Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старый зимний десерт на новый лад: чернослив с орехами

Старый зимний десерт на новый лад: чернослив с орехами

Старый зимний десерт на новый лад: чернослив с орехами

Наверное все знают фразу: «новое, это давно забытое старое». Это о черносливе с орехами. Существует много версий. Моя мама делала такой десерт в коммунистическом прошлом Украины, когда все было в дефиците, а чернослив, сметану, орехи можно было «достать». Она делала просто: чернослив, орехи и сметана с сахаром.

Недавно, на меня лавиной нашли ностальгические воспоминаниях о блюдах родом из детства. Вот и захотелось вспомнить это давно забытое старое. Только я обогатила рецепт по своему вкусу. И сделала его взрослым, с коньяком:-) Чернослив и коньяк… очень аппетитное благородное сочетание…

Ингредиенты

  • 300 грамм чернослива без косточек
  • 50 грамм грецких орехов
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 200 мл жирных сливок (минимум 30 %)
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 50 мл коньяка
  • 50 грамм черного шоколада

чернослив с орехами

орехи

1) Чернослив начинить цельными кусочками грецкого ореха. Сложить в миску и посыпать корицей. Хорошо перемешать.

2) Шоколад натереть на мелкой терке. 1ст.л. отставить в сторону, для посыпания в конце.

3) Чернослив разложить по креманках и присыпать тертым шоколадом.

чернослив с орехами

4) Сливки с сахарной пудрой взбить до состояния густой пены. ( Смотрите: Как взбивать сливки). Продолжая взбивать, тонкой струйкой, влейте коньяк. Получится жидковатый сливочно-коньячный соус.

5) Вылейте сливки поверх чернослива и присыпьте оставшимся тертым шоколадом. Поставьте в холодильник минимум на 1 час, чтобы ароматы смешались в один прекрасный:-)

Старый зимний десерт на новый лад: чернослив с орехами

P.S. Если у Вас твердоват чернослив, замочите его в теплом чае, на 20-30 минут. А можете на час оставить в портвейне или коньяке. Это уже шикарная версия, того же десерта:-)

7 разных блюд с грецким орехом: помогаем организму поздней осенью

Грецкий орех – настоящий помощник организму, поэтому чем чаще вы его кушаете, тем здоровее будете. А чтобы кушать его было интересно, мы предлагаем познакомиться с блюдами из грецкого ореха, предложенными в этой подборке.

Грецкий орех – вероятно, самый популярный вид ореха в мире, его кушают во всех уголках планеты с древних времен. Ученые продолжают с каждым годом открывать все новые полезные свойства этого замечательного плода, ну а мамочки неустанно кормят ими деток.

В грецких орехах – масса полезных веществ: полиненасыщенные жирные и другие ценные кислоты, витамины, минералы, дубильные вещества, фитонциды. Кушать их рекомендуют при бессоннице, стрессах (большое количество магния оказывает успокаивающее действие), болезнях желудка и проблемах кислотности, повышенном давлении, колитах, туберкулезе, плохом обмене веществ и многих других заболеваниях. Но не переусердствуйте: больше 7 ядер грецких орехов в день съедать нельзя, иначе может возникнуть сильная аллергическая реакция!

С грецким орехом готовят массу блюд, как основных, так и десертных, а также соусы, паштеты, множество закусок. Такое разнообразие позволяет легко включить их в ежедневный рацион (не забывайте при этом о максимальной ежедневной норме!) и наслаждаться всеми полезными свойствами, благотворным влиянием на организм этого продукта.

Читайте так же:
Фруктовые десерты простые рецепты

Мы собрали в этой статье 7 разных интересных рецептов вкусных блюд с грецким орехом. Читайте, пробуйте и наслаждайтесь с пользой для здоровья!

Рецепт первый: Лобио из стручковой фасоли с грецким орехом

Понадобится: 500г стручковой фасоли, по 2-3 головки лука и зубчика чеснока, 4 веточки кинзы, ½ стакана грецких орехов очищенных, соль.

Как приготовить лобио с грецким орехом. Кусочками порезать стручки фасоли, отварить и обсушить, не выливать отвар. Растолочь орехи с чесноком и солью, отжать масло. Перемешать четверть стакана отвара фасоли с толченой смесью, добавить фасоль, рубленый лук, перемешать. Выложить лобио на блюдо, сделать в центре углубление и влить в него отжатое масло.

Такое простое блюдо подарит настоящее наслаждение вкусом! Ну а если орешками хочется не отобедать или отужинать, а перекусить, возьмите на заметку следующий рецепт.

Рецепт второй: Паштет из грецких орехов

Понадобится: 400мл воды, 200г грецких орехов, 5-6 зубчиков чеснока, 2 ст.л. растительного масла, уксус столовый по вкусу.

Как приготовить паштет с грецким орехом. Измельчить орехи, всыпать крошку в кастрюлю, при постоянном помешивании постепенно влить горячую воду. Чеснок растолочь, добавить к орехам вместе с маслом и уксусом, размешивая, готовить паштет до загустения и однородности на умеренном огне.

Такой паштет может стать основой для интересных закусок для праздничного стола. Это блюдо относится к болгарской кухне.

Еще одна закуска, вкусная и полезная – из орехов и творога.

Рецепт третий: Закуска из грецких орехов и творога

Понадобится: 350г жирного творога, 40г грецких орехов, 2 ст.л. сливочного масла, чеснок, перец, соль.

Как приготовить закуску из грецких орехов и творога. Орехи растолочь, с солью растереть чеснок. Поперчить творог, добавить растопленное масло, орехи, чеснок, все хорошо перемешать до однородности. Кушать такую закуску лучше, намазав на подсушенный белый хлеб.

Читайте так же:
Десерт фрукты в стекле рецепт

Если есть время, попробуйте приготовить с орешками следующее закусочное блюдо, которое можно по праву назвать деликатесом.

Рецепт четвертый: Салат из языка с грецкими орехами

Понадобится: 3 зубчика чеснока, 1 язык говяжий, ½ стакана орехов грецких очищенных, 4 ст.л. майонеза, 1-2 ст.л. белого винного уксуса, соль, перец.

Как приготовить салат с языком и грецкими орехами. Отварить язык до готовности, очистить и нарезать соломкой (Как правильно варить говяжий язык?). Измельчить орехи и чеснок, соединить с языком, перемешать, влив ложку уксуса, добавить майонез, снова перемешать и подать к столу.

Хотите чтобы это блюдо было еще интереснее? Заправьте его вместо майонеза таким ореховым соусом.

Рецепт пятый: Соус постный из грецких орехов

Понадобится: грецкие орехи, чеснок, шафран, не жгучий красный перец, гвоздика, зира молотая, хмели-сунели, кардамон, соль.

Как приготовить постный соус из грецкого ореха. Орехи, чеснок очистить, вместе со всеми специями сложить в блендер. Подлить немного охлажденной кипяченой воды, перемалывать до однородности и консистенции как у сметаны, при необходимости подливая воду. Все ингредиенты следует подбирать по вкусу.

Приготовив такой замечательный соус, вы оцените его по достоинству и, наверняка, он станет частой приправой в вашем меню, тем более, что его так легко готовить!

И, все-таки, мы как-то больше привыкли, что грецкий орех бывает в сладких блюдах – пирожных, тортах, печеньях. Так что без рецептов выпечки и десертов просто не обойтись.

Рецепт шестой: Печенье из грецкого ореха

Понадобится: 100г грецких орехов, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, ½ стакана сахара, 60г сливочного масла.

Как приготовить печенье из грецких орехов. На сухой прогретой сковороде подсушить половинки орехов до вкусного запаха, дать остыть, очистить от шкурок, потерев их пальцами, затем измельчить практически в пыль. Размягчить масло, растереть с сахаром, продолжая вымешивание, всыпать муку, вбить яйцо и всыпать орехи, замесить тесто и скатать его в шар. Обернуть тесто пленкой, на час убрать в холод. Раскатать тесто в пласт не более 0,5см толщиной, вырезать печенья с помощи формочек. Выложить его на смазанный маслом противень, оставляя расстояние в 3см с каждой стороны. Печенье готовить в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин, остужать на противне – в горячем виде печенье очень хрупкое.

Добавьте в тесто корицу и печенье получится ароматнее и еще вкуснее, также подойдут другие пряности по вкусу.

Рецепт седьмой: Французский ореховый торт

Понадобится: 200г муки, 100г сливочного масла, 40мл воды, 30г сахара, 1 желток, щепотка соли, начинка – 300мл сливок 30%, 150г сахара, 100г грецких орехов очищенных, 2 яйца, ваниль по вкусу, глазировка – 150г сахарной пудры, 3 ст.л. рома.

Читайте так же:
Рецепт груши в вине десерт

Как приготовить французский ореховый торт. Просеять муку, добавить сахар, соль, нарезанное кусочками подмороженное масло, в крошку все порубить, добавить желток, воду, замесить эластичное упругое тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, убрать в холод. Раскатать тесто по форме, сделав из него также бортики (толщина должна получиться не более 5мм), форму смазать маслом и припудрить мукой. На тесто выложить пергамент, насыпать фасоль, запекать в разогретой до 200градусов духовке 5мин, затем убрать фасоль и бумагу. Орехи измельчить, перемешать с остальными продуктами для начинки – масса будет жидкой. Перелить массу в форму с основой, выпекать торт 30-40 мин при температуре 200градусов, дать ему остыть полчаса. Для глазури смешать ром и сахарную пудру, обмазать торт, украсить половинками орешков, еще на полчаса оставить перед подачей.

Готовьте с грецким орехом вкусные блюда, десерты, соусы и закуски и будьте здоровы!

Грецкие орехи в коричневом сахаре с чили

Я уже не раз упоминала, что у меня подвисло много грецких орехов. В чистом виде они уже совсем у нас не идут — мы их определенно переели. Зато в карамелизированном виде они были очень хорошо встречены моими близкими и друзьями.

Таким образом можно готовить не только грецкие орехи, но и миндаль, фундук и другие.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Кладем орехи, чили и сахар в сотейник и ставим на огонь чуть слабее среднего.

Кладем все в сотейник

Постоянно аккуратно помешиваем, пока сахар не растает и не покрой орехи более-менее равномерно.

Перекладываем орехи на пергамент и даем остыть.

Кладем на пергамент

Всё! Десерт готов!

Грецкие орехи в коричневом сахаре с чили

Приятного аппетита!

Грецкие орехи в коричневом сахаре с чили

Похожие рецепты

Постные сладости. Подборка выпечки и десертов без яиц и молочных продуктов

Постные сладости. Подборка выпечки и десертов без яиц и молочных продуктов

Козинаки из грецких орехов

Козинаки из грецких орехов

Чурчхела с грецкими орехами

Чурчхела с грецкими орехами

Заварная творожная пасха

Заварная творожная пасха

Сметанное желе с орехами

Сметанное желе с орехами

Запеченный инжир с голубым сыром и медом

Запеченный инжир с голубым сыром и медом

Витаминная смесь из сухофруктов

Витаминная смесь из сухофруктов

Батончики мюсли

Батончики мюсли

Клубничный фул с маскарпоне

Клубничный фул с маскарпоне

Жареный миндаль в карамели

Жареный миндаль в карамели

Арахисовый козинак на меду

Арахисовый козинак на меду

Шоколадная нуга с фундуком и вишней

Шоколадная нуга с фундуком и вишней

Помадка с фисташками и морской солью

Помадка с фисташками и морской солью

Комментарии

    Голос за
    Голос против
Читайте так же:
Десерт из сырой тыквы рецепты

Красиво. Жалко, что у нас на Урале орехи не “подвисают”. Как были втридорога, так и остались…

    Голос за
    Голос против

У нас не купленные. У нас от украинской бабушки

    Голос за
    Голос против

Постоянно делаю так орехи в один из любимых салатов- орехи, рукола и т.п., сыр с плесенью и зеленое яблоко. Заправляем бальзамиком. Очень вкусное сочетание кислого яблока, сладкого ореха в карамели и терпкого сыра… Советую))

Татьяна, а как сделать так, чтобы карамель не накипала и подгорала в сотейнике? Я не передерживаю- только-только появляется карамельный цвет и аромат у сахара, сразу снимаю с огня. Но подгорает всё равно… Уже отвела специальную посуду, в которой только и делаю орехи в карамели для салата)))

  • 1 гость
    Голос против

Думаю, нужно огонь поменьше делать. Хотя у меня тоже даже в самом лучшем случае хоть чуть-чуть, но пытается подгореть

    Голос за
    Голос против

Здорово! Мой мужчина точно такое оценит, любит остренькое! Только с чем их подавать? Просто так, наверное, суховато будет..

    Голос за
    Голос против

Новые ramekins, никак налюбоваться не могу)

    Голос за
    Голос против

Ага, сама тащусь

    Голос за
    Голос против

Какая прелесть! Обязательно надо испробовать)))))

    Голос за
    Голос против

М ожет так можно и другие орехи делать или только грецкие?

    Голос за
    Голос против

“Таким образом можно готовить не только грецкие орехи, но и миндаль, фундук и другие”.

    Голос за
    Голос против

А чили здесь зачем?

    Голос за
    Голос против

Для остроты
Она здесь в тему.

    Голос за
    Голос против

ОООО, какая тема! Надо сделать. Спасибо.

    Голос за
    Голос против

А может сначала засыпать сахар и чили, чтобы они растворились, а уже потом орехи? Или лучше именно всё вместе? А то у меня сахар забился в складки орехов и не хотел там таять, а оставшийся сахар в это время резво подгорал…

    Голос за
    Голос против
Читайте так же:
Малиновый тиффани десерт рецепт

Можно попробовать и так, но я думаю, в таком случае сахара на все орехи не хватит. Кроме того, в растопленном виде он горит очень быстро, можно не успеть.

    Голос за
    Голос против

Боже, как же просто! а перец для чего?

    Голос за
    Голос против

Перец для легкой остринки. Так гораздо интереснее на вкус. Если вам не нравится острота, вы можете просто не добавлять чили.

    Голос за
    Голос против

ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО ОТПАД.

    Голос за
    Голос против

Извиняюсь, невнимательно прочитала начало. ))))))))

    Голос за
    Голос против

Таня, а чем этот способ карамелизации орехов отличается от того, как вы делали миндаль (варили сначала в сиропе)? Или принципиальной разницы нет?

    Голос за
    Голос против

Миндаль просто более твердый и плотный, его нужно прогреть хорошо и прожарить в достаточной степени. Для грецких орехов такого не нужно. Кроме того, они сильно ломаются при интенсивном помешивании.

    Голос за
    Голос против

А для чего нужно добавлять чили? Это ведь сладкое блюдо.

    Голос за
  • Lgbtpodsvetka
  • 0 гостей

Чуть выше Татьяна уже отвечала на подобные вопросы. Дважды. Читайте, пожалуйста, внимательнее, а то даже обидно становится за ее труд. Цитирую: Перец для легкой остринки. Так гораздо интереснее на вкус. Если вам не нравится острота, вы можете просто не добавлять чили.

  • Daria
  • Lgbtpodsvetka
  • 0 гостей
    Голос против

Приготовила сразу из грецких орехов, фундука и миндаля – просто ням-ням. Очень вкусно.

    Голос за
    Голос против

Как знала, что мне не стоит и пытаться это воспроизвести. Сахар (dark brown soft unrefined cane sugar) нивкакую не хотел плавиться. Минут 40 стояла мешала на среднем огне. Когда наконец он начал чуть расплавляться, все орехи и комки сахара слиплись в одну большую кучу. Как это можно высыпать не пергамент, я так и не поняла. Отдирала вилкой по одному орешку. Выглядит страшненько. На вкус мне не понравилось из-за слишком сильного аромата сахара. Не знаю, в чем моя ошибка? Может белый сахар плавился бы лучше…

    Голос за
    Голос против

Определенные сорта коричневого сахара дейстивельно плавятся хуже белого. Вы можете попробовать приготовить с ним, тем более, если вам не понравился запах коричневого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector