Традиционные и оригинальные рецепты печёных яблок с мёдом
Традиционные и оригинальные рецепты печёных яблок с мёдом
Яблоки, пожалуй, самый часто используемый фрукт для приготовления всевозможных десертов и сладкой выпечки. А самый простой, но от этого не менее вкусный и очень полезный – запечённые фрукт в духовке.
С мёдом рецепт такого традиционного для многих стран Европы десерта является наиболее распространённым и популярным.
Причём в зависимости от применения дополнительных ингредиентов и способа подачи этот десерт можно смело отнести как к домашней, так и к ресторанной кухне.
Сколько запекать?
При приготовлении запечённых яблок с начинкой часто возникает этот вопрос. Чем-то сырым фрукты мы не фаршируем. Поэтому время готовки в данном случае полностью зависит от яблок. В первую очередь, от их сорта, а также от величины. Температура же в 180-200’C будет уместна в любом случае.
Если яблоки мягкие, им может хватить и 15 минут. Если жёсткие — 40. Мелкие яблоки пропекутся значительно быстрее крупных. А ещё играет роль то, какими вы хотите получить яблоки на выходе — совсем мягкими или нет.
На мой взгляд, лучше брать средние или средне-крупные экземпляры. Я готовила их при 200 градусах 25 минут. По вкусу они напомнили мне мочёные)) Для большей мягкости можно было бы вернуть в духовку ещё на 10-15 минут. Но я не стала, так как вкус мне понравился.
Если вы сомневаетесь, можно сориентироваться по ещё одному фактору — кожице яблока. Если она начала трескаться, значит, можно вынимать.
Ну что, пойдёмте смотреть фото?
Процесс приготовления:
Включите духовку нагреваться до 180 градусов и займитесь приготовлением начинок. Творог перетрите через металлическое сито или перебейте блендером – это сделает его более однородным и нежным.
Изюм обдайте кипятком и вместе с медом и ванилином добавьте в творог, а затем тщательно перемешайте. Сырую морковь натрите на мелкой терке. Добавьте к ней сметану с медом и усердно все вымешайте.
Курагу, изюм и чернослив на 3-4 минуты замочите в кипятке, после чего обсушите и нарежьте маленькими кубиками. Грецкие орехи мелко порубите ножом и соедините с сухофруктами и медом.
Все три вида начинки готовы, осталось подготовить к запеканию фрукты.
Старательно вымойте их в холодной воде и разрежьте на две равные части. С помощью ножа и чайной ложки из каждой половинки яблок выньте мякоть, стараясь при этом не повредить стенки и дно фрукта.
Первые две половинки аккуратно наполните смесью из сухофруктов и орехов.
Следующие две половинки яблок нафаршируйте творожной массой и присыпьте молотой корицей.
Оставшиеся яблоки наполните тертой морковью, смешанной со сметаной и медом.
Выложите яблоки с творогом, морковью и сухофруктами в форму для запекания, а на дно ее налейте немного холодной воды.
Поставьте форму в духовку примерно на 35 минут.
Готовность яблок проверяйте зубочисткой – она должна легко протыкать мякоть фруктов.
Кушайте запеченные в духовке яблоки не сразу, а через 20-25 минут, за это время они слегка остынут, а мякоть их пропитается вкусом каждой из начинок.
Как приготовить яблоки в духовке рассказала Светлана Сорока, рецепт и фото автора.
Способ приготовления
Приготовить лимонное дрожжевое тесто
- В теплой воде растворить соль и сахар, влить в миску с дрожжами. Перемешать.
- Лимон вымыть и обдать кипятком. Тонким слоем срезать цедру и измельчить ее (либо просто натереть на мелкой терке). Добавить цедру к дрожжам. Постепенно засыпать просеянную муку. Хорошо вымесить тесто.
- Скатать тесто в шар, посыпать его мукой (чтобы не черствел). Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.
Подготовить яблоки
- Яблоки вымыть и удалить сердцевину со стороны соцветия. Заполнить место сердцевинки медом.
Запечь яблоки
- Подошедшее в 2 раза тесто разделить на 9 частей (по числу яблок) и раскатать в лепешки (толщиной до 0,5 см).
- Обернуть каждое яблоко тестом, вверху сделать бортики (воротнички, чтобы яблочная пена, образующаяся при запекании, не вытекала).
- Форму для выпечки посыпать мукой (но можно запекать и на противне, если яблоки стоят устойчиво). Выложить яблоки так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию около 50 минут.
- Подать на стол, посыпав сахарной пудрой и корицей.
Вкусные печеные яблочки готовы!
Что нужно для запекания яблок в лимонном тесте
Разводим прессованные дрожжи теплой сладкой водой
Разводим дрожжи в сладкой воде
Цедра лимона измельченная
Шарик дрожжевого теста
Удаляем сердцевинку, поддевая ее вилкой
Яблоки с удаленной сердцевиной
Очищенные от серединки яблоки наполнить медом
Тесто увеличилось в 2 раза, можно печь яблоки!
Разделяем тесто на части по числу яблок
Лепешки для оборачивания яблочек
Яблоко с медом, обернутое тестом
Устанавливаем яблоки в формочку, так, чтобы они не касались друг друга, будут расти
Вкусные печеные яблочки готовы
Вкусные печеные яблоки с сочной сладкой начинкой
Печеные яблоки в лимонном тесте с медом и корицей под снегом из сахарной пудры
Панакота из шоколада с медом
Ингредиенты: 225 г горького шоколада, 1стакан йогурта, 1 стакан жирных сливок, 1/4 ст. воды, 1 ст.л. желатина.
Приготовление: в воду насыпать желатин и отставить минут на десять. Налить в кастрюлю молоко, положить мед, сливки, поставить на огонь, довести до кипения, убрать. Положить шоколад, размешивать до растворения. Положить желатин, мешать, пока не растворится. Добавить йогурт,
интенсивно взбить. Разложить массу по формочкам, отставить на 20 минут. Перед подачей панакоту остужать минимум четыре часа. Украсить тертым шоколадом или взбитыми сливками.
Нежнейшие яблоки с натуральным медом и орешками в микроволновой печи
Простейший рецепт приготовления печеных яблок в микроволновке с медом и ядрами грецких орехов. Сладкий и ароматный десерт будет стоять на столе спустя несколько минут запекания. СВЧ печь не только быстро приготовит, но и максимально сохранит полезные свойства фруктов. Рассмотрим пошаговый рецепт яблок с медом в микроволновке.
- Крупные яблоки 2 шт.
- Мед 3 ч.л.
- Сливочное масло 20 г
- Корица 2 щепотки
- Грецкие орехи 1 ст.л.
Яблоки с медом и корицей в микроволновке равномерно пропекаются, получаются нежными и сочными.
Совет! Поскольку фрукты будут выделять собственный сок, который смешается с растопленным сливочным маслом, рекомендуется подготовленные яблоки поставить на плоскую тарелку и только потом запекать в СВЧ печи.
Как запекать яблоки в духовке
Классический рецепт
Для одного человека готовится порция из 1-2 яблок. В каждый плод вносится 1 чайная ложка натурального меда. Если у вас более сладкий сорт яблок или к мёду вы решили добавить иные ингредиенты, то количество меда стоит уменьшить.
- Яблоки тщательно моются, подсушиваются и вырезается сердцевина. Получается фруктовая чашечка.
- Яблочные чашечки помещают на противень или в плоскую форму для запекания и вносят в них по чайной ложке меда.
- Запекание в духовом шкафу происходит при температуре 180 0 С 30 минут.
Готовый десерт можно употреблять теплым и остывшим.
Десерт с орехами
На порцию из одного крупного яблока подготавливают следующие ингредиенты:
- ядра грецкого ореха-0.5 ч.л.;
- натуральный мед-2 ч.л.
- Ядра грецкого ореха измельчают, но не очень мелко.
- Мед и измельченные ядра ореха смешивают.
- Предварительно подготовленные яблоки выкладывают на противень или форму для запекания. Внутрь яблок помещают орехово-медовую начинку.
- Запекают при температуре 180-200 0 С 30 минут.
С корицей
Корица придает пряный вкус и аромат десерту, подчеркивает фруктовые нотки.
На порцию из двух яблок подготавливают:
- натуральный мед-1 ст.л.;
- корица молотая-⅓ ч.л.;
- орешки кешью измельченные-2 ст.л.;
- вишня без косточки вяленая-2 ст.л.;
- мадера-1 ст.л.
- Измельченные орешки, молотую корицу, вяленую вишню смешивают с медом и добавляют мадеру. Оставляют начинке настояться в течении получаса.
- Яблоки подготавливают и выставляют на противень.
- Начинкой заполняют выемку яблок под крышечку.
- Запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 0 С 30 минут.
Десерт можно украсить жидкой карамелью и подать теплым. Детям не предлагают такой десерт из-за присутствия алкоголя в рецепте.
С творогом, корицей, изюмом и орехами
Этот десерт можно приготовить на завтрак для взрослых и детей.
Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 7 больших яблок:
- натуральный мед-2 ст.л.;
- творог жирный-150 г;
- корица молотая-½ ч.л.;
- кишмиш-50 г;
- измельченные миндаль-50 г;
- желток куриного яйца;
- цедра лимона-1 ч.л.;
- сок лимона-1 ч.л.
- Запарить кишмиш кипятком на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Перетереть творог для измельчения комочков и крупинок.
- Все компоненты начинки(творог, мед, корица, кишмиш, миндаль, желток, цедра лимона, лимонный сок) смешать.
- Яблоки выложить на смазанный маслом противень и наполнить начинкой.
- Запекают в духовке при температуре 180-200 0 С 30 минут.
С тыквой и изюмом
Полезный десерт с непривычно оригинальным вкусом особенно актуален в зимнее время, когда особенно нужны витамины.
Для приготовления четырех крупных яблок подготовьте:
- изюм-30 г;
- натуральный мед-2ст.л.;
- тыква мякоть-140 г;
- орехи грецкие-30 г;
- масло сливочное-20 г.
- Запарить изюм кипятком на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Обжаривать 3 минуты на среднем огне в сливочном масле. Поставить остывать.
- Остывшую мякоть тыквы с маслом соединяют с измельченными орехами, медом и изюмом.
- Яблоки выложить на смазанный маслом противень и наполнить начинкой, накрыть яблочной крышечкой.
- Запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 0 С 45 минут.
Со слоеным тестом
Любителям экспериментов предлагаем рецепт со слоеным тестом. Вкусный десерт порадует оригинальным видом, который не стыдно выставить на праздничный стол или угостить за дружеским чаепитием.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- яблоки-4 шт.;
- молотая корица-щепотка;
- слоеное тесто-100 г;
- сахар-50 г;
- мед-50 мл;
- яйцо-1 шт.
- Яблоки моем, аккуратно срезаем крышечку, вырезаем сердцевину с косточками.
- Отделяем вырезанную мякоть яблок от косточек.
- Смешиваем мякоть яблок, мед и корицу.
- Начинкой наполняем яблоки.
- Слоеное тесто нарезать на полоски и выложить на яблоки, сверху смазать яйцом.
- Корицу и сахар смешать и посыпать десерт.
- Запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 0 С 30 минут.
Подать сладость горячей.
Корзинки со сливочным маслом
Аромат корицы и мягкое сливочное послевкусие порадует вас в самый унылый день.
Для приготовления четырех яблок возьмите:
- натурального меда-50 г;
- масла сливочного-20 г;
- фильтрованной воды-80 г;
- щепотку корицы.
- В подготовленных яблоках вырезаем сердцевину.
- В мед добавляем корицу и перемешиваем.
- В каждое яблоко кладем кусочек масла и немного меда с корицей.
- Яблоки помещаем в форму с высокими бортами, наливаем воду и накрываем фольгой.
- Готовят в разогретой до 200 0 духовке 30 минут.
- Через 30 минут снимают фольгу и оставляют еще на 15 минут, чтоб яблочки подрумянились.
Подавать десерт можно горячим и холодным, украсив мятой или палочками корицы.