Торт Монастырская изба: рецепт приготовления с фото
Сегодня известно громадное количество разнообразных рецептов торта «Монастырская изба», но новичкам в кондитерском искусстве лучше всего начать с традиционного способа приготовления. Тем более что классический вариант исполнения этого лакомства сочетает в себе изысканность, нежность и непревзойденный аромат.
Такое лакомство не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Поэтому, если вы хотите удивить своих близких настоящим кулинарным шедевром, возьмите на вооружение традиционный рецепт торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом. К тому же готовить этот десерт, несмотря на столь затейливое название, не так уж и сложно — даже, напротив, очень легко.
Легенда о вкусном десерте
Необыкновенной вкусноты десерт заставит дрогнуть сердце даже самого привередливого гурмана. Точной информации об истории названия не существует, поэтому следует считать, что избушкой торт прозвали за его похожесть на сруб дома. Изначально лакомство готовили не с вишней, а с черносливом. Именно он символизировал монашеское братство.
Шоколадная глазурь готовится довольно быстро, поэтому заняться ею можно за 1-2 ч до прихода гостей.
- Подогрейте в сотейнике 30 г сливочного масла и 50 г сметаны, добавьте кусочки шоколада.
- Доведите смесь до кипения и варите ее 2 мин.
Остудите глазурь до 35 °С, затем полейте ею торт и верните десерт в холодильник. Подавайте угощение к столу с чаем или кофе.
Процесс приготовления классического варианта торта достаточно долог и сложен. Если у вас мало времени, то вы можете собрать угощение из обычных блинов. Просто положите на них начинку и сверните трубочки. Сложите заготовки горкой на блюде, промажьте каждый слой заварным или белковым кремом. Украсить такой десерт можно тертым шоколадом или какао.
Готовим по шагам:
Подготовьте ингредиенты: сметанная глазурь должна быть достаточно жидкой, чтобы впитаться в выпеченное тесто, но не слишком жидкой, чтобы торт не слишком промок. Поэтому если сметана у вас слишком густая, разбавьте ее кефиром, если слишком жидкая – возьмите ее меньше.
Насыпьте в глубокую миску около 2 чашек муки, добавьте маргарин (полежавший при комнатной температуре). Смешайте муку с маргарином, используя вилку или венчик.
Добавьте сметану, и если вишни недостаточно сладкие, добавьте еще около 1/4 стакана сахара; все перемешайте.
Налейте уксус в ложку с пищевой содой, после того как они начнут реагировать, добавьте их в тесто.
Продолжайте подсыпать муку, пока тесто не станет достаточно плотным, чтобы работать с ним руками.
Затем выложите тесто на деревянную доску, посыпанную мукой, замесите руками, добавьте еще немного муки, если это необходимо.
Разделите тесто на 18 частей (из этого количества «поленьев» вы можете сделать либо 5 + 4 + 4 + 3 + 2 слоя, как сделала я, или 6 + 5 + 4 + 3 слоя). Для этого делим все тесто на 4 части, затем нарезаем 2 из них на 5 штук и 2 части – на 4.
Скатываем кусочки в шарики, пересыпаем мукой, собираем в миску и ставим в холодильник примерно на 1 час.
Слейте жидкость с вишни, положив ее на сито на 20 мин. Этот рецепт требует только вишню, сам компот можно использовать для желе или чего-нибудь еще.
Застелите 2 противня для выпечки пергаментной бумагой, смажьте ее маргарином. Достаньте тесто из холодильника. Сформируйте «дрова»: каждый шарик теста раскатывайте скалкой в тонкий овал, накладывайте на него вишню, скручивайте в длинный рулет и хорошо запечатывайте края, чтобы сок вишен не вытекал в процессе выпекания.
У вас получится 18 палочек из теста с запечатанной внутри вишней: длина каждой палочки должна быть близка к ширине противня для выпечки.
Готовые «дрова» аккуратно переместите на подготовленные противни.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Положите оба листа с палочками в духовку на 20-25 минут (если в процессе выпечки вытечет немного вишневого сока, ничего страшного).
Не пережаривайте вашу выпечку: палочки с вишнями должны быть светло-золотистого цвета – «дрова» для «Монастырской избы» не пекут слишком долго, в противном случае тесто станет слишком сухим и потребует больше времени для пропитывания кремом.
Теперь пришло время подготовить глазурь: если глазури не будет в достаточном количестве, торт не будет мягким, поэтому при необходимости добавьте в сметану немного кефира, чтобы получить желаемую консистенцию, но не добавляйте слишком много.
Налейте сметану в миску. Добавьте сахар по вкусу (я использовала полстакана сахара). Добавьте ванильный сахар, перемешайте до растворения сахара.
Теперь можно собирать торт: как я уже говорила ранее, я сделала 5 + 4 + 4 + 3 + 2 палочки с вишнями. Если у вас получились сломанные в процессе выпечки палочки, положите их в средних слоях в центре всего пирога.
Поместите первый слой – пять палочек рядом друг с другом. Щедро покройте их глазурью и выложите сверху второй слой палочек – 4 штуки. Продолжайте в том же духе: еще слой из 4 палочек, далее три и две.
Каждый слой щедро смазывайте сметанным кремом. Распределите равномерно оставшуюся глазурь сверху и по бокам пирога.
Оставьте торт в прохладном месте (но не в холодильнике) на сутки, чтобы впитался сметанный крем (я накрыла его полиэтиленовой пленкой и вынесла на балкон).
На следующий день пирог готов, можно нарезать его и подавать на Новогодний стол. Если вы хотите подготовить его к главному зимнему празднику, готовьте «Монастырскую избу» 30 декабря.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Как приготовить: Торт «Монастырская изба»
В приготовлении этого торта нет ничего сложного. Работа с песочным тестом приносит только удовольствие. Ведь оно такое мягкое, нежное, просто прелесть. А выпечка из песочного теста получается просто изумительной. Я в основном песочное тесто готовлю вот так. А сейчас попробовала с маргарином. Тоже хорошо.
1. Для начала приготовим песочное тесто. Как вы заметили в тесто не требуется сахар, потому что сладкий сметанный крем дополняет его. Сливочный маргарин (охлаждённый) натереть на крупной тёрке и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Когда маргарин станет мягким, переложить его в миску с мукой и перемешать.
2. В другой посуде смешать (погасить) соду со сметаной. Затем добавить её в миску с мукой и маргарином. Перемешиваем сначала ложкой, потом руками и доводим до консистенции однородной массы.
Хорошо вымешанное тесто завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 1-2 часа.
3. Чтоб время зря не терять, надо приготовить крем и глазурь. Да, и орешки поджарить, чтоб с них снималась кожура.
Для крема нам нужна домашняя охлаждённая сметана, которую надо взбить, при помощи миксера, с сахаром. Взбиваем до получения густой массы.
В крем можно добавить пару капель ванильной эссенции. Перемешать и поместить в холодильник. В данном рецепте я использовала консервированную вишню