой кастрюле, затем добавить остальные ингредиенты, воду, закрыть крышку и готовить дальше под давлением.
Таблица средних затрат времени на приготовление разных продуктов в скороварке
Tramontina — обзор новой скороварки Solar
Скороварка Tramontina Solar
Скороварка является главным союзником тех, кто ценит свое время на кухне, и может использоваться для приготовления любого типа рецепта: от полноценного питания до десертов. Скороварка готовит еду в три раза быстрее, чем любая другая кастрюля, и позволяет готовить цельные блюда в кратчайшие сроки!
Чтобы понять, как работает скороварка, нам нужно вернуться в старшую школу и вспомнить уроки физики: ваш учитель, должно быть, объяснил, что вода кипит при разных температурах в зависимости от атмосферного давления, которому она подвергается. И какое это имеет отношение к скороварке? Все! Чем выше давление, тем короче время, необходимое для кипячения воды.
Скороварка полностью герметична, что приводит к попаданию водяного пара внутрь нее, повышению давления и ускорению приготовления пищи, которую вы готовите. Независимо от того, что мы делаем на кухне, мы всегда должны быть осторожны. Скороварка, если она используется неправильно или открыта в неподходящее время, может стать причиной несчастных случаев.
Чтобы помочь вам понять, как лучше всего справляться с вашей скороваркой, мы написали некоторые советы и информацию о скороварке, данная информация будет иметь огромное значение, когда дело доходит до того, чтобы сделать все правильно.
- Корпус скороварки
- Крышка скороварки
- Нижняя ручка
- Верхняя ручка
- Боковая ручка
- Предохранитель
- Штырь индикатора давления
- Клапан давления / селектор
- Индикатор давления
- Предохранительный клапан
- Предохранительный выпуск пара
- Дополнительная вставка с ручкой
- Дно корпуса
Теперь, когда вы уже знаете все, из чего состоит скороварка, давайте посмотрим шаг за шагом, как правильно её использовать.
Открытие и закрытие скороварки
Чтобы открыть и закрыть скороварку
Чтобы открыть поддон, сдвиньте предохранительный замок (6) вперед и поверните ручку крышки вправо, пока маркировка крышки не будет совмещена с маркировкой ручки. Затем поднимите крышку.
Чтобы открыть и закрыть скороварку
Чтобы закрыть скороварку, просто прикрепите крышку и поверните против часовой стрелки до защелки, вы должны услышать характерный щелчок.
Вы, должно быть, уже представляете, что для того, чтобы открыть скороварку, нужно дождаться, пока она остынет, и это совершенно правильно! Если скороварка остыла, давление ушло. И не забывайте всегда внимательно следить за прижимным механизмом, прежде чем открывать его.
Альтернативой ускорению процесса охлаждения может быть помещение кастрюли под воду, но помните: никогда не открывайте кастрюлю, пока защитные устройства показывают, что внутри нее все еще остается давление.
Уровни давления
Уровни давления
Ваша скороварка Solar Tramontina имеет два уровня давления, которые вы выбираете в зависимости от типа пищи и времени приготовления. Проверьте таблицу ниже, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вашего рецепта:
Индикаторы
1 строка: Селектор выбора приготовления
2 строка: Декомпрессия первой ступени (1)
3 строка: Декомпрессия второй ступени (2)
4 строка: Медленное приготовление
5 строка: Быстрое приготовление
Важно: По окончании приготовления поверните клапан переключения давления (8) в положение декомпрессии и позаботьтесь о том, чтобы пар не попал никому на кожу, поскольку это может вызвать ожоги. После сброса всего внутреннего давления обратите внимание, что нажимной штифт (7) опустится. В этот момент крышку можно открыть.
Максимальная и минимальная вместимость
Максимальная вместимость: не заполняйте кастрюлю более чем на 2/3 ее емкости. При обработке продукты расширяются во время приготовления, например, рис или сушеные овощи. Поэтому не заполняйте кастрюлю выше половины ее емкости. Заполнение выше этого может вызвать риск засорения клапана давления.
Вместимость
Минимальная вместимость: для любого типа приготовления необходимо добавить не менее 250 мл жидкости, что является важной мерой для образования пара, необходимого для обеспечения оптимального приготовления в скороварке.
К каким видам плит подходит скороварка
Для наилучшего использования скороварки подвергайте кастрюлю воздействию пламени равного или меньшего размера, чем ее дно, всегда сосредоточенного над источником тепла.
Электро/Газ/Индукция/Стеклокерамика
Клапан выбора давления
Клапан выбора давления
Клапан переключения давления (8) служит для регулировки уровня давления. После выбора уровня приготовления клапан будет регулировать давление, выбранное сжатием расположенной в нем пружины, вытесняя избыточное давление через выходной канал для пара.
Индикатор давления
Индикатор давления
Штифт индикатора давления позволяет определить, есть ли давление внутри поддона. Пока штифт опущен, открыть кастрюлю безопасно. При подъеме это указывает на то, что поддон находится под давлением, а штифт не позволяет крышке открываться.
Предохранительный клапан и выхлоп
Предохранительный клапан
Внутри крышки находится автоматический предохранительный клапан (10), который активируется при чрезмерном повышении давления.
Выпускной клапан
В случае отказов системы безопасности мы также предоставляем выпускной клапан, который будет вызывать сброс давления со стороны крышки. Важно: всегда держите выпускной клапан обращенным к внутренней части плиты. Таким образом, если пар выходит через него, нет риска вызвать ожоги.
И это все! Очень важно все правильно объяснить, чтобы на кухне не было несчастных случаев. Скороварка не сложна в обращении, вам просто нужно знать немного больше о ней и ее свойствах.