Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сладости сложно приготовить в домашних условиях

Орешки со сгущенкой, корзинки из песочного теста с грибами из крема, шоколадная колбаса и любимая картошка всех сладкоежек… От воспоминаний об этих вкусностях из советского детства до сих пор текут слюнки.

пирожные в ссср

У тебя, наверное, тоже разыгрался аппетит? Редакция «Так Просто!» хочет напомнить читателям вкус десертов и сладостей популярных в СССР.

Его готовили из варенья или свежих ягод. Толкли, смешивали с сахаром и крахмалом. Долго варили. Потом пили горячим. Или охлаждали и превращали в пудинг. Наверное, это один из самых полезных десертов моего детства.

Десерты 90-х: ТОП-10 домашних сладостей из моего детства

Интересно, современные школьники вообще знают, что такое репа? Не припомню, когда я видела ее в магазинах в последний раз. А ведь когда-то давно репа заменяла русскому человеку картофель. Ее ели круглый год. Репа – полезный и вкусный овощ, который всегда был недорогим и хорошо хранился.

Моя бабушка складывала репу в чугунный горшок и отправляла в русскую печь. Взрослые ели ее в качестве гарнира. А детей угощали репой с медом. До сих пор вспоминаю этот вкус.

Орешки со сгущёнкой

Орешки и сегодня — популярный десерт к чаю (Фото: bakery.ae)

Это очень любимое лакомство в нашем доме. Для его приготовления хозяйки и до сих пор покупают специальные формы, которые напоминали две соединенные между собой сковороды.

Готовились орешки быстро, чего нельзя сказать о креме – его делали на основе вареной сгущенки. Для приготовления нужно было достаточно много времени – около 3-4 часов, а также толика смелости, ведь очень многие банки взрывались, покрывая стены и потолок кухни практически неоттираемым составом.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

Читайте так же:
Рецепт крошка картошка десерт

Юные кулинары

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Новое дыхание

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

Печеные яблоки

Печеные яблоки

Это очень экономный рецепт, который напомнит вкус детства многим из нас. Потребуется 5 крупных яблок, ванилин, корица, 1 яйцо, 150 гр. творога, сахар и сливочное масло. Яблоки нужно помыть, обсушить и обрезать немного часть с ножкой (хвостиком). Теперь сердцевину вынуть ложкой, чтобы остались толстенькие стенки.

Теперь смешать в миске сахар, творог, масло, яйцо, ванилин и корицу. Наполнить этой смесью яблоки, накрыть срезанной «крышечкой» и поставить в духовку на 180 С на 15-20 минут. Есть СВЧ, получится быстрее, ставим на самый сильный нагрев на 3-5 минут. На выходе получается очень вкусное и полезное лакомство, которое можно разнообразить изюмом, орешками, сгущенкой и чем угодно.

Любимый десерт всех советских детей. Сейчас, к сожалению, несправедливо забытый. Делюсь семейным рецептом — получается почти как в детстве.

Когда я была маленькой, мама всегда готовила хрустящий хворост, который получался невероятно тонким и очень вкусным. Сегодня его очень сложно найти на прилавках магазинов.

Читайте так же:
Рецепт десерт вареная сгущенка

Я частенько готовлю хрустящий хворост и на праздники, и просто, чтобы побаловать детей.

Рецепт приготовления

Для 4 порций хрустящего лакомства вам понадобится 2 яйца, 4 щепотки соли, 2 столовые ложки водки, 200 грамм муки, масло для жарки хвороста и сахарная пудра для присыпки деликатеса.

А вы знали? Многие думают, что хворост – это сладость Востока, но на самом деле его придумали на Руси. Такое лакомство очень дешевое, поэтому его делали в монастырях. А свое название оно получило, потому что хруст напоминает засохшие ветки.

Для приготовления десерта возьмите глубокую миску и взбейте яйца с солью, добавьте водку и хорошенько перемешайте. Затем постепенно надо всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на полчаса.

Спустя 30 минут достаньте тесто, раскатайте в тонкий лист, чтобы оно не прилипало к доске, обязательно насыпьте на поверхность муку. Лист нарежьте не слишком большими кусками, форму можно придать любую, но я обычно делаю сладость в форме прямоугольника.

На сковороду с раскаленным маслом выложите куски теста и пожарьте с обеих сторон до образования корочки.

Сверху хрустящую сладость обязательно присыпьте сахарной пудрой. В нашей семье это одно из самых любимых блюд, которое с удовольствием съедается за один вечер и взрослыми, и детьми.

Хворост на кефире

Хрустящий хворост можно приготовить и на кефире любой жирности. На первом этапе приготовления в миске надо смешать кефир, яйца, сахар и щепотку соли, а дальше все легко и просто.

В моей семье больше любят тонкий хрустящий хворост, но иногда я готовлю пышный вариант лакомства. Для этого в тесто на кефире надо добавить половину чайной ложки соды.

Читайте так же:
Рецепт десерта семифредо итальянского

Хворост на молоке

Хворост можно дополнить изюмом и приготовить на молоке. Такой рецепт мне посоветовала подруга, но приготовить его я успела пока только один раз. Для приготовления теста смешиваем молоко, яйца, муку и ванилин.
Форму хворосту с изюмом лучше придавать круглую, с одной стороны намажьте лакомство яйцом, посередине сделайте небольшую выемку и выложите в нее изюм.

Рецепт по ГОСТу

Один кусочек торта «Золотой ключик», и Вы мысленно вернулись в Ваше детство. Торт порадует своим вкусом и малышей и взрослых. Попробуем испечь это лакомство по ГОСТу, потому что этот рецепт проверен десятилетиями.

Ингредиенты

Испечем отдельно два бисквита.

Для шоколадного коржа:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 3/4 стакана белой муки;
  • три яйца;
  • 15 граммов какао;
  • упаковка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.

Для белого коржа:

  • половина стакана сахара;
  • 3/4 части стакана муки;
  • три яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • упаковка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.
  • вареное сгущенное молоко — одна банка;
  • сливочное масло — 1,5 пачки;
  • 2 столовые ложки какао;
  • коньяк — 1 столовая ложка (по желанию);
  • сахар — 140 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • коньяк (или любая эссенция по Вашему вкусу) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Начнем с коржей:

  1. Перемешайте какао с сахаром, разотрите, чтобы не осталось комочков. Яйца взбейте миксером несколько минут, понемногу подсыпайте сахар, в конце — ванилин.
  2. Муку просейте, всыпьте разрыхлитель. Добавьте муку во взбитые яйца, делайте это осторожно и быстро, перемешивает тесто снизу вверх.
  3. Влейте растопленное масло, перемешайте.
  4. Форму для выпечки диаметром 17 — 18 см (чтоб корж получился довольно толстым) застелите пергаментом, поместите тесто и отправьте в духовку с температурой 170 — 180 градусов по Цельсию приблизительно на полчаса. Не открывайте духовку, чтобы бисквит не осел.
  5. Точно также приготовьте белый бисквит, но положите при замешивании размягченное сливочное масло. Какао в белый корж добавлять не надо.
  6. Остужайте бисквиты в форме, если есть возможность, нужно выдержать их 8 — 10 часов для закрепления механической структуры. Выньте из формы и разрежьте каждый на два слоя.
  7. Если у Вас нет готового вареного сгущенного молока, можно самостоятельно сварить его. Сделайте это заранее, так как время варки 2,5 — 3 часа. В размягченное масло понемногу добавляйте сгущенное молоко, взбейте миксером. Влейте коньяк или эссенцию, если торт Вы готовите только для детей, лучше ничего не добавлять. Разделите крем на 2 порции, одну разотрите с какао.
  8. Для сиропа всыпьте сахар в воду, проварите сироп, пока он не начнет густеть, снимайте образующуюся пену. Охладите его.
  9. Пропитайте бисквиты сиропом. Смажьте шоколадные коржи белым кремом, а белые — кремом с какао. Соберите торт, чередуя светлые и темные коржи. Поверхность торта покройте белым кремом, а боковые поверхности — шоколадным.
  10. Отправьте торт на холод для пропитки на несколько часов, можно на ночь.
Читайте так же:
Праздничные десерты простые рецепты

Пористый воздушный бисквит с нежнейшим кремом понравится всем. Приятного чаепития.

Каким бы вкусным не было основное блюдо, трапеза будет полностью завершенной только после подачи десерта. Причем вовсе неважно, был ли это обычный ужин или особый – талант хозяйки заключается в том, чтобы суметь приготовить оригинальный десерт по любому поводу.

Чтобы вам было проще, в этом разделе мы собрали множество видов сладких лакомств – торты, бисквиты, пирожные, причем как современных, так и родом из далекого детства. Любимая многими «Картошка», «Наполеон», «Пьяная вишня», несколько видов чизкейков и бисквитов… Разнообразие рецептов поражает – неужели человечество и вправду настолько любит сладкое?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector