Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-12 самых популярных десертов Италии

ТОП-12 самых популярных десертов Италии

Все, кто хоть раз пробовал джелато, обожают это домашнее итальянское мороженое, достаточно легкое по структуре, но аппетитное. Такие восхитительные блюда готовятся только из натуральных и свежих ингредиентов. А как насчет других вкусностей? Ведь Италия может предложить любителям сладкого гораздо больше национальных десертов. Вариантов масса: от сочных тортов до маленьких пирожных, от богатого сливочного вкуса тирамису до лаконичных сицилийских конноли. Какие еще популярные десерты есть в Италии? Фуд-тревел журналистка Лючана Скуадрилли выбрала дюжину лучших национальных кондитерских изделий, с которыми мы предлагаем ознакомиться и вам.

десерты Италии: тирамису

Пицца (Pizza)

Пицца – национальное итальянское блюдо, одно из наиболее популярных в мире. Всего в Италии насчитывается около двух тысяч различных видов пиццы. На сегодняшний день самыми популярными считаются «Маргарита», «Маринара» и «Четыре сезона».

Примечательно то, что это блюдо в древности считалось едой бедняков. И только благодаря королю Фердинанду II, жившему в Неаполе и особо полюбившему пиццу, она стала подаваться к королевскому столу. Именно в этом городе можно отведать самую вкусную пиццу в Италии.

Источник фото: ciritornopontedera.it.

Пицца маргарита

О пицце маргарите впервые заговорили в 1889 году. Тогда в честь визита в Неаполь королевы Маргариты местный шеф-повар приготовил пиццу, которая напоминала цвета итальянского флага – красный (помидор), зеленый (базилик), белый (моцарелла). Естественно, что блюдо было названо в честь королевской особы. С тех пор данный вид пиццы стал самым узнаваемым символом итальянской кухни.

Пицца маргарита

Топ 5 итальянских десертов

Слово десерт (dessert) имеет французское происхождение и означает финальную стадию приема пищи, специально, чтобы получить незабываемые вкусовые ощущения. Всемирную известность получили сладости из Италии. Для того, чтобы ими полакомиться, вовсе не обязательно ехать на родину десертов, ведь итальянские лакомства давно распространились далеко за пределы мест происхождения. Давайте узнаем побольше про пять самых популярных.

Читайте так же:
Десерт четыре нищих рецепт

Тирамису

Тирамису, наряду с пиццой и итальянской пастой, составляют классическую итальянскую «тройку». Сложно идентифицировать что это: и суфле, и торт, и вместе с тем пудинг, но в то же время ничего из перечисленного. Это очень нежный десерт, имеющий воздушную консистенцию.

Легенда гласит, что впервые тирамису был приготовлен в XVII веке, и как часто бывало для блюд, которые впоследствии становились классикой, был изобретён случайно. Десерт был приготовлен для герцога де Медичи и назван «супом герцога». Он очень понравился аристократу, и получил быстрое распространение по всей территории Италии.

Позже десерт модифицировали: в него стали добавлять крем-сыры и различные ликеры. Это мягкое лакомство подается холодным, и обладает некоторым возбуждающим эффектом, поскольку в основе его находится также кофе и шоколад. Если Вам в ресторане подают тирамису в виде отрезанной порции торта, то это не классический десерт. Итальянское печенье савоярди сочетается с маскарпоне и сливками, и должно иметь «неправильную» форму. Лакомство посыпают какао-порошком или сахарной пудрой (варианты клубничный или лимонный).

Панна-Котта

Еще одно классическое итальянское лакомство. Название в переводе обозначает «вареные сливки» и происходит из Пьемонта. Как и в случае с тирамису, выпечка для его приготовления не нужна. Панна-котта готовится из молока, сливок и сахара. Для приготовления даже не столько важна свежесть ингредиентов, сколько жирность. Также необходим желатин, чтобы десерт сохранял форму. Его подают как в креманке, так и на тарелке, блюдце. Добавляют к десерту фрукты, ягоды, поливают сладкими соусами, карамельным, фруктовым и шоколадным.

Сабайон

Это еще один интересный десерт из Италии. Его можно также назвать соусом. Его используют не только как отдельное лакомство, но и как пропитку для тортов. Появлением своим оно обязано также Пьемонту, где в XVI веке его изобрели монастырские повара по ошибке. Взбивая яйца с сахаром, они не могли получить нужную консистенцию. Но чтобы не выбрасывать смесь, решили добавить в неё сладкое вино. В итоге получилось новое уникальное блюдо. Основу сабайона и составляют сахар, сливки и алкоголь. Повара готовят десерт разной консистенции: смесь густеет до состояния мусса – и именно тогда е можно есть с ягодами, фруктами, печеньем и сливками.

Читайте так же:
Десерт рецепт с фасолью

Мятно-шоколадный парфе

Парфе имеет французское происхождение, но существует несколько вариантов. Основу десерта составляют сахар, ваниль, взбитые сливки. Эту смесь замораживают. А в Америке в нее придумали добавлять мороженое.

Утонченные итальянцы придумали свои варианты этого лакомства. Используя американский вариант, они сделали этот десерт более сливочным. А присутствие мяты делает его очень легким, летним и освежающим.

Торт Капрезе с соусом из ванили

Торт Капрезе произошел в месте рядом с Неаполем, на небольшом островке Капри. Основные ингредиенты для десерта — это лимонная цедра, миндальные орехи и шоколад. Процесс приготовления приводит к тому, что внутри консистенция торта мягкая, а сверху он покрыт хрустящей корочкой. Оригинальный торт не содержит муки, однако, есть варианты приготовления вместе с ней.

А Вас кондитерская студия LuLu всегда рада побаловать десертами на заказ.

Рекомендации, как и с чем лучше подавать

Из поленты можно готовить кушанья, которые будут красиво смотреться на столе. Разогрев аккуратно порезанные кусочки в микроволновке, их украшают кубиками феты и ломтиком маринованного огурца. Иногда кладут на кукурузную основу тонко порезанное сало.

Интересный вариант: нарезав из поленты ломти наподобие коржей для торта, надо пересыпать их тертым сыром. Получится что-то вроде любимого многими «Наполеона».

А с чем обычно едят поленту итальянцы?

О принципах приготовления классической итальянской поленты узнаете от шеф-повара из следующего видеоролика:

Итальянцы настолько любят поленту, что в честь нее проводят кулинарный фестиваль. Прямо на улице выставляют огромные котлы, колдуют над кукурузной мукой, превращая ее в аппетитное угощение и потчуя всех желающих.

Если ваше сердце полента после первого кулинарного опыта не покорила, сделайте еще одну или несколько попыток, использовав те продукты, которые для вас особенно привлекательны. Полента и эксперимент – понятия неразделимые.

Читайте так же:
Ломтишка десерт фикс прайс отзывы

Делаем крем для Тирамису

1. Нужно отделить желтки от белков.

2. Добавить 5 столовых ложек сахара в белок и 4 столовые ложки сахара в желток.

3. Желток и белок взбивать по отдельности, на протяжении 10 мин., пока яйца не превратятся в воздушный крем. От длительности взбивания зависит консистенция самого десерта, поэтому лучше всё сделать на совесть.

4. Добавляем в белок сыр маскарпоне и продолжаем взбивать ещё несколько минут.

5. Во взбитый белок с маскарпоне добавляем взбитый желток, и всё тщательно перемешиваем. Крем готов!

Пошаговый рецепт ТирамисуИтальянский десерт Тирамису

Рецепт канноли с рикоттой

Трубочки с кремом — визитная карточка Сицилии. Приготовьте его дома по старинному традиционному рецепту.

Рецепт канноли с рикоттой

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сахар — 30 г
  • Растворимый кофе —10 г
  • Корица — 1 щепотка
  • Топленный свиной жир (20 г для теста, остальной для жарки) — 520 г
  • Вино марсала —2 ч. л.
  • Крепкий вареный кофе (эспрессо) — 80 мл
  • Рикотта — 250 г
  • Сахарная пудра — 170 г
  • Цукаты из апельсинов — 50 г
  • Горький шоколад — 30 г
  • Рубленный миндаль — 40 г

Способ приготовления:

На рабочую поверхность насыпьте горкой муку, сделайте углубление, всыпьте в него сахар, растворимый кофе, корицу, добавьте 20 г топленого жира, марсалу, сваренный кофе. Замесите упругое тесто, скатайте в шар, накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 1−2 мм и вырежьте из него круги по размеру металлических трубочек для канноли.
Оберните кругами теста металлические трубочки, смазав края теста капелькой воды, чтобы они хорошо склеились между собой. Растопите 500 г жира в глубокой кастрюле, доведите до кипения и жарьте в нем канноли порциями до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить жир. Дайте остыть.
Приготовьте крем. Протрите рикотту через мелкое сито и смешайте со 150 г сахарной пудры, с нарезанными цукатами из апельсинов и тертым шоколадом. С помощью кондитерского мешка начините канноли кремом. Украсьте цукатами или рубленым миндалем. Посыпьте сахарной пудрой.

Читайте так же:
Магазин для приготовления десертов

Совет: вместо свиного жира для теста можно использовать сливочное масло, а для жарки возьмите арахисовое. А вместо марсалы — любое сладкое десертное вино.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector