Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайский рахат-лукум, десерт дзен-буддистов и желе из арбуза

Китайский рахат-лукум, десерт дзен-буддистов и желе из арбуза

Китайский рахат-лукум, десерт дзен-буддистов и желе из арбуза

В китайских магазинах огромный выбор развесных сладостей – начиная с традиционных фруктовых леденцов и заканчивая мини-версиями «Сникерс».

QQ-десертов тоже хоть отбавляй, например, любимые детьми кисло-сладкие «червячки-тянучки» и более дорогие (и полезные) хунцзао хэтаогао (红枣核桃糕) с финиками и грецкими орехами.

Мы уже рассказывали о сладостях категории QQ — десертах из клейкого риса, тапиоки и картофеля, а сегодня поговорим о QQ-конфетах.

Развесные QQ-конфеты

Гаолянъи жуаньтан — конфеты от язвы желудка. Фото: 阿里巴巴

Гаолянъи жуаньтан (高粱饴软糖) — традиционное лакомство родом из провинции Шаньдун. Конфеты готовят из гаолянового крахмала, сахара, мальтозного сиропа и разнообразных ароматизаторов (черника, клубника, апельсин, лимон, зеленые бобы и прочее). Гаолян, или сорго, – это травянистое растение, внешне напоминающее кукурузу, которое перерабатывают в крупу, муку, крахмал и спирт. Конфеты умеренно сладкие; у оригинального вкуса (原味) – приятное нежное злаковое послевкусие. Текстура желейная, очень нежная, напоминает мягкий мармелад. Считается, что эти конфеты помогают бороться с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нюпитан — китайский рахат-лукум. Фото: 中国零食网

Нюпитан (牛皮糖) – сладость, по консистенции и составу напоминающая турецкий рахат-лукум. Но в отличие от лукума, который нарезают кубиками, нюпитан продают в виде тонких продолговатых пластинок. Конфеты производят из мальтозного сиропа, сахара и посыпают кунжутом (как белым, так и черным). Иногда, добавляют орехи или сушеные цветы османтуса.

Хунцзао хэтаогао полезны для пожилых людей и беременных женщин. Фото: 愛料理

Хунцзао хэтаогао (红枣核桃糕) – полупрозрачные темно-коричневые конфеты на крахмальной основе с добавлением грецких орехов и фиников. У конфет приятный пряно-медовый вкус за счет пюре или кусочков китайских фиников; консистенция также напоминает рахат-лукум, но менее плотный. В качественных конфетах содержание орехов должно быть не менее 50%. Китайские финики славятся своей способностью укреплять иммунитет, понижать уровень холестерола, а также способствуют формированию лейкоцитов. Полезны для пожилых, страдающих от остеопороза людей, а также для беременных женщин.

Читайте так же:
Рецепты украшений для десерта

Мармелад с соком папайи. Фото: 楊桃美食網

Мугуагао (木瓜糕, мармелад с соком папайи), ецзыгао (椰子糕, мармелад с кокосовым молоком), люляньгао (榴莲糕, мармелад с дурианом) фирмы Nanguo (南国) – одни из самых популярных желированных фруктовых сладостей на Хайнане и в юго-восточном Китае. Их продают в пачках по 100-200 грамм на манер западных жевательных конфет или на развес. Эта серия мармелада знаменита тем, что конфеты сохраняют натуральный вкус и аромат фруктов, не склеивают зубы и совсем не приторные. Nanguo славится тем, что производит лакомства из натуральных хайнаньских продуктов: из кокоса, папайи, кофе и перца.

И еще несколько популярных QQ-десертов

Японский йокан — на самом деле древний китайский десерт. Фото: 大侑健康企業

Хундоугао (红豆糕), также известное как хундоу янгэн (红豆羊羹), – лакомство на основе из желатина (или агара) и маша («mush» – пюре) из красных бобов. По текстуре очень напоминает мягкий мармелад. Многие ошибочно полагают, что хундоугао – это традиционное японское лакомство, но это не так. Йокан (именно так он называется в Стране восходящего солнца) был завезен дзен-буддистами в Японию из Китая в конце 12-го века.

Изначально, для придания лакомству желейной текстуры, китайцы использовали студень из овечьих жил и хрящей (羊 — овца и 羹 – густой суп). В Японии, где доступ к морепродуктам немного лучше, а дзен-буддизм запрещает убийство животных, для желирования стали использовать агар — экстракт из красных и бурых водорослей. В качестве подсластителя используют как мед, так и обычный сахар. Помимо маша из красных бобов популярны также варианты из белых бобов, у которых более нейтральный вкус, что позволяет использовать дополнительные вкусы, вроде порошка маття, пюре манго, хурму, батат, а также морскую соль.

Самой популярной вкусовой комбинацией хундоугао является красные бобы–каштан, который маркетологи преподносят как безглютеновый аналог злаковым энергетическим батончикам. Данное лакомство продают в виде прямоугольных батончиков разного размера, как поштучно, так и на развес.

Читайте так же:
Десерты из семян чиа рецепты

Желе из арбузов с вишней. Источник: 豆果美食 и 文学城博客

Сигуалао (西瓜酪) – традиционный пекинский желейный десерт. Его готовят из арбузного сока, агара, вишен, сахара и ванили. Рецепт очень прост: сварить сироп из воды, сахара, ванили и агара, затем добавить свежевыжатый сок арбуза и мелко нарезанные вишни. Охлажденный, в меру сладкий десерт в жаркие дни освежает не хуже бутылки воды.

Десерт из цветов османтуса и ягод годжи. Фото: DayDayCook

Гуйхуагао (桂花糕) – легкий, едва сладкий десерт на желатиновой или агаровой основе, с добавлением сушеных цветов османтуса и ягод годжи. Обычно блюдо готовят в преддверии Праздника середины осени (中秋节), во время которого и цветет османтус. Османтус – дерево с ярко желтыми или оранжевыми мелкими соцветьями, которые обладают тонким терпко-медовым ароматом. Это красивое и изысканное лакомство подают не только в ресторанах во время банкетов, но и в кафе круглый год по всей территории Китая. В особенности он популярен в провинции Гуандун — в качестве десерта димсам.

Где попробовать QQ-сладости

Магазины Lyfen — популярное место для покупки снеков в Китае. Источник: 品牌餐饮加盟官网手机端

QQ-текстура характерна для многих натуральных продуктов, например, для львиной доли сухофруктов: вяленого или сушеного батата, хурмы, фиников, кураги, сушеного тайского манго и мякоти кокоса. Также большинство китайских снеков отвечают критериям QQ. Одной из лучших компаний, специализирующихся на розничной торговле снеками в Китае, по мнению автора, является Lyfen (来伊份). Их небольшие магазинчики можно найти почти на каждой оживленной китайской улице, а также на Таобао. Ассортимент товаров огромный. Именно здесь автор начинал знакомство со многими китайскими лакомствами, недоступными в забегаловках и продуктовых магазинах.

Lyfen специализируется на продаже разнообразных снеков, а также импортных продуктов и праздничной/фестивальной еды. Зачастую, снеки расфасованы по маленьким упаковкам, весом 30-100 грамм, которые продают на развес. Наиболее популярные продукты — разнообразные орехи, в особенности гикори, арахис и макадамия; тайский сушеный манго (как сладкий желтый, так и более кислый зеленый); утиные желудочки и говяжьи сухожилия (кстати, любимые несладкие снеки автора); разнообразные бисквиты из пшеничной и рисовой муки; фруктовое желе и традиционные китайские конфеты. В общем, каждый обязательно найдет здесь что-то по своему вкусу.

Читайте так же:
Молочно шоколадный десерт рецепт

Как купить QQ-десерт, если вы в них не разбираетесь

Часто, заходя в магазин, я лениво бросаю консультанту: «我想吃酥的» («Хочу что-нибудь из теста, да пожирнее»), и в следующее мгновение мне предлагают несметное количество печенюшек, слоек и прочей выпечки. Это проверенный способ попробывать разные китайские снеки, если вы сами пока не можете читать упаковки и не разбираетесь в названиях и составах.

Можно сузить поиск нужной вам еды, уточнив сначала вкус, а затем указав тип продукта, например: «我想吃Q弹» («Хочу что-нибудь с QQ текстурой») и «比如水果» («Фрукты, например»). Далее консультант должен предложить вам как минимум несколько видов фруктов (в основном, вяленых или сушеных), которые бы отвечали вашему запросу. Вторую часть вопроса можно менять на ваше усмотрение. К примеру, можете поинтересоваться, есть ли у них в продаже QQ-мясо (肉) или QQ вегетарианские снеки «素食». Комбинаций множество – экспериментируйте, ищите необычные вкусовые комбинации и обязательно делитесь впечатлениями.

Китайский кисло-сладкий соус – самый простой способ

  • сахар – 70 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • рисовый или яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Количество: 150-170 мл

Время приготовления: 10 мин.

Как быстро сделать простой китайский кисло-сладкий соус: способ приготовления пошагово

  1. В небольшой кастрюле с толстым дном смешиваем все указанные выше ингредиенты.
  2. Ставим их на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Варим 2-3 минуты и отключаем.
  4. Даем соусу остыть и подаем его к нашему блюду.

Как видите, все на самом деле очень просто. Но есть нюансы. Давайте остановимся на них подробнее.

Томатная составляющая: вместо сока подойдет кетчуп или томатная паста. Но в таком случае нужно добавить еще 80 мл холодной воды.

Читайте так же:
Десерт с помощью блендера рецепты

Рисовый уксус мягче, его концентрация всего 3%. Он лучше всего подходит для китайской кухни. Правда, в Китае больше в ходу соевый уксус, но у нас его приобрести практически невозможно. Яблочный более концентрированный – 6%. Следовательно, его нужно добавить меньше.

Крахмал в китайских блюдах обычно используют кукурузный, но картофельный тоже не возбраняется.

А самое главное, чтобы получить вкусный соус, который понравится именно вам, попробуйте смесь ингредиентов перед тем, как ее нагревать и, при необходимости, отрегулируйте: добавьте больше сладости или кислоты. В любом случае вы должны добавиться кисло-сладкого баланса.

Автор: Виктория С.

Пять японских сладостей

Шоколад и сладости западной кухни — конфеты, пирожные и т. п. — очень популярны в Японии, но в японской кухне существует и собственная традиция изготовления сладких блюд. Здесь мы расскажем о пяти известнейших здесь сладостях, которые вы можете попробовать, когда будете в Японии.

Ёкан — одна из древнейших японских сладостей, существующая в разных видах уже больше тысячи лет. Основу её составляет кантэн (агар-агар), который производят из водорослей тэнгуса. Простота и универсальность делают его одним из самых популярных сладких продуктов; в его составе могут использовать сладкие бобы анко, жареные каштаны, батат.

Мандзю

Мандзю можно найти во множестве кондитерских и магазинах сувениров практически в любом уголке страны. Это небольшие пирожные, внешний слой которых делают из пшеничного или рисового теста, а начинку — из бобов анко. Иногда начинка делается из растёртых каштанов или батата.

Данго

Данго — это варёные в воде или на пару сладкие лепёшки, которые в равной степени любят и дети, и взрослые. Делают их из клейкой рисовой муки мотигомэко, и часто подают по нескольку штук, нанизанными на деревянные шпажки. В качестве наполнителя или соуса с ними подают бобы анко, подслащенный совевый соус, пасту из зелёных соевых бобов — дадатямамэ.

Касутэра

Касутэра (кастелла) — бисквит, рецепт которого привезли в Японию португальцы в XVI веке. Он твёрже и слаще других типов бисквитов, и часто покрыт сахарной корочкой, которая придаёт пирожному текстуру и дополнительную сладость.

Читайте так же:
Гепалайт десерт желе фаберлик отзывы

Осируко

Осируко, может быть, и не самая декоративная из японских сладостей, но богатый насыщенный вкус супа из сладких бобов адзуки помогает людям согреться в холодные зимние дни. Обычно его сервируют с лепёшками моти или данго. В холодные месяцы можно даже купить эту сладость в консервированном виде в торговых автоматах.

Если вас интересует тема японских сладостей, почитайте другие наши статьи о японской кухне:

Кондитерская «Торая»: 500 лет успеха
Компания «Торая» занимается кондитерским делом на протяжении почти половины тысячелетия. В настоящее время она работает над популяризацией японских сладостей (вагаси) за рубежом. В этой статье мы посмотрим, как богатая традициями компания сумела выжить в постоянно меняющемся мире.

Компания «Обусэдо»: сладости из каштанов в старинной и современной культуре
Посёлок Обусэ, расположенный в префектуре Нагано, известен своими блюдами из каштанов. Он также связан с жизнью знаменитого художника Кацусики Хокусая и там сохранилось много старинных семейных предприятий. В недавнее время эти предприятия объединили усилия для того, чтобы восстановить историческую атмосферу города и передать её будущим поколениям.

Фотографии

(Оригинал статьи на английском языке опубликован 1 августа 2014 г.)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector